Изучить подробные параметры моделей из подборки можно в сравнительной таблице доступных смартфонов. Весь список актуальных предложений представлен в полном каталоге мобильных телефонов. А о пятерке немного более дорогих новинок 2017 г. в подробностях рассказано в рамках материала «Разумный выбор: 5 лучших смартфонов-новинок 2017 г. до $250».

+1 видео
+5 фото
Lenovo A Plus
 
Хорошая отзывчивость интерфейса, съемный аккумулятор, наушники в комплекте.
 
 
Невысокое разрешение экрана, весьма посредственные камеры, широкие рамки, нет подсветки навигационных клавиш, всего 8 ГБ памяти.
 

Китайская компания Lenovo занимает сильную позицию на рынке бюджетных смартфонов. Лавры одного из ее наиболее доступных продуктов отданы модели A Plus — ультрабюджетному мобильному гаджету под управлением ОС Android 5.1.

Фактурный пластиковый корпус смартфона цепко ложится в любую руку. И дело даже не в рельефной форме задней крышки, а в оптимальных размерах устройства — диагональ 4.5" является одной из наиболее удобных в эксплуатации. Вокруг экрана расположились широкие рамки, которые нельзя назвать его украшением. Сам дисплей построен на базе TFT-матрицы с присущими ей особенностями в виде неважных углов обзора и блеклости картинки при попадании на экран прямых солнечных лучей.

Несмотря на скромное «железо» (процессор MediaTek MT6580M, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной памяти и графический ускоритель Mali-400) смартфон выдает хорошую производительность — повседневные задачи даются ему вообще без нареканий, а в играх случаются подтормаживания. Тем не менее Asphalt 8 запускается на Lenovo A Plus с максимальными настройками графики. В качестве примера также можно привести популярную игру World of Tanks Blitz — на базовых параметрах частота кадров в ней уверенно держится на отметке 25-35 к/с.

Радует, что производитель выделил под каждую SIM-карту и внешний накопитель (microSD-флешку) отдельные слоты. Некоторым также придется по душе возможность замены аккумулятора — альтернатива использованию павербанков. А уж что точно понравится потенциальным покупателям, так это наличие в комплекте поставки гарнитуры. Сей полезный аксессуар почему-то перестал быть обязательным атрибутом комплектации современных смартфонов.

Lenovo A Plus является оптимальным бюджетным решением для серфинга по сети, общения в мессенджерах, потребления видеоконтента, несложного гейминга и выполнения основной функции телефона — приема и совершения голосовых вызовов.

 
Хорошая отзывчивость интерфейса, качественная сборка.
 
 
Невысокое разрешение экрана, весьма посредственная селфи-камера, всего 8 ГБ памяти.
 

5-дюймовый представитель семейства бюджетных смартфонов Asus вобрал в себе лучшие черты дизайна популярной в прошлом модели Asus Zenfone 5 16GB A500KL . Поэтому внешность мобильного гаджета приглянется многим.

Работа модели построена на базе 4-ядерного чипа начального уровня Qualcomm Snapdragon 200, который является недорогим, но показывает неплохие результаты по производительности при выполнении простых задач. К тому же хорошая оптимизация фирменной оболочки ZenUI, накатанной поверх ОС Android 5.1, в большинстве случаев исключает лаги и подтормаживания интерфейса в ходе использования смартфона. А вот рассчитывать на возможность провести время перед экраном модели за играми особо не нужно.

Недорогому смартфону — простой экран. Разрешение дисплея составляет всего-навсего 854х480 точек, а углы его обзора не могут порадовать возможностью считывания информации под взглядом на экран под наклоном. Зато он выдался не очень прожорливым в плане потребления энергии, благодаря чему заряда встроенного аккумулятора емкостью 2600 мАч обычно хватает на 1.5-2 дня полноценной эксплуатации гаджета.

Основной и фронтальный модули камер смартфона имеют разрешение 8 и 2 МП соответственно. Но если с помощью задней камеры еще можно заполучить качественный результат при съемке в условиях хорошей освещенности, то фронталка откровенно не блещет детализацией и качеством снимков. Впрочем, для общения по Скайпу с родными и близкими ее возможностей хватит.

