Подробный разбор характеристик моделей из подборки приведён в сравнительной таблице вспышек. А изучить весь список актуальных предложений можно в полном каталоге источников накамерного света.

 
Широкие беспроводные возможности, работа в качестве ведомой и ведущей, информативный дисплей с подсветкой, совместимость со всеми основными системами, цена.
 
 
Нет поддержки TTL, в режиме Master на дисплее отображаются настройки только для одной группы.
 

Семейство мануальных вспышек родом из Поднебесной от компании Yongnuo полюбилось многим за оптимальное соотношение «цена—качество».

Модель с индексом YN-560 IV — уже четвёртое поколение популярной фотовспышки, которое получило в своё распоряжение не только приёмник сигналов от радиосинхронизаторов Yongnuo, но ещё и встроенный передатчик для удалённого запуска вспышек текущего и предыдущего поколений (Yongnuo YN-560 III ) с возможностью контролировать зум, режим и мощность до трёх групп осветительных приборов одновременно.

В остальном вспышка повторяет своего предшественника — ни внешне, ни в техническом плане отличий от него практически нет. И хотя она всё так же лишена поддержки TTL, из-за чего все параметры импульсов необходимо выставлять вручную, при должной сноровке модель поможет заполучить требуемый результат. Вспышка покрывает наиболее востребованный среди фотографов диапазон фокусных расстояний объективов от 24 до 105 мм (в пересчёте на полный кадр). Помимо одиночных импульсов, модель работает в режиме стробоскопа.

В целом, Yongnuo YN-560 IV вобрала в себе лучшее от предыдущих поколений, не утратив при этом своей доступности. И если совсем уж новичкам может быть сложно разобраться с ручными параметрами, то заядлым фотоэнтузиастам возможностей вспышки предостаточно. Тем более с учётом того, что модель совместима с подавляющим большинством современных систем, включая как зеркальные фотоаппараты, так и беззеркалки.

 
Информативный дисплей с голубой подсветкой, защита от перегрева, совместимость со всеми основными системами, цена.
 
 
Нет поддержки TTL.
 

Meike MK-930 II — это аналог недорогой вспышки Yongnuo YN-560 II , завоевавшей популярность у самой разношерстной публики. Но стоит иметь в виду, что модель является полностью мануальной — возможность замера экспозиции по количеству света, который проходит через объектив камеры, а также удалённое управление параметрами вспышки не входят в число поддерживаемых ею функций.

Фотовспышкой поддерживаются четыре режима работы: M — ручная установка мощности в пределах 1-1/128 с (с шагом 1/3 EV), Multi — режим стробоскопа (подача нескольких импульсов с неполной мощностью), S1 и S2 — работа в режиме ведомой вспышки (при выборе S2 модель вспышка пропускает оценочный импульс ведущей вспышки, работающей в режиме TTL, и срабатывает от её основного импульса). В случае перегрева Meike MK-930 II автоматически прекращает свою работу, что позволяет сохранить её работоспособность в дальнейшем.

Вспышка крепится к «тушке» фотокамеры посредством металлического горячего башмака с фиксирующей шайбой. С одной стороны, шайба заставляет дольше возиться со снятием и установкой фотовспышки, а с другой — является более надёжным способом крепления. Голова модели умеет вертеться в пределах 270° по горизонтали и наклоняться от -7° до 90° по вертикали. Конструкция поворотного шарнира внушает доверие.

Установка параметров работы фотовспышки осуществляется при помощи нескольких клавиш на её корпусе, над которыми расположен информативный дисплей с приятной голубой подсветкой. Информация с него легко считывается как в темноте, так и на ярком солнце, чему способствует высокая контрастность экрана. С учётом того, что ориентироваться в процессе съёмки придётся исключительно по дисплею (модель не обменивается никакими данными с камерой), его хорошая читабельность идёт в плюсы Meike MK-930 II. Вдобавок позитивными сторонами вспышки являются совместимость со всеми основными системами и невысокая стоимость.

 
Полная поддержка TTL и беспроводных режимов, интуитивное аналоговое управление, миниатюрные размеры, совместимость со всеми основными системами.
 
 
Отсутствие дисплея, со временем стираются обозначения на колёсиках, нет индикации остатка заряда элементов питания.
 

Миниатюрная вспышка от японской компании Nissin обладает размерами всего 8.5 см по высоте и весом чуть больше 200 г. Но несмотря на скромные габариты в оснащении модели присутствует полный набор функций, которые могут потребоваться фотографу при съёмке.

Корпус вспышки выполнен из высокопрочного матового пластика, а все подвижные элементы в её конструкции являются металлическими (крепление на горячий башмак, поворотный механизм головки и крепление дверцы отсека для четырёх АА-батареек). Существует несколько модификаций модели под самые распространённые системы (Canon, Nikon, Sony, Fuji и камеры формата Micro 4/3 — Panasonic и Olympus).

В цифре 40 из наименования модели зашифровано ведущее число вспышки, т.е. то расстояние в метрах, на каком получится нормально осветить сцену при максимальном положении зума и значении ISO 100. К слову, вспышка автоматически подстраивается под изменение зума в диапазоне 24-105 мм. А уж если она используется в паре с неавтофокусной оптикой, то пользователь вправе сам выставить фокусное расстояние вручную между значениями 24/50/80/105 мм. Из-за отсутствия дисплея ему лишь придётся ориентироваться на индикатор — каждому из указанных значений соответствует свой цвет, подсказка о чём прячется под выдвижным отражателем света.

Головка вспышки вращается на 180° в каждую из сторон в горизонтальной плоскости и умеет наклоняться на 90° по вертикали, охватывая все возможные варианты направления светового потока в верхнем полупространстве. Из органов управления на корпусе Nissin i40 представлены всего два аналоговых колёсика: переключатель поменьше в ответе за выбор режима, а колесо побольше позволяет задать уровень мощности при съёмке в ручном режиме (от 1 полного «пыха» до 1/256) либо компенсировать экспозицию при съёмке в режиме TTL (±2 EV с шагом в полступени).

На передней части вспышки имеется встроенный источник видеосвета с 9 ступенями регулировки мощности (цветовая температура света 5600 К). Также необходимо отметить полную поддержку работы модели в беспроводном режиме (доступны 3 частотных канала A, B, C). На фоне всех достоинств мелкие недочёты Nissin i40 практически не видны. К ним можно отнести разве что отсутствие индикации остатка заряда батареек и стирание со временем обозначений с диска выбора режимов. В остальном компактная вспышка заслуживает исключительно лестных слов, что и подтверждается многочисленными отзывами от довольных обладателей модели.

 
Развитая система дистанционного управления, работа в качестве ведомой и ведущей, режим высокоскоростной синхронизации, вспомогательная подсветка автофокуса, большой информативный дисплей с подсветкой.
 
 
Нет порта для проводной синхронизации и разъёма для подачи внешнего питания.
 

Небольшое ведущее число вспышки Nikon Speedlite SB-700, значение которого составляет 28, намекает о её принадлежности к классу накамерного света для фотолюбителей. А для репортажной съёмки в модельном ряду японского бренда представлено более продвинутое решение — Nikon Speedlight SB-910 .

Фотовспышка может использоваться со всеми фотоаппаратами Nikon с поддержкой фирменной технологии i-TTL. Говоря более простыми словами, она автоматически подстраивается под параметры съёмки, позволяя вести её в расширенном диапазоне фокусных расстояний от 24 до 120 мм. Выбор уровня мощности, длительности импульса и угла рассеивания света в режиме TTL полностью возложен на автоматику, с чем она справляется практически безошибочно. К тому же в условиях недостаточной освещённости на помощь в съёмке приходит вспомогательная подсветка автофокуса, позволяющая навестись на резкость даже в кромешной тьме.

Помимо автоматического и мануального режимов съёмки, модель поддерживает работу в роли ведомой и ведущей, управляя двумя группами вспышек A и B. В то же время она способна поджигаться от любой другой фотовспышки, будь то студийный свет или подсветка камеры смартфона (режим SU-4). Ну а поддержка высокоскоростной синхронизации (вплоть до 1/8000 с) является очень полезной при необходимости подсветить объект съёмки в яркий солнечный день.

Голова Nikon Speedlite SB-700 может быть наклонена вниз на 7°, поднята вверх на 90° или повёрнута в стороны в пределах 180°, что удобно при работе с отражённым светом (от потолка и стен). Визуальный контроль всех параметров работы вспышки возложен на большой информативный дисплей с подсветкой. А вот чего не хватает в оснащении модели, так это порта для проводной синхронизации и разъёма для подачи внешнего питания. Но и без них вспышка заслуживает внимания к своей персоне, предоставляя конечному потребителю широкую функциональность для успешного решения большинства творческих задач.

 
Широкие углы рассеивания света, развитая система дистанционного управления, работа в качестве ведомой и ведущей, режим высокоскоростной синхронизации, бесшумная перезарядка, низкое энергопотребление, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Высокая стоимость.
 

Модель Canon Speedlite 600 EX-RT от 10 799 до 17 596 грн. стала первенцем в линейке вспышек Canon со встроенной системой беспроводной синхронизации по радиоканалу. А её второе поколение является одним из быстрейших решений в семействе фотовспышек топового сегмента, которое одинаково хорошо показывает себя как в репортажном жанре фотографии, так и при вдумчивой постановочной съёмке.

Внешне вторая версия вспышки практически не имеет визуальных отличий от своего предшественника. Как, впрочем, и в плане богатства функций — модель обладает полной поддержкой TTL и развитой системой дистанционного управления по оптическому и радиоканалу, причём как в роли ведомой, так и в качестве ведущей вспышки. С её помощью можно управлять даже целыми группами других фотовспышек с возможностью выбора режима работы для каждой из связок по отдельности.

Ведущее число Canon Speedlite 600 EX II-RT составляет 60, а угол рассеиваемого ею света может колебаться от широкоугольного значения в 20 мм до телеположения 200 мм. Столь широкий разброс позволяет подстроить свет под разные особенности съёмки, что вспышке очень хорошо удаётся делать в автоматическом режиме. В ряде случаев на помощь фотографу также приходит дополнительное приспособление — оранжевая накладка на головку фотовспышки, с помощью которой удаётся выровнять цветовую температуру на снимке при съёмке в помещениях с тёплыми источниками света (например, лампами накала).

Список сильных сторон модели продолжается поддержкой высокоскоростной синхронизации, быстрой и бесшумной перезарядкой, низким энергопотреблением, а также пыле- и влагозащитой корпуса, позволяющей во всю использовать вспышку в репортажной съёмке. Собственно, поэтому ценник Canon Speedlite 600 EX II-RT не может похвастаться своей демократичностью. Так что если фотография не является вашим основным заработком, имеет смысл обратить свой взор на Canon Speedlite 430EX III-RT от 6 400 до 8 599 грн. — при стоимости в 1.5-2 раза дешевле она предлагает большинство поддерживаемых старшей моделью функций.

Читайте также:
Полезная еда на пару: ТОП-5 пароварок
Пароварка — верный помощник в поддержании принципов здорового питания.
Как отформатировать жесткий диск
Чтобы ОС работала стабильно, ей необходимо пространство, обеспечить которое помогает форматирование жесткого диска.
Пятерка медиаплееров, расширяющих возможности телевизора
Компактные решения, которые помогут сделать телевизор «умнее».
Безопасность и комфорт маленьких путешественников: 5 лучших автокресел группы 1
На что обращать внимание при выборе детского автокресла группы 1.
Собираем чемоданы: ТОП-5 чемоданов среднего размера по цене до 150$
Подборка доступных чемоданов емкостью до 75 литров: оптимальный выбор для пары или молодой семьи.