В первой таблице можно сравнить технические характеристики процессоров с интегрированной графикой, а во второй — параметры дискретных видеокарт. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге процессоров и видеокарт соответственно.

+2 видео
AMD Fusion A10 7800
 
Топовая интегрированная графика.
 
 
Нет перспектив апгрейда.
 

AMD A10-7800 — это четырехъядерный процессор для настольных ПК с мощнейшим интегрированным графическим ускорителем (на данный момент). И таким он будет оставаться, как минимум, до выхода чипов AMD Bristol Ridge для сокета AM4 (см. статью «Платформа AMD Ryzen AM4: процессоры и материнские платы»). При этом у A10-7800 еще и цена весьма демократичная.

Встроенная графика Radeon R7 имеет целых 512 микроядер архитектуры GCN. Для сравнения, у младших чипов семейства AMD Kaveri — A8-7600 и A10-7700K — всего 384 микроядра. Двойной прирост производительности интеграция AMD получает от двухканального режима работы оперативной памяти. Поэтому советуем вместо одного большого модуля ОЗУ приобрести два половинчатого объема.

Недостаток у AMD A10-7800 всего один — тупиковый сокет FM2+, для которого ничего мощнее разогнанного A10-7890K так и не вышло. То есть проапгрейдить ПК в будущем получиться только путем полной замены процессора, материнки и оперативки (с DDR3 на DDR4, см. статью «Как выбрать оперативную память для компьютера или ноутбука?»). Поэтому советуем A10-7800 к покупке только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что будете довольствоваться исключительно нересурсоемкими мультиплеерными играми и хитами прошлых лет.

+1 видео
+4 фото
Intel Core i3 Kaby Lake 7100
 
Баланс между производительностью процессорных ядер и интегрированной графики.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Мощнейшей интегрированной графикой Intel для настольных ПК является HD 630 с 24 вычислительными модулями. Еще более мощная графика — Intel Iris Plus 640 и 650 с 48 модулями — используется только в ультрабуках. Младшим процессором с HD 630 де-юре является Pentium G4600. Но у Core i3 есть преимущество над Pentium в виде дополнительных 300 МГц частоты и перспективного набора инструкций AVX.

Физических ядер у Core i3-7100 только два, но благодаря технологии Hyper-Threading данные обрабатываются в четыре потока. Оперативную память он поддерживает нового стандарта DDR4-2400 МГц, но для работы на такой частоте потребуется материнская плата с чипсетом не хуже B250 (см. статью «4+1 лучшие материнские платы для процессоров Intel Kaby Lake»).

Несмотря на то, что встроенная графика Intel HD 630 на треть слабее, чем конкурирующая AMD Radeon R7, покупка Core i3-7100 все же смотрится перспективнее в сравнении с процессорами семейства AMD A10. Процессорные ядра Intel Kaby Lake существенно мощнее, чем AMD Kaveri, да и проапгрейдить Core i3 на Core i7 в будущем можно будет без проблем. Рекомендуем к покупке тем, кто планирует пересидеть на интеграции короткое время, а затем докупить дискретную видеокарту.

+1 видео
+5 фото
Asus GeForce GT 1030 PH-GT1030-O2G
 
Тянет все современные игры по крайней мере на низких настройках.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Видеокарта GeForce GT 1030 — новейший и младший представитель 10-серии NVIDIA (см. статью «Обзор видеокарт GeForce GTX 1050, 1050 Ti, 1060, 1070 и 1080»). В свое распоряжение она получила 384 микроядра; столько же было у предшественницы GT 730. Но новые микроядра архитектуры Pascal аж вдвое мощнее, чем старые Kepler.

Большинство модификаций GT 1030 оснащены либо пассивным радиатором, либо маленьким шумным вентилятором, тогда как ASUS Phoenix имеет относительно тихий 8-см пропеллер. Благодаря этому она способна продолжительное время работать в режиме авторазгона NVIDIA Boost, не сбрасывая частоты из-за перегрева.

Игровые возможности GT 1030, как для видеокарты за $80, впечатляют. Она позволяет запускать «Ведьмака 3», одну из самых ресурсоемких игр современности, на FullHD-разрешении при стабильных 40 FPS. А в WoT, Dota и CSGO на ней можно гонять вообще на ультрах. Купив GT 1030 как временное решение в ожидании снижения цен на более мощные видеокарты, вы, вполне возможно, не захотите с ней расставаться ближайший год-два.

 
Тянет все современные игры как минимум на низких настройках, функция видеозаписи и стриминга ReLive.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Radeon RX 550 — самая доступная видеокарта на архитектуре AMD Polaris (см. статью «Обзор видеокарт AMD Radeon RX 550, 560, 570 и 580») и прямой конкурент GeForce GT 1030. Стоит порядка $100, что дороже чем GT 1030, но и предлагает чуть больше возможностей.

В играх на старых движках DirectX9, 10 и 11 частота кадров у RX 550 и GT 1030 сопоставима — где-то минимально выигрывает первая, где-то вторая. Но в новых DirectX12-играх перевес RX 550 достигает тридцати процентов. Эту разницу уже никаким ручным разгоном не компенсировать. К тому же, Radeon RX 550, в отличие от GT 1030, поддерживает функцию ReLive — видеозаписи летсплеев и стриминга без нагрузки на центральный процессор.

Версия Gigabyte RX 550 Gaming OC с двумя вентиляторами работает практически бесшумно, что не удивительно для видеокарты с тепловыделением всего 50 Вт. Если хотите не просто играть, но при этом еще и делиться лучшими геймплейными моментами с друзьями, то Gigabyte RX 550 Gaming OC — ваш выбор.

 
Позволяет играть в новинки как минимум на средних настройках графики, полупассивная система охлаждения, подсветка Aura Sync, функция видеозаписи и стриминга NVIDIA Share.
 
 
2 ГБ памяти для видеокарты этого уровня недостаточно, требует 6-пиновое питание..
 

После существенного подорожания GeForce GTX 1050 Ti и GTX 1060, вызванного всплеском популярности майнинга, оптимальной видеокартой для геймеров вынуждено стала GTX 1050. Она тоже немного подорожала (до уровня старой цены GTX 1050 Ti), но это терпимо на фоне двукратного роста цен на старшие модели.

Модификация ASUS RoG Strix GTX 1050 оснащена сверхэффективной системой охлаждения с медными тепловыми трубками и парой 10-см вентиляторов. Пожалуй, для 60-ваттной GTX 1050 такого кулера даже с избытком. Не зря, видимо, в простое вентиляторы отключаются, дабы вообще не шуметь и не изнашиваться. К тому же, видеокарта поддерживает технологию Aura Sync, то есть и сама светится всеми цветами радуги, и синхронизирует частоту мерцания с материнской платой ASUS. В отличие от референсной GTX 1050, версия RoG Strix требует 6-пиновое питание.

GTX 1050 является самой дешевой видеокартой GeForce, которая, во-первых, поддерживает функцию аппаратной видеозаписи и стриминга NVIDIA Share (старое название Shadow Play), а, во-вторых, позволяет играть в новинки, по крайней мере, на средних настройках графики. Правда, 2 ГБ видеопамяти для некоторых особо требовательных игр уже сейчас недостаточно. Например, Watch Dogs 2 даже на средних настройках съедает вдвое больше памяти. В будущем нехватка видеопамяти будет проявляться все чаще.

Читайте также:
Двухканальный звуковой штурм: ТОП-5 компьютерных аудиосистем
Разнохарактерные варианты для геймеров, меломанов и любителей смотреть фильмы на ПК и ноутбуке.
Отличие пароварок от скороварок
Каждый из приборов хорош по-своему, поэтому выбрать, какой предпочесть, порой, довольно трудно.
Ручной уничтожитель травы: пятерка лучших электрических триммеров.
Мы подобрали для вас пять производительных легких электрических триммеров.
Как выбрать струны для электрогитары
Важной деталью в цепочке "музыкант — инструмент — звук" являются струны.
Расшифровка обозначений объективов Sony
Учимся читать данные об объективе по аббревиатурам в его наименовании.