Об отличиях моделей из ТОПа в плане технических характеристик поведано в сравнительной таблице бытовых осушителей. А если вы желаете совершить самостоятельный выбор требуемого решения, советуем воспользоваться полным каталогом осушителей воздуха.

 
Простое управление, возможность подключения внешнего слива, компактные габариты.
 
 
Шумный, короткий сетевой шнур.
 

В компактном бело-зеленом корпусе осушителя Ballu BDH-20L скрывается неплохая производительность — за сутки непрерывной работы устройство генерирует до 20 л конденсата, извлеченного из влажных воздушных масс в помещении.

Разобраться в принципах управления устройством сможет и стар, и млад: из двух кнопок на корпусе осушителя одна выполняет функцию включения и выключения, а вторая позволяет выбрать желаемый уровень влажности путем последовательного нажатия. Влажность выбирается между значениями 40, 50 и 60 %, а за ее определение несет ответственность встроенный гигрометр.

Бак для сбора жидкости у модели не очень вместительный (2.3 л), так что при необходимости отвода больших объемов влаги лучше организовать слив конденсата через дренажное отверстие. Для этого понадобится в отдельном порядке приобрести шланг и произвести его подключение к канализации. Параллельно нужно позаботиться о доступности розетки, поскольку сетевой шнур осушителя не может похвастаться большой длиной.

В ходе работы устройство размеренно «урчит», издавая шум на уровне порядка 41 дБ — примерно как компрессор среднестатистического холодильника. Этот шум может слегка потревожить чуткий сон домочадцев, поэтому оставлять осушитель включенным на ночь не всегда оправдано. А вот в нежилых помещениях или, например, в ванной комнате устройство в состоянии функционировать на круглосуточной основе, эффективно справляясь с чрезмерной влажностью на площади до 20-25 кв.м.

 
Регулировка направления воздушного потока, сенсорная панель управления с цифровым дисплеем, таймер отключения, тихая работа, отличная мобильность.
 
 
Большое энергопотребление в сравнении с аналогами.
 

Климатическая техника от бренда Cooper&Hunter пользуется заслуженным спросом у множества слоев населения. В частности, на гребне популярности пребывает бытовой осушитель воздуха Cooper&Hunter CH-D008WDP6, который борется с излишней влагой в помещении и помогает поддерживать ее на требуемом уровне.

Модель извлекает из воздуха порядка 0.83 л влаги за 1 час работы. В переводе на более привычный манер для данного класса устройств, производительность осушителя составляет 20 л/