В этой таблице можно сравнить технические характеристики ноутбуков из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге ноутбуков. Также рекомендуем прочитать статьи «Для учебы и работы: 5 лучших ноутбуков 2017 года до 10000 гривен» и «Странствующий геймер: пятерка лучших игровых ноутбуков».

+3 видео
+33 фото
Lenovo Ideapad 310 15 IAP 80TT0053RA
 
8 ГБ оперативки, SSD.
 
 
Только по одному слоту для оперативки и диска.
 

IdeaPad 310-15 — семейство 15-дюймовых ноутбуков компании Lenovo, которое может комплектоваться процессорами от маломощного Celeron N до высокопроизводительного Core i5. Оптимальным же, по нашему мнению, чипом для IdeaPad 310-15 является Pentium N4200. Помимо четырех процессорных ядер энергоэффективной архитектуры Apollo Lake (TDP всего 6 Вт) у него имеется довольно-таки производительный, по меркам интегрированных, графический ускоритель Intel HD 505 (18 исполнительных модулей).

Рекомендуемая нами конфигурация IdeaPad 310-15 включает 8 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3L и быстрый твердотельный накопитель на 256 ГБ (в этом классе чаще встречаются 128-гиговые SSD). Это позволяет установить и запускать одновременно несколько прожорливых к памяти профессиональных приложений и, как минимум, несколько лет не задумываться об апгрейде. Тем более, что у ноутбука предусмотрено только по одному слоту SO-DIMM и SATA, из-за чего нарастить объем оперативной и постоянной памяти получится только путем полной замены уже имеющейся.

Придраться, да и то с натяжкой, можно только к экрану: разрешение у него высокое (1920x1080 точек), но цвета тусклые и углы обзора маленькие (издержки TN-матрицы). Впрочем, в данном ценовом сегменте IPS-дисплеи с сочной цветопередачей встречаются крайне редко. Зато Lenovo IdeaPad 310-15 доступен в нескольких варианта окраса корпуса: черном, белом, серебристом, красном и фиолетовом. На деле получаем унисекс-решение для работы, учебы и старых хитовых игр вроде GTA IV, Skyrim и Fallout: New Vegas, которое еще и стоит относительно недорого.

+3 видео
+11 фото
Dell Vostro 3568 N027VNEMEA011801U
 
Мощный процессор, 3 года гарантии.
 
 
Низкое разрешение экрана.
 

Проектируя ноутбуки стоимостью 10-12 тыс. грн. компании-производители сталкиваются с дилеммой: установить побольше оперативки и быстрый SSD или же процессор помощнее (Core i3 вместо Pentium N)? Инженеры Dell в случае модели Vostro 3568 пошли по второму пути (Core i3-6006U) и это, пожалуй, правильное решение. Ведь ОЗУ и диск пользователь, при желании, сможет заменить, тогда как современные ноутбучные процессоры, за редкими исключениями, намертво впаяны в материнскую плату.

Предустановленных 4 ГБ оперативки для требовательного ПО вроде фото- и видеоредакторов уже, пожалуй, маловато. Благо, имеется второй свободный слот SO-DIMM DDR4, поддерживающий модули объемом до 8 ГБ. Специализированного слота для SSD M.2 у Vostro 3568 нет, зато есть маловостребованный сейчас DVD-привод. Его-то с помощью переходника Optibay (Opticaddy) можно заменить на 2,5-дюймовый SATA-SSD. В итоге не придется жертвовать ни скоростью, ни объемом, ни быстродействием дисковой подсистемы.

Казалось бы, Dell Vostro 3568 ничем не выделяющийся на фоне конкурентов 15-дюймовый ноутбук. Еще и разрешение экрана у него составляет всего 1366x768 точек, тогда как некоторые аналоги за ту же цену предлагают FullHD. Но есть у Vostro 3568 неоспоримый козырь — 3 года гарантии от производителя вместо типичного 1 года. Проще говоря, если вы их тех, кто привык покупать электронику раз и надолго, то Vostro 3568 однозначно ваш выбор.

+1 видео
+7 фото
Acer Aspire E5-774G 364G
 
Большая диагональ экрана, мощный процессор и видеокарта.
 
 
Низкое разрешение экрана.
 

«Под капотом» Acer Aspire E5-774G трудится процессор Core i3-7100U новенькой архитектуры Kaby Lake, мощной и в то же время энергоэффективной, и дискретная видеокарта GeForce 940MX (384 микроядра). Этот тандем отлично справляется с популярными мультиплеерными играми: World of Tanks, Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive, а также сингплеерными хитами прошлых лет.

Относительно малый объем оперативной памяти (4 ГБ) и жесткого диска (500 ГБ) можно без проблем исправить. А вот с низким, как для 17-дюймовой диагонали, разрешением экрана (1600х900 точек или 106 PPI) и TN-матрицей хочешь, не хочешь, придется мириться. Но не стоит драматизировать, ведь в играх разницу между 900 и 1080р трудно заметить.

Получился Acer Aspire E5-774G тяжелым даже по сравнению с собратьями с той же диагональю экрана — 3,3 кг вместо типичных 2,7-2,8 кг. Основной причиной увеличенного веса ноутбука является толстый пластик корпуса: верхняя створка гнется слабо, а нижняя вообще монолитная, что препятствует перегибу и поломке внутренних компонентов. А учитывая что 17-дюймовка покупается с явным намерением переносить ее не далее чем с рабочего стола на диван и обратно, увесистость не стоит причислять к недостаткам.

+1 видео
+14 фото
Acer Aspire F5-573G 38L7
 
Мощный процессор и видеокарта, SSD, металлический корпус, хорошая автономность.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Acer Aspire F5-573G — самый укомплектованный ноутбук в ценовом сегменте до 15 тыс. грн., да еще и с приятным дизайном. Верхняя крышка и подладонная поверхность сделаны из металла. Это не только прибавляет конструкции жесткости, но и способствует рассеиванию тепла внутренних компонентов.

Процессор Core i3-6006U дополняется по-настоящему мощной дискретной видеокартой GeForce GTX 950M (640 микроядер). Жаль только, что применяется версия GTX 950M с 4 ГБ медленной видеопамяти DDR3 вместо 2 ГБ более скоростной GDDR5 (на 20 процентов выше FPS). Но даже так ноутбук справляется с абсолютно всеми современными играми по крайней мере в 720р и на низких настройках графики.

Относительно слабых мест у Aspire F5-573G только два: экран с высоким разрешением FullHD, но тусклой TN-матрицей, и всего лишь 4 ГБ оперативки. А вот что наоборот радует, так это предустановленный SSD на 256 ГБ, причем новомодного формата M.2, и, как результат, свободный слот для 2,5-дюймового HDD (с учетом больших размеров современных игр будет весьма кстати). Будучи, по факту, начальным игровым ноутбуком, Acer Aspire F5-573G на удивление долго работает от батареи: производитель заявляет о 12 часах, но даже реальные 7 часов являются отличным показателем. Поэтому смело советуем не только геймерам, но и работягам, для которых важна автономность.

+1 видео
+8 фото
HP ProBook 430 G4 W6P97AV
 
Малый вес, металлический корпус, IPS-экран, мощный процессор, 8 ГБ оперативки, SSD+HDD, хорошая автономность, дактилоскопический сканер и TPM-модуль.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Четвертое поколение HP ProBook 430 получило практически полностью металлический корпус (пластиковое лишь днище), тогда как у третьего поколения из металла была сделана только подладонная область. Процессор также «повзрослел»: со Skylake до Kaby Lake. Применяется мощный Pentium 4415U, который имеет те же четыре потока что Core i3, но упрощенную графику Intel HD 510 (12 исполнительных модулей вместо 24 у HD 520).

Стандартных 8 ГБ оперативки, по идее, должно хватить для любых задач. Но если надумаете редактировать фото и видео «по серьезному», можно расширить до 16 ГБ. А вот чего стопроцентно хватит, так это дискового хранилища. Инженеры не поскупились на сразу два накопителя: SSD M.2 на 256 ГБ и HDD SATA на 1 ТБ. Получилось очень быстро и очень вместительно.

Изюминкой ProBook 430 G4 стал сочный IPS-экран с разрешением FullHD, что при диагонали 13,3 дюйма дает плотность картинки 165 PPI, что является очень высоким показателем по меркам ноутбуков. В итоге получаем идеальный 1,5-килограммовый походный ноутбук для учебы и работы с батареей на 7-8 часов и дополнительными защитными системами в виде сканера отпечатков пальцев и TPM-модуля.

Читайте также:
Всё ещё актуально: инструкция по разморозке холодильника
Ответы на вопрос о том, как правильно размораживать холодильник.
С рождения и до детского сада: ТОП-5 колясок «2 в 1»
Выбираем коляску для малыша сразу с люлькой и прогулочным блоком «на борту».
Кладем плитку сами. Выбираем плиткорез
Плиткорез способен гораздо более аккуратно отрезать лишнюю часть плитки, чем стеклорез или болгарка.
Как работают 3D принтеры
Мы расскажем о принципах работы и устройстве 3D принтера, осуществляющим печать методом послойного наплавления.
Отжим до последней капли: 5 шнековых соковыжималок
Свежевыжатые соки с сохранением львиной доли витаминов и полезных веществ.