Наглядные отличия в техническом плане между вошедшими в подборку моделями продемонстрированы в сравнительной таблице электрокотлов. Самостоятельный подбор отопительного котла можно совершить в соответствующем каталоге. А если вы не знаете с какой стороны подступиться к выбору, советуем прочитать материал «Как выбрать отопительный котел?».

+2 видео
Tenko SKE 9.0/380
 
Простота в установке и обслуживании, трехскоростной циркуляционный насос, компактные габариты, цена.
 
 
В комплектацию не входит расширительный бак.
 

Простая модель без лишних «наворотов» от украинского производителя отопительного оборудования Tenko собрана из недорогих, но в то же время качественных комплектующих. Все они заключены в малогабаритный корпус (65х29х19 см), благодаря чему котел можно закрепить на стену даже в помещениях с минимумом свободного места.

Специальных навыков для управления работой котла не требуется — все параметры его функционирования задаются при помощи нескольких механических кнопок, а текущее значение температуры теплоносителя отображается на простом стрелочном термометре. Более широкие возможности в управлении электрокотлом раскрываются с приобретением отдельного комнатного терморегулятора. Без него пользователям доступна лишь плавная регулировка температуры в пределах от 30 до 90°С.

Tenko SKE 9.0/380 подключается к трехфазной электрической сети. Впрочем, среди представителей линейки «Стандарт» встречаются также модели с поддержкой работы в сетях питания 220 В. Их мощность может варьироваться от 3 до 15 кВт, что соответствует площади отопления от 25 до 120 кв.м. Котел с приставкой 9.0 является «золотой серединой» и подходит для помещений площадью порядка 72 кв.м.

Перед тем как приступать к монтажу котла, необходимо озаботиться приобретением расширительного бака, поскольку его наличие комплектацией устройства не предусмотрено. В остальном пользователь может всецело довериться электронике — в случае возникновения перепадов напряжения или короткого замыкания встроенные системы защиты не позволят выйти компонентам котла из строя. При своей демократичной стоимости Tenko SKE 9.0/380 работает тихо, эффективно и без поломок, практически не давая знать о своем присутствии, что и требуется от отопительного прибора.

 
Поддержка режима «теплый пол», встроенный в панель управления недельный программатор, большой информативный дисплей, возможность работы в сетях 220/380 В.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Отопительный котел от итальянской компании Ferroli предназначен для установки в бытовых системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. А благодаря поддержке работы в низкотемпературных контурах он также сгодится для организации системы теплых полов.

Электрокотел Ferroli LEB выпускается в трех вариантах исполнения, которые отличаются между собой мощностью: 6 кВт, 7.5 кВт и 9 кВт. Указанные модификации могут быть подключены как к однофазной сети питания (с напряжением 220 В), так и к трехфазной электросети (380 В), тогда как более мощные модели (на 12 кВт, 15 кВт и 18 кВт) поддерживают лишь трехфазное питание.

В декоративной заглушке, прикрывающей кнопочную панель управления, проделан вырез под большой информативный дисплей, на который выводятся данные о параметрах работы устройства. С его же помощью представляется возможным запрограммировать работу электрокотла на неделю вперед, что позволяет существенно сэкономить на счетах за электричество (при использовании многозонных счетчиков электроэнергии).

Ferroli LEB 9 комплектуется расширительным баком емкостью 10 л, предназначением которого является отвод излишков воды из отопительной системы, когда общий объем жидкости увеличивается в результате нагревания. Таким образом, оснащение котла включает все необходимое для обеспечения его бесперебойной работы. Дополнительным полезным приобретением к модели может послужить разве что бойлер косвенного нагрева, являющийся незаменимым элементом при создании системы горячего водоснабжения.

+10 видео
Kospel EKCO.L2 8
 
Широкий диапазон регулировки температуры теплоносителя, встроенный в панель управления недельный программатор, возможность работы в сетях 220/380 В, высокая надежность.
 
 
В комплектацию не входит расширительный бак.
 

Модельный ряд польских электрокотлов Kospel EKCO.L2 состоит из множества представителей мощностью от 4 до 32 кВт. От цифры полезной мощности зависит, в частности, площадь отапливаемого помещения. Так, в случае с котлом Kospel EKCO.L2 8 речь идет о небольшом доме или квартире площадью порядка 60-70 кв.м.

Модель может использоваться как в качестве ключевого элемента для построения отопительной системы, так и для совместной работы вместе с бойлерами косвенного нагрева. Результатом подобного симбиоза является создание в жилище системы горячего водоснабжения. Регулировка температуры теплоносителя (в диапазоне от 20 до 85°С) осуществляется путем изменения параметров на встроенной панели управления, которая к тому же оснащена недельным программатором работы устройства.

Котел потребляет электроэнергию расчетливо и с умом, в чем ему оказывает содействие 6-ступенчатая система автоматической регулировки мощности, изменяющая режим работы устройства в зависимости от колебаний температуры в помещении. Еще одним преимуществом Kospel EKCO.L2 8 является возможность подключения к однофазным (220 В) и трехфазным (380 В) сетям питания.

