В сводной таблице приведено подробное сравнение фотокамер из подборки. По следующей ссылке можно ознакомиться с полным списком актуальных фотоаппаратов со сменной оптикой.

 
5-осевая матричная стабилизация, функция постфокусировки, сенсорный поворотный дисплей, пыле- и влагозащита, широкий парк сменной оптики.
 
 
Отсутствие выхода для подключения наушников.
 

Наследник популярной камеры Panasonic Lumix DMC-G7 заточен не столько под фотосъемку, сколько под видеозапись в формате 4К. Он занимает позицию одного из самых доступных фотоаппаратов со сменной оптикой для видеосъемки на высоком уровне.

В конструкции камеры нашла применение система 5-осевой матричной стабилизации изображения, основной функцией которой является компенсация колебаний фотоаппарата по всем осям с целью избежать получения смаза на фотографии и сделать более плавными движения на видео. Стаб может работать как отдельно, так и в связке с объективом, на борту которого установлена система оптической стабилизации. С внедрением матричной стабилизации надобность в приобретении дополнительных аксессуаров (штатива, стедикама и т.п.) существенно уменьшилась.

Видеоролики записываются камерой в разрешении вплоть до 3840х2160 пикселей (формат 4К). Максимальная скорость при съемке в UltraHD-разрешении ограничивается отметкой 30 к/с при битрейте 100 Мбит/с. В FullHD ролики пишутся с частотой 60 к/с — в этом камера ничем не отличается от большинства подобных решений. Для серьезной работы с видео в оснащении фотоаппарата не хватает только порта для подключения наушников, через который оператор смог бы контролировать качество звукозаписи.

Сердцем фотокамеры является типичный для семейства Micro 4/3 сенсор с разрешением 16 МП. Матрицы такого плана любят хорошее освещение, поэтому чрезмерно задирать значение ISO при работе с ними в условиях недостаточной освещенности особого смысла нету — картинка будет неминуемо подпорчена шумами уже с ISO 1600. При достаточном количестве цвета (неважно, солнечного или искусственного) картинка получается сочной, красочной и детализированной.

Помимо пары слов об удобном поворотном дисплее, пыле- и влагозащите корпуса, а также боковому расположению слота для SD-карты, необходимо подробнее остановиться на паре интересных программных режимах фотокамеры. Первая полезная функция именуется постфокусировкой, а ее смысл кроется в предоставлении возможности выбора зоны резкости на готовом снимке (тапом по сенсорному экрану). Второй «плюшкой» является функция 4К-фото — вырезка высокодетализированных стоп-кадров в разрешении 8 МП из ролика, снятого со скоростью 30 к/с. Она пригодится в том случае, когда скорострельности камеры (9 к/с) не хватает, что часто требуется в репортажном жанре фотографии.

+7 фото
Sony A6500 body
 
5-осевая матричная стабилизация, продвинутая система автофокусировки, отличная работа на высоких значениях ISO, наклонный сенсорный дисплей, компактные размеры.
 
 
Урезанная функциональность сенсорного экрана, нет выхода для подключения наушников.
 

Обновленная версия беззеркалки Sony Alpha A6300 обзавелась минимумом улучшений в сравнении с младшим собратом. В число таковых можно записать появление на борту камеры системы 5-осевой матричной стабилизации изображения, нового процессора обработки изображений, и сенсорного дисплея.

Внешний вид фотоаппарата не претерпел изменений — он выглядит абсолютно так же, как и две другие модели шеститысячной серии беззеркалок Sony. Существенным отличием от предшественников является долгожданная установка сенсорного дисплея, который, к сожалению, обладает урезанной функциональностью. Тапом по экрану можно лишь выбирать точку фокусировки и увеличивать фото. Ни перелистывать снимки при просмотре, ни изменять настройки съемки посредством тач-скрина не получится.

Настоящая гордость Sony Alpha A6500 — гибридный автофокус, получивший название «4D Focus». Система наводки на резкость, в состав которой включено 425 точек фазового типа и 169 контрастного, умеет подстраиваться под движение в кадре как при записи видео, так и при серийной фотосъемке на скорости 11 к/с. В увеличенный буфер памяти помещается свыше 100 снимков в формате RAW и порядка 300 JPEG-фотографий. Связка 24.2-мегапиксельной матрицы и шустрого процессора обработки изображений обеспечивает получение качественного результата при съемке в условиях недостаточной освещенности на значениях ISO вплоть до 6400.

В камере есть все необходимое для качественной видеосъемки: поддержка записи видео в форматах 4К и FullHD (при 120 к/с) с использованием кодека XAVC S, зебра, Focus Peaking, режимы S-Log2 и S-Log3. Для полноты картины недостает только выхода для подключения наушников. Внутрикамерная стабилизация при видеосъемке работает хорошо, но если сравнивать ее с аналогичной системой на борту Panasonic Lumix DMC-G85, то менее эффективно, что особенно видно при ходьбе.

Sony Alpha A6500 вызывает двоякие чувства. С одной стороны, камера выступает в роли отличного рабочего инструмента как для фото-, так и для видеосъемки. А с другой, переплачивать $400 за наличие матричной стабилизации и несовершенного сенсорного экрана согласится далеко не каждый. Ведь за стоимость беззеркалки можно приобрести Sony Alpha A6300 и отложить остаток на покупку оптики.

 
Широкие возможности в видеосъемке, 5-осевая матричная стабилизация, сенсорный поворотный дисплей, широкий парк сменной оптики, сдвоенный слот для карт памяти, пыле- и влагозащита, морозостойкость.
 
 
Существенных минусов нет.
 

«Фишкой» большинства беззеркалок Panasonic являются продвинутые видеовозможности. Наиболее огромным потенциалом в записи видеороликов обладает новинка 2017 года — камера Panasonic Lumix DMC-GH5.

Фотоаппарат обзавелся 20-мегапиксельной матрицей и шустрым процессором обработки изображений, благодаря чему стало возможным записывать видео со всей площади матрицы (у предшественника камеры в лице Panasonic Lumix DMC-GH4 ролики в формате 4К записывались с небольшим кропом). В UltraHD-разрешении (3840х2160 пикселей) доступна съемка с фреймрейтом до 60 к/с. А если понизить частоту кадров до 30 к/с, то оператору открывается возможность производить видеозапись в 10-битном цвете с цветовой субдискретизацией 4:2:2. На практике это позволяет заняться максимально глубокой цветокоррекцией отснятого материала в ходе его постобработки (при наличии соответственного ПО). В более привычном для широких масс формате FullHD съемка ведется с фреймрейтом до 180 к/с.

В подавляющем большинстве случаев фото- и видеосъемку можно производить с рук — 5-осевая система матричной стабилизации эффективно компенсирует колебания камеры и дрожание рук оператора. Ежели обзавестись стабилизированной оптикой, то становится возможным выиграть более 5 стопов экспозиции. Более подробно о принципах стабилизации картинки рассказано в рамках материала «Все что нужно о системах стабилизации изображения».

Внешне камера стала больше напоминать зеркалку, нежели более компактные по размерам системные фотокамеры. Впрочем, при наличии пыле- и влагозащиты, а также морозостойкости корпуса, сдвоенного слота для карт памяти, множества программируемых клавиш и выходов для подключения сторонних устройств, поворотного сенсорного дисплея и детализированного электронного видоискателя со впечатляющим разрешением 1280х960 пикселей размеры Panasonic Lumix DMC-GH5 перестают казаться большими.

Система автофокусировки фотокамеры насчитывает 225 точек контрастного типа, которые цепляют объект съемки за 0.05 с и отлично справляются с работой в следящем режиме. Что касается работы на высоких ISO, то камеры формата Micro 4/3 все еще не научились показывать выдающиеся результаты при повышении светочувствительности свыше значения ISO 3200. До этой цифры количество шумов на картинке находится на приемлемом уровне. Более доступной альтернативой «пятерке» выступает Panasonic Lumix DMC-GH4, которая хоть и утратила свои позиции с выходом в свет наследника, но все равно остается очень неплохим приобретением для фото- и видеосъемки.

 
Высокая детализация изображения, отличная работа на высоких значениях ISO, сенсорный дисплей, пыле- и влагозащита, сдвоенный слот для карт памяти, беспроводные модули Wi-Fi и GPS.
 
 
Кроп при 4К-видеосъемке, неповоротный экран, высокая стоимость.
 

В свое время Canon EOS 5D Mark II открыл эру съемку видео на зеркальные фотокамеры. С выходом в свет Canon EOS 5D Mark III видеозапись на зеркалки перешагнула еще пару ступеней эволюции и стала активно использоваться на профессиональном уровне. Четвертое поколение «пятака» вряд ли сотворит очередную революцию на этом поприще, хотя вести видеосъемку в формате 4К оно все же научилось.

Коренных изменений от модели-предшественницы у фотоаппарата не так уж и много. Пожалуй, основным нововведением в «начинке» стала обновленная матрица с разрешением 30.4 МП, благодаря чему выросла детализация снимков. Мелкие детали на снимках видны не настолько, как у пары 50-мегапиксельных «монстров» Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R, но ведь и размер фотографий в формате RAW при этом не переваливает за отметку в 70 Мб для одного файла.

Рабочим значением светочувствительности для камеры является ISO 6400. При дальнейшем повышении ISO детализация картинки резко идет на спад, но столь высокая светочувствительность требуется в крайне редких случаях. Система автоматической фокусировки Canon 5D Mark IV имеет в своем составе 61 крестообразную точку. Наводка на резкость как в режиме видеозаписи, так и при фотосъемке производится уверенно и быстро. К тому же на помощь видеооператору в плавной киношной перефокусировке предоставлена фирменная технология DualPixel AF.

Видеосъемка в полноформатном разрешении 4К (4096х2160 пикселей) производится с кроп-фактором 1.74х, что несколько ограничивает сферы применения камеры, особенно в связке с широкоугольными объективами. Изображение при этом снимается не со всей площади матрицы, а лишь с ее центральной части. К тому же минимальный битрейт записи 4К-видео составляет 100 Мбит/с, для чего потребуется обзавестись скоростными картами памяти формата CF. Указанные особенности не позволяют раскрыть весь потенциал фотоаппарата при съемке видео в сверхвысоком разрешении.

Многие видеографы и фотографы ждали появления в арсенале камеры сенсорного поворотного дисплея. Но японские инженеры реализовали только функцию управления тапом, которая помогает ускорить многие действия. А среди новшеств во второстепенном оснащении зеркалки необходимо выделить модуль GPS, с помощью чего в EXIF снимка записываются координаты о точке съемки. Несмотря на урезанные видеовозможности и высокий ценник, Canon EOS 5D Mark IV все равно является одним из лучших в своем классе по совокупности характеристик и предоставляемых возможностей в фото- и видеосъемке.

+10 фото
Sony A9 body
 
5-осевая матричная стабилизация, шустрый и цепкий автофокус, высокая скорострельность, большой буфер памяти, сдвоенный слот для карт памяти, сенсорный наклонный дисплей, пыле- и влагозащита.
 
 
Нет режимов S-Log, высокая стоимость.
 

Полнокадровая беззеркалка Sony Alpha A9 построена с учетом всех преимуществ линейки фотоаппаратов Sony Alpha 7. Она вышла на рынок, чтобы посоперничать с топовыми зеркальными камерами от «акул» в мире фотоиндустрии — Nikon D5 и Canon EOS 1D X Mark II. И первым ее преимуществом перед зеркалками выступает наличие встроенной в матрицу системы стабилизации изображения по 5 осям, работающей со всеми объективами.

Камера может снимать длинные серии снимков со скоростью 20 к/с, в буфер при этом помещается более 240 кадров в формате RAW. Во время скоростной «стрельбы» модули автоэкспозиции и автофокуса обновляют информацию со скоростью 60 к/с. К слову, система автоматической фокусировки фотоаппарата является одной из наиболее продвинутых на рынке — 693 точки фазового типа покрывают 93 % площади кадра и цепляют объект съемки молниеносно практически во всех ситуациях.

Отдельных лестных слов заслуживает эргономика фотоаппарата. Множество физических клавиш управления и наклонный сенсорный экран позволяют изменять параметры съемки всего за пару движений. Пыле- и влагозащищенный корпус Sony Alpha A9 выдался ровно таким, чтобы вместе с ним было комфортно пользоваться топовой оптикой (например, объективами серии G-Master), которая обладает немаленькими габаритами и весом. На боку фотокамеры расположен сдвоенный слот для карт памяти, а снизу открывается доступ к съемному аккумулятору. Его автономность подтянули ближе к уровню зеркалок (650 снимков на одном заряде).

В беззеркалке скрыт огромный потенциал для видеозаписи в формате 4К. Ролики в разрешении 3840х2160 точек создаются путем считывания сигнала со всей площади матрицы без пропуска пикселей в формате 6К, который в дальнейшем конвертируется в 4К самой камерой. В результате удается достичь впечатляющей детализации изображения и избежать проявления эффекта роллинг-шаттера. При съемке с фреймрейтом 30 к/с картинка записывается с небольшим кропом (порядка 1.2х), тогда как при понижении частоты кадров до 24 к/с его нет.

Компания Sony позиционирует свое лучшее творение как орудие для профессиональных фотографов. Поэтому некоторые видеовозможности беззеркалки принудительно урезаны (нет режимов S-Log, нельзя снимать в формате Cinema 4K и т.п.). Но и без этого всего Sony Alpha A9 — самый настоящий флагман, желанный как настоящими профи, так и продвинутыми фотоэнтузиастами.

Читайте также:
Обзор видеокарт AMD Radeon RX 550, 560, 570 и 580
Новая серия видеокарт AMD Radeon RX 500 включает модели на любой кошелек.
Винный погреб на дому: ТОП-5 небольших винных шкафов
Вино должно хранится в правильном микроклимате и вдали от прямых солнечных лучей.
Для учебы и работы: 5 лучших ноутбуков 2017 года до 10000 гривен
Доступные ноутбуки для веб-серфинга и работы с электронными документами.
5 недорогих игровых аксессуаров, которые повысят ваш скилл
Геймерские мышки, клавиатуры и наушники не обязательно должны быть дорогостоящими.
Домашний маляр: ТОП-5 бытовых электрических краскопультов
Выбираем электрический краскопульт для дома.