Полный список характеристик вошедших в обзор моделей можно изучить в сравнительной таблице велосипедов для кросс-кантри. Кликом по следующей ссылке откроется полный каталог велосипедов, где представляется возможным осуществить самостоятельный выбор «двухколесного коня». А о том, каким должен быть ваш велосипед, поведано в рамках одноименного материала.

 
Амортизационная передняя вилка, множество размеров рамы под любой рост, доступная стоимость.
 
 
Обвес начального класса, твердое седло.
 

Простой велосипед от известного немецкого бренда Bergamont сгодится для начинающих покорителей холмов и бездорожья — его использованию в более серьезных велопокатушках не способствует навесное оборудование начального уровня, установленное на борту модели.

Обвес на базе элементов начального класса является вполне надежным. Он представлен 21-скоростной трансмиссией производства Shimano и классическими переключателями передач поворотного типа Shimano Revoshift, которые совмещены с грипсами на руле. К тому же модель использует картриджную каретку, не требующую обслуживания и смазки более 10 тыс. км.

В активах велосипеда — амортизационная передняя вилка с пружинно-эластомерным механизмом. Ход вилки составляет 75 мм, а ее жесткость можно немного подстроить под вес велосипедиста. Заблокировать работу системы амортизации, к сожалению, нельзя, поэтому ездоку придется довольствоваться небольшой скоростью передвижения по асфальтированным покрытиям. Впрочем, 26-дюймовые колеса, на которые модель поставлена, тоже не способствуют хорошему накату.

Бюджетность велобайка можно определить на глаз по типу тормозов. Тогда как большинство «одноклассников» модели используют дисковые тормоза, к ободам колес Bergamont Vitox 5.0 2015 прижимаются механические «ви-брейки». Также производитель сэкономил на удобном седле — штатное посадочное место получает нарекания со стороны велосипедистов относительно чрезмерной твердости.

Велосипед представлен на рынке в пяти различных размерах: с рамой 15, 16.5, 18.5, 20 или 22 дюйма. Подобрав соответствующий вариант под собственное телосложение, модель стоит приобрести хотя бы для того, чтобы познакомиться с дисциплиной кросс-кантри поближе. Ведь для первых шагов на этом поприще велосипед подходит как нельзя лучше.

 
Универсальность, локаут вилки, большие накатистые колеса, дисковые тормоза, множество размеров рамы под любой рост.
 
 
Жесткое седло.
 

Велобайку родом из Тайвани есть повод гордиться своей универсальностью. Модель подходит как для покатушек по пересеченной местности, так и для передвижения по ровной дороге. Хороший накат по асфальтированному дорожному полотну обеспечивают большие 29-дюймовые колеса, а развить высокую скорость помогает механизм полной блокировки хода амортизационной передней вилки.

При активной амортизации максимальный ход передней вилки достигает 10 см, что позволяет эффективно поглощать неровности на грунтовом покрытии и бездорожье. В качестве навесного оборудования велосипед использует привод любительского уровня на 24 передачи, собранный из комплектующих Shimano. Такое количество скоростей получается в результате сложения суммы звезд задней кассеты (8 шт.) и передней системы (3 шт.).

За быструю остановку велосипеда несут ответственность дисковые механические тормоза Promax MTD Mechanical диаметром 160 мм, неплохо себя зарекомендовавшие в любых погодных условиях. Не порадовать владельца велобайка может разве что чересчур жесткое седло. Однако проехавшись на нем 20-30 км, приходит привыкание и посадочное место перестает казаться неудобным.

Merida Big Nine 20-MD 2017 собран на облегченной алюминиевой раме. Тем не менее вес модели все равно оставляет желать лучшего, что свойственно всем велосипедам с 29-дюймовыми колесами. Зато раму велобайка можно подобрать практически под любой рост — она обладает размерами от 15 до 23 дюймов. Усиливает приятное впечатление о модели невысокая стоимость, благодаря чему велосипед находит ярых поклонников среди многих любителей, которые подыскивают себе практичное решение для покатушек по различным типам дорог.

+1 видео
GHOST Kato 2 2016
 
Локаут вилки с вынесенной на руль блокировкой, дисковые гидравлические тормоза, покрышки с отличными сцепными свойствами, множество размеров рамы под любой рост.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Немецкий «Призрак» для преодоления трасс кросс-кантри обладает сбалансированной функциональностью. В особой мере это касается удобства блокировки хода амортизационной передней вилки — механизм управления локаутом вынесен прямиком на руль.

На руле также нашлось место для штатной манетки Shimano Altus и рычагов управления мощными дисковыми гидравлическими тормозами Tektro Auriga. С их помощью велобайк останавливается как вкопанный и под дождем, и на трассах с избытком грязи — гидравлика не чувствительна к загрязнению ободов колес и славится своей эффективностью в любых условиях передвижения.

Велосипедисту доступен выбор между 24 различными скоростями, что позволяет с легкостью преодолевать подъемы и быстрее разгоняться на ровных участках дороги. Ни с тем, ни с другим проблем у модели не возникает, поскольку 27.5-дюймовые колеса с двойными ободами уверенно чувствуют себя как на бездорожье, так и на асфальте. А особая форма протектора покрышек обеспечивает колесам отличные сцепные свойства.

Модель укомплектована амортизационной передней вилкой с ходом 120 мм. С ней велосипедисту не страшны мелкие ямы и прочие неровности дороги. В целом велосипед выдался настолько хорошим в своем среднем классе, что плохого о нем сказать абсолютно нечего. В модели сочетаются и успешный бренд, и неплохой обвес, и оптимальные ходовые качества.

 
Двухподвес, локаут передней вилки, обвес SRAM, большие колеса, дисковые гидравлические тормоза.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Отечественный велосипед от фирмы Pride не отстает по «убранству» от более именитых представителей класса кросс-кантри. А кое в чем он даже на голову выше их.

Пожалуй, главной изюминкой модели является амортизация обоих колес. Спереди ямы и прочие неровности дорожного полотна поглощает амортизационная вилка с ходом 100 мм, а сзади эту роль выполняет подвеска Rock Shox Monarch. В силу данной особенности велосипед чувствует себя на пересеченной местности как рыба в воде. На асфальтовом полотне велобайк тоже не пасет задних — при отключении системы амортизации 29-дюймовые колеса позволяют развить и удерживать высокую скорость передвижения.

Диапазон дозировки усилия нажатия на педали колеблется между 20 различными значениями — именно столько скоростей имеется в арсенале трансмиссии велосипеда. Среднеклассовый обвес SRAM X7 подходит для катания по грунтовым и проселочным дорогам, лесным тропам и хорошо показывает себя в повседневном использовании. Вдобавок он не требует особой заботы в обслуживании узлов.

Алюминиевая рама велосипеда из сплава 6061 обладает усиленным запасом прочности и дополнительно облегчена баттированием труб. Но при этом легким Pride XC-29 Marathon 2015 не назовешь — в снаряженном состоянии вес велобайка составляет порядка 14.5 кг. В неоспоримые плюсы модели стоит записать высокоэффективные дисковые тормоза с гидравлической системой управления. А вот минусы у велосипеда если и есть, то они столь незначительны, что не удосуживаются отдельного упоминания.

 
Локаут вилки с вынесенной на руль блокировкой, обвес Shimano Desire, дисковые гидравлические тормоза, легкая и прочная карбоновая рама.
 
 
Высокая стоимость.
 

Хардтейл для активных велопокатушек Haibike Freed 7.40 2016 имеет немецкие корни в своей родословной. Он входит в когорту моделей премиум-класса среди представителей отряда «гоночных» горных велосипедов.

На высокий класс велобайка сходу указывает легкая и высокопрочная карбоновая рама. Прямо внутри рамы по специальным каналам проложены тросы для переключения передач и управления задними гидравлическими тормозами. Такой способ прокладки снижает риск зацепиться за тросы одеждой или повредить их при возможных падениях.

Нагрузку на руки велосипедиста при езде по бездорожью эффективно поглощает воздушная пружина амортизационной передней вилки. В случае необходимости она может быть заблокирована прямиком с руля, на котором установлен дистанционный механизм отключения амортизации. Это позволяет значительно повысить КПД в условиях, где смягчение вибраций менее важно, чем хорошая эффективность педалирования (при передвижении по ровной дороге или покорении подъемов).

«Из коробки» модель комплектуется 20-скоростной трансмиссией Shimano, навесным оборудованием Shimano Deore (крепкий средний класс) и мощными дисковыми гидравлическими тормозами Tektro Gemini. Такой добротный обвес оправдывает высокую стоимость велосипеда. К тому же без ремонта и серьезного обслуживания на нем можно откатать более 10 тыс. км по пересеченной местности.

Читайте также:
Ликбез по выбору электронных настольных часов
Ключевые критерии выбора настольных часов с цифровым дисплеем.
ТОП-5 мини-холодильников: для тех, кто ценит комфорт не только дома
Всегда свежие продукты: мини-холодильники для дач, офисов и гостиничных номеров.
Как стать видеоблогером или стримером?
У каждого есть шанс стать звездой YouTube или Twitch.
Специалист по крепежу: ТОП-5 сетевых шуруповертов с патроном под биту
Отвертка-автомат: пятерка лучших сетевых шуруповертов для серийных закручиваний.
На все случаи жизни: ТОП-5 комбинированных варочных панелей
Модели, сочетающие в себе газовые горелки с электрическими нагревательными элементами .