В этой таблице можно сравнить технические характеристики планшетов из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге планшетов.

+1 видео
+7 фото
Prestigio Grace 3118 3G
 
Низкая стоимость, телефонный модуль, два слота SIM-карт.
 
 
Мало оперативной и постоянной памяти, медленный Wi-Fi.
 

Prestigio Grace 3118 — один из самых дешевых восьмидюймовых Android-планшетов с HD-экраном и 3G-модемом на рынке. Дешевле него только модели с разрешением дисплея 1024x600, что уж слишком зернисто. Встроенный 3G-модем в случае Grace 3118 позволяет не только выходить в интернет там, где нет доступа к Wi-Fi (установлен модуль медленного стандарта N), но и совершать телефонные звонки. Помимо разговорного динамика имеются два слота для SIM-карт, позволяющие подобрать выгодные тарифы для звонков и интернета.

Слабым же местом Grace 3118 является даже не столько процессор MediaTek MT8321 с устаревшей 32-битной архитектурой Cortex-A7 (см. статью «С каким процессором купить смартфон или планшет?»), сколько всего 1 ГБ оперативной памяти. Учитывая прожорливость ОС Android 6.0 к оперативке, планшет является фактически однозадачным: при открытии нового приложения, запущенное ранее автоматически выгружается из памяти.

К тому же, на 8 ГБ постоянной памяти, половина из которой еще и занята операционной системы, много приложений не установишь, а переносить программы на карту памяти Android 6.0 не позволяет. Учитывая вышесказанное, порекомендовать Prestigio Grace 3118 можем только пользователям с минимальными требованиями к функциональности планшета, главным из которых является 3G-интернет для работы и веб-серфинга.

+1 видео
+16 фото
Lenovo Tab 3 8 8703X 3G 16GB
 
Четкий экран, 3 ГБ оперативки, хорошо подходит для игр.
 
 
Относительно мало постоянной памяти.
 

Lenovo Tab 3 8 8703X — один из самых мощных Android-планшетов среди восьмидюймовых моделей. Литера X в названии означает наличие 3G/4G-модема, тогда как удешевленная версия 8703F лишена его.

Разрешение экрана составляет 1920x1080 пикселей, что при 8-дюймовой диагонали дает плотность 283 PPI. Экран у Tab 3 8 8703X четче, чем у 9,7-дюймового iPad New (264 PPI), но чуть менее четкий, чем у 7,9-дюймового iPad Mini (324 PPI). Проще говоря, изображение кажется идеально гладким и без лупы отдельные пиксели не разглядеть.

Процессор установлен Qualcomm Snapdragon 625: восемь ядер 64-битной архитектуры Cortex-A53 и графический ускоритель Adreno 506. На нем даже самые требовательные игры вроде WoT Blitz и GTA: San Andreas плавно работают на высоких настройках графики. А 3 ГБ оперативки делают работу с планшетом по-настоящему многозадачной.

Жаль только, что на встроенные 16 ГБ флеш-памяти трехмерных игр много не закачаешь: две – три и место закончится. Не решает проблему даже поддержка карт памяти MicroSD объемом до 256 ГБ. Поэтому лучше всего Lenovo Tab 3 8 8703X подходит, пожалуй, школьникам и студентам: компактный, многозадачный и в разумных рамках игровой.

+1 видео
+8 фото
Asus Zenpad 3S 10 32GB Z500KL
 
Металлический корпус, 4 ГБ оперативки, хорошо подходит для игр, быстрая зарядка.
 
 
Соотношение сторон экрана 4:3 не лучшее для фильмов.
 

Asus Zenpad 3S 10 (Z500KL) представляет собой десятидюймовый Android-планшет, каким он должен быть в 2017 году. Корпус металлический, а соотношение сторон дисплея не 16:10, как у большинства аналогов, а 4:3, что намного удобнее для веб-серфинга (больше ширина страницы в портретном режиме). Для фильмов же такое соотношение будет неприемлемым, поскольку большинство выпускается в формате 16:9.

Чип установлен шестиядерный Qualcomm Snapdragon 650, построенный по схеме big.LITTLE: четыре энергоэффективных ядра Cortex-A53 для решения сравнительно простых задач и еще два высокопроизводительных A72 для игр на ультра-настройках графики. Но, как говорится, не играми едиными: мощный процессор и 4 ГБ оперативки позволяет с комфортом редактировать на планшете тяжеловесные RAW-фотографии и монтировать видео.

Учитывая что тыльная камера у Z500KL всего лишь на 8 МП, то фото и видео пользователь, скорее всего, будет перекидывать с фотокамеры через разъем USB Type-C. Данный интерфейс вкупе с процессором Qualcomm не только быстро передает данные, но и позволяет ускоренно заряжать планшет — за 2,5 часа вместо типичных 4 – 6. В итоге, если вы геймер, фотограф или видеомонтажер и не стеснены в бюджете, смело покупайте Asus Zenpad 3S 10 — сейчас это один из лучших Android-планшетов. А вот киноманам советуем поискать альтернативу с широкоформатным экраном.

+10 видео
+9 фото
Apple iPad 9.7 New 128GB 4G
 
Металлический корпус, iOS и фирменные приложения Apple, хорошо подходит для игр, 128 ГБ постоянной памяти, сканер отпечатков пальцев.
 
 
Соотношение сторон экрана 4:3 не лучшее для фильмов.
 

Долгое время Apple не обновляла свою линейку планшетов iPad: модели Pro, Pro 9.7 и Mini и так отлично продавались. Но наступившая стагнация мирового рынка планшетов таки вынудила компанию из Купертино выпустить новый и относительно недорогой (в пересчете на объем встроенной памяти) планшет — iPad 9.7 New, естественно, в металлическом корпусе и с дактилоскопическим сканером.

Оперативки у него 2 ГБ, что по меркам Android-аналогов если не мало, то по крайней мере впритык, но для менее прожорливой операционной системы iOS даже с запасом на будущее. Постоянной памяти вообще 128 ГБ, чего с головой хватит не только для приложений и игры, но и для фото, музыки и видео (вот только не всем понравится смотреть фильмы на не широкоформатном экране). Тем более, что слота MicroSD у устройств Apple традиционно нет, так что большой объем встроенной памяти вполне оправдан.

Процессор Apple A10, который также применяется в iPhone 6S, 6S Plus и SE, имеет только два ядра фирменной архитектуры Twister, чего, казалось бы, мало. Но благодаря особенности iOS, замораживающей фоновые приложения, этого предостаточно даже для трехмерных игр, которые, все как одна, идут на максимальных настройках графики. Не последняя роль в этом графического ускорителя PowerVR GT7600. А еще под iOS выходит множество эксклюзивных игр, недоступных для Android и Windows. Все это делает iPad 9.7 New лучшим выбором для геймера.

+1 видео
+11 фото
Lenovo IdeaPad Miix 510 256GB
 
Трансформируется в ноутбук, 8 ГБ оперативки, SSD на 256 ГБ, хорошо подходит для игр и профессионального ПО, стилус в комплекте.
 
 
Нет 3G/4G-модема, активная система охлаждения.
 

Lenovo IdeaPad Miix 510 — планшет бизнес-класса, работающий под управлением Windows 10. Элегантным движением откидывается ножка-подставка, пристегивается клавиатура-обложка и устройство превращается в ноутбук. Подставка, вместе с широкоформатным экраном, делает Miix 510 еще крайне удобным для просмотра фильмов. Также прилагается стилус с 2048 степенями нажатия.

«Под капотом» скрывается самый настоящий Windows-компьютер: процессор x86-архитектуры Intel Core i3-6100U (также есть конфигурации с Core i5 и i7), целых 8 ГБ оперативки и SSD-накопитель формата M.2 на 256 ГБ. Правда, охлаждаться все это пассивно не может, из-за чего в планшет пришлось встроить вентилятор.

Отсутствие 3G/4G-модема можно назвать недостатком, пусть и не критическим. Полагаться приходится на Wi-Fi 802.11ac, либо внешний USB-модем (благо, у планшета имеется один полноразмерный порт USB 3.0). Выступает Miix 510 прямым конкурентом iPad Pro — та же диагональ экрана 12,2 дюйма. И в отличие от планшета Apple, он поддерживает профессиональные Windows-приложения Adobe Photoshop, Sony Vegas, AutoCAD и др. Вот это уже настоящий Pro-уровень!

Читайте также:
Разбираемся в маркировке объективов Canon
Узнай всю подноготную объектива с комбинации символов в его наименовании!
Конструкторы LEGO по киношным и мультипликационным франшизам
Бэтмен, Angry Birds, Черепашкам Ниндзя оживают вместе с конструктором LEGO.
Пятерка бытовых электроприборов Bosch для домашнего мастера
При использовании этих бытовых электроприборов эффективность работы значительно увеличится.
Под эгидой доступности: 5 смартфонов стоимостью до $100
Бюджетные предложения, на приобретение которых не нужно долго копить.
Удлинитель рук: ТОП-5 селфи-стиков
Делайте селфи правильно и расширяйте горизонты при фото- и видеосъемке на смартфон.