В первой таблице можно сравнить технические характеристики процессоров, а во второй — материнских плат. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге процессоров и материнских плат. Также рекомендуем прочитать статьи «Процессоры Intel Kaby Lake: от Celeron до Core i7» и «Платформа AMD Ryzen AM4: процессоры и материнские платы».

 
Двенадцать потоков, возможность ручного разгона.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Intel Core i7-6800K — младший представитель серии процессоров Broadwell-E. Имеет небольшое по меркам данной серии количество ядер и Hyper-Threading-потоков: шесть и двенадцать соответственно (одно ядро работает в два потока). Но это в любом случае больше, чем у восьмипоточного флагмана линейки Kaby Lake — Core i7-7700K.

Базовая частота 6800K равняется 3,4 ГГЦ, частота авторазгона Turbo Boost двух ядер — 3,8 ГГц, а частота авторазгона всех ядер — 3,6 ГГц. Именно на ней чип и работает большую часть времени. При желании разблокированный множитель позволяет прибегнуть к ручному разгону до 4,5 ГГц. Благо, вместо сомнительной термопрокладки под крышкой процессора находится хорошо проводящий тепло припой. Само собой, баловаться оверклокингом стоит только при наличии добротного башенного кулера, способного отвести как минимум 140 Вт тепла (см. статью «Тишина и разгон: пятерка лучших процессорных кулеров»). Боксовый кулер в комплекте с 6800K не поставляется. Столь высокая частота при большом количестве потоков позволяет наслаждаться новейшими играми в 4K-разрешении и ультра-настройках графики.

Нет у 6800K и интегрированного графического ускорителя: для него в кристалле столь многоядерного процессора попросту не нашлось места. Впрочем, невелика потеря, ведь рекомендуется Intel Core i7-6800K в первую очередь для сборки игровых ПК с двумя, тремя или даже четырьмя флагманскими видеокартами (см. статью «Обзор видеокарт GeForce GTX 1050, 1050 Ti, 1060, 1070 и 1080»).

 
Шестнадцать потоков, возможность ручного разгона.
 
 
Устаревший техпроцесс, поддерживает только 64 ГБ ОЗУ.
 

Шестнадцатипоточный Intel Core i7-5960X относится к предпоследнему поколению процессоров LGA2011 (Haswell-E), из-за чего техпроцесс у него относительно крупный и горячий — 22 нм. Но стоит он аж на четверть дешевле, чем 14-нм Core i7-6900K с аналогичным количеством потоков. Правда, максимальный объем поддерживаемой оперативки только 64 ГБ, в отличие от Broadwell-E со 128 ГБ.

Суффикс «X» в названии чипов Haswell-E означает то же, что и «K» — разблокированный множитель, то есть возможность ручного разгона. Но старый техпроцесс не позволяет 5960X взять планку разгона 4,5 ГГц, придется ограничиться 4,2 ГГц. Впрочем, даже это намного лучше начальной частоты 3 ГГц. А большая площадь кристалла и контактной крышки делают уместным использование не только воздушного кулера, но и водянки (см. статью «5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару»).

В итоге, посоветовать Intel Core i7-5960X мы можем для двух случаев. Первый — сборка бескомпромиссного многовидеокарточного игрового ПК для 4K- и даже 8K-разрешения с гарантированным запасом производительности лет на пять. Второй — для профессионального программного обеспечения, которому требуется соблюдение баланса между большим количеством ядер и высокой частотой процессора (в первую очередь, это приложения для трехмерного моделирования).

 
Двадцать потоков, поддержка до 1,5 ТБ оперативной памяти.
 
 
Низкая базовая частота.
 

Отдают за полцены Intel Xeon E5-2630 v4 имеет не много, не мало, десять физических ядер или двадцать виртуальных потоков. Стоит он при этом аж вдвое дешевле, чем Core i7-6950X с аналогичным количеством потоков, но и работает на существенно более низкой частоте (но и с меньшим тепловыделением — 85 Вт). Причем ручному разгону процессоры Xeon E5 не подлежат (множитель наглухо заблокирован).

Базовая частота 2630 v4 составляет 2,2 ГГц, а частота автоматического разгона двух ядер — 3,1 ГГц. При нагрузке на большее количество ядер частота постоянно плавает между этими двумя значениями. Впрочем, это не критично как для видемонтажа, так и для виртуальных машин — нескольких программных компьютеров с независимыми операционными системами, работающих на одном физическом ПК.

