Способ передвижения надувных лодок

В свою очередь резиновые надувные изделия отличаются следующими конструктивными особенностями, определяющими их способ передвижения:

Гребные. Уже само название говорит о том, что передвижение по водоему осуществляется с помощью весел, которые устанавливаются в пластиковые или алюминиевые уключины. Самые крупные весельные модели в длину не превышают 3-х метров, а по грузоподъемности до 380 кг (не более 4-х человек с учетом снастей).

Гребная лодка для рыбалки имеет плоское дно с одним или двумя сланями (деревянные доски), служащими сиденьями для рыбаков. Дополнительно она может быть оснащена рымом, на который крепится якорь с канатом, и транцем (плоская кормовая часть), служащим для закрепления мотора. Те гребные модели, которые оснащены транцем, обычно, могут держать на себе мотор мощностью не более 3.5 л.с. Более мощные модели двигателей значительно тяжелее и будут сильно задирать нос лодки при движении.

Главным преимуществом данного типа плавсредств является небольшой вес и компактность. Если пользователь планирует заплывать на небольшие расстояния, ловить карпа и карася в прудах, то гребная лодка будет оптимальным вариантом. Лодка удобно помещается в багажник легкового автомобиля и транспортируется на любые расстояния. Помимо этого, гребные лодки имеют относительно невысокую цену, что делает их доступными. Однако они не предназначены для ловли рыбы на дальних расстояниях и в открытом море.

Моторные. Рабочим органом движения в таких лодках является мотор. Изначально надувная лодка с мотором оснащена жестким транцем. Некоторые модели также могут совмещать мотор с веслами, что расширяет их возможности перемещения по водоему (например, на участках с густыми водорослями мотор вынимается из воды и пловец переходит на весла).

Главное преимущество моторных лодок перед гребными — это возможность быстро перемещаться по водоему на дальние расстояния. Также у изделий с мотором широкий диапазон вместительности: от 1 до 16 человек, поэтому ловить рыбу можно целой компанией. Некоторые моторные модели, как например Brig Eagle E340 от 182 520 до 189 540 грн., дополнительно оснащены передним рулем, что значительно упрощает управление. Однако они очень дорогие и могут достигать в цене 10 и более тысяч долларов. Обычно такие дорогостоящие модели используются спасателями, береговой охраной или рыбаками-профессионалами на официальных турнирах.

Моторные лодки с несколькими сланями отлично подойдут для троллинговой рыбалки, а также для ловли крупной рыбы на «дорожки» и «экраны».

Тип днища

Существует по меньшей мере четыре типа днищ:

Без настила. Днище выполняется из обычного ПВХ, который закреплен на бортах лодки. Из-за мягкой конструкции дна, ловить в лодке стоя невозможно — только сидя на сланях. Помимо этого, нужно постоянно следить за снастями, чтобы на дно не падали острые предметы и не прокололи его. Однако есть в таком типе дна одно преимущество – без настила лодка гораздо легче и ее проще переносить.

Надувной пол. Дно выполнено по технологии Air Deck с несколькими зависимыми или независимыми баллонами, накачанными воздухом. По сравнению со шлюпками с жестким дном, модели, имеющие надувной пол, более «плавно» идут по воде, за счет чего увеличивается их скорость. Также на нем удобнее ловить стоя. Однако и риск повредить такое дно увеличивается, наступив на крючок или другую снасть.

Реечный настил. Такой тип днища представляет собой несколько листов фанеры, соединенных между собой тканью из полимерного материала. Настил используется только в 1-2 местных лодках, длина которых не превышает 2-х метров. Он легко складывается и его вообще можно не вынимать из лодки — достаточно спустить баллоны и скрутить настил вместе с лодкой. Но из-за отсутствия достаточной жесткости реечный настил не рекомендуется использовать на длинномерных лодках.

Жесткий пайол. Пайол — это жесткий тип настила, изготавливаемый из фанеры или алюминия (в некоторых дорогих лодках используется стеклопластик), который укладывается на всю длину дна и закрепляется у основания киля. Он используется в лодках свыше 3-х метров длиной, не скользит и не поддается коррозии. На нем удобно стоять и вести спиннинговую ловлю на джиг, дальний заброс, забрасывать сети и дорожки. Однако его нельзя сложить, что усложняет транспортировку.

Тип киля

Существует две разновидности килей на лодках:

Надувной. Киль данного типа может иметь одну независимую камеру и соответственно отверстие для накачивания, или быть совмещенным с баллонами корпуса. Изготавливается он из того же материала, что и весь корпус. Надувные кили обычно имеют «тупоносую» форму и выполняют роль «направляющей», благодаря которой судно идет плавно вперед без заносов в сторону. Такая конструктивная часть лодки обеспечивает свободный выход на режим глиссирования (скольжение по водной глади с малейшим сопротивлением). При этом надувной киль позволяет свернуть лодку полностью и переносить ее в рюкзаке. Однако надувной киль невозможно сделать идеально «острым», из-за чего разгон лодки возможен лишь в пределах до 30 км/ч. Обратите также внимание, что лодки без настила с мягким дном не оснащаются килем.

Жесткий. Жесткий киль изготавливается из дерева или алюминия, и придает лодке V-образную форму. Он легко рассекает волны, позволяя плавательному средству выйти на максимальные скорости с минимальным сопротивлением. Благодаря этому мощные моторные лодки могут достигать скорости 50 км/ч и более. Стоит отметить, что гребные модели без возможности использования мотора, практически не изготавливают с жестким килем. Если планируется дальний заплыв на крупную рыбу, то лодки с жестким килем — это идеальный вариант.

Материал изготовления

Надувные плавательные средства для рыбалки изготавливаются из двух видов материалов:

ПВХ. Подавляющее большинство надувных лодок изготавливают из ПВХ — термопластичного полимера винилхлорида, устойчивого к перепадам температур и влиянию ультрафиолета. Он выдерживает температуру в диапазоне от -15 до 66 градусов. Поливинилхлорид отлично поддается вулканизации, поэтому при проколе лодку всегда можно отремонтировать прямо на рыбалке. Кстати все модели из ПВХ в базовой комплектации имеют ремкомплекты.

Хипалон (Hypalon). Это высокопрочный эластомер, устойчивый к истиранию, перепадам температур (от -50 до 80 градусов), агрессивным химическим средам и ультрафиолету. В отличие от ПВХ, хипалон не боится моторного масла и бензина, а также значительно прочнее винилхлорида и сможет перенести столкновение с ветками в узких прогалинах рек и ставков. Однако этот материал довольно дорогостоящий и его сложнее ремонтировать, чем ПВХ.

Читайте также:
Для сна, прогулок и дальних поездок: ТОП-5 лучших колясок «3 в 1»
Выбираем универсального помощника с люлькой, «прогулкой» и автокреслом «в одном флаконе».
Домашняя прачечная: ТОП-5 стиральных машин с большим объемом загрузки
«Большая стирка» на дому: вместительный барабан позволяет осуществлять стирку даже объемных вещей.
Как заменить патрон для дрели?
Время от времени заклинивает или выходит из строя патрон и его приходится разбирать или менять.
Качественная видеозапись: ТОП-5 авторегистраторов высокой четкости
Видеофиксация дорожной обстановки с максимальной детализацией кадра.
5 бюджетных фикс-объективов для зеркальных фотокамер
Подбираем недорогой объектив взамен или в дополнение к «китовому» .