Подробный разбор спецификаций каждой модели из подборки представлен в сравнительной таблице камер 360°. По следующей ссылке откроется полный каталог экшн-камер, где собраны камкордеры различного формфактора как для активной съемки, так и для повседневного использования. А наши советы по выбору миниатюрного компаньона для видеозаписи приведены в рамках материала «Как выбрать экшн-камеру».

+1 видео
+6 фото
Nomi Cam 360 D1
 
Информационный дисплей, функциональное связанное приложение, широкий парк аксессуаров, цена.
 
 
Посредственное качество видеосъемки, видны артефакты склейки изображения, нет системы стабилизации.
 

Молодая и амбициозная компания Nomi ведет свою деятельность с 2013 г. Ассортимент ее продукции включает не только смартфоны и телевизоры, но и более интересные устройства, среди которых необходимо выделить камеру для съемки сферических панорам Nomi Cam 360 D1.

Девайс являет из себя небольшой кубик с ребристой формой корпуса, препятствующей его выскальзыванию из рук. На мир устройство смотрит двумя выпуклыми линзами с углом обзора по 180° каждая. Изображения с обоих объективов склеиваются воедино программным способом и порой на итоговом результате остаются видны артефакты склейки. Впрочем, они не мешают целостному восприятию картинки и не сильно бросаются в глаза.

Видеоролики записываются камерой в форматах FullHD (1920х1080 пикслей, 30 к/с) и HD (1280х720 пикселей, 60 к/с). Но детализацией картинка совсем не блещет — общее качество видеосъемки можно оценить как посредственное. Запись файлов осуществляется на съемный носитель, в роли которого выступает карта памяти формата microSD SDHC (емкостью до 32 Гб). Скоростной класс флешки должен быть не ниже 6-го.

Основные параметры съемки отображаются на миниатюрном дисплее с диагональю 0.96", который находится на верхней грани корпуса модели. Доступ к более развернутым настройкам открывается со связанного приложения SYVR360. Вдобавок оно служит для просмотра отснятого материала и его скачивания в память смартфона.

Параллельно с камерой производитель выпустил в свет целую линейку аксессуаров, в состав которой вошли привычные многим владельцам экшн-камер крепления и бокс для подводной съемки. К тому же в комплект поставки модели прямиком из коробки включен миниатюрный трипод. А тот факт, что камера занимает позицию одного из самых доступных решений для съемки сферических панорам, выставляет ее в свете предпочтительного варианта для приобретения всеми, кто неравнодушен к получению новых необычных ракурсов в фото- и видеосъемке.

+4 видео
+4 фото
LG 360 CAM
 
Отличное качество фото- и видеосъемки, а также звукозаписи, множество настроек в связанном приложении, продолжительная автономность, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Небольшой радиус действия Wi-Fi-соединения, нет системы стабилизации.
 

Внешне камера для съемки сферических панорам от южнокорейского бренда LG напоминает эдакий перископ с широкой ручкой для удобного хвата. Только глаз у перископа не один, а сразу два — каждый смотрит в свою сторону, благодаря чему обеспечивается угол обзора 360°.

Корпус устройства собран из софт-тач пластика и на нем можно обнаружить всего парочку органов управления: кнопку спуска затвора на лицевой панели (единственное отличие от тыльной части камеры) и клавишу включения на правом боку. Последний элемент одновременно служит переключателем режимов съемки — с его помощью угол обзора камеры можно уменьшить с 360° до 180°. Более глубокие настройки задаются в связанном приложении LG 360 Cam Manager, которое доступно для скачивания владельцам смартфонов под управлением ОС Android и iOs.

Через мобильное приложение можно управлять всем процессом съемки и задавать ее параметры вручную — изменению подлежат значения выдержки, светочувствительности и установка баланса белого. Также через программу представляется возможным загружать отснятые видеоролики прямиком на YouTube или в Facebook. Максимальное разрешение видеофайлов составляет 2560х1280 пикселей при скорости записи 30 к/с.

Камера может похвастаться не только качественной фото- и видеосъемкой, но и хорошей звукозаписью — три встроенных микрофона осуществляют запись звука как в стерео, так и в формате 5.1. Прочитать файлы с LG 360 CAM сможет практически любое устройство: фотографии с камеры сохраняются в графическом формате JPG, а видеоролики — в MP4. Весь отснятый материал хранится на флешке формата microSD, слот для которой находится в нижней части корпуса рядом со стандартной штативной резьбой и портом USB Type-C для зарядки гаджета и обмена данными с ПК.

В оснащении модели не хватает разве что системы стабилизации изображения и более сильного модуля Wi-Fi, поскольку с расстояния более 5 м сигнал от создаваемой камерой сети теряется. А вот отсутствие съемного аккумулятора вопросов практически не вызывает — встроенная батарея емкостью 1200 мАч обеспечивает до полутора часов непрерывной видеосъемки на максимальных настройках. Основным предназначением LG 360 CAM является повседневное использование, ведь благодаря компактным габаритам и небольшому весу камера легко помещается в карман.

+5 видео
+5 фото
Xiaomi Mi 360 Panoramic
 
Запись 3.5К-видео, водонепроницаемость, прочный корпус, трипод и чехол в комплекте.
 
 
Греется при длительной непрерывной видеосъемке, проблемы с локализацией в связанном приложении.
 

Панорамная камера от китайской компании Xiaomi больше похожа на автомобильный видеорегистратор, нежели на камкордер для активной съемки. Схожесть с семейством устройств для видеозаписи дорожной обстановки прослеживается в формфакторе девайса, заключенного в тонкий пластиковый корпус с металлическими рамками по периметру.

По центру лицевой панели корпуса расположен выпуклый объектив. Аналогичная линза находится на тыльной стороне камеры. Углы обзора обоих модулей составляют по 190°. При накладывании полученных каждым «глазом» картинок в итоговое изображение удается заполучить охват всего окружающего пространства без мертвых зон. В режиме панорамной съемки можно производить как фото-, так и видеосъемку. Максимальное разрешение кадра при записи видео равняется значению 3456х1728 пикселей, что соответствует нетипичному формату 3.5К — до трендового UltraHD-разрешения возможности камеры не дотягивают самую малость.

Сопряжение Xiaomi Mi 360 Panoramic со смартфоном производится через приложение Mi Sphere Camera. В нем встречаются типичные для продуктов Xiaomi проблемы с локализацией интерфейса, связанные с большим количеством иероглифов в меню. Хотя сами возможности программы для управления девайсом нареканий не вызывают. С ее помощью можно задавать режимы съемки, просматривать и делиться отснятым материалом, устанавливать таймер для фотографий и прочее.

Производитель позаботился об удобстве съемки с разных ракурсов, для чего в в коробку с камерой бережно уложили миниатюрный трипод, превращающийся в удобную ручку при складывании ног. Кроме того, в комплект поставки Xiaomi Mi 360 Panoramic входит чехол для хранения с водоотталкивающими свойствами наружной стороны и мягким замшевым покрытием внутренних стенок.

Несмотря на водозащитные качества чехла, прятать в него камеру при попадании под проливной дождь совсем необязательно — ее корпус тоже надежно защищен от проникновения влаги по стандарту IP67. Ну а одним из недостатков модели является нагрев при длительной непрерывной видеосъемке в максимальном разрешении. Продолжительность записи видео на одном заряде аккумулятора может достигать полутора часов, чего для любительских сценариев съемки более чем достаточно.

+3 видео
+14 фото
Samsung Gear 360 2017
 
Запись 4К-видео, поддержка стриминга видео, пыле- и влагозащита по стандарту IP53, удобный хват в руку, футуристический дизайн.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Обновление панорамной камеры из отряда устройств линейки Samsung Gear удалось на славу — хоть девайс со всевидящим оком и лишился комплектного трипода, который был включен в оснащение Samsung Gear 360 от 5 499 до 10 249 грн., но взамен он обзавелся удобной ручкой с клавишей спуска затвора и миниатюрным дисплейчиком.

Два модуля с разрешением по 8.4 МП и светосилой f/2.2 позволяют вести видеосъемку в полнокадровом формате 4К (с разрешением 4096х2048 пикселей) либо же делать сферические фотопанорамы. Следы склейки изображений с двух камер практически незаметны и в подавляющем большинстве случаев совершенно не обращают на себя внимание. Контент записывается в память флешки формата microSD максимальной емкостью до 256 Гб.

При наличии активного Wi-Fi-соединения камерой поддерживаются онлайн-трансляции 360-градусных видеороликов на YouTube и в Facebook. Еще более эффектным способом потребления панорамного контента является использования шлема виртуальной реальности — он позволяет полностью окунуться в происходящее и прочувствовать себя на месте оператора.

Камера не боится пыли и брызг воды, поскольку ее корпус защищен от негативных воздействий по стандарту IP53. В комплектацию Samsung Gear 360 2017 также включено резиновое кольцо для лучшей устойчивости корпуса на ровных поверхностях, которое одевается на основание ручки камеры. А наличие стандартной штативной резьбы делает возможным использование гаджета в паре с селфи-стиками или классическими . В полной мере возможности камеры раскрываются в связке с флагманскими смартфонами Samsung, а слегка урезанная функциональность поддерживается и другими мобильными телефонами, в т.ч. техникой Apple под управлением iOs 10.0 и новее.

 
Запись 4К-видео, мгновенный старт, всезащищенность, широкий парк аксессуаров, отличное качество сборки.
 
 
Большая кнопка старта записи видео часто нажимается самопроизвольно, нет режима LiveView при видеосъемке.
 

В отличие от подавляющего большинства прямых конкурентов, девайс для съемки сферических панорам от японской компании Nikon в большей мере позиционируется как экшн-камера. На принадлежность к данному классу недвусмысленно намекает всезащищенность миниатюрного камкордера — он не боится падений с высоты 2 м, погружений под воду на глубину до 30 м и воздействия низких температур до -10°С.

Начать съемку на Nikon KeyMission 360 очень просто — для старта видеозаписи потребуется лишь нажать на большую кнопку, расположившуюся на верхней грани камеры. Однако, у функции мгновенного запуска есть и обратная сторона медали — клавиша легко нажимается самопроизвольно, поэтому некоторые пользователи порой обнаруживают по приезду на точку съемки видеоролик со своего кармана или сумки и севший аккумулятор.

Контроль параметров съемки, а также передача отснятого материала осуществляются через связанное приложение Nikon SnapBridge 360/170. А вот визироваться в процессе видеосъемки оно почему-то не позволяет — записывать ролики придется вслепую, поскольку параллельно с началом съемки картинка на подключенном смартфоне застывает либо же вообще сменяется на черный экран. При фотографировании подобной проблемы не возникает.

По умолчанию камера снимает видео в формате 4К (3840х2160 пикселей) с киношным фреймрейтом 24 к/с. Аналогичная частота кадров поддерживается в формате FullHD. Технически можно реализовать и большую скорость, но тогда «малышу» понадобился бы более производительный процессор обработки изображений. Установленный в нем процессор в целом неплохо справляется со своими обязанностями, обеспечивая неплохое качество картинки с практически невидимым швом в месте склейки кадров из двух объективов.

Полученный с помощью камеры результат не требует практически никаких дальнейших вмешательств — видеофайлы в формате MP4 сразу готовы к загрузке в соцсети или на видеохостинг, а JPEG-фотографии легко открываются в любом средстве просмотра. А если столь широкий взгляд на мир вам ни к чему, в модельном ряду экшн-камер Nikon есть пару моделей с более узким углом обзора: Nikon KeyMission 170 и Nikon KeyMission 80.

Читайте также:
Рай для меломанов: mp3 плееры на любой вкус
Музыка в кармане: ТОП5 портативных аудиоплееров.
Второе дыхание: как проапгрейдить старый или маломощный ноутбук?
Апгрейд ноутбука — вовсе не трудное занятие и экономит уйму денег.
Сухие корма для кошек: здоровое питание вашего питомца
Качественный корм — залог здоровья и долголетия котов и кошек.
Домашнее холодное лакомство: ТОП-5 морожениц
В приготовлении мороженого своими руками нет ничего сложного.
Собираем игровой ПК за $300 для WoT, CS:GO, Dota 2 и GTA V
Билет в мир компьютерных игр стоит всего 300 долларов.