В этой таблице можно сравнить технические характеристики неттопов. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге персональных компьютеров.

+1 видео
+11 фото
Asus VivoStick PC TS10 B041D
 
Сверхкомпактные размеры, лицензионная Windows 10.
 
 
Мало оперативной и постоянной памяти, нет кардридера, шумный вентилятор.
 

ASUS VivoStick PC TS10 — вторая итерация компьютеров в форм-факторе «флешки», сделанная по лекалам Intel Compute Stick. Размеры корпуса составляют 16х3.6х1.4 см, а вес всего 80 грамм. При желании столь миниатюрное устройство можно ежедневно носить из дому на работу, чтобы и там, и там с комфортом работать за полностью настроенной под себя операционной системой и не волноваться на счет безопасности персональных данных.

По сравнению с первым поколением Intel Compute Stick (например Lenovo IdeaCentre Stick 300 90F2000QUZ от 2 987 до 3 410 грн.), ASUS VivoStick PC TS10 получил ряд улучшений. Установлен энергоэффективный 14-нанометровый процессор Atom X5-8350 с интегрированной графикой Intel HD с 16 исполнительными модулями. А вот что осталось прежним, это чертовски шумный под нагрузкой вентилятор.

К портами HDMI и USB 2.0 прибавились USB 3.0 и мини-джек для гарнитуры. При этом, правда, был упразднен кардридер, но невелика потеря. Беспроводные же интерфейсы обновлены до высокоскоростных версий Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1.

Тем не менее, из-за малого объема оперативной и постоянной памяти (2 и 32 ГБ соответственно) назвать ASUS VivoStick PC TS10 универсальным ПК нельзя. Сравнительно невысокая цена и предустановленная лицензионная ОС Windows 10 делает его подходящим на роль терминала удаленного доступа. Также его можно использовать в качестве телеприставки: аппаратный декодер Intel Quick Sync справляется с воспроизведением H264-видео вплоть до разрешения 4K.

 
Пассивное охлаждение, аналоговый видеовыход VGA.
 
 
Только один слот для диска.
 

GIGABYTE GB-BPCE-3455 — модифицированная версия эталонного неттопа Intel NUC BOX6CAYH от 4 171 до 4 529 грн., сделанная с акцентом на пассивное охлаждение и, как результат, полностью бесшумную работу. Единственное, что может самую малость жужжать, это жесткий диск, если вы, конечно, выберите именно его, а не бесшумный твердотельный накопитель. Благо, 2,5-дюймовые HDD, в отличие от 3,5-дюймовых собратьев (см. статью «ТОП-5 внутренних жестких дисков для настольных ПК и ноутбуков»), вибрируют слабо.

Сердцем GB-BPCE-3455 является процессор Intel Celeron J3455 с четырьмя ядрами новейшей энергоэффективной архитектуры Apollo Lake (в полтора раза быстрее предшественницы Braswell) и графикой Intel HD 500 (12 исполнительных модулей). Ему по плечу такие популярные мультиплеерные игры как World of Tanks и League of Legends, а также синглплеерные хиты до 2008 года.

Оперативная память, по аналогии с диском, в комплекте не поставляется — покупателю предлагается самостоятельно выбрать нужный объем (доступно два слота SO-DIMM DDR3L, см. статью «Как выбрать оперативную память для компьютера или ноутбука?»).

На торцах GB-BPCE-3455 нашлось место четырем портам USB 3.0, цифровому видеовыходу HDMI и аналоговому VGA, розетке Ethernet, спаренному 3,5-мм аудиоконнектору и кардридеру. Единственный внутренний слот MiniPCIe занят картой Wi-Fi+Bluetooth, дополнительного же слота MiniPCIe M.2 (или mSATA) для второго диска нет. Как результат, получаем пусть не сверхбыстрый, зато абсолютно бесшумный ПК, способный после доукомплектации памятью и диском стать надежным офисным трудягой либо телеприставкой с функциональностью эмулятора классических игровых консолей Dendy (NES), Sega Mega Drive и PlayStation One.

+1 видео
+10 фото
ASRock DeskMini 110 /COM/B/BB
 
Поддерживает настольные процессоры, порты DisplayPort, VGA и COM.
 
 
Нет модуля Wi-Fi и антенн для него.
 

ASRock DeskMini 110 — не типичный неттоп, а, скорее, основа для сборки компактного рабочего ПК. Комплект включает корпус, внешний блок питания мощностью 120 Вт и материнскую плату формата Mini-STX с сокетом LGA1151 (см. статью «ТОП-5 компактных материнских плат Mini-ITX и Mini-STX»). Конструкция получилась крупнее, чем Intel NUC и его последователи, зато намного вариативнее.

Поддерживаются процессоры Intel Skylake и Kaby Lake (для вторых требуется обновление BIOS), причем не низкочастотные ноутбучные, а полноценные настольные с TDP до 65 Вт. То есть поддерживается почти все чипы от двухъядерных до восьмитопочных, за исключением моделей с разблокированным множителем (см. статью «Процессоры Intel Kaby Lake: от Celeron до Core i7»).

Продуманно реализована звуковая подсистема DeskMini 110. На передней панели имеются два аудиопорта: один спаренный, второй сугубо микрофонный. Это позволяет подключить стереогарнитуру как с одним, так и двумя штекерами. А вот комплектного модуля Wi-Fi, или хотя бы проложенной антенны для него, нет. Помимо типичных проводных интерфейсов (HDMI, USB, Ethernet) присутствуют относительно редкие видеовыходы DisplayPort и VGA, а также архаичный COM-порт (нужен, к примеру, для компьютеризированных промышленных станков). Также в продаже доступна чуть более дешевая версия ASRock DeskMini 110 без COM-порта — ASRock DeskMini 110 /B/BB от 4 171 до 4 428 грн..

+1 видео
+7 фото
HP ProDesk 260 G2 X3K38ES
 
Мощный процессор, предустановленная память и жесткий диск, мышь и клавиатура в комплекте.
 
 
Нет модуля Wi-Fi.
 

HP ProDesk 260 G2 — укомплектованный процессором, памятью и диском неттоп, вместе с которым поставляется еще и простенькая проводная мышка с клавиатурой. Единственное, что нужно сделать после покупки, это установить операционную систему Windows или Linux, так как по умолчанию предустановлена малофункциональная FreeDOS.

Код модели X3K38ES подразумевает следующую конфигурацию: процессор Intel Core i3-6100U, 4 ГБ оперативки и жесткий диск на 500 ГБ. Помимо нее, в продаже встречаются модификации HP ProDesk 260 G2 X9D50ES и HP ProDesk 260 G2 X9D65ES с твердотельными накопителям на 128 и 256 ГБ соотвественно, а также HP ProDesk 260 G2 X3L01ES с процессором Pentium 4405U (четырехпоточный, как Core i3, но с упрощенной интегрированной графикой). И только у последней модификации есть модуль Wi-Fi.

Нацелен HP ProDesk 260 G2 больше на офисное, нежели домашнее использование. В офисной среде ради обеспечения безопасности до сих пор отдают предпочтение старому-доброму проводному Ethernet вместо беспроводного Wi-Fi. А возможность купить полностью готовое к использованию компьютерное рабочее место, особенно если речь идет об оптовом заказе, ценится превыше всего.

+2 видео
+10 фото
Apple Mac mini 2014 MGEM2
 
Мощный процессор и графика, металлический корпус, порты Thunderbolt, ИК-порт.
 
 
Оперативка не поддается апгрейду.
 

Последнее поколение неттопов Apple Mac mini вышло аж в 2014 году, но пользуется спросом по сей день. А все потому что даже младшая конфигурация MGEM2 оснащается процессором Core i5-4260U с авторазгоном Turbo Boost до 2,7 ГГц и мощной, по меркам интегрированной, графикой Intel HD 5000 (40 исполнительных модулей).

Корпус Mac mini сделан из алюминиево-магниевого сплава, из-за этого неттоп не только стильно выглядит, но еще и эффективно и тихо охлаждается. Из интерфейсов помимо широко распространенных стоит отметить наличие двух Thunderbolt (совместимы с мониторами, съемными накопителями и даже внешними видеокартами) и ИК-датчика для дистанционного управления (сам пульт приобретается отдельно). А еще Mac mini является редким неттопом с внутренним, а не внешним, блоком питания (меньше «хлама» на столе).

Объем оперативной памяти (4 ГБ) и быстродействие дисковой подсистемы (HDD на 500 ГБ) у базовой модели MGEM2, конечно, заставляет желать лучшего. И если SSD M.2 можно установить, не теряя при этом HDD, то оперативка распаяна прямо на материнской плате и апгрейду не подлежит. Благо, фирменная операционная система macOS, благодаря тщательной оптимизации, шустро работает даже с 4 ГБ ОЗУ. К покупке советуем прежде всего тем, у кого уже есть iPhone или iPad, чтобы автоматически синхронизировать личные данные с Mac mini посредством iTunes и iCloud.

Читайте также:
ТОП-6 накопительных электрических водонагревателей для семьи из 3 человек
Горячая вода всегда: шесть лучших электрических водонагревателей объемом 80 литров.
Гуляем вместе: ТОП-5 прогулочных колясок для двойни
Выбираем коляску для двоих детей: широкие или длинные, книжки или трости, облегченные или более надежные.
На диване и в дороге: современные планшеты с 8- дюймовой диагональю
Пятерка планшетов для использования в домашних условиях и потребления контента в пути.
Как выбрать синтезатор
Второй по популярности инструмент после гитары — это клавишные.
Пятерка доступных электрочайников с разным материалом колбы
Выбираем электрический чайник, обращая внимание не только на материал корпуса, но и на другие важные моменты.