Сравнение спецификаций вошедших в подборку моделей приведено в сводной таблице дронов. Самостоятельный выбор беспилотника можно осуществить в полном каталоге квадрокоптеров, где помощь в подборе требуемого решения окажут многочисленные фильтры.

+8 фото
GoPro Karma
 
Быстрый старт, интуитивное управление с использованием пульта ДУ, подвес для камеры трансформируется в ручной стабилизатор, складываемое шасси.
 
 
Нет функции «следуй за мной», отсутствуют датчики определения препятствий.
 

Первые «пробы пера» всемирно известного производителя экшн-камер на поприще выпуска беспилотников оставляют после себя двоякие впечатления. Но не будем забегать вперед.

Квадрокоптер призван составить конкуренцию DJI Phantom 4 от 27 800 до 62 310 грн., в сравнении с которым детище компании GoPro является более компактным и не требует лишних телодвижений при подготовке к запуску. Дрон достаточно вынуть с рюкзака для переноски, расправить ему лучи с пропеллерами и поднять в воздух путем нажатия одной кнопки на пульте ДУ. После этого в распоряжение пилота поступает окружающее пространство в радиусе 1 км — именно настолько коптер может отлететь от оператора с сохранением устойчивого сигнала.

В качестве камеры квадрокоптер использует знакомый многим приверженцам активных съемок камкордер GoPro HERO5 от 9 088 до 14 000 грн.. Экшн-камера не всегда включена в комплектацию и зачастую поставляется опционально. Зато «из коробки» беспилотник оборудован съемным подвесом для камеры, который умеет трансформироваться в ручной стабилизатор (аналог стедикама DJI Osmo от 14 200 до 25 170 грн.). С ним открываются широкие возможности в видеосъемке не только с воздуха, но и в повседневной жизни.

Большинство режимов полета требуют постоянного контроля со стороны пилота, поскольку ни функции «следуй за мной», ни системы предупреждения столкновений на борту устройства нет. Вдобавок оно не так уж много может продержаться в воздухе на одном заряде батареи — время автономного полета квадрокоптера не превышает 20 мин. Впрочем, для многих эти параметры являются некритичными. Если вы из числа таковых, то GoPro Karma — однозначно ваш выбор.

+26 фото
DJI Spark
 
Простота в освоении, управление жестами, 2-осевая система стабилизации, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, сверхкомпактные размеры.
 
 
Непродолжительное время полета.
 

Мини-коптер DJI Spark сочетает в себе максимальную компактность и простоту в освоении. При этом он обладает недюжинными способностями как в отношении летных характеристик, так и в плане видеосъемки с воздуха.

Дрон можно запускать в полет прямо с ладони, чему способствуют небольшой вес модели и ее размеры. Длина корпуса DJI Spark составляет всего 143 мм, что на полтора сантиметра меньше, нежели длина смартфона Apple iPhone 7 Plus, который может использоваться в качестве пульта ДУ для дрона. Также квадрокоптером поддерживается сопряжение с гаджетами на ОС Android и более новаторское управление жестами при помощи взмахов руками (позволяет задать направление полета).

4 винта разгоняют коптер до максимальной скорости порядка 50 км/ч (в спортивном режиме). Но большую часть времени скорость полета не превышает 20 км/ч. При этом заряда батарейки хватает примерно на 16 минут нахождения аппарата в воздухе — не так уж много по меркам серьезных квадрокоптеров для видеопродакшна, но вполне достаточно для обывательских съемок.

Камера на борту устройства закреплена на 2-осевом механическом подвесе. Ее «глазок» смотрит на мир под углом обзора 82° и передает увиденное на матрицу с размерами 1/2.3". Видеоролики записываются на носитель формата microSD в разрешении 1920х1080 пикселей с фреймрейтом 30 к/с. Оператору также доступно управление поворотами камеры вверх-вниз.

В небольшой корпус дрона умудрились поместить полный набор датчиков для обеспечения безопасности полета и построения маршрута следования по воздуху. DJI Spark автоматически распознает препятствия на своем пути, а в случае низкого заряда аккумулятора он сам возвращается на точку старта. Квадрокоптер придется по душе начинающим пилотам, видеоблогерам и путешественникам, которым крайне важна компактность не в ущерб функциональности.

 
Камера с широким углом обзора, 3-осевая система стабилизации изображения, отзывчивость в управлении, хорошая ремонтопригодность, высокая скорость полета.
 
 
Дорогой пульт ДУ.
 

Во втором пришествии популярного любительского квадрокоптера с французскими корнями в родословной Parrot Bebop Drone от 12 799 до 14 590 грн. улучшения коснулись очень многих аспектов.

Дрон научился следовать за объектом и производить съемку сразу в пяти различных режимах — от классического отслеживания человека в кадре до нескольких интересных вариантов исполнения селфи. Видеозапись производится в формате FullHD при помощи усовершенствованной камеры с оптикой «рыбий глаз», захватывающей в свое поле зрения 180° окружающего пространства. Качество картинки при дневном освещении является отличным, но с уменьшением количества света на изображении появляются шумы.

В горизонтальной плоскости максимальная скорость передвижения дрона достигает отметки в 65 км/ч, а при подъеме вверх Parrot Bebop Drone 2 способен разогнаться до 21 км/ч. Дальность полета при использовании в качестве пульта ДУ гаджета на базе ОС Android или iOs составляет 300 м. Вместе с пультом Parrot Bebop Drone 2 + Skycontroller она возрастает до 2 км, правда, на него придется нехило потратиться — стоимость сего аксессуара едва ли не равняется цене квадрокоптера.

Время нахождения беспилотника в воздухе укладывается в заявленные производителем 25 мин. А если летать с малым газом, то смотреть на мир с высоты птичьего полета можно на протяжении 40 мин. кряду. При низком остатке заряда аккумулятора дрон автоматически возвращается на точку старта. Также система его безопасности включает блокировку винтов при контакте с препятствиями. Коптер является чем-то средним между «игрушкой» и рабочим инструментом, а в любительском сегменте ему принадлежат лавры одного из наиболее сбалансированных устройств за свою стоимость.

+23 фото
DJI Mavic Pro
 
4К-видеокамера, большая дальность полета, управление жестами, 2-осевая система стабилизации, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, складываемая конструкция, компактные размеры.
 
 
Чувствителен к ветру.
 

DJI Mavic Pro — компактный дрон с «начинкой» от топового DJI Phantom 4 от 27 800 до 62 310 грн.. От старшего собрата «малышу» досталась камера и система сенсоров, с помощью которых определяются параметры полета и распознаются препятствия на пути следования.

Благодаря складываемой конструкции коптер помещается в любой рюкзак или может быть подвешен прямо на пояс оператора. К тому же вес беспилотника едва превышает 700 г, что очень актуально в путешествиях. С другой стороны, малый вес делает модель чувствительной к порывам ветра, поэтому взмывать на ней в воздух при ветреной погоде особо не рекомендуется.

С использованием комплектного пульта ДУ представляется возможным совершить воздушное турне на расстояние до 7 км от точки старта. А ежели управлять коптером со смартфона или планшета, то радиус полета будет ограничен мощностью сигнала Wi-Fi (порядка 50-80 м). В воздухе DJI Mavic Pro способен развить скорость до 65 км/ч. При этом время полета в идеальных условиях составит порядка 27 мин.

Камера на борту беспилотника зарекомендовала себя наилучшим образом еще в DJI Phantom 4. Она закреплена на подвес, стабилизирующий картинку по двум осям, и поддерживает видеозапись в Cinema 4K (4096х2160 пикселей, 24 к/с), а также в форматах 4К (3840х2160 пикселей, 24/25/30 к/с), FullHD и HD. Съемка фотографий в разрешении 4000х3000 точек осуществляется в «сыром» формате RAW, открывающем широкие возможности в постобработке снимков.

Одним из внедренных в DJI Mavic Pro новшеств стала система распознавания жестов — коптер научился менять ракурс съемки по взмаху руки и выполнять ряд других полезных функций (например, перефокусироваться с одного объекта съемки на другой). В итоге у компании DJI получился действительно крутой дрон для повседневных полетов, который предоставляет бескомпромиссное качество картинки, не обременяя своего владельца большими габаритами и лишним весом.

 
Камера с механическим затвором и поддержкой съемки 4К-видео, большая дальность и «умные» режимы полета, онлайн-трансляция видео, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, длительная автономность.
 
 
Глянцевый корпус, высокая стоимость.
 

От обычного DJI Phantom 4 версия Pro отличается еще более продвинутой 20-мегапиксельной камерой с дюймовой матрицей и увеличенным числом оптических сенсоров для обеспечения безопасности полета.

Улучшения коснулись также максимальной дальности полета, которая теперь составляет 7 км (потолок подъема коптера ограничен отметкой в 6 км), и длительности нахождения модели в воздухе (полчаса против 28 мин. у базовой модификации). В одном из множества «умных» режимов полета квадрокоптер передвигается в воздушном пространстве со скоростью до 50 км/ч, а в спортивном режиме ему под силу лететь с максимальной скоростью порядка 72 км/ч.

Помимо выдающихся летных характеристик, отдельного уважения заслуживает камера на борту беспилотника. С ее помощью производится запись видеороликов в UltraHD-разрешении (3840х2160 пикселей) со скоростью до 60 к/с и с максимальным битрейтом до 100 Мбит/с. В фоторежиме делаются серии снимков со скорострельностью на уровне 14 к/с. Механический затвор в конструкции камеры позволяет избавиться на картинке от так званого «эффекта желе». По гибкости регулировки параметров съемки DJI Phantom 4 Pro стоит даже на голову выше сугубо профессиональной линейки дронов производителя под именем Inspire.

Во время полета коптер может транслировать видео прямиком в соцсети или на видеохостинг. Вообще, модель демонстрирует впечатляющие результаты практически во всем: полноценный автопилот, система распознавания препятствий и широчайшие возможности в видеосъемке возвышают DJI Phantom 4 Pro на первую ступень пьедестала среди всех современных квадрокоптеров, рассчитанных на массового потребителя.

Читайте также:
Любое блюдо для большой семьи: ТОП-5 мультиварок с большим объемом чаши
В ней можно готовить небольшое количество пищи на каждый день и обеспечить праздничный стол к приходу гостей.
Как выбрать опрыскиватель?
В этой статье мы рассмотрим все виды опрыскивателей для сада и полей.
Пятерка лучших процессоров AMD до $150
Оптимальные процессоры AMD для офисной работы, игр и видеомонтажа.
Маркировка объективов Panasonic и Olympus
Разбираемся в обозначениях на борту оптики, совместимой с фотокамерами формата Micro 4/3.
Миникомпьютеры наступают: 5 лучших неттопов и стиков
Больше возможностей чем у телеприставок, меньше размер чем у классических настольных ПК.