Ключевые характеристики духовых шкафов с функцией СВЧ можно изучить в сравнительной таблице вошедших в обзор моделей. Для самостоятельного выбора требуемого решения предлагаем воспользоваться полным каталогом духовых шкафов. А о 10 интересных возможностях современных духовых шкафов рассказано в материале «Может ли удивить духовка?».

 
Гриль, конвекция и микроволны, очистка внутренних поверхностей паром, автодоводчик дверцы, цена.
 
 
Маркая поверхность вблизи панели управления.
 

Среди кухонных устройств «2-в-1», сочетающих в себе функции духового шкафа и микроволновой печи, Samsung NQ50H5533KS занимает позицию одного из самых доступных вариантов для приобретения.

Помимо стандартного набора нагревательных элементов, «под капотом» духовки установлен магнетрон мощностью 900 Вт. Разница с классическими микроволновками заключается лишь в том, что параметры мощности и времени работы понадобится выставлять вручную, поскольку для режима СВЧ-волн не предусмотрены автоматические программы. Таковые в количестве 10 шт. поддерживаются непосредственно духовым шкафом.

Верхнюю часть лицевой панели устройства украшает металлическая планка со встроенным LED-дисплеем, по бокам от которого расположены два поворотных регулятора выбора режима приготовления и температуры внутри духового шкафа. Несколько механических клавиш изменения параметров установлены под экраном. Металлическая окантовка духовке к лицу, но она имеет склонность собирать на себе загрязнения.

Внутрь духового шкафа помещается два противня и решетка (из комплекта поставки). Если их вынуть, то места внутри хватит для посудины большого размера. Отдельной строкой радует внедрение системы очистки поверхности рабочей камеры паром, благодаря чему загрязнения размягчаются и легко вытираются обычной тряпкой буквально за пару движений.

Вместе с детищем компании Samsung можно приготовить практически любое блюдо. Раскрыть кулинарные способности помогут конвекционный вентилятор для равномерного распределения горячего воздуха по периметру внутреннего пространства, а также гриль, с помощью которого представляется возможным получить румяные блюда с хрустящей корочкой. И хотя стоимость устройства нельзя назвать низкой, среди коллег по цеху с подобной функциональностью духовой шкаф обладает наиболее «вкусным» ценником.

 
Гриль, конвекция и микроволны, утапливаемые вровень с лицевой панелью ручки, отдельный режим приготовления пиццы.
 
 
Не предусмотрены функции самоочистки внутренних поверхностей.
 

Zanussi ZKC-54451 — это комбинация духового шкафа и микроволновой печи мощностью 1000 Вт «в компактном флаконе». В устройстве предусмотрены сочетания работы нижнего и верхнего нагревательного элементов, гриля и конвекции.

Духовой шкаф подойдет для установки на кухни с недостатком свободного места. Его лицевая панель выполнена в строгом и лаконичном стиле с утапливаемыми вровень поверхности поворотными переключателями для удобства чистки внешней стороны от возможных загрязнений. Как снаружи, так и внутри устройство понадобится мыть вручную, поскольку функций самоочистки внутренних поверхностей модель лишена.

Центр фронтальной панели духового шкафа венчает небольшой цифровой дисплей, на который возложена функция таймера. По истечении предварительно заданного времени устройство подает звуковое оповещение, приглашая домочадцев к обеденному столу с целью отведать блюдо «с пылу, с жару». Это может быть румяная курица-гриль, воздушный бисквит или тонкая пицца, для приготовления которой в арсенале программ духовки имеется выделенный режим.

Если в доме есть маленькие дети, от возможных неприятностей их убережет функция блокировки доступа к панели управления. А вот в процессе готовки маленьких членов семейства желательно не подпускать к духовке, поскольку двойное стекло в дверце нагревается довольно ощутимо, чтобы касание к нему вызывало неприятные ощущения. В целом Zanussi ZKC-54451 можно назвать добротной «рабочей лошадкой» с необходимым набором функций для полноценного использования устройства как в качестве духового шкафа, так и для разогрева пищи при помощи СВЧ-волн.

+9 фото
Bosch CMG 636BB1
 
Сенсорное управление в сочетании с TFT-дисплеем, множество режимов нагрева, включая гриль, конвекцию и микроволны, программы автоприготовления, особое покрытие стенок поглощает грязь, автодоводчик дверцы.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Если встает вопрос о приобретении кухонной техники, то продукция компании Bosch зачастую становится одним из наиболее привлекательных вариантов по оснащению. В ней сочетаются высокая надежность и передовые технологии, благодаря чему пользоваться устройствами от немецкого бренда легко и приятно.

Духовой шкаф с индексом модели CMG 636BB1 заключен в современное обличье с эффектной панелью управления в виде разбитого на три отдельных группы TFT-дисплея. Он служит для отображения данных о выбранном режиме работы устройства, остатке времени до окончания приготовления, а при выборе автоматических программ готовки пищи (10 шт.) на экран дополнительно выводятся цветные картинки с изображением соответствующего продукта (мяса, рыбы, овощей и т.п.).

Объем «внутренностей» духового шкафа составляет 45 л — не так уж и много в сравнении с большинством одноклассников. Но благодаря отсутствию поворотной подставки площадь внутреннего пространства используется по максимуму. В духовом шкафу поддерживается 12 различных способов нагрева: от классического сочетания работы верхнего и нижнего нагревательных элементов до более экзотических режимов циркуляции горячего воздуха Eco, томления, предварительного подогрева посуды и поддержания блюд в горячем состоянии. Также функциональность модели включает гриль, конвекцию и микроволны.

Из интересных функций на борту устройства привлекает внимание режим DishAssist — автоматическая настройка оптимальной температуры нагрева духовки и времени приготовления для многих блюд (параметры готовки в дальнейшем можно подкорректировать вручную). Вдобавок обращает на себя внимание дверца духового шкафа с механизмом плавного открытия и закрытия. А в наибольшей мере домочадцам придется по душе особое покрытие внутренних стенок модели, которое поглощает грязь и значительно упрощает уход за духовым шкафом. С таким «багажом полезностей» Bosch CMG 636BB1 просто невозможно не хотеть, тем более что минусов у модели по сути и нет.

 
Большой объем, сенсорное управление в сочетании с TFT-дисплеем, 15 режимов нагрева, приготовление на пару, трехточечный термощуп, пиролитическая очистка внутренней поверхности, автодоводчик дверцы.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В Siemens HN 678G4S1 есть почти все, что можно требовать от духового шкафа, и даже чуточку больше — одним собой устройство способно заменить духовку, микроволновую печь и, как не удивительно, пароварку.

Модель входит в категорию полноразмерных духовых шкафов (60х60х57 см), вследствие чего объем ее рабочей камеры составляет целых 67 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить блюда в два яруса или запекать объемную пищу целиком (например, индейку либо небольшого поросенка). А уж каким именно рецептом воспользоваться для приготовления еды зависит исключительно от вашей фантазии — устройством поддерживаются режимы работы в роли обычной духовки, конвекция, гриль, микроволны, приготовление пищи на пару, а также их различные сочетания.

Готовность блюд не понадобится проверять «на глаз» или вручную — на вооружение духового шкафа принят трехточечный термощуп, с помощью которого измеряется температура приготавливаемого продукта и, соответственно, определяется степень его готовности. Кроме того, владельцам модели не придется тщательно «отдраивать» духовку от жира и частичек пищи — пиролитическая система очистки буквально выжигает загрязнения под воздействием высокой температуры.

Отдельное удовольствие приносит сам способ управления духовым шкафом — яркий и отзывчивый TFT-дисплей с поддержкой сенсорного ввода и цветной анимацией обеспечивает быстрый доступ к выбору параметров приготовления и встроенной книге рецептов. Наконец, лестных слов заслуживает дверца с автодоводчиком, которая всегда остается холодной независимо от температуры внутри рабочей камеры. Плохого о модели сказать попросту нечего — в данном случае перед нами предстает устройство, являющееся вершиной эволюции духовых шкафов для дома с расширенной функциональностью.

+5 фото
Smeg SF4920MC
 
Большой LCD-дисплей, множество режимов нагрева, включая гриль, конвекцию и микроволны, программы автоприготовления пищи, очистка внутренних поверхностей паром, запоминающийся ретро-дизайн.
 
 
Высокая стоимость.
 

Продукция от итальянского бренда Smeg славится своей изящностью, высоким качеством сборки и надежностью. Правда, и стоит она соответствующим образом, занимая место в верхнем ценовом сегменте кухонной техники.

От образа модели Smeg SF4920MC веет элегантностью и стариной. Но современные черты духового шкафа выдает большой LCD-дисплей, используемый для контроля параметров приготовления пищи: температуры внутри духовки в диапазоне от 50 до 250°С и времени (таймера и функции отсрочки включения). По истечении предварительно заданного временного промежутка устройство либо автоматически выключается, либо же переходит в режим поддержания тепла готового блюда, чтобы перед подачей на стол оно оставалось горячим.

Пользователю духового шкафа доступны 13 различных режимов работы, включая 4 из них с задействованием СВЧ-волн (микроволны, микроволны + гриль, микроволны + кольцевой нагреватель, микроволны + кольцевой нагреватель + конвекция). Также в память устройства вшиты 20 программ автоприготовления пищи. А среди полезных функций на борту Smeg SF4920MC выделяются режимы разморозки по времени и по весу на пару с программой поднятия теста.

Стандартный комплект поставки модели несколько отличается от традиционного — в его состав вошли металлический противень и решетка, а также дополнительный противень из стекла. После использования их потребуется вынуть из духовки и запустить в ней процесс очистки внутренних поверхностей паром — под воздействием испарения воды загрязнения размягчаются и легко удаляются тряпкой.

На духовой шкаф стоит обратить внимание в том случае, когда поставлена задача приобрести многофункциональное и красивое устройство не на один год. Ведь модель не только украсит собой любую кухню, а еще и верно прослужит своим владельцам на протяжении длительного времени.

Читайте также:
Отличия венцовых и редукторных бетономешалок
Устройство фундамента, кладка кирпича, заливка перемычек и армопоясов — все эти работы невозможны без бетономешалки.
Идеальный американо в домашних условиях: ТОП-5 капельных кофеварок
Пятерка недорогих кофеварок фильтрационного типа для приготовления настоящего американо.
Зачем нужны глюкометры
Глюкометр призван облегчить контроль над метаболическими процессами организма в домашних условиях.
ТОП-5 лучших ноутбуков до 15000 гривен (второе полугодие 2017)
Среднеценовые ноутбуки для ресурсоемкой работы и графически требовательных игр.
Всё ещё актуально: инструкция по разморозке холодильника
Ответы на вопрос о том, как правильно размораживать холодильник.