Как это было

Компания Apple еще с 1977 года, после презентации персонального компьютера Apple II, задала тон в производстве уникальных персональных машин, способных стать полезными не только ученым и инженерам, но и простым пользователям.

Искупавшийся в лучах славы, но успевший набить немало шишек Стив Джобс, на выставке Worldwide Developer Conference в 2005 году сделал сенсационное заявление, сообщив, что для бренда наступает новая эра, так как купертиновцы навсегда откажутся от процессоров IBM PowerPC в пользу Intel.

Внешние сходство с рядом серьезных изменений

СЕО компании заявил, что активно развивающийся бренд больше не может мириться с таким недостатком используемого процессора, как высокий нагрев, охлаждение которого вынуждает затрачивать много энергии. Смущала и производительность на 1 Ватт, не соответствующая представлениям о современных технологиях.

Презентовать новую машину компания не спешила, но, именно этот период можно считать переломным в производстве ноутбуков с яблочком.

С Днем Рождения, MacBook Pro!

Представленный в 2006 году первый MacBook Pro на базе процессора Intel.

После длительных обещаний, в начале 2006 года Джобс представил миру первый MacBook Pro, утверждая, что данный ноутбук станет настоящим революционером компьютерной индустрии, и судя по всему, не обманул.

Засветившаяся на конференции Macworld Conference & Expo новинка, действительно претерпела ряд серьезных изменений. Ноутбук по прежнему имел внешнее сходство со своим старшим братом — PowerBook G4.

PowerPC? Нет, не слышали!

Чтобы стереть все ассоциации о предыдущем ноутбуке с процессором PowerPC, маркетологи компании кардинально изменяют название устройства на MacBook Pro, где буквы «Mac», стали именем нарицательным уже на целых 11 лет.

Но название ноутбука — капля в море. Первые модели получили улучшенную графику и приличную яркость дисплея. В качестве графической карты использовалась ATI Mobility Radeon X1600 на 128 и 256 Мб GDDR3 SDRAM (в зависимости от модели). Много сил разработчики вложили и в MagSafe (фирменный разъем питания), который, благодаря «поверхностному» гнезду и магниту, обеспечил безопасное извлечение кабеля из устройства. Любителей поработать в позднее время, впечатлила подсветка клавиатуры, а большой трекпад стал настоящей находкой для профессиональных пользователей. Не намного, но все же увеличилась емкость батареи (с 50 Вт/час до 60 Вт/час) и мощность адаптера ( с 65 Вт до 85 Вт).

Без ложки дегтя также не обошлось: серьезно уступал предшественнику привод SuperDrive, а уменьшенный порт ExpressCard/34 вызвал критику у сторонников FireWire 800.

Освежили

Обновленные модели 2008-2009 годов, получили подсвечивающийся LED-дисплей, Wi-Fi модуль и оперативную память до 8 ГБ.

В 2007 – 2008 годах в обновленные «Про» компания интегрировала подсвечивающийся LED-дисплей, Wi-Fi модуль (802.11n) и видеокарту Nvidia Geforce 8600M GT. Более поздние «прошки» первого поколения могли похвастаться оперативной памятью вплоть до 8 ГБ и мощным, по тем временам, процессором Core 2 Duo (до 2,5 ГГц).

«Кафтан» Unibody для MacBook Pro или чем отличилось второе поколение

Второе поколение MacBook Pro получило обновленный корпус из алюминия Unibody.

Для всех почитателей продукции Apple, сентябрь 2008 года ознаменовалась знакомством с новым «яблочным» ноутбуком. MacBook Pro мгновенно завоевал безумную популярность, так как помимо ряда технических изменений, получил кардинально обновленный корпус Unibody, «вылитый» из куска алюминия.

Такое решение позволило тщательнее защитить устройство и сделать его компактнее.

Жесты и скроллинг на новом «яблоке» получили большие перспективы, благодаря тому, что трекпад значительно прибавил в площади. Мягкое открытие крышки обеспечила замена механических клипс на магнитные прокладки.

