Также рекомендуем прочитать статьи «Собираем бюджетный и флагманский игровой компьютер в 2017 году» и «Как собственноручно собрать компьютер: пошаговая инструкция».

Процессор

 
Очень низкая стоимость, малое энергопотребление и нагрев.
 
 
Только два процессорных ядра.
 

После перехода с архитектуры Skylake на Kaby Lake последними двухъядерными процессорами Intel осталось семейство Celeron, самым доступным представителем которого является модель G3930 стоимостью менее $40. Причем за эту сумму вы получаете еще и простенький кулер, которого, впрочем, предостаточно для охлаждения столь маломощного процессора (заявленное тепловыделение 51 Вт, но реальное примерно вдвое ниже).

Помимо двух процессорных ядер с частотой 2,9 ГГц чип G3930 обладает еще и графическим ядром Intel HD 610. Его производительность идентична Intel HD 510 из процессоров Skylake и для игр 2015-2017 годов недостаточна. А вот в менее требовательные мультиплеерные игры WoT, CSGO и Dota 2, а также ААА-хиты предыдущих лет, поиграть можно, по крайней мере, на низких настройках графики.

Не особо спасает ситуацию с играми даже установка в пару к Celeron G3930 дискретной видеокарты – на двух процессорных ядрах новинки либо вообще не запускаются, либо сильно тормозят. В итоге, порекомендовать G3930 можно только для простейших офисных задач и просмотра фильмов. Благодаря аппаратному видеодекодеру Intel Quick Sync плавно воспроизводится даже 4К-видео с ультрасовременным кодеком x265.

Материнская плата

+4 фото
ASRock H110M-DGS
 
Низкая стоимость, поддержка новейших процессоров Kaby Lake, радиатор на мосфетах, 8-пиновый коннектор питания процессора.
 
 
Только один видеовыход DVI.
 

ASRock H110M-DGS — самая дешевая материнская плата, поддерживающая новейшие процессоры Intel Kaby Lake (см. статью «Процессоры Intel Kaby Lake: от Celeron до Core i7»). Правда, чипсет H110 изначально создавался под процессоры Skylake, поэтому для активации поддержки Kaby Lake, возможно, придется предварительно обновить прошивку BIOS. К счастью, в продаже начинает появляться свежая ревизия H110M-DGS с уже обновленным на заводе BIOS.

Низкая стоимость вовсе не означает урезанную функциональность. Наоборот, инженеры ASRock реализовали некоторые полезные мелочи, свойственные не бюджетным, а уже среднеценовым материнкам. В частности, мосфеты цепи питания процессора прикрыты охлаждающим радиатором, что продлевает сроки их службы. А коннектор питания процессора сделан не 4-, а 8-пиновым, что позволяет энергопрожорливым процессорам Core i7 (их данная материнка тоже поддерживает) работать на стабильно высокой частоте без просадок.

Единственным недостатком H110M-DGS является только один видеовыход, да и тот маловостребованного нынче типа DVI. Впрочем, в продаже есть копеечные переходники DVI-HDMI, а если вы собираете ПК с дискретным графическим ускорителем, то видеопорты на материнке все равно будут неактуальны. Поэтому без капли сомнения советуем ASRock H110M-DGS для сборки бюджетных и даже среднеценовых игровых ПК.

Оперативная память 4 ГБ

 
Низкая стоимость, частота с запасом на будущее.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Компания Patriot — один из трех американских производителей оперативной памяти наряду с Kingston и Corsair. Причем в отличие от них, цены на свою продукцию Patriot не заламывает втридорога. Так, оперативная память Patriot Signature DDR4 с частотой 2400 МГц стоит дешевле многих 2133-МГц аналогов.

С одной стороны, дешевые материнские платы на чипсете Intel H110 поддерживают лишь оперативку с частотой 2133 МГц (более высокочастотная память вынуждена снижать частоту). С другой, память зачастую переживает не один апгрейд ПК, а, например, процессоры AMD Ryzen получают значительную прибавку быстродействия от высокочастотной ОЗУ (см. статью «Платформа AMD Ryzen AM4: процессоры и материнские платы»). Поэтому с учетом минимальной доплаты советуем к покупке именно Patriot Signature DDR4 2400 МГц, то есть с небольшим запасом на будущее. Более высокочастотные версии (2666+ МГц) стоят уже существенно дороже.

Для начального игрового ПК, собираемого с прицелом на World of Tanks, CS:GO и Dota 2, хватит и 4 ГБ Patriot Signature DDR4. В будущем объем ОЗУ можно будет легко увеличить хоть до 20 ГБ даже на материнках с только двумя слотами DIMM (в продаже доступны модули аж на 16 ГБ).

Видеокарта

Минимально достаточная для современных игр производительность, очень низкая цена.
Нет запаса производительности на будущее.

RX 550 – единственная по-настоящему новая видеокарта в серии Radeon RX 500. Специально для нее AMD спроектировала новый, предельно простой и дешевый в производстве чип Polaris. При цене всего лишь $90 данная видеокарта должна стать бестселлером среди фанатов не особо требовательных к мощности ПК мультиплеерных игр вроде World of Tanks, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2. Фреймрейт во всех этих играх при разрешении FullHD даже на ультра-настройках графики не опускается ниже 60 кадр/с.

При этом Radeon RX 550 еще худо-бедно тянет ресурсоемкие сингловые новинки. Так, «Ведьмак 3» и «Watch Dogs 2» выдают при разрешении 1080р и низких настройках минимально комфортные 30 FPS. Хотите больше кадров в секунду, понизьте разрешение до 900 и 720р. Но запаса производительности на будущее у этой видеокарты нет даже малейшего. Зато RX 550 является самой дешевой видеокартой с поддержкой аппаратной видеозаписи и стриминга игр (функция AMD ReLive). Прямым конкурентом RX 550 должна стать еще не вышедшая GeForce GT 1030.

Потребляет RX 550 всего 50 Вт электричества, из-за чего греется слабо и без проблем охлаждается даже одновентиляторным кулером. Поэтому покупать можно и нужно самую дешевую версию – MSI RX 550 Aero ITX 2G OC. В простое ПК шум ее вентилятора вообще не слышно, а в играх он хоть и становится различимым, но все равно не раздражает. Использовать MSI RX 550 Aero ITX 2G OC для сборки нового игрового компьютера, пожалуй, не стоит. А вот для апгрейда уже имеющегося старенького ПК самое оно. Но учтите, что все видеокарты серии Radeon RX 500, как и GeForce GTX 10, не имеют аналогового видеовыхода VGA. Если у вас старый монитор с только таким интерфейсом, придется докупить активный переходник VGA-HDMI.

Жесткий диск 1 TБ

 
Высокая скорость линейного чтения и записи, низкая цена.
 
 
Низкая скорость обработки мелких файлов.
 

Обновленный модельный ряд потребительских внутренних 3,5-дюймовых жестких дисков Seagate состоит из четырех серий: BarraCuda, FireCuda, IronWolf и SkyHawk. Первые две серии предназначены для настольных ПК, а вторая и третья серии оптимизированы для сетевых хранилищ и систем видеонаблюдения. Для бюджетного игрового ПК лучше всего подходит терабайтник младшей серии BarraCuda.

Вращается Seagate BarraCuda на скорости 7200 об/мин, что обеспечивает среднюю скорость линейного чтения и записи 180 МБ/с. Мелкие же файлы, разбросанные по всей поверхности диска, обрабатываются уже значительно медленнее. Данный недостаток решен только в серии FireCuda (раньше называлась Momentus XT), оснащенной быстрым SSD-кешем объемом 8 ГБ.

Впрочем, для игр куда важнее емкость жесткого диска, нежели его скорость. Современные игры, порой, весят по 50-70 ГБ каждая (например, GTA V и Battlefield 4 со всеми дополнениями). А за цену Seagate BarraCuda на 1 ТБ вы сейчас не купите даже 120-гиговый SSD, так что решение, по сути, безальтернативное.

Корпус с блоком питания

 
Низкая стоимость, хорошая вместительность, тихий БП в комплекте.
 
 
Нет корпусных вентиляторов.
 

Корпус с блоком питания в комплекте зачастую покупают самый дешевый на сдачу от других компонентов ПК. Решение не всегда правильное, но в случае сверхбюджетной сборки единственное возможное. Благо, видеокартам начального уровня вроде GeForce GT 1030, GTX 1050, 1050 Ti и Radeon RX 550 даже не требуется дополнительный коннектор питания. Вполне добротным бюджетным корпусом является Gamemax ET207 400W. Кроме него, в ассортименте Gamemax есть аналогичные по функциональности модели с другим дизайном лицевой панели: ET201, ET202, ET203, ET205 и ET210.

Разместить в Gamemax ET207 можно даже полноразмерные ATX-материнки с семью слотами расширения. Кроме того, предусмотрены посадочные места для трех 3,5-дюймовых и такого же количества 2,5-дюймовых дисков. Причем корзина для дисков сделана таким образом, чтобы не препятствовать установке длинных видеокарт.

Отдельного внимания заслуживает комплектный блок питания Gamemax на 400 Вт. Реальная его мощность, конечно, раза в полтора-два ниже заявленной, но даже этого хватает для питания бюджетного игрового ПК. К тому же, крупный 12-см вентилятор БП работает на удивление тихо, что в данном ценовом сегменте большая редкость. Ключевой недостаток у Gamemax ET207 точно такой же, как у всех бюджетных корпусов — нет ни одного вентилятора в комплекте кроме того, что находится внутри БП. Если не сразу, то хотя бы со временем было бы неплохо докупить еще одну вертушку (см. статью «5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару»). Сзади помещается одна 9-см крыльчатка, сборку — две 12-см.

Читайте также:
Победа над грязной посудой: 5 встраиваемых посудомоек шириной 60 см
Подборка практичных моделей, которые помогут избавить вас от кухонного рабства.
Расширь горизонты! 5 широкоугольных зум-объективов для зеркалок
Широкий угол съемки позволяет взглянуть на привычное окружение с новых ракурсов.
Платформа Intel LGA2011-v3: процессоры и материнские платы
Мощнейшие процессоры для профессиональных задач и игровых ПК с несколькими видеокартами.
Возьми холод с собой! ТОП-5 термосумок
Сохранение свежести провизии и напитков даже в самый жаркий летний зной.
Склеиваем любые поверхности! Пятерка лучших клеевых пистолетов
Мы подобрали пять оптимальных клеевых пистолета для домашних ремонтных работ.