Тут то и раскрывают свой потенциал аппаратные инструкции Intel VT, AVX и AES, ускоряющие работу с виртуальными машинами, сжатием и шифрованием данных. Полезной является и поддержка в многопроцессорных конфигурациях до 1,5 ТБ ОЗУ (см. статью «Как выбрать оперативную память для компьютера или ноутбука?»). Как результат, для игр Intel Xeon E5-2630 v4 подходит не лучшим образом, зато отлично подходит для легко распараллеливаемых профессиональных задач, не особо требовательных к частоте.

+5 фото
+1 видео
 
Три разъема для видеокарт, коннектор M.2 SSD, разгон процессора одной кнопкой, долговечные электронные компоненты.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

MSI X99A Raider — одна из самых доступных материнских плат с сокетом LGA2011-v3. В отличие от аналогов, продается со свежей прошивкой BIOS, поддерживающей не только старое семейство процессоров Haswell-E, но и последнее поколение Broadwell-E, включая модели Core i7 и Xeon E5.

Большой форм-фактор ATX позволил разместить целых восемь слотов оперативной памяти DDR4 (суммарный объем — 128 ГБ) и три длинных разъема PCI-E для видеокарт (поддерживаются связки NVIDIA SLI и AMD CrossFire). Также нашлось место новомодному слоту M.2 для высокоскоростных SSD-дисков (см. статью «Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?»). В случае флагманского процессора и связки видеокарт его использование вполне оправдано.

В итоге, получилась MSI X99A Raider материнкой без ненужных излишеств вроде пестрого окраса радиаторов и подсветки печатной платы. Акцент сделан на надежность и долговечность (высокотемпературные дроссели MSI SFC и Dark Chocks), а также простой разгон одной кнопкой прямо из-под Windows (технология MSI OC Genie). Как говорится, включил и работает!

+4 фото
+1 видео
 
Компактный формат mATX, высокий потенциал для ручного разгона, коннектор M.2 SSD, два порта Ethernet, беспроводной адаптер Wi-Fi.
 
 
Только четыре слота оперативки (до 64 ГБ).
 

ASUS X99-M WS ломает устоявшийся стереотип, что материнская плата с сокетом LGA2011-v3 обязательно должна быть большого формата ATX. Благодаря уменьшенным размерам, на ее основе можно построить игровой или рабочий ПК в относительно компактном MiniTower-корпусе (см. статью «Как выбрать корпус для компьютера?»).

Печатная плата mATX накладывает ограничения лишь на количество слотов оперативки (четыре вместо восьми) и видеокарт (два вместо трех-четырех). Но даже 64 ГБ ОЗУ и пары видеокарт NVIDIA SLI или AMD CrossFire должно хватить для подавляющего большинства пользователей. В плане же поддерживаемых процессоров и их разгона X99-M WS ничуть не уступает и даже превосходит ATX-аналогов. По заявлению инженеров ASUS, материнка способна стабильно выдавать напряжение питания процессора 1,8 В, что открывает дорогу к экстремальному разгону.

Особый акцент у X99-M WS сделан на сетевые подключения: доступно сразу два гигабитных Ethernet-порта и такой же гигабитный адаптер Wi-Fi 802.11ac с внешней выносной антенной. Это позволяет реализовать резервный интернет-канал либо же разместить ПК на любом удобном расстоянии от роутера. Учитывая вышесказанное, посоветовать ASUS X99-M WS можем в первую очередь тем, кто хочет получить от материнки максимум возможностей при минимальных размерах и готов за это доплатить.

Читайте также:
Возьми холод с собой! ТОП-5 термосумок
Сохранение свежести провизии и напитков даже в самый жаркий летний зной.
Склеиваем любые поверхности! Пятерка лучших клеевых пистолетов
Мы подобрали пять оптимальных клеевых пистолета для домашних ремонтных работ.
Пятерка встраиваемых посудомоечных машин шириной 45 см
Компактные полновстраиваемые решения, которые перенимают все заботы о чистоте посуды на себя.
Просто, эффективно и экологично: ТОП-5 электрических отопительных котлов
Подборка моделей, которые подойдут для отопления жилья общей площадью порядка 70 кв.м.
5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару
Эффективно охлаждаемый компьютер — это тихий и «здоровый» компьютер.