Ручной плиткорез

Устройство предназначено для обрезки кафельной плитки и керамогранита толщиной до 20 мм. Плиткорез ручной применяют при небольших объемах работы и в условиях отсутствия электроэнергии. Он бывает следующих видов:

Рамный плиткорез. Настольная конструкция плиткореза оснащена рамой, на которую укладывается предназначенная для разреза плитка. Сверху располагаются две направляющие, на которых закреплена рукоятка с режущей головкой. С помощью рукоятки валик с усилием прокатывается по плитке и оставляет надрез. Затем с помощью платформы плитка разламывается на две части. Такой тип плиткорезов дополнительно может быть оснащен параллельным упором для более точного реза, и вертикальной фрезой для вырезания отверстий (диаметр отверстий зависит от размера коронки).

Плиткорез-кусачки. Этот инструмент облицовочника предназначен исключительно для обрезки края плитки шириной не более 10 мм (то, что не сможет рамный плиткорез). Помимо этого, им «вырезают» выемки для укладки под трубы батарей и водопровода. На большее же кусачки не способны, поэтому являются больше вспомогательным, чем основным инструментом.

Рельсовый. По конструкции он сильно похож на рамный плиткорез, с единственным отличием в количестве и форме направляющих. У рельсового устройства всего одна направляющая — рельса, по которой на подшипниках двигается рукоятка с кареткой и рабочим органом. Рабочий орган у этого типа плиткорезов бывает двух видов: ролик и заточенный прямой резец. У основания станины располагается двигающаяся линейка для обрезки плитки по шаблону.

Главным преимуществом ручного плиткореза является его компактность и вес, благодаря чему его легко транспортировать с объекта на объект. Также он не требует подключения к электросети. Однако, если планируется серийная обрезка плитки, то лучше обратить внимание на электрические модели плиткорезов.

Критерии выбора ручных плиткорезов

При выборе инструмента для обрезки плитки ручного типа стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Длина реза. Этот параметр влияет на размер плитки, которую вы можете разрезать. Если необходимо резать напольную плитку, то стоит выбирать модели с длиной реза от 600 мм.
  • Диаметр резца. Чем крупнее ролик или прямой резец, тем большую толщину плитки они способны разрезать. Например, для работы с плиткой толщиной 12 мм необходим резец диаметром от 20 мм и выше.
  • Шаблонная линейка. Наличие движущейся шаблонной линейки значительно упрощает работу с плиткой и позволяет выставить точные параметры, по которым будет производиться разрез. Обратите внимание, что линейка должна иметь минимальный люфт дабы не было неточностей в работе.
  • Жесткость направляющих и станины. Направляющие трубки и сама платформа не должны гнуться при надавливании рукояткой во время разлома плитки. Для этого перед покупкой попробуйте надавить рукояткой на станину (без плитки): если сильно гнутся, то лучше обратить внимание на другие модели.

Электрический плиткорез

В отличие от ручного, плиткорез электрический способен «кроить» даже тротуарную и настенную мраморную плитку, толщина которой ограничивается лишь диаметром пильного диска. Существуют следующие виды электрических инструментов по обрезке плитки:

Переносной (алмазная пила). Плиткорез переносного типа внешне напоминает циркулярку, и имеет пильный алмазный круг и стальную (или алюминиевую) станину. Станины некоторых моделей имеют наклонную конструкцию, благодаря которой осуществляется резка плитки под углом 45 градусов. Двигатели многих плиткорезов оснащены быстрым доступом к угольным щеткам, благодаря чему при износе их можно заменить самостоятельно, без обращения в сервисный центр. Модели дороже 100 долларов имеют водяное охлаждение, благодаря которому пильный диск не перегревается, рез получается точнее, а загрязняемость от пыли минимальная. Плиткорезы от 200 долларов и выше, как например Makita 4191DWA от 6 587 грн., могут быть дополнительно оборудованы аккумулятором. Максимальная глубина пропила не превышает 40 мм.

Стационарный плиткорез с нижним расположением диска. Такой агрегат удобен тем, что не ограничивает размер заготовки, так как все рабочие элементы находятся под столом. Однако стоит учесть, что габаритную плитку нужно будет вести самостоятельно руками, так как «направляющая» ограничена размерами стола. Все модели оборудованы водяным охлаждением, которое происходит следующим образом: пильный диск нижней частью опускается в резервуар с водой и уже попадает в «рез» плитки мокрым. Дополнительно стол может иметь наклонную конструкцию для пиления под углом. Максимально модели такого типа могут иметь пильный круг диаметром до 300 мм.

Стационарный плиткорез с верхним расположением диска. Подобные агрегаты более массивные и габаритные, однако позволяют получить идеально точный рез. При этом на плитке не будет сколов и зазубрин. Такие плиткорезы имеют два конструктивных типа. В первом пильный диск двигается по рельсе и режет плитку. Во втором же диск закреплен на рельсе неподвижно, а двигается платформа, на которую укладывается заготовка. Плиткорез позволяет регулировать глубину распила, а также выполнять фацетирование под углом.

Электрические плиткорезы весьма удобны, когда необходимо резать большой объем плитки. Также они имеют большую глубину пропила, чем ручные, более точный рез и возможность фацетирования под углом. Однако они более громоздкие и неудобные в транспортировке. Помимо этого, у них довольно высокая стоимость.

Критерии выбора электрических плиткорезов

Выбирая электрический плиткорез для домашних работ, смотрите на следующие показатели:

  • Мощность. Для распила керамической плитки вполне подойдут модели с мощностью от 1 до 1.5 кВт, которые выдают до 13000 об/мин. Если необходимо пилить кирпич или мраморные плиты, то лучше обратить внимание на агрегаты с мощностью от 2.2 кВт.
  • Диаметр пильного диска. Облицовочная керамическая плитка свободно пилится дисками от 220 до 250 мм, а вот для толстой тротуарной лучше всего брать модели, оснащенные дисками от 300 до 380 мм.
  • Водяное охлаждение. Если вы хотите избежать перегрева оборудования и работать непрерывно, то обязательно приобретайте модель с водяным охлаждением. Также «мокрый» распил избавляет от необходимости использовать респиратор и очки, а при «сухом» эти средства индивидуальной защиты обязательны.
Читайте также:
Как работают 3D принтеры
Мы расскажем о принципах работы и устройстве 3D принтера, осуществляющим печать методом послойного наплавления.
Отжим до последней капли: 5 шнековых соковыжималок
Свежевыжатые соки с сохранением львиной доли витаминов и полезных веществ.
А у нас в квартире газ: ТОП-5 газовых плит
Подборка моделей с газовыми конфорками и встроенным духовым шкафом, работающим на газу.
Какие есть надувные лодки?
Надувная лодка позволяет ловить рыбу в тех местах водоема, которые недоступны обычному сухопутному рыбаку.
Для сна, прогулок и дальних поездок: ТОП-5 лучших колясок «3 в 1»
Выбираем универсального помощника с люлькой, «прогулкой» и автокреслом «в одном флаконе».