Asus ZenFone Go на удивление шустро работает и имеет достойное качество сборки. Рекомендовать его для приобретения можно тем, кто ищет универсальное и доступное решение для звонков, проверки почты и общения в соцсетях. Также смартфон может стать хорошим вариантом для людей старшего поколения, жаждущих более тесно познакомиться с современными технологиями.

 
Расширенные возможности селфи-камеры, съемный аккумулятор, привлекательный внешний вид, качественная сборка.
 
 
Невысокое разрешение экрана, широкие рамки, всего 8 ГБ памяти, сенсорные клавиши отбирают часть пространства дисплея.
 

LG K7 — это бюджетник от именитого бренда с неплохим качеством сборки и привлекательной внешностью. Пожалуй, на этом восхваляющие эпитеты смартфону можно было бы больше не приводить, но давайте взглянем на него более детально.

Бюджетность телефона выдает пластиковый корпус и широкие рамки вокруг дисплея, разрешение которого при диагонали 5" составляет всего 854х480 пикселей. Нижнюю часть экрана вдобавок отбирают клавиши навигации. Причем у обновленной версии смартфона в лице LG K7 2017 Duos Цена от 2 333 до 2 699 грн. разрешение дисплея осталось на том же уровне, чего для 2017 г. уже явно мало.

Аппаратная платформа смартфона построена на базе процессора Mediatek MT6580M, работающего на частоте 1.3 ГГц в связке с 1 ГБ ОЗУ. Тяжелые игры на таком «железе» нормально не пойдут, а вот с выполнением обыденных задач (запуск нетребовательных приложений, навигация и т.п.) «начинка» справляется на достойном уровне, обеспечивая шуструю отзывчивость интерфейса оболочки Android 5.1. Производительность модели по результатам синтетических тестов оценивается на 24 тыс. баллов в приложении AnTuTu, что соответствует типичному уровню бюджетных устройств.

Из общих 8 ГБ памяти во встроенном хранилище данных пользователю отведено порядка 3.2 ГБ. Но огорчаться столь малому объему не стоит, поскольку смартфоном поддерживается установка карт памяти формата microSD максимальной емкостью до 32 Гб. Слот для накопителя скрывается под задней крышкой, также под ней установлен съемный аккумулятор.

По старой доброй традиции компании LG качельки регулировки громкости и клавиша выключения гаджета находятся на спинке смартфона. Над ними можно увидеть модуль основной камеры, разрешение которой составляет 8 МП. Тем не менее основной упор сделан не на нее, а на фронтальную камеру с расширенными возможностями для съемки селфи. Оба фотомодуля позволяют заполучить качественный результат при съемке в достаточно хороших условиях освещения, с их ухудшением детализация снимков падает. Впрочем, эта особенность свойственна всем устройствам бюджетного класса, поэтому критерием выбора недорогого смартфона она не является. В целом о LG K7 нельзя сказать ничего плохого — для нетребовательных задач он сгодится в полной мере.

+7 видео
+7 фото
Xiaomi Redmi 4a 16GB
 
Хорошая производительность, качественный экран с естественной цветопередачей, ИК-порт для управления техникой, поддержка быстрой зарядки, длительная автономность.
 
 
Нет подсветки навигационных клавиш.
 

Модель с индексом 4a является самым доступным представителем четвертого поколения линейки Redmi. В угоду низкой стоимости смартфон лишился некоторого полезного оснащения, к примеру, сканера отпечатка пальцев. Но на общей работоспособности модели это никоим образом не отразилось.

Дисплей и камера у Xiaomi Redmi 4a не имеют отличий от старших представителей семейства. 5-дюймовый HD-экран получает заслуженный плюс за отличное качество цветопередачи, а камеры на борту девайса можно смело записать в отряд крепких середнячков — ничего выдающегося они не предоставляют, зато свою работу выполняют весьма неплохо. Средний балл телефон также зарабатывает в тестах на производительность — 36 тыс. «попугаев» в AnTuTu служат ярким тому подтверждением. На практике данная оценка превращается в хорошую отзывчивость, плавную работу интерфейса и возможность запуска современных игр (хоть и не на максимальных параметрах графики).

В сердце смартфона установлен чип начального уровня Qualcomm Snapdragon 425. Детальнее о классовом разделении мобильных процессоров рассказано в рамках материала «С каким процессором купить смартфон или планшет?». Отличительной чертой используемого чипа выступает поддержка технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0. Правда, уложить соответствующее зарядное устройство в коробку с телефоном китайский производитель почему-то не удосужился.

Аппаратная «начинка» гаджета запрятана под пластиковой оболочкой хорошего качества сборки — скрипы и люфты корпусу смартфона не страшны. Там же прячется аккумулятор со слегка урезанной в сравнении с остальными моделями линейки емкостью — 3120 мАч. Благодаря отличной оптимизации заряда батареи хватает на 2 полноценных дня не слишком активной работы телефона.

В мелкие недостатки модели можно записать разве что отсутствие подсветки навигационных сенсорных клавиш. Указанный минус с лихвой перекрывается наличием ИК-порта для управления домашней техникой (например, телевизором или кондиционером). В своей ценовой категории серьезную конкуренцию смартфону могут составить единицы (в частности, Meizu M5 16GB ), поэтому ярлык «грозы бюджетников» приклеился к Xiaomi Redmi 4a еще в момент анонса. И этому званию модель соответствует в корне.

+4 видео
+6 фото
Meizu M5 16GB
 
Производительное «железо», качественный экран с естественной цветопередачей, 2.5D-стекло, сканер отпечатка пальцев, хорошее звучание в наушниках, множество расцветок корпуса.
 
 
Встречается люфт боковых клавиш, модификации с глянцевым корпусом подвержены быстрому появлению царапин.
 

Парад анонсов новых продуктов от китайской компании Meizu шел на закате 2016 г. практически нескончаемым потоком. Одной из новинок той поры стал бюджетник с индексом модели M5 — копия популярного смартфона Meizu M3s 16GB по «начинке», но заключенная в пластиковый корпус вместо металлического и обладающая подросшей до 5.2" диагональю экрана.

Влияния на разрешение дисплея новая диагональ не привнесла — оно осталось на том же уровне, что и у предшественника (1280х720 пикселей). Сверху экран прикрыт 2.5D-стеклом, которое придает смартфону изящный внешний вид и делает более удобным его хват в руку. Еще одной приятной особенностью дисплея выступает поддержка тонкой регулировки цветовой температуры, что предоставляет возможность выставить ее значение согласно собственным предпочтениям.

Традиционно для смартфонов Meizu, под экраном расположилась многофункциональная сенсорно-механическая клавиша mTouch, совмещенная со сканером отпечатка пальцев. Разблокировать гаджет можно также двойным тапом по дисплею (при предварительном выборе указанного параметра в настройках). Остальные механические кнопки находятся на правом боку, причем у некоторых экземпляров смартфона они незначительно люфтят.

Модель набирает чуть больше 40 тыс. баллов в тесте AnTuTu, заслуга чего лежит на плечах процессора Mediatek MT6750, работающего в связке с 2 ГБ оперативной памяти. Более продвинутая модификация смартфона несет на своем борту 3/32 ГБ памяти. С практической точки зрения производительности Meizu M5 с лихвой достаточно для выполнения всех обычных задач и несложного гейминга.

В ряд сильных сторон модели можно дополнительно записать хорошее качество звучания в наушниках и обилие расцветок корпуса. Самые яркие цвета выполнены в глянце, поэтому обращение с ними требует соблюдения осторожности. В противном случае корпус быстро покроется мелкими царапинами. В итоге Meizu M5 предстает перед публикой в амплуа сбалансированного смартфона начального уровня с приличной скоростью работы и дактилоскопическим датчиком на борту, что в семействе бюджетников встречается крайне нечасто.

Читайте также:
Удлинитель рук: ТОП-5 селфи-стиков
Делайте селфи правильно и расширяйте горизонты при фото- и видеосъемке на смартфон.
Маркировка объективов Nikon
Символы в длинном наименовании объектива расскажут о нем практически все.
ТОП-5 внутренних жестких дисков для настольных ПК и ноутбуков
Жесткие диски не теряют актуальность даже под натиском SSD.
Воздух, вода и медные трубы: 5 лучших процессорных кулеров 2017 года
Если надоело жужжание боксового кулера, смените его на башню или водянку.
Весь мир вокруг: пятерка камер для съемки сферических панорам
Взгляд на окружающую действительность под углом 360°.