Замкнутая отопительная система должна быть оснащена расширительным баком, который обезопасит ее от чрезмерного роста давления из-за увеличения общего объема нагретой жидкости. Так вот такого бачка в комплекте поставки котла не предусмотрено. Других существенных минусов у модели нет, поэтому на фоне ее высокой надежности, а также простоты в установке и обслуживании, Kospel EKCO.L2 8 можно рекомендовать для приобретения в любой тип помещений соответствующей площади.

Полезно знать. Котлы электрического типа являются наиболее экологичными, поскольку их принцип работы исключает выброс продуктов сгорания.

+1 видео
+4 фото
Bosch Tronic Heat 3500 9
 
Функция самодиагностики, возможность работы в сетях 220/380 В, поддержка подключения множества дополнительных аксессуаров, высокая надежность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

О высоком качестве сборки и надежности техники Bosch все знают не понаслышке. И действительно, предъявить какие-либо значимые претензии к продукции немецкого бренда не выйдет даже при сильном желании. Электрический котел Bosch Tronic Heat 3500 9 — яркое тому подтверждение.

Зачастую модель используется в качестве основного источника отопления в тех местах, где приоритетным источником энергии является электричество. Реже устройство выполняет роль резервного источника теплоснабжения, подменяя в случае чего газовые или твердотопливные котлы. При мощности 9 кВт модели под силу эффективно обогреть квартиру или дом общей площадью порядка 70 кв.м.

Альтернативной функцией электрокотла является приготовление горячей воды для системы водоснабжения. Для этих целей владельцу модели придется обзавестись бойлером косвенного нагрева. Еще более высокий уровень функциональности котла раскрывается вместе с рядом дополнительных аксессуаров: комнатным терморегулятором, модулем GSM для удаленного управления устройством по интернету или посредством SMS-сообщений, термостатом для управления работой теплых полов и т.п.

В оснащение модели входят трехскоростной циркуляционный насос и расширительный бак на 7 л. Но существует модификация и без данных комплектующих (Bosch Tronic Heat 3000 9), на приобретении которой можно слегка сэкономить. Обе версии котла поддерживают подключение к сетям питания 220/380 В и имеют в своем вооружении полезную функцию самодиагностики. В итоге Bosch Tronic Heat 3500 9 является очень хорошим, хотя и недешевым выбором для создания домашней системы отопления или горячего водоснабжения.

+5 видео
Protherm Skat 9K
 
Функция мягкого старта, равномерная нагрузка на ТЭНы, интуитивно понятное управление, бесшумная работа, высокая надежность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В первую очередь электрокотел Protherm Skat 9K предназначен для работы в системах отопления. Но возможность подключения к нему бойлера косвенного нагрева делает модель подходящей для организации в доме горячего водоснабжения.

Котлом поддерживается работа на мощностях от 3 до 9 кВт с шагом повышения на уровне 1 кВт. В течение первых 100 сек. после запуска устройство работает с минимальной мощностью, что позволяет продлить срок службы нагревательных элементов. Нагрузка распределяется на ТЭНы котла равномерно, в результате чего обеспечивается их одинаковый износ.

Эффективность котла за отопительный сезон оценивается высоким КПД, значение которого достигает отметки 99.5 %. Управление работой модели реализовано двумя основными способами: на ее борту присутствует электронная панель с дисплеем для отображения данных о температуре и кодов ошибок, а среди интерфейсных разъемов присутствует выход для подключения комнатного термостата. В довесок к нему можно установить датчик наружной температуры, с помощью которого интенсивность отопления будет автоматически подстраиваться под изменение уличной температуры.

Protherm Skat 9K заслуженно занимает лидерские позиции на рынке электрических котлов. В нем сочетаются отличные эксплуатационные показатели работы, высокая надежность всех элементов, гибкость в управлении и простота в обслуживании, а также привлекательный внешний вид. И хотя отзывы о нем могут показаться чересчур лестными, на практике эти слова подтверждаются в полной мере, что позволяет назвать модель одним из лучших вариантов для использования в быту.

Выборка товаров составлена при помощи
интернет-магазина «Warmex»
www.warmex.com.ua
Читайте также:
5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару
Эффективно охлаждаемый компьютер — это тихий и «здоровый» компьютер.
Пятерка фотокамер со сменной оптикой для съемки 4К-видео
Камеры, которые умеют не только фотографировать, а еще и очень неплохо снимают видео.
Обзор видеокарт AMD Radeon RX 550, 560, 570 и 580
Новая серия видеокарт AMD Radeon RX 500 включает модели на любой кошелек.
Винный погреб на дому: ТОП-5 небольших винных шкафов
Вино должно хранится в правильном микроклимате и вдали от прямых солнечных лучей.
Для учебы и работы: 5 лучших ноутбуков 2017 года до 10000 гривен
Доступные ноутбуки для веб-серфинга и работы с электронными документами.