Венцовые бетономешалки

Данный тип смесительных агрегатов подходит для нечастых бетонных работ. Бетономешалки с венцовым приводом состоят из двух грушевидных половинок, в которых располагаются лопасти. Эти половинки соединены зубчатым венцом (короной). Во время работы двигатель крутит ведущую шестеренку, которая в свою очередь вращает венец с барабаном. С противоположной стороны от двигателя в венцовых бетономешалках расположен рычаг сброса бетонной смеси в виде руля. Большинство моделей оснащены колесиками для удобной транспортировки мешалки.

Венцовая бетономешалка Forte с рулевым сбросом смеси.

Бетономешалки с венцовой трансмиссией смешивают бетон исключительно по гравитационному принципу работы (редукторные могут и по принудительному). Барабан вращается под углом примерно 45 градусов, лопасти зачерпывают смесь и при достижении высшей точки сбрасывают раствор вниз. В зависимости от плотности и количества раствора регулируется угол наклона бетономешалки. Благодаря этому агрегат способен перемешивать как обычный цементно-песчаный раствор, так и смеси с крупной фракцией гравия (от 40 мм).

Самая проблемная часть таких типов бетономешалок — это венец. Во время работы в пазы между ведущей шестеренкой и венцом попадают цемент, песок и даже мелкие камушки щебня, из-за чего происходит быстрый износ зубьев. В зависимости от материала изготовления венца (чугун, пластик, сталь или полиамид) износ может происходить быстрее или медленней. К сожалению, даже венцы из полиамида, при активном использовании бетономешалки, не прослужат более трех лет. Также время от времени выходит из строя подшипник между рамой и барабаном. Но при этом комплектующие не очень дорогие, и их можно самостоятельно заменить без обращения в сервисный центр. Если же необходима долговечная бетономешалка для строительной бригады, то лучше обратить внимание на модели с редукторным приводом. Но также венцовый агрегат гораздо более шумный, чем редукторный.

Критерии выбора венцовых моделей

При выборе бетономешалки с венцовым приводом стоит обратить внимание на следующие параметры:

Чугунные венцы для бетономешалок на 130 зубьев.
  • Материал венца. Чугунные и пластиковые венцы подойдут для домашних мастеров, которые пользуются бетономешалкой не часто. Такие венцы хоть и хрупкие, но зато довольно дешевые (приблизительно 10-я часть от стоимости мешалки). Для постоянных бетонных работ необходим стальной или полиамидный венец. Оба этих материала обладают высокой износоустойчивостью.
  • Объем смеси. Стоит учесть, что при гравитационном принципе работы бетономешалка способна «крутить» смесь лишь 2/3 от общего объема барабана (при номинальных 180 л объем смеси составит 120 л). Поэтому бригаде до 4-х человек будет комфортно работать агрегатами от 180 до 230 л, а для пятерых и более человек лучше брать 500-литровые модели, как например BSM 500 .

Редукторные бетономешалки

Редукторная бетономешалка на 180 л.

Редукторные агрегаты имеют похожее строение с венцовыми, с единственным отличием в приводном механизме. Бетономешалка работает от двигателя, который вращает стальной редуктор. Последний в свою очередь обеспечивает вращение барабана и перемешивание наполнителя. Сам редуктор закрыт в кожухе, который обеспечивает надежную защиту от попадания гравия и песка. В отличие от венцовых моделей, в редукторных, рукоятки для транспортировки (и сброса смеси) располагаются сзади, а не сбоку, что обеспечивает более удобное перемещение бетономешалки по строительной площадке.

Стоит отметить что бетономешалки с редукторным приводом способны работать как по гравитационному, так и по принудительному принципу. Принудительный тип обусловлен наличием неподвижного барабана и подвижными лопастями, которые перемешивают раствор. Благодаря такой конструкции смесь получается однородной без комков. Также такие бетономешалки способны «крутить» смесь около 90 % от общего объема устройства.

По сравнению с венцовыми, бетономешалки с редукторным приводом (принудительного типа) гораздо более производительные и долговечные. Сам редуктор способен прослужить более 7 лет без ремонта и плановой ревизии. Однако при повреждении его нужно будет менять полностью, а это около трети стоимости всей мешалки. Число передаточных звеньев в конструкции редукторного типа сведено к минимуму (по сравнению с венцом), благодаря чему достигается баланс мощности и расходуемого электричества. Также редукторная мешалка менее шумная, чем венцовая.

Критерии выбора редукторных моделей

При выборе бетономешалок с редукторным приводом стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Принцип смешивания. Гравитационные агрегаты перемешивают по объему меньше принудительных, но зато гораздо дешевле, поэтому подойдут для небольших объемов заливки. Принудительные же будут весьма полезны, когда необходимо избежать простой рабочих и залить много бетона.
  • Толщина барабана. Исключительно все барабаны изготавливаются из стали, а она со временем разъедается раствором. Поэтому выбирайте модели с толщиной стенки барабана не менее 1 - 1.5 мм.
  • Рабочее напряжение. Номинальное напряжение, от которого работает большинство бетономешалок, составляет 220 В. Однако некоторые «мощные» (от 1 кВт и выше) модели питаются от сети в 380 В, поэтому при выборе мешалки стоит учитывать наличие/отсутствие трехфазной сети. Чаще всего такие агрегаты используются на крупных строительных объектах и промышленных предприятиях.
  • Частота вращения барабана (или лопастей). Для большинства средних по мощности моделей (от 500 до 1000 Вт) данный показатель не имеет особого значения. А вот для мощных (от 1 кВт и выше) и габаритных моделей частота вращения барабана должна быть не ниже 30 оборотов в минуту. Чем выше этот показатель, тем быстрее перемешивается смесь и меньше затрачивается электроэнергии.
Читайте также:
Идеальный американо в домашних условиях: ТОП-5 капельных кофеварок
Пятерка недорогих кофеварок фильтрационного типа для приготовления настоящего американо.
Зачем нужны глюкометры
Глюкометр призван облегчить контроль над метаболическими процессами организма в домашних условиях.
ТОП-5 лучших ноутбуков до 15000 гривен (второе полугодие 2017)
Среднеценовые ноутбуки для ресурсоемкой работы и графически требовательных игр.
Всё ещё актуально: инструкция по разморозке холодильника
Ответы на вопрос о том, как правильно размораживать холодильник.
С рождения и до детского сада: ТОП-5 колясок «2 в 1»
Выбираем коляску для малыша сразу с люлькой и прогулочным блоком «на борту».