В сравнительной таблице приведены характеристики вошедших в обзор моделей спальников типа одеяло. Весь список актуальных предложений доступен для изучения в полном каталоге спальных мешков. А о ключевых параметрах выбора спальника вкратце рассказано в рамках материала «Как выбрать спальный мешок».

 
Легкий и компактный в сложенном виде, возможность состегивания двух мешков в один, доступная стоимость.
 
 
Не подходит для использования при минусовых температурах.
 

Мешок с приставкой XXL в своем наименовании является увеличенной версией популярного спальника Totem Woodcock от 450 до 500 грн.. Его размеры составляют 190х90 см против 190х73 см у стандартной модификации.

Использовать мешок для сна можно как в теплую пору года, так и при холодной погоде, когда отметка ртутного столбика на термометре опускается до значения +2°C. Правда, при температуре на улице ниже +14°С вероятность замерзнуть значительно возрастает. Все же в большей мере спальник годится для теплой погоды.

В сложенном состоянии спальник отнимает минимум драгоценного места в снаряжении для турпохода или пешей вылазки на природу. После упаковывания в компрессионный мешок его размеры составляют всего 30х25 см, а вес не превышает 1 кг. Вдобавок мешок защищает модель от возможных повреждений во время похода.

В жаркую летнюю ночь спальник можно расстегнуть, превратив его в подобие матраса с одеялом. При наличии пары таких моделей вполне возможно организовать совместный сон — спальник поддерживает состегивание с себе подобным, благодаря чему можно получить большой и просторный мешок для двоих.

Следует иметь в виду, что Totem Woodcock XXL представлен на рынке в двух вариантах: с левой молнией и с правой, что маркируется посредством символов L и R соответственно. Поэтому спальник одинаково хорошо подходит и для правшей, и для левшей. А его дополнительным привлекающим фактором является демократичная стоимость. Конечно, в качестве профессионального снаряжения модель рассматривать не стоит, но любителям выбраться на природу в теплую пору года спальник придется впору.

 
Легкий и компактный в сложенном виде, возможность состегивания двух мешков в один, внутренний карман для мелочей на липучке.
 
 
В некоторых экземплярах встречается неравномерное распределение утеплителя.
 

Спальник с немецкой родословной от известного производителя туристического снаряжения High Peak рекомендован людям средней комплекции с ростом до 190-195 см.

Двойной слой термоизоляционного материала Dura Loft (70 % полиэстера и 30 % холлофайбера) задействован в создании комфортных условий внутри спальника при наружных температурах от +6° до +10°С. Температурой экстрима для модели является значение -8°С — риск получить переохлаждение при ночевке в таких условиях является минимальным, но ни о каком комфорте в данном случае речь, конечно же, не идет.

В летнюю ночь спальник можно трансформировать в широкое одеяло с размерами 200х160 см. А при парной ночевке в прохладных условиях два мешка одной модели легко состегиваются вместе, позволяя дополнительно согреться от тепла тел. Впрочем, специально для совместного сна в модельном ряду бренда есть уже готовое решение — High Peak Ceduna Duo.

Отдельные экземпляры спального мешка получают нарекания касательно неравномерности распределения утеплителя. Зачастую толчком к проявлению подобной проблемы выступает неправильный уход. При соблюдении должных требований (хаотичное заполнение спальником компрессионного чехла, просушивание одеяла на отдалении от нагревательных приборов или открытого огня и т.п.) модель прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении множества вылазок на природу и рыбалку либо ночлегов в кемпинге.

Полезный совет! При выборе спальника желательно ориентироваться на температуру комфорта и ее границы. Гнаться за большим порогом температуры экстрима не стоит.

 
Большой диапазон температурных показателей, анатомический капюшон, утепленный воротник, фосфоресцирующий элемент на замке молнии, возможность пристегивания второго мешка сбоку.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Средний представитель линейки спальников Terra Incognita Asleep предназначен для использования в широком температурном диапазоне — от -11°С до +21°С. При этом хорошенько выспаться, лежа в мешке, можно даже при температуре окружающей среды порядка -3°С.

Ширина модели составляет 80 см, а длина — 190 см, к чему необходимо также приплюсовать размеры капюшона (30 см). Анатомическая система капюшона повторяет контуры шеи и головы, а широкий утепленный воротник создает все необходимые условия для обеспечения максимальной термоизоляции. Для людей крупной комплекции в модельном ряду Terra Incognita представлена модификация Terra Incognita Asleep Wide 300 от 1 384 до 1 737 грн., которая на 20 см шире стандартной версии мешка.

В качестве наружного слоя спального мешка используется стойкий к повреждениям полиэстер с водоотталкивающей пропиткой. Внутренним материалом выступает полиэстеровая ткань с добавлением хлопка, что делает спальное место весьма мягким и комфортным. Между этими слоями находится гипоаллергенный наполнитель из полиэстеровых волокон. Говоря простыми словами, все части Terra Incognita Asleep 300 являются практичными как и в использовании, так и в уходе.

Модель можно состегнуть со вторым таким же спальником и разместиться в ней вдвоем. Отдельной строкой радует, что при необходимости выбраться ночью из-под теплого одеяла не нужно искать фонарикфосфоресцирующий элемент на «собачке» молнии можно разглядеть даже в кромешной тьме. И если для пеших походов спальник сгодится не очень, чему не способствует его вес (порядка 2 кг), то на рыбалке или на территории автокемпинга модель проявит себя с лучшей стороны, предоставляя своему владельцу все условия для комфортного сна.

 
Подходит для сна при низких температурах, место для подушки, утепленный воротник, возможность состегивания двух мешков в один, современный дизайн.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Вместе с Norfin Scandic Comfort 350 можно выдвигаться в походы или останавливаться на ночлег в кемпинге с ранней весны до поздней осени, когда температура на улице опускается до минусовых отметок.

Модель имеет в своем оснащении теплый воротник и специальный клапан на «молнии», препятствующий проникновению внутрь спальника холода. Между прочным наружным слоем и приятным на ощупь внутренним покрытием располагается синтетический утеплитель Super Loft, обеспечивающий комфортные условия для сна при значении наружной температуры до -10°С. Дополнительным способом согреться выступает возможность состегивания двух спальников вместе для совместного сна, для чего мешки выпускаются как с право-, так и с левосторонним расположением «молний».

Людям крупной комплекции может показаться маленькой ширина спальника, которая составляет 80 см. А вот с длиной у модели все в порядке — 220 см более чем достаточно практически во всех случаях. И это с учетом того, что в области головы имеется место для подушки с двумя входами.

Универсальность спальника подчеркивается его современным дизайном с тремя яркими расцветками наружной стороны на выбор. В этом плане модель понравится большинству приверженцев активного отдыха. Ведь сочетание привлекательной внешности и отличные термоизоляционные свойства — это основное, что требуется от добротного спального мешка.

 
Просторность, удобный подголовник с местом для подушки, фланелевая внутренняя отделка, возможность состегивания двух мешков в один, качество материалов и пошива.
 
 
Большой вес, высокая стоимость.
 

Если в обычной версии спальника-одеяла Alexika Siberia Plus от 3 170 грн. многим удавалось без проблем свернуться калачиком, то в увеличенной модификации популярной модели и вовсе можно расположиться для сна как угодно. И действительно, размеры спального мешка (230х100х100 см) поистине впечатляют и не сковывают движения.

Платой за просторность стал большой вес спальника — 2.9 кг ощутимо сказываются на общем весе снаряжения. Утяжелителем модели также выступает двухслойный утеплитель, который помогает поддерживать комфортные условия для сна как при плюсовых, так и при минусовых температурах. Поэтому летом в спальнике может быть жарковато, что решается путем расстегивания нижней части мешка с целью обеспечения дополнительной вентиляции.

Край Alexika Siberia Wide Plus сделан в виде широкого отворота из фланели, а по периметру большого и удобного капюшона располагается фланелевый валик. Это сделано для того, чтобы части наружной обшивки спальника не касались лица спящего в нем человека. Подголовник может похвастаться еще одной приятной «фишкой» — наличием места для подушки под голову, роль которой может быть отдана мягкому свитеру или курточке.

Наряду с большинством коллег по цеху, спальник может быть разложен в одно огромное одеяло размерами 2х2 м либо состегнут с аналогичной моделью. В таком случае под крылом Alexika Siberia Wide Plus смогут разместиться сразу несколько человек (в зависимости от их комплекции). И хотя стоимость спальника нельзя назвать низкой, высокое качество пошива и материалов оправдывают ценник с лихвой, выставляя модель в свете верного помощника в создании всех необходимых условий для отдыха во время походов, проживания в кемпингах, а также на охоте и рыбалке.

Читайте также:
ТОП-5 компактных гитарных комбоусилителей для дома и студии
Выбираем надежного напарника электрогитаре: транзисторные и ламповые комбо мощностью до 30 Вт.
Планшеты-новинки 2017 года на Android, iOS и Windows
Выбираем оптимальный планшет для учебы, работы, просмотра фильмов и игр.
Разбираемся в маркировке объективов Canon
Узнай всю подноготную объектива с комбинации символов в его наименовании!.
Конструкторы LEGO по киношным и мультипликационным франшизам
Бэтмен, Angry Birds, Черепашкам Ниндзя оживают вместе с конструктором LEGO.
Пятерка бытовых электроприборов Bosch для домашнего мастера
При использовании этих бытовых электроприборов эффективность работы значительно увеличится.