Типы патронов

Все патроны на дрелях взаимозаменяемы, поэтому один тип всегда можно заменить другим. (только важно, чтобы совпадала резьба во втулке). Для начала необходимо определиться с типом патронов:

  • — ключевой (универсальный). Патрон такого типа состоит из кулачков (лепестков) с резьбой в основании, которые посажены в регулировочную гильзу. Она в свою очередь оснащена зубчатым зацеплением (круглым пазом), куда вставляется ключ, и происходит затяжка/отпуск кулачков. Соответственно рабочий орган зажимается или освобождается в зависимости от направления вращения ключа.
  • — быстрозажимной. Муфта быстрозажимного патрона не имеет отверстия под ключ, а регулируется путем обкатки по резьбе лепестков. Вращение против часовой стрелки разводит кулачки, а по часовой наоборот сводит. Регулировка производится вручную, без дополнительных инструментов.

Инструмент необходимый для замены патрона

С помощью следующих инструментов производится замена патрона на дрели:

  • шлицевая и крестовая отвертки;
  • литол;
  • средство против ржавчины типа WD-40;
  • тиски;
  • плоскогубцы или шестигранник;
  • ключ (для ключевого патрона).

Замена ключевого патрона

Процедура замены патрона универсального типа выполняется следующим образом:

  • Сначала с помощью ключа разводим кулачки, чтобы образовалось отверстие, в которое пролезет крестовая отвертка. Затем с помощью отвертки отвинчиваем крепежный болт. Обратите внимание, что у болта левая резьба, поэтому откручивать его необходимо по часовой стрелке. Если болт заржавел и не срывается, то внутрь необходимо добавить немного WD-40 и подождать 2-3 минуты. После этого болт должен легко откручиваться.
  • Следующим этапом является снятие патрона. Для этого необходимо положить дрель на край стола таким образом, чтобы патрон полностью свисал. Затем с откручиваем корпус дрели и снимаем крышку. Одной рукой прижимаем шестерню и охлаждающую каретку, а второй вставляем ключ в зубчатое зацепление, и резким движением вниз «срываем» крепление элемента. Далее он легко откручивается вручную против часовой стрелки.
  • Перед установкой новой детали необходимо вал смазать литолом. Обратите внимание, что шаг резьбы на новом патроне должен быть аналогичным шагу резьбы на старом патроне. В противном случае он просто не накрутится на вал. Новую деталь раскручиваем, чтобы полностью разошлись лепестки. После этого рукой накручиваем патрон на уже смазанный литолом вал. Возвращаем на место пластиковый корпус дрели и закручиваем все болты отверткой или шуруповертом.
  • Завершающим этапом является установка крепежного болта. Его необходимо смазать литолом, чтобы в следующий раз он раскручивался легче. Болт закручиваем против часовой стрелки, но не затягиваем его до упора. Затем проверяем работоспособность прибора путем установки сверла, и запуска дрели в работу.

Замена быстрозажимного патрона

По конструкции быстрозажимной патрон практически идентичен ключевому, с единственным отличием в отсутствии отверстия под ключ. Как снять патрон с дрели, если у него быстрозажимная конструкция? В этом помогут следующие последовательные действия:

  • С помощью шуруповерта или крестовой отвертки раскручиваем корпус дрели и снимаем крышку. Затем жестко фиксируем дрель в тисках таким образом, чтобы шестеренка вала не прокручивалась, а свободным остался лишь патрон. Некоторые модели имеют на корпусе прорези для охлаждения шестерней. В них можно застопорить шестеренку шлицевой отверткой, вставив ее в прорезь, и таким образом обойтись без тисков.
  • Одной рукой раскручиваем гильзу, чтобы полностью развелись кулачки. Далее берем крестовую отвертку и откручиваем болт с левой резьбой, как делали это с кулачковым патроном.
  • Так как в быстрозажимном патроне отсутствует ключевое отверстие, то откручиваем его принципиально иным способом. Внутрь детали вставляем шестигранник подлиннее и потолще или плоскогубцы одним концом. Второй инструмент будет более удобным, так как позволяет увеличить усилие при выкрутке (за счет двух ручек плоскогубцев). Передней муфтой затягиваем кулачки, чтобы инструмент стоял жестко. Затем резким движением против часовой стрелки срываем патрон. Раскручиваем муфту и вынимаем плоскогубцы. После этого патрон легко откручивается одной рукой.
  • Перед установкой нового патрона смажьте вал и крепежный болт литолом для того, чтобы последующая ревизия электроинструмента выполнялась проще. Накрутите новый патрон рукой и хорошенько его затяните. Затем закрутите крепежный болт назад в паз — быстрозажимной патрон заменен. После установки новой детали обязательно проверьте ее работоспособность путем зажима сверла и сверления на максимальных оборотах. Эту процедуру нужно производить после каждой замены или ревизии патрона.
Читайте также:
Качественная видеозапись: ТОП-5 авторегистраторов высокой четкости
Видеофиксация дорожной обстановки с максимальной детализацией кадра.
5 бюджетных фикс-объективов для зеркальных фотокамер
Подбираем недорогой объектив взамен или в дополнение к «китовому» .
Трон для самых маленьких: ТОП-5 стульчиков для кормления
Предмет мебели первой необходимости на период введения ребенку прикорма.
Антикризисный апгрейд: собираем игровой ПК за $500 (второе полугодие 2017)
Компьютер с шестиядерным процессором и игровой видеокартой — всего за 500 долларов.
Кинотеатр перед домашним диваном: ТОП-5 телевизоров с диагональю экрана 65+ дюймов
Пятерка современных UltraHD телевизоров с разворотом под 2 метра и даже больше.