Развернутая таблица параметров вошедших в подборку моделей с возможностью сравнить их характеристики между собой приведена в сводной таблице 8-дюймовых планшетов . По следующей ссылке доступен для изучения полный каталог планшетов. А о том, какие сторонние устройства помогут расширить функциональный уровень планшета, поведано в статье «5 полезных аксессуаров, раскрывающих потенциал вашего планшета».

 
Телефонный модуль с поддержкой 3G-сетей, зарядка сторонних устройств через OTG-кабель, длительная автономность, цена.
 
 
Невысокая производительность, посредственные камеры.
 

Устройства от молодой отечественной компании Sigma mobile продаются под эгидой доступности. Отнюдь не последняя роль в линейке продуктов бренда отведена планшетам. В частности, обращает на себя внимание модель с 8-дюймовой диагональю экрана Sigma X-style Tab A81.

Бюджетная направленность планшета прослеживается как в его внешней «обертке», так и во внутренней «начинке». Основой целевой аудитории гаджета призваны стать нетребовательные пользователи, которым в большей мере важна автономность. С ней проблем у модели не возникает — на одном заряде встроенного аккумулятора емкостью 4000 мАч планшет способен воспроизвести 9-часовое видео либо продержаться без подзарядки на протяжении 14 дней в режиме ожидания.

Задачи, с которыми уверенно справляется 4-ядерная платформа MediaTek MT8321, представлены веб-серфингом, воспроизведением видеороликов и аналогичными простыми действиями. Под серьезные нагрузки «железо» Sigma X-style Tab A81 не заточено — рассчитывать на высокую производительность в играх не приходится. Зато прямо с планшета можно осуществлять звонки благодаря наличию в его коммуникационной составляющей телефонного модуля с поддержкой 3G-сетей. Звонить лучше всего с использованием гарнитуры, т.к. прикладывать столь большое устройство к уху попросту неудобно.

В комплектацию планшета включен OTG-кабель, с помощью которого к гаджету можно подключать сторонние устройства и делиться с ними зарядом встроенного аккумулятора. Совсем посредственными у модели являются лишь камеры — основной модуль с разрешением 2 МП и 0.3-мегапиксельная фронталка. Но ведь и фотографировать на планшет никогда не было правилом хорошего тона. Sigma X-style Tab A81 берет свое другим — крайне демократичной стоимостью.

+5 видео
+5 фото
Asus ZenPad 8 8GB Z380M
 
Хороший экран, выдающееся звучание, съемная задняя панель, высокое качество сборки.
 
 
Всего 1 ГБ ОЗУ, скромный объем встроенной памяти, слабая комплектная зарядка.
 

При первом знакомстве с 8-дюймовым бюджетником от Asus создается впечатление, что перед нами предстает компактный клатч. В данном случае стиль планшета придется впору не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам.

Вообще, внешность гаджета можно изменять под собственное настроение: съемная панель, прикрывающая тыл планшета, выпускается в пяти вариантах расцветок. А на ее место представляется возможным установить один из фирменных аксессуаров, например, Power Case с дополнительным аккумулятором емкостью 3450 мАч или Audio Cover с динамиками формата 5.1.

В аппаратной части планшет не столь интересен, как внешне. Его сердцем выступает чип начального класса MediaTek MT8163 (четыре ядра процессора работают на частоте 1.3 ГГц), в тандеме с которым трудится 1 ГБ ОЗУ. На практике эта связка обеспечивает неплохую отзывчивость во всех повседневных задачах (общение в соцсетях, браузинг в сети, просмотр онлайн-видео и т.п.), а вот с ресурсоемкими приложениями она справляется «со скрипом». В ходе проведения синтетического теста AnTuTu модель набирает порядка 36 тыс. «попугаев».

Спереди пользователя встречает IPS-дисплей с разрешением 1280х800 пикселей. Несмотря на то, что плотность пикселей при 8-дюймовой диагонали составляет всего 189 ppi, картинка на экране гаджета может похвастаться высокой четкостью. Заслуга этого лежит на плечах всевозможных «улучшайзеров» изображения за счет оптимизации контрастности, резкости, цветопередачи и яркости.

В пару к планшету желательно в отдельном порядке приобрести карту памяти стандарта microSD, поскольку объем встроенного хранилища информации на борту устройства не превышает 8 ГБ. К тому же почти половину свободного места отбирает программная оболочка — ОС Android 6.0 с накатанным поверх интерфейсом ZenUI. Также будет нелишним обзавестись более мощной зарядкой, т.к. комплектный адаптер питания обладает малым зарядным током, из-за чего планшет требуется удерживать прикованным к розетке на протяжении 3-4 часов. Эти мелкие недочеты легко поправимы и полностью нивелируются высоким качеством сборки планшета, а также «вкусным» ценником на него в большинстве магазинов.

+3 видео
+8 фото
Lenovo Tab 3 8 850 3G 16GB
 
Экран с яркой и сочной цветопередачей, телефонный модуль с поддержкой 3G/LTE-сетей, стереодинамики, материалы и качество сборки.
 
 
Посредственные камеры, маркий дисплей.
 

Непримечательная внешность планшета Lenovo Tab 3 8 850 3G разбавлена синей окантовкой по периметру корпуса, вследствие чего модель приобретает нотки индивидуальности.

Задняя панель устройства выполнена в максимально простом обличье — всю площадь ее поверхности занимает слегка шероховатый пластик, а с левого верхнего угла на мир смотрит «глазок» основной камеры с разрешающей способностью 5 МП. Откровенно говоря, тыльный и фронтальный фотомодули являются весьма посредственными и на получение с их участием детализированных фотоснимков рассчитывать не стоит.

Почти 70 % лицевой панели гаджета отдано под IPS-экран с разрешением 1280х800 точек. Часть полезного пространства у дисплея «отъедают» навигационные клавиши управления. Но при 8-дюймовой диагонали это не играет особой роли. Экран планшета оставляет после себя позитивные впечатления, отображая яркую и насыщенную картинку.

Положительных эмоций от использования планшета при потреблении мультимедийного контента добавляют встроенные стереодинамики с «улучшайзером» звука Dolby Audio, придающим звучанию больше объема и натуральности. Смотреть на экране Lenovo Tab 3 8 850 3G фильмы — сплошное удовольствие. Чего не скажешь об играх, поскольку аппаратную платформу гаджета нельзя назвать высокопроизводительной. В ее основу положен чип MediaTek MT8735P с тактовой частотой 1 ГГц — решение для повседневных задач, а не «тяжелых» игр.

Ключевыми особенностями модели, выделяющими ее на фоне 8-дюймовых сверстников, является поддержка двух SIM-карт и возможности осуществления голосовых вызовов. Вдобавок гаджет работает в мобильных сетях 3G и LTE, предоставляя доступ в интернет с любого уголка земного шара, где присутствует соответствующее покрытие мобильной связи. В сухом остатке детище компании Lenovo придется по душе тем, кто ищет практичный планшет для выполнения обыденных задач и не желает переплачивать за ненужные функции.

+2 видео
+11 фото
Huawei MediaPad T3 8.0 LTE 16GB
 
Качественный экран с технологией снижения зрительной нагрузки, неплохое «железо», телефонный модуль с поддержкой 3G/LTE-сетей, металлический корпус.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Серия планшетов T3 от китайской компании Huawei дебютировала на закате весны 2017 г. В ее состав вошли младшая модель с диагональю экрана 7" (Huawei MediaPad T3 7.0 8GB от 2 199 до 2 999 грн.), средний 8-дюймовый планшет и старшая модификация с дисплеем 9.6" (Huawei MediaPad T3 10 LTE 16GB от 4 805 до 5 999 грн.).

Средний брат облачен в металлические латы, под которыми прячется интересная «начинка»: 4-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 425 и 2 ГБ «оперативки». Актуальная аппаратная платформа дополнена свежей версией Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI. Система показывает достойные результаты в режиме многозадачности и ворочает большинство современных приложений. Правда, часто для комфортного гейминга потребуется понизить настройки графики — все же процессор и графический ускоритель на борту модели являются не самыми мощными.

Дисплей у планшета можно было бы назвать рядовым, если бы в него не была внедрена технология снижения интенсивности света в синей части спектра, что в свою очередь снижает зрительную нагрузку на глаза пользователя. А комфорт чтения перед сном обеспечивает низкий порог минимальной яркости экрана (5 нит).

Huawei MediaPad T3 8.0 поддерживает работу в сетях 3G/LTE и может использоваться в качестве мобильного телефона для осуществления голосовых вызовов и отправки текстовых сообщений. Для этого на боку устройства предусмотрен слот под одну SIM-карту. Впритык к нему выделено место под флешку формата microSD для увеличения объемов памяти. Выход в интернет также осуществляется через сети Wi-Fi.

Вместе со встроенным аккумулятором на 4800 мАч пользователь вправе рассчитывать на 6-8 часов автономности при посиделках в соцсетях, разбавленных периодическими просмотрами видео. В играх время автономной работы гаджета сокращается примерно в 1.5-2 раза. С такими данными планшет станет верным спутником и в домашних условиях, и в непродолжительных поездках, когда требуется занять себя чем-то по пути в пункт назначения.

+2 видео
+21 фото
Xiaomi Mi Pad 3 64GB
 
Хорошая производительность, экран с яркой и сочной цветопередачей, длительная автономность, двухдиапазонный Wi-Fi, цельнометаллический корпус.
 
 
Нет слотов для SIM-карты и внешнего накопителя данных.
 

Третье пришествие планшета от Xiaomi все так же ориентировано на «диванное» использование. Все дело в том, что модель умеет выходить в интернет сугубо через Wi-Fi-соединение, а поддержку мобильных сетей передачи данных ей не завезли.

Отсутствие в оснащении гаджета 3G/LTE-модуля частично компенсируется наличием двухдиапазонного Wi-Fi со скоростью обмена данными более 1 Гбит/с. При соответствующей пропускной способности домашней сети загрузка фильма в память устройства займет считаные минуты. Объем встроенного в модель накопителя составляет 64 ГБ. Еще больше расширить память не получится, взамен предлагается воспользоваться облачными сервисами хранения информации.

Вместо процессора от Intel, который был установлен в предыдущей версии планшета (Xiaomi MiPad 2 64GB от 6 634 до 6 800 грн.), гаджет третьего поколения построен на базе 6-ядерного чипа MediaTek MT 8176. С учетом 4 ГБ ОЗУ, быстродействие планшета в большинстве сценариев использования заслуживает высокой похвалы. В тесте AnTuTu устройство набирает порядка 76 тыс. баллов, что позволяет говорить о достойном запасе производительности для выполнения самых разнообразных задач.

Настоящей гордостью планшета является экран с яркой и сочной цветопередачей. При разрешении 2048х1536 точек на нем совершенно не видна пиксельная сетка, а видимость изображения на дисплее обеспечивается под любыми углами обзора как в дневное время, так и при отсутствии внешнего освещения. Среди режимов отображения картинки отдельную строку занимает монохромный — эдакий аналог E-Ink, превращающий планшет в подобие электронной книги.

К слову, использование монохромного режима увеличивает время работы модели на одном заряде емкого аккумулятора (6600 мАч) примерно на 10-15 %. Но и без него Xiaomi Mi Pad 3 способен продержаться без подзарядки на протяжении порядка 10 часов активности экрана в смешанной эксплуатации, когда просмотр видеороликов чередуется с потреблением текстового контента. Для «диванного» режима иного и не требуется, поэтому рекомендовать планшет для приобретения в домашнее пользование можно всем без исключения.

Читайте также:
Как выбрать синтезатор
Второй по популярности инструмент после гитары — это клавишные.
Пятерка доступных электрочайников с разным материалом колбы
Выбираем электрический чайник, обращая внимание не только на материал корпуса, но и на другие важные моменты.
Сочный фарш одним нажатием: ТОП-5 мясорубок с высокой мощностью
Мясорубки с большой мощностью призваны упростить длительный процесс приготовления кулинарных шедевров.
Духовка и микроволновка «в одном флаконе»: духовые шкафы с функцией СВЧ
Подогрев и приготовление пищи легко производить в одном месте.
Отличия венцовых и редукторных бетономешалок
Устройство фундамента, кладка кирпича, заливка перемычек и армопоясов — все эти работы невозможны без бетономешалки.