Ключевые отличия между вошедшими в подборку моделями можно изучить в таблице подробных характеристик газовых плит. Для самостоятельного выбора кухонного помощника в приготовлении пищи предлагаем воспользоваться полным каталогом плит, где представлены не только газовые, а также электрические и комбинированные решения.

+6 фото
Greta 1470-00-06
 
Простота в обращении, современный внешний вид в бордовом окрасе, доступная стоимость.
 
 
Не всегда с первого раза срабатывает электроподжиг конфорок.
 

Компания Greta давно набила руку на производстве газовых плит. Ее продукция славится демократичной стоимостью и простотой в обращении, причем это касается как процесса приготовления пищи, так и ухода за элементами плиты.

Наиболее эффектно модель с индексом 1470-00-06 выглядит в бордовом окрасе корпуса, который придает газовой плите современный внешний вид. Модификация в классическом белом цвете ничем не выделяется среди сверстников. Уменьшенная ширина газовой плиты (50 см) недвусмысленно намекает об ориентации модели на установку в стесненных условиях, т.е. на малогабаритных кухнях.

Несмотря на крайне доступную стоимость, в оснащение плиты удалось включить электроподжиг конфорок и подсветку духовки. Вот только поджиг газовых горелок с кнопки не всегда срабатывает с первого раза. Вариация модели с индексом 1470-00-06A дополнительно оснащается системой «газ-контроля» духового шкафа.

Набор конфорок на рабочей поверхности плиты является стандартным для моделей данного рода: две горелки стандартного размера дополняются конфоркой повышенной мощности (2.25 кВт), служащей для интенсивного нагрева, и одной вспомогательной конфоркой мощностью 1 кВт. То же самое можно сказать о встроенном духовом шкафе объемом 54 л, температура в котором подымается до максимального значения в 270°С.

За откидной дверцей в нижней части газовой плиты скрывается вместительный отсек для хранения посуды — особо полезная вещь в условиях недостатка свободного места на кухне. В целом, Greta 1470-00-06 — выбор для тех, кто желает обзавестись надежным и неприхотливым помощником в приготовлении пищи за небольшие деньги. Ведь более доступного варианта с аналогичными характеристиками отыскать практически невозможно.

 
Устойчивые и долговечные чугунные решетки, режим гриля, газ-контроль духовки, выдвижной ящик для посуды, лучшее соотношение «цена/качество».
 
 
Существует вероятность выхода из строя электроподжига духовки.
 

Полноразмерная газовая плита с белорусской родословной занимает позицию на голову выше ближайших конкурентов по классу в соотношении «цена/качество».

На варочную поверхность модели без труда помещаются даже большие кастрюли и сковородки, поэтому недостатка свободного места на плите в ходе приготовления пищи испытываться не будет. Ближе к повару располагаются конфорки среднего и большого диаметра, а на отдалении разместились средняя и малая конфорки. Все они прикрыты массивными и надежными чугунными решетками. Для самой маленькой конфорки комплект поставки плиты предусматривает дополнительную съемную решетку, на которую можно поставить посуду малого размера (например, турку для приготовления кофе).

Объем встроенного в плиту духового шкафа составляет 52 л. В нем может поддерживаться температура в диапазоне от 150 до 270°С. На вооружении духовки состоит система «газ-контроль», препятствующая утечке газа при затухании пламени газовой горелки. Помимо традиционного приготовления запеченных продуктов и выпечки, духовкой поддерживается режим гриля, позволяющий заполучить блюда с румяной хрустящей корочкой.

В самой нижней части плиты нашлось место для выдвижного ящика, в котором удобно хранить кухонную утварь. Пользоваться им гораздо сподручнее, нежели обычной откидной крышкой, установленной в большинстве аналогичных моделей. Для удобства обращения в арсенале плиты также имеется электроподжиг конфорок и духовки. В случае с духовым шкафом существует вероятность выхода из строя системы автоматического поджига, что встречается не так уж и редко. Но при этом общая работоспособность плиты не ухудшается и она продолжает выполнять принятые на себя обязательства по приготовлению пищи надлежащим образом.

 
Конфорка повышенной мощности (3 кВт), газ-контроль, механический таймер со звуковым сигналом, вертел, специальный режим приготовления пиццы, легкосъемное стекло в дверце духового шкафа.
 
 
Скользкие решетки.
 

В убранстве плиты от дочернего бренда шведского концерна Electrolux присутствует все необходимое для того, чтобы сделать процесс готовки пищи как можно более комфортным.

Начнем с того, что из ряда поворотных переключателей на лицевой панели газовой плиты выделяются два механических регулятора ближе к правому краю. Первый из них выполняет роль таймера (от 0 до 60 мин.), а на второй переключатель возложены функции выбора температуры внутри духового шкафа и активации спецрежима «Пицца», позволяющего приготовить одно из коронных блюд итальянской кухни с хрустящей золотистой корочкой без лишних вмешательств.

Преимущества встроенного духового шкафа дополняются вертелом, который сочетается с функцией гриля, и наличием системы безопасности «газ-контроль». Вдобавок ко всему духовка легко чистится от загрязнений. Причем не только ее внутренние стенки, но и стекло на дверце — для более эффективной очистки оно выполнено в легкосъемном формате.

Самая большая конфорка модели (100 см в диаметре) заключает в себе мощность порядка 3 кВт. Она расположена на левой части рабочей поверхности, как и маломощная конфорка на 1 кВт. Обе варочных зоны с правой стороны выдают максимальную мощность горения по 2 кВт каждая. Пламя на каждой из конфорок зажигается при помощи системы электроподжига.

В сухом остатке Zanussi ZCG 961218 можно назвать оптимально сбалансированным решением полноформатного формфактора (с шириной корпуса 60 см). В ней удачно сочетаются цена, качество, надежность и функциональность — ключевые параметры, на которые потребитель обращает внимание при выборе газовой плиты.

 
Вместительный духовой шкаф с функцией очистки внутренней поверхности паром, газ-контроль духовки, лаконичный дизайн.
 
 
Нет электроподжига конфорок и духовки.
 

Обладая габаритами типичной газовой плиты (85x60x60 см), Beko FSG 62000 может похвастаться увеличенной вместительностью духовки (65 л), благодаря чему в ней можно готовить блюда большого объема целиком (например, поросенка или индейку).

Все полезности в конструкции плиты сосредоточены в духовке. К таковым относятся система «газ-контроля» для предотвращения возможной утечки газа и функция очистки внутренней поверхности паром. С ней не понадобится тщательно «отдраивать» частички пищи от стенок духового шкафа после каждой готовки. Вместо этого достаточно налить в противень немного воды и выставить минимальную температуру. По истечении получаса загрязнения на внутренней поверхности будут размягчены паром и впоследствии легко вытираются тряпкой.

На варочной поверхности плиты установлены 4 конфорки: две горелки средних размеров (по 2 кВт каждая) отодвинуты подальше, а ближе к переднему краю пользователя встречают малая конфорка (1 кВт) и большая горелка повышенной мощности (2.9 кВт). Поджигать их понадобится вручную, поскольку электроподжига в оснащении плиты попросту нет.

В наилучшей мере модель характеризуется фразой «плита, у которой нет ничего лишнего». И действительно, лишенная ненужных наворотов как в конструктивном плане, так и в отношении дизайна, Beko FSG 62000 хорошо выполняет свою работу, гармонично вписываясь в интерьер современной кухни.

+5 фото
Gorenje GI 52320
 
Автоподжиг духовки и конфорок, духовой шкаф с функцией очистки внутренней поверхности паром, газ-контроль, электронный таймер, устойчивые и долговечные чугунные решетки.
 
 
Урезанная функциональность таймера, неинформативная шкала температуры у регулятора духового шкафа, часть дверцы отсека для посуды из стекла.
 

Популярная модель от крупного игрока на рынке бытовой техники — словенской компании Gorenje — обязана успехом высокому уровню функциональности. В ней нашли применение именно те функции, которые хочется видеть в любой современной газовой плите.

Домочадцам, которые впервые имеют дело с автоподжигом конфорок и духовки, эта система может показаться неудобной. Но достаточно к ней приноровиться — и возвращаться на поджиг пламени путем использования отдельной кнопки электроподжига или зажигалки не захочется вовсе. К тому же на кон поставлена безопасность — необходимость удерживать нажатым регулятор соответствующей конфорки на протяжении нескольких секунд после ее поджога оправдывается применением функции «газ-контроль», препятствующей утечке газа при случайном затухании пламени.

Набор классических поворотных регуляторов на борту плиты дополнен электронной панелью с небольшим цифровым дисплеем для вывода текущего времени и возможностью задать таймер окончания приготовления. Правда, возможности таймера включают лишь подачу звукового оповещения по истечению предварительно заданного времени — самостоятельно перекрывать подачу газа ему не под силу.

Духовой шкаф модели имеет очень достойное оснащение, которое включает поддержку приготовления блюд-гриль и очистку внутренней поверхности от загрязнений паром. Но гладко в нем далеко не все — претензии со стороны пользователей предъявляются к шкале регулировки температуры внутри духовки, нанесенной не в привычных градусах Цельсия, а цифрами от 1 до 9. Такой способ информирования требует периодического обращения к инструкции, дабы сопоставить какой конкретно температуре соответствует выбранный режим. Вопросы также вызывает стеклянная вставка в отсеке для хранения посуды, которую можно случайно разбить.

За счет чугунных решеток на рабочую поверхности плиты надежно становится не только стандартная кухонная утварь, но и тяжеловесные сковороды или гусятницы. Так что почти никакие ограничения модели не страшны, благодаря чему на мелкие недочеты в ее конструкции можно смело закрыть глаза — на удобстве обращения они не сказываются, а общая функциональность плиты заслуживает только лестных слов.

Читайте также:
Какие есть надувные лодки?
Надувная лодка позволяет ловить рыбу в тех местах водоема, которые недоступны обычному сухопутному рыбаку.
Для сна, прогулок и дальних поездок: ТОП-5 лучших колясок «3 в 1»
Выбираем универсального помощника с люлькой, «прогулкой» и автокреслом «в одном флаконе».
Домашняя прачечная: ТОП-5 стиральных машин с большим объемом загрузки
«Большая стирка» на дому: вместительный барабан позволяет осуществлять стирку даже объемных вещей.
Как заменить патрон для дрели?
Время от времени заклинивает или выходит из строя патрон и его приходится разбирать или менять.
Качественная видеозапись: ТОП-5 авторегистраторов высокой четкости
Видеофиксация дорожной обстановки с максимальной детализацией кадра.