В этой таблице можно сравнить технические характеристики HDD. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге жестких дисков. Также рекомендуем прочитать статью «Ускорят любой ПК: пять лучших SSD-дисков 2017 года».

 
Низкая стоимость.
 
 
Высокое энергопотребление.
 

Toshiba P300 — самый дешевый однотерабайтный 3,5-дюймовый жесткий диск в отечественной рознице, пришедшей на смену модели Toshiba DT01ACAxxx DT01ACA100 от 1 120 до 1 420 грн., которая постепенно уходит на пенсию. Представляет собой классический HDD с высокой скоростью вращения 7200 об/мин и интерфейсом SATA III, обратносовместимым со старыми материнскими платами SATA и SATA II.

Скорость последовательного чтения и записи крупных файлов равняется 180 МБ/с в начале диска, тогда как ближе к концу падает примерно на треть. Мелкие файлы, разбросанные по всей поверхности диска, обрабатываются еще медленнее. Частично устраняет этот недостаток большой по меркам жестких дисков 64-МБ кеш из оперативной памяти. Но для еще большего ускорения дисковой подсистемы ПК рекомендуется регулярно проводить программную дефрагментацию.

Будучи дешевым и при этом достаточно быстрым, Toshiba P300 отлично подходит для сборки игрового ПК начального уровня (см. статью «Собираем игровой ПК за $300 для WoT, CS:GO, Dota 2 и GTA V»). При крайне ограниченном бюджете, не позволяющем раскошелиться на отдельный SSD, P300 вполне достойно справиться с ролью диска, на который будет установлена и операционная система, и игры. И даже его единственный недостаток — относительно высокое энергопотребление — в случае настольного ПК нельзя назвать критическим.

+1 видео
WD Blue WD10EZRZ
 
Тихий, низкая стоимость.
 
 
Низкая скорость.
 

После недавнего обновления модельного ряда жестких дисков Western Digital роль серии Blue изменилась. Теперь это не быстрые HDD со скоростью вращения 7200 об/мин, хотя модель WD Blue WD10EZEX от 1 116 до 1 550 грн. все еще встречается в продаже, а тихие на 5400 об/мин. То есть новый WD10EZRZ заменил серию Green, которую полностью убрали из ассортимента. Цена при этом осталась неизменно низкой.

С одной стороны, уменьшение оборотов привело к снижению скорости последовательного чтения и записи со 180 до 150 МБ/с. Хорошо хоть благодаря ОЗУ-кешу на 64 МБ время доступа к мелким файлам осталось неизменным. С другой стороны, диск стал значительно тише, что особенно важно, если у вас дешевый тонкостенный компьютерный корпус без вибропоглощающих салазок (см. статью «ТОП-5 лучших компьютерных корпусов 2017 года»).

Как результат, обновленный WD Blue больше не подходит на роль системного диска. Операционную систему и часто запускаемые приложения и игры лучше установить на быстрый SSD, тогда как на тихоходном HDD — хранить музыку, фотографии и видео. Тем более, что в простое он будет полностью глушить мотор (энергосберегающая функция Windows 7, 8 и 10).

 
Тихий, энергоэффективный, 3 года гарантии.
 
 
Низкая скорость.
 

Де-юре жесткий диск WD Red предназначен для NAS-серверов — специальных устройств для надежного хранения данных и удобного доступа к ним в пределах локальной сети. Но на практике роль NAS вполне может выполнять обычный настольный ПК, особенно если объединить два HDD в зеркальный массив (данные полностью дублируются). Именно для построения RAID-массивов чаще всего и покупают WD Red.

Благодаря технологии IntelliPower, скорость вращения диска плавающая — от 4000 до 5400 об/мин. Это не только снижает шум и вибрацию до минимума (два быстровращающихся HDD в одном ПК жужжали бы очень громко), но и экономит электроэнергию, а также продлевает срок службы диска.

Стоит WD Red примерно на треть дороже, чем в принципе тоже тихий Blue, но за доплату вы получите дополнительный год гарантии. К тому же, расширенная гарантия говорит о том, что производитель твердо уверен в надежности и долговечности диска, а значит, сохранности ваших данных ничего не угрожает.

+1 видео
+4 фото
Seagate Firecuda 2.5" ST1000LX015
 
SSD-кеш на 8 ГБ, ОЗУ-кеш на 128 МБ, тихий, 5 лет гарантии.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Seagate Firecuda 2.5" — гибридный ноутбучный жесткий диск со скоростью вращения 5400 об/мин и встроенным SSD-кешем на 8 ГБ для ускорения загрузки операционной системы и запуска часто используемых приложений. Также в продаже встречается 3,5-дюймовая версия Seagate Firecuda ST1000DX002 от 1 982 до 2 152 грн. на 7200 об/мин. Впрочем, ничто не мешает установить в настольный ПК 2,5-дюймовый HDD, ведь большинство современных компьютерных корпусов оснащаются соответствующим креплением.

Скорость последовательного чтения и записи Firecuda 2.5" составляет 120 МБ/с, что типично для ноутбучных HDD. Ресурсоемкие приложения и особенно ААА-игры стартуют с явной задержкой, но только при первых трех запусках. Начиная с четвертой попытки, умный контроллер переносит исполняемые файлы в SSD-кеш и запуск производится мгновенно. Еще больше ускоряет обработку мелких файлов увеличенный до 128 МБ ОЗУ-кеш.

Гибридный Seagate Firecuda 2.5" раза в полтора дороже, чем обычные ноутбучные HDD. Но еще дороже стоит комплект из отдельного HDD и SSD, которые еще и поместятся вместе далеко не в каждый ноутбук. Поэтому Firecuda 2.5" не только выгодная (в том числе за счет 5-летней гарантии), но зачастую и безальтернативная покупка.

 
Высокая скорость, 5 лет гарантии.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

После снятия с производства WD Velociraptor на 10000 об/мин, самым быстрым жестким диском на рынке стал WD Black. Скорость вращения у него обычные 7200 об/мин, но при этом скорость последовательного чтения и записи — аж 210 МБ/с.

Рекордная скорость достигнута благодаря высокой плотности хранения данных. Внутри однотерабайтной версии WD Black находится только одна магнитная пластина (в простонародье, «блин») и одна пишущая головка. То есть вся информация записывается с одной стороны пластины, что происходит максимально быстро. Именно поэтому версии WD Black большего объема, а значит с большим количеством «блинов» и головок, работают медленнее — не более 200 МБ/с, что все равно много относительно других моделей.

Нужен WD Black далеко не всем, ведь стоит вдвое дороже обычных 3,5-дюймовых HDD, уступающих ему в скорости лишь на 20 процентов. Его целевой аудиторией являются заядлые геймеры, (особенно лестплейщики и стримеры), а также видеомонтажеры. И первым, и вторым нужна максимальная скорость чтения и записи больших объемов данных, не помещающихся на SSD.

Читайте также:
Воздух, вода и медные трубы: 5 лучших процессорных кулеров 2017 года
Если надоело жужжание боксового кулера, смените его на башню или водянку.
Весь мир вокруг: пятерка камер для съемки сферических панорам
Взгляд на окружающую действительность под углом 360°.
Рай для меломанов: mp3 плееры на любой вкус.
Музыка в кармане: ТОП5 портативных аудиоплееров.
Второе дыхание: как проапгрейдить старый или маломощный ноутбук?
Апгрейд ноутбука — вовсе не трудное занятие и экономит уйму денег.
Сухие корма для кошек: здоровое питание вашего питомца
Качественный корм — залог здоровья и долголетия котов и кошек.