По следующей ссылке приведена подробная таблица с техническими параметрами всех участников обзора. Совершить самостоятельный выбор устройства, расширяющего функциональный уровень телевизора, представляется возможным в полном каталоге медиацентров.

+1 видео
+5 фото
Alfacore Smart TV OCTA
 
Воспроизведение большинства форматов видео в разрешении вплоть до 4К, ОС Android, множество интерфейсов для подключения внешних устройств, цена.
 
 
Случаются зависания, греется при работе.
 

Имя бренда Alfacore не на слуху у широких масс. Тем не менее его продукты являются хорошим вариантом для расширения «умного» потенциала телевизора. Приставка Alfacore Smart TV OCTA — лишнее тому подтверждение.

Программная платформа медиаплеера построена на базе ОС Andorid версии 5.1 с поддержкой установки приложений из Google Play Market. В нем собрано великое множество совместимых приложений для доступа к онлайн-медиатекам, а также большое количество игр. В теории на устройство можно установить любое приложение из магазина, но корректно отображаться на экране телевизора будет далеко не все. Интерфейс оболочки проявляет лояльность к пользователю и шустро отзывается на все команды. Но порой устройство попросту зависает, что происходит из-за склонности его компонентов к перегреву.

Медиаплеер практически всеяден — ему дается воспроизведение подавляющего большинства известных видеоформатов в разрешении вплоть до 4К. Модель также универсальна в плане способа подключения к телевизору — интерфейсы на ее борту позволяют произвести присоединение приставки к ТВ как через привычный порт HDMI, так и через старые добрые «тюльпаны». Правда, качество передачи сигнала в последнем случае оставляет желать лучшего.

К Всемирной паутине модель подключается двумя способами: по проводному соединению через порт Ethernet либо же через беспроводную сеть Wi-Fi. Для упрощения навигации по меню и набора текста на экранной клавиатуре в пару к медиацентру можно приобрести беспроводные манипуляторы. Ну а если доступ к интернету вдруг пропадет, скоротать время перед экраном телевизора поможет просмотр фильмов с внешних накопителей — устройством поддерживается чтение USB-флешек, карт памяти формата microSD и внешних HDD. При всем этом богатстве функций стоимость устройства является весьма демократичной, что позволяет ему стать полноценной заменой некоторым предустановленным платформам SmartTV или просто хорошим дополнением к телевизору, лишенному смарт-составляющей вовсе.

+6 видео
+7 фото
Xiaomi Mi Box 3 Enhanced
 
Высокая производительность, ОС Android, воспроизведение 4K-видео, практичный пульт ДУ, поддержка технологии Miracast.
 
 
Проблемы с локализацией интерфейса, нет аудиоразъема.
 

ТВ-приставка Xiaomi Mi Box 3 Enhanced — это относительно бюджетный способ сделать свой телевизор в разы «умнее». Ведь по своей функциональности устройство готово составить достойную конкуренцию лучшим представителям SmartTV, работающим под управлением ОС Android.

Все компоненты медиацентра заключены в белоснежный корпус, в котором проделаны отверстия под два порта USB, разъем HDMI и выход для подключения питания. В основе аппаратной части устройства лежит однокристальная платформа на базе 6-ядерного чипа MediaTek MT8693 и 2 ГБ ОЗУ. Производительность «железа» оценивается в 60 тыс. баллов, полученных в ходе теста AnTuTu. А это, на минуточку, уровень крепкого смартфона среднего класса. Поэтому неудивительно, что приставка проигрывает любые видеоролики в формате 4К с 10-битной глубиной цвета и скоростью до 60 к/с, а также читает большинство распространенных форматов файлов без малейших лагов и подтормаживаний.

Мощное «железо» выделяет много тепла, из-за чего приставка получила в свое оснащение систему активного охлаждения. Впрочем, встроенный кулер вряд ли помешает просмотру фильма, поскольку он включается лишь при достижении температуры 65°С и крутит свои лопасти достаточно тихо. В спорные стороны модели можно записать совсем другое: отсутствие аудиовыхода и трудности с локализацией интерфейса. Последний пункт является извечной проблемой многих продуктов китайской компании Xiaomi.

Приставкой поддерживается беспроводное подключение множества внешних устройств (джойстика, клавиатуры или даже NAS-сервера), а ее взаимодействие с пользователем осуществляется через практичный пульт ДУ со встроенными акселерометром и гироскопом. Их наличие пригодится в играх и некоторых приложениях.

Среди многочисленных функций устройства присутствует поддержка технологии Miracast — отображение на экране телевизора картинки со смартфона. Причем для передачи изображения не требуется наличие роутера или построение локальной сети — достаточно, чтобы приемник и передатчик имели совместимость с данной технологией. В конечном счете перед нами предстает устройство с широкой функциональностью, которому под силу превратить любой телевизор в продвинутый мультимедийный центр.

+1 видео
+4 фото
Google Chromecast Ultra
 
Воспроизведение 4К-видео, широкая поддержка HDR, двухдиапазонный Wi-Fi и порт Ethernet, интуитивно понятный интерфейс, компактные размеры.
 
 
Нет пульта ДУ.
 

Индекс Ultra неслучайно фигурирует в наименовании медиацентра от Google. Он указывает на поддержку миниатюрным устройством воспроизведения контента в формате 4К. Иными словами — в разрешении UltraHD.

В дополнение к способности воспроизведения роликов высокого разрешения Google Chromecast Ultra обладает широкой поддержкой HDR — видео в расширенном динамическом диапазоне может транслироваться как в формате HDR10 (наиболее распространенном), так и в Dolby Vision (второй по популярности). Во многой мере это является существенным заделом на перспективу, поскольку HDR-фильмов в сверхвысоком разрешении пока еще крайне мало.

Предыдущие поколения медиаплеера при желании могли получать питание от USB-порта телевизора. А вот с Google Chromecast Ultra такое не пройдет — ему в обязательном порядке требуется подключение к розетке. Самое интересное, что блок питания обладает бóльшими габаритами, нежели само устройство. Зато прямо в него встроен порт Ethernet, обеспечивающий высокую пропускную способность, что требуется при воспроизведении потокового 4К-видео. Традиционное для данного класса устройств Wi-Fi-соединение тоже поддерживается, причем как в диапазоне 2.4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц (более предпочтительный вариант подключения).

Роль пульта для контроля над всеми функциями мини-приставки возложена на мобильные гаджеты под управлением Android или iOs с предустановленным приложением Google Home. Интерфейс программы-компаньона является интуитивно понятным и дружелюбным к пользователю. С помощью приложения также представляется возможным дублировать экран смартфона на ТВ.

Продвинутая функциональность на пару с поддержкой воспроизведения контента в 4К и HDR делают Google Chromecast Ultra устройством более высокого класса в сравнении с предшественником (Google Chromecast 2015). Тем не менее модель вышла не на замену, а в дополнение к уже существующему решению, поэтому удивляться ее подорожанию в два раза не стоит. Ведь даже в этом случае устройство осталось доступным для широких масс.

+4 видео
+5 фото
Apple TV 4th Generation 64GB
 
Мощное «железо», дружественный интерфейс tvOS, пульт ДУ с трекпадом и встроенным микрофоном, голосовое управление, поддержка технологии AirPlay.
 
 
Нет аудиоразъема, неудобная экранная клавиатура.
 

В небольшой черной коробочке квадратной формы уместилась очень неплохая как для смарт-приставки «начинка» — связку процессора Apple A8 и 2 ГБ ОЗУ можно также встретить в смартфоне Apple iPhone 6 или планшете Apple iPad mini 4.

Мощное «железо» установлено в устройстве неспроста — на него возложены обязательства по обеспечению шустрой отзывчивости интерфейса операционной системы tvOS, отличительной чертой которой выступает поддержка установки приложений из магазина AppStore. И хотя программ для телевизионной платформы гораздо меньше, чем для мобильных девайсов, все основные потребности пользователей в просмотре видеороликов онлайн и в доступе к сетевым хранилищам фильмов учтены. Кроме того, каждое последующее обновление оболочки привносит новые полезности, например, в рамках проведения мероприятия WWDC-2017 компания Apple заявила о поддержке видеосервисов Amazon.

Управление всеми функциями приставки реализовано при помощи пульта. Кнопок на нем всего несколько штук, взамен пользователю предлагается использовать сенсорный ввод — отзывчивый трекпад в верхней части корпуса пульта четко реагирует на все касания пальцем и значительно упрощает навигацию по меню, а также перемотку видеороликов. Вдобавок под алюминиевой оболочкой корпуса нашлось место для акселерометра и гироскопа (комфортное управление в играх), модуля Bluetooth и встроенного микрофона для подачи голосовых команд и общения с ассистентом Siri (понимает только английский язык). Зарядка пульта осуществляется через разъем Lighthing.

Интерфейсы для подключения внешних устройств представлены одним разъемом HDMI, портом Ethernet и сервисным USB Type-C. А вот аудиовыхода в оснащении устройства нет. Заменой ему может послужить возможность подключения беспроводных решений, к примеру, смарт-колонки для дома Apple HomePod. В числе прочего необходимо отметить поддержку приставкой технологии Air Play — трансляция на экран телевизора картинки с экрана «яблочных» гаджетов (фото, видео, игры и т.п.).

 
Высокая производительность, воспроизведение 4К-видео, полная поддержка образов Blu-ray, гибкий и отзывчивый интерфейс, поддержка 3D, двухдиапазонный Wi-Fi.
 
 
Высокая стоимость.
 

Слегка упрощенная версия флагманского медиаплеера Dune HD Solo 4K лишилась всего пары вещей в своем оснащении, если сравнивать ее со старшим собратом: отсека под установку внешнего HDD (толщиной до 7 мм) и поддержки протокола Z-Wave для интеграции устройства в систему «умного» дома.

Несмотря ни на что, приставка является одной из самых продвинутых в своем классе, предлагая пользователю массу полезных «плюшек». К примеру, ею поддерживается полное меню Blu-ray образов, что из-за происков правообладателей формата встречается достаточно редко. Касательно качества видео достаточно упомянуть поддержку моделью воспроизведения видеопотока HEVC (H.265) в разрешении 4K и с 10-битной глубиной цвета — ролики на экране телевизора будут блистать плавностью, высокой детализацией и сочными цветами.

Гибкий и отзывчивый интерфейс меню Dune HD Solo Lite подстраивается под нужды пользователя всего за пару движений пультом ДУ. А мощная аппаратная «начинка» позволяет напрочь позабыть о лагах и подтормаживаниях. Главное обеспечить устройству скоростное подключение к интернету, что можно сделать через гигабитный Ethernet-порт либо через сеть Wi-Fi. Указанный беспроводной модуль, к слову, поддерживает работу как в диапазоне 2.4 ГГц, так и в более свободном от помех диапазоне 5 ГГц.

Список позитивных сторон модели был бы неполным без упоминания поддержки воспроизведения медиаплеером «трехмерного» видео (3D). Ну а немного подпортить впечатления о нем может лишь высокая стоимость. Впрочем, Dune HD Solo Lite является настолько удачным, что ради него многие готовы пожертвовать встроенной в телевизор платформой SmartTV, поскольку медиаплеер предоставляет гораздо больше крутых возможностей в потреблении контента. Так что в данном случае цена — это второстепенный аргумент при выборе устройства со столь широким набором функций.

Читайте также:
Безопасность и комфорт маленьких путешественников: 5 лучших автокресел группы 1
На что обращать внимание при выборе детского автокресла группы 1.
Собираем чемоданы: ТОП-5 чемоданов среднего размера по цене до 150$
Подборка доступных чемоданов емкостью до 75 литров: оптимальный выбор для пары или молодой семьи.
iТоги WWDC-2017: премьеры интересных устройств
Смарт-колонка для дома, пара гаджетов с приставкой Pro и обновленная линейка ноутбуков.
Ноутбуки-новинки выставки Computex-2017
Пятерка интересных премьер, показанных в рамках проведения крупнейшей выставки компьютерной техники.
Комфортный сон на природе: ТОП-5 спальников типа одеяло
Полноценный сон на свежем воздухе служит зарядом бодрости и энергии на весь последующий день.