Сочная начинка

Что касается «начинки», то яблочных дел мастера предоставили пользователю на выбор два варианта видеокарт: NVIDIA GeForce 9600M GT (512 и 256 МБ) или GeForce 9400M, увеличив при этом объем жесткого диска, к которому, кстати, появился доступ. Не узнать и клавиатуру: она получила насыщенный черный цвет с эффектной подсветкой.

«Яблоки» с большим экраном

Не успели «яблокоманы» насладиться 15-дюймовым красавцем со съемным аккумулятором, как на конференции MacWorld в начале 2009 года засветилась версия с 17-дюймовым матовым дисплеем, получившая литиево-полимерный аккумулятор, «сросшийся» с устройством. Относительно обновленного аккумулятора компания заявила, что отныне, благодаря новому «держателю заряда», все модели смогут автономно работать до семи часов.

Расширяющая возможности видеокарта

MacBook Pro стал незаменимым помощником как у профильных специалистов, так и у простых юзеров, следующих технологической моде. Удачная модель держала пальму первенства на протяжении четырех лет, ежегодно получая обновления.

Новая видеокарта GeForce GT 330M стала отличительной чертой обновленных ноутбуков второго поколения, работающих на базе процессоров Intel Core i5 и Core i7.

Так, с 2010 года обновленный ноутбук функционировал на базе процессоров Intel Core i5 и Core i7, а новая видеокарта GeForce GT 330M (256 и 512 МБ) стала бонусом как для заядлых игроманов, так и для людей, регулярно сталкивающихся с рендерингом видео и графической обработкой.

Обновленные модели 2011 года до сегодняшнего дня не оставляют равнодушных, вызывая ностальгию у каждого, кто скучает за внедренной тогда классической Intel Thunderbolt технологией. Модельный ряд отличился и мощными «камнями» Intel Core i5 и i7 Sandy Bridge, а также FaceTime камерой.

Ее Величество Retina! Кардинально измененный MacBook Pro

Третье поколение MacBook Pro с Retina дисплеем на выставке WWDC в 2012 году.

Летом 2012 года выставку WWDC взорвал новый MacBook Pro с Retina дисплеем, а руководство Apple заявило, что данный продукт станет ярким представителем абсолютно нового поколения устройств с высокой производительностью.

Retina дисплей оптимально приблизил изображение картинки к возможностям сетчатки человеческого глаза.
Retina — ЖК-дисплей, выпускаемый корпорациями Sharp, LG Display и Samsung для дальнейшего его использования в продукции Apple. Преимущество заключается в высокой пикселизации изображения, превышающей возможности сетчатки человеческого глаза различать независимые пиксели, что делает картинку оптимально цельной для восприятия.

Быстрее, сильнее, легче!

Несмотря на то, что интеграция дисплея Retina была основной целью компании, разработчики уделили немало внимания кожуху и «начинке». Благодаря утончению корпуса, вес ноутбука существенно сократился, а ценители портативности получили модель с 13-дюймовым дисплеем.

Новое устройство выделялось обновленным MagSafe 2 разъемом, слотом для карт памяти типа SDXC, а также увеличенным количеством портов: по паре Thunderbolt и USB 3.0 и HDMI.

Третье поколение MacBook Pro получило несколько новых разъемов и портов: MagSafe 2, слотом для карт памяти типа SDXC, Thunderbolt, USB 3.0 и HDMI.

Основной акцент сделан на производительность, улучшение которой достигалось при помощи слаженной работы дискретной видеокарты GeForce GT 650M и процессоров семейства Intel Ivy Bridge. Разрешение встроенной видеокамеры достигло 720р, а жесткий диск превратился в полномасштабный SSD накопитель. Клавиатура также не осталась без внимания: ход кнопок стал более жестким, а их поверхность получила дополнительную защиту от пыли и крошек.

Что-то пошло не так

MacBook Pro с дисплеем Retina 2012 года стал поистине инновационным, однако первые модели, после 7-8 месяцев эксплуатации были раскритикованы, так как пользователи часто сталкивались с отслоением антибликовой защиты, наблюдая на мониторе царапины и слезание олеофобного покрытия.

Первые модели MacBook Pro с дисплеем Retina страдали отслоением антибликовой защиты.

Жалобы стали поступать и от любителей поработать «на коленках», из-за того, что на нижней панели ноутбука расположились вентиляционные отверстия — в процессе активной эксплуатации ноутбук попросту обжигал колени. Многих огорчило отсутствие порта Ethernet и оптического привода, хотя в современных реалиях (как и на время выхода модели), эти опции можно считать не особо важными.

MacBook Pro Retina 2013: продвинутый процессор, высококачественная матрица, интегрированное графическое ядро. В 2013 году ребята из Купертино снова принялись за обновление линейки третьего поколения MacBook Pro. Аппаратная начинка была представлена продвинутыми процессорами Intel Haswell 2,6 ГГц и Intel Ivy Bridge с тактовой частотой работы в 2,8 ГГц (Turbo Boost 3,8 ГГц). Осенние модели того же года могли похвастаться богатой комплектацией с обновленным графическим процессором. «Под капотом» устройства расположились NVidia Geforce GT 750M 2GB и Intel Iris Pro Graphics, делая его мощной и продвинутой рабочей лошадкой для любых потребностей.

MacBook Pro Retina 2014-2015 годов стали лидерами среди ноутбуков своего поколения, получив продвинутые процессоры Core i7 (Intel Haswell 2,8 ГГц), расширенный объем SSD-накопителя (512 ГБ в топовой комплектации), объемные видеокарты на 2 ГБ, тачпад Force Touch (модели 2015 года), Thunderbolt v2 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac.

Четвертое поколение MacBook Pro: беспроигрышные инновации или неаргументированное игнорирование сенсорных экранов

Четвертое поколение MacBook Pro с Touch Bar.

Очередная презентация Apple осенью 2016 года, заставила верных фанатов бренда поволноваться, так как некогда ярые противники сенсоров в компьютерах, выкатили новую модель MacBook с альтернативным решением, имя которому Touch Bar.

Новинка сразу позиционировалась, как имиджевая, с интегрированным процессором Intel Core i7, мощным встроенным SSD-накопителем с варьирующейся, в зависимости от комплектации памятью (от 256 ГБ до 2 ТБ) и 15-дюймовым дисплеем, изготовленным по технологии IPS (разрешение 2880х1800 пикс). Во всех модификациях устройства размер RAM составляет 16 ГБ.

Сенсорная панель Touch Bar дала возможность говорить о гибридности MacBook Pro четвертого поколения,
работающего одновременно на операционных системах watchOS и macOS.

Для тех, кто хотел бы ознакомиться с Touch Bar, но является сторонником портативности, компания также представила модель с диагональю экрана в 13", за производительность которой, в зависимости от модификации, отвечают процессоры Core i5 / Core i7, 2.9 - 3.3 ГГц. SSD-накопитель сохранит до 1 ТБ информации, а оперативка порадует 8 / 16 ГБ. Также, как и 15" MacBook Pro, здесь присутствует распознающий силу нажатия трекпад.

Touch Bar — что за зверь и зверь ли вообще?

«Фича» вызвала много споров и противоречий среди пользователей, но с учетом выхода обновленных ноутбуков MacBook Pro 15" и MacBook Pro 13" с Touch Bar в 2017 году, становится понятно, что сенсорной OLED-панели — быть!

Принцип работы

OLED-панель существенно упрощает работу с Photoshop и FCPX.

Touch Bar представляет собой сенсорную панель со встроенным отпечатком пальца, ставшую альтернативой верхнему ряду кнопок. Управление сенсором осуществляется при помощи чипа Т1, примерно такого же, который применяется для работы в Apple Watch Series 2, то есть за аппаратную часть Touch Bar отвечает оптимизированная watchOS система, позволяющая говорить о том, что новый MacBook Pro стал неким гибридом, одновременно работающим на операционках watchOS и macOS.

В чем преимущество и кому подойдет

Сразу стоит оговориться, что к сенсорному «новаторству» необходимо приловчиться. Пиктограммы и виртуальные кнопки на панели для каждого приложения свои, что изрядно запутывает пользователя. Но запомнив набор кнопок, вы сможете значительно упростить и ускорить работу за ноутбуком. Например, при работе в приложении «Почта», вы моментально наведете порядок в письмах, удаляя, отмечая и сортируя их, используя OLED-панель. Touch Bar эффективен при работе в браузере, так как подсказывает ранее используемые слова, адреса сайтов, сохраняя при этом связку всех ключей и данных.

Просмотр видеороликов также удобен: при запуске на панели высвечивается скролл-бар и кнопка паузы.

Настоящей находкой OLED-панель станет для тех, чья профессиональная деятельность связана с Photoshop и программами, отвечающими за работу с видеомонтажом.

А теперь о грустном

Конечно, вся продукция легендарной компании Apple позиционируется, как авторитетная и добротная, но даже у лидеров бывают свои огрехи, поэтому и MacBook Pro с Touch Bar не стал исключением.

Больше всего замечаний среди «гибридных яблок» вызвал ноутбук MacBook Pro 13" 2016 года. Несмотря на впечатляющие технические характеристики, после использования нарисовались минусы, мимо которых, особенно учитывая стоимость, очень сложно пройти.

Проблемы рендеринга в FCPX

Проблемы рендеринга в 4K видео на MacBook Pro с Touch Bar.

Профессиональные монтажеры вряд ли остановят свой выбор на модели с 13-дюймовым экраном, но компания позиционирует все ноутбуки с Touch Bar, как помощников в работе с графическими секвенсорами, поэтому работа с видео должна быть на высоком уровне.

После колдовства над видео в 4K, рендеринг в FCPX короткометражного ролика (10 минут) занял около двух часов, что натолкнуло на мысль о необходимости дискретной видеокарты. Для того, чтобы выгрузить тоже видео, ноутбуку понадобилось почти 18 минут, что несказанно долго и не оправдывает ожидания от весьма дорогого устройства.

«Принудительные» заметки

Еще одной неприятной мелочью в работе с представленной моделью, стала программа «Заметки». Если вставлять скопированную ссылку из браузера в заметки со сменой текстового объема — они зависают, при чем решить проблему можно только принудительным закрытием приложения.

Маркость

Стоит отметить и маркость устройства, так как весь шик корпуса в легендарном окрасе Space Gray, моментально теряет презентабельный вид, требуя тщательного и ежедневного ухода.

Постскриптум

11-летняя эволюция MacBook Pro: от нагревающегося процессора до OLED-панели.

В целом, все имеющиеся в продаже MacBook Pro, с подробными характеристиками которых вы можете ознакомиться в полном каталоге Макбуков, достойны внимания, так как имеют конкурентные технические характеристики и возможности. Если спектр вашей деятельности выходит за рамки набора текста и просмотра видеороликов, то стоит отдавать предпочтение более продвинутым и мощным моделям с большим дисплеем, например MacBook Pro 15" (2016) Touch Bar, а для простых ценителей качества «яблочных» продуктов вполне вменяемыми станут модели MacBook Pro 13", MacBook Pro 13" (2015) или MacBook Pro 13" (2016) Touch Bar.

Читайте также:
Молотый кофе в домашних условиях: ТОП-5 ротационных кофемолок
Мощные, практичные и безопасные кофемолки с ротационными ножами для бытового использования.
Ликбез по выбору электронных настольных часов
Ключевые критерии выбора настольных часов с цифровым дисплеем.
ТОП-5 мини-холодильников: для тех, кто ценит комфорт не только дома
Всегда свежие продукты: мини-холодильники для дач, офисов и гостиничных номеров.
Как стать видеоблогером или стримером?
У каждого есть шанс стать звездой YouTube или Twitch.
Специалист по крепежу: ТОП-5 сетевых шуруповертов с патроном под биту
Отвертка-автомат: пятерка лучших сетевых шуруповертов для серийных закручиваний.