В этой таблице можно сравнить технические характеристики видеокарт. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге видеокарт. Также рекомендуем прочитать статью «Обзор видеокарт GeForce GTX 1050, 1050 Ti, 1060, 1070 и 1080».

 
Минимально достаточная для современных игр производительность, очень низкая цена.
 
 
Нет запаса производительности на будущее.
 

RX 550 – единственная по-настоящему новая видеокарта в серии Radeon RX 500. Специально для нее AMD спроектировала новый, предельно простой и дешевый в производстве чип Polaris. При цене всего лишь $90 данная видеокарта должна стать бестселлером среди фанатов не особо требовательных к мощности ПК мультиплеерных игр вроде World of Tanks, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2. Фреймрейт во всех этих играх при разрешении FullHD даже на ультра-настройках графики не опускается ниже 60 кадр/с.

При этом Radeon RX 550 еще худо-бедно тянет ресурсоемкие сингловые новинки. Так, «Ведьмак 3» и «Watch Dogs 2» выдают при разрешении 1080р и низких настройках минимально комфортные 30 FPS. Хотите больше кадров в секунду, понизьте разрешение до 900 и 720р. Но запаса производительности на будущее у этой видеокарты нет даже малейшего. Зато RX 550 является самой дешевой видеокартой с поддержкой аппаратной видеозаписи и стриминга игр (функция AMD ReLive). Прямым конкурентом RX 550 должна стать еще не вышедшая GeForce GT 1030.

Потребляет RX 550 всего 50 Вт электричества, из-за чего греется слабо и без проблем охлаждается даже одновентиляторным кулером. Поэтому покупать можно и нужно самую дешевую версию – MSI RX 550 Aero ITX 2G OC. В простое ПК шум ее вентилятора вообще не слышно, а в играх он хоть и становится различимым, но все равно не раздражает. Использовать MSI RX 550 Aero ITX 2G OC для сборки нового игрового компьютера, пожалуй, не стоит. А вот для апгрейда уже имеющегося старенького ПК самое оно. Но учтите, что все видеокарты серии Radeon RX 500, как и GeForce GTX 10, не имеют аналогового видеовыхода VGA. Если у вас старый монитор с только таким интерфейсом, придется докупить активный переходник VGA-HDMI.

 
Достаточная для современных игр производительность, низкая цена.
 
 
Малый запас производительности на будущее.
 

Новенькая Radeon RX 560 построена на том же графическом чипе, что и прошлогодняя RX 460, но уже с полным, а не урезанным количеством микроядер – 1024 вместо 896 штук (10-процентный прирост FPS в играх). Впрочем, большинство моделей RX 460 можно самостоятельно разблокировать путем перепрошивки BIOS.

Дабы на полную раскрыть разгонный потенциал RX 560 Gaming OC 4G инженеры Gigabyte решили не ограничиваться питанием лишь через шину PCI-E x16 и добавили 6-пиновый коннектор. Благодаря этому видеокарта уж точно не будет аварийно сбрасывать частоты из-за нехватки мощности питания. Превышения температурного лимита тоже можно не бояться: кулера с двумя вентиляторами для отвода тепла 75-ваттного чипа хватает за глаза.

В современных играх при разрешении FullHD и как минимум низких, а то и средних настройках графики выдает RX 560 более чем комфортные 45-60 FPS. Похожие результаты выдают 2-гиговая GeForce GTX 1050 и 4-гиговая GTX 1050 Ti. Рекомендуем Gigabyte RX 560 Gaming OC 4G для сборки игрового ПК начального уровня с суммарным бюджетом до $400 (см. статью «Как собственноручно собрать компьютер: пошаговая инструкция»). Правда, уже через год-два такой производительности может оказаться недостаточно.

 
Высокая производительность для FullHD с запасом на будущее, выгодное решение для майнинга криптовалют.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Главным недостатком видеокарты RX 470 был явно заниженный теплопакет 120 Вт, не позволявший видеокарте стабильно работать даже на референсных частотах, уже не говоря про заводской разгон. После ручного повышения мощности в приложении Radeon WattMan проблема полностью решалась. Но что мешало инженерам AMD сделать это по умолчанию, не понятно. К счастью, в обновленной RX 570 уровень TDP предусмотрительно повысили до 150 Вт, благодаря чему выросла и стабильность, и референсные частоты, и разгонный потенциал.

Версия же Sapphire RX 570 4GB Pulse получила тихую и эффективную систему охлаждения, состоящую из двух 10-см вентиляторов, ребристого радиатора, медных трубок и задней пластины. По игровым возможностям RX 570 еще сильнее обогнала GeForce GTX 1050 Ti и еще ближе подобралась к 3-гигабайтной версии GTX 1060. Новинки класса ААА на ней идут при 1080p-разрешении на средних или даже высоких настройках с фреймрейтом 60 кадр/с. То есть имеется запас производительности, как минимум, на пару-тройку лет.

Но основными покупателями RX 570 сейчас являются не столько геймеры, сколько майнеры криптовалюты. А все потому, что RX 570 имеет вдвое больше микроядер, чем RX 560 (2048 против 1024 штук), и лишь немногим меньше чем RX 580 (2304 штуки), стоя при этом ощутимо дешевле. А именно количество микроядер, а не производительность каждого из них, влияет на скорость майнинга. В итоге, если вы геймер, советуем покупать Sapphire RX 570 4GB Pulse для сборки игрового ПК суммарной стоимостью $500, а если майнер, то берите лучше сразу две таких видеокарты.

 
Высокая производительность для FullHD с запасом на будущее.
 
 
Мало видеопамяти для 2K и 4K-разрешения.
 

До выхода таинственной Vega именно Radeon RX 580, которая является ничем иным как разогнанной версией RX 480, остается самой мощной видеокартой AMD. По аналогии с RX 570, она получила повышенное до 185 Вт энергопотребление, что и позволило взять недостижимые ранее частотные высоты.

Модель RX 580 Armor 4G OC занимает среднюю нишу в модельном ряде MSI между бюджетной серией Aero и флагманской Gaming. Есть еще, конечно, серия Sea Hawk с водяным охлаждением, но для не самой горячей RX 580 оно явно избыточно. Два тихих 10-см вентилятора у Armor есть, теплотрубки тоже имеются, а задняя пластина не особо-то и нужна – она выполняет больше декоративную и защитную функцию, нежели охлаждающую.

Пожурить MSI RX 580 Armor 4G OC можно разве что за сравнительно небольшой объем видеопамяти. Если для FullHD-разрешения 4 ГБ хватает с запасом (60 FPS при высоких или даже максимальных настройках графики), то для 2K и, уж тем более, 4K – никак нет. Поэтому если у вас монитор с разрешением больше чем 1080p, лучше доплатить за 8-гиговую версию RX 580 либо же смотреть в сторону 6-гиговой GeForce GTX 1060.

 
Высокая производительность даже для 2K и 4K-разрешения, очень тихие вентиляторы, настраиваемая RGB-подсветка.
 
 
Большая длина и толщина.
 

ASUS ROG Strix RX 580 O8G – видеокарта с одним из богатейших обвесов. Все что только придумано в плане охлаждения и украшения, все имеется у этой модели. Так, кулер представлен огромным радиатором и аж тремя вентиляторами – температура и шум ниже некуда, даже в случае ручного разгона. Но перед покупкой советуем тщательно измерить изнутри ваш компьютерный корпус, чтобы убедиться, поместится ли в него видеокарта длинной 30 см и толщиной два с половиной слота расширения.

Кожух кулера украшен светодиодной подсветкой, причем не одноцветной, а настраиваемой RGB. Более того, цвет и интенсивность можно синхронизировать с материнской платой серии ASUS ROG и подключенными к ней корпусными светодиодными лентами. Как результат, весь компьютер будет мерцать в одном стиле.

Большой объем видеопамяти (8 ГБ) позволяет ASUS ROG Strix RX 580 O8G запускать игры не только при 1080p-разрешении на ультрах, но и в 2K и 4K, пусть и всего лишь на средних настройках графики. Предназначена данная видеокарта прежде всего для любителей модинга ПК. Все же остальные могут смело покупать более дешевую версию RX 580 с обвесом попроще.

Читайте также:
Винный погреб на дому: ТОП-5 небольших винных шкафов
Вино должно хранится в правильном микроклимате и вдали от прямых солнечных лучей.
Для учебы и работы: 5 лучших ноутбуков 2017 года до 10000 гривен
Доступные ноутбуки для веб-серфинга и работы с электронными документами.
5 недорогих игровых аксессуаров, которые повысят ваш скилл
Геймерские мышки, клавиатуры и наушники не обязательно должны быть дорогостоящими.
Домашний маляр: ТОП-5 бытовых электрических краскопультов
Выбираем электрический краскопульт для дома.
5 практичных велокреплений на заднюю часть авто
Порой чтобы добраться до места велопокатушек, «двухколесного коня» необходимо перевозить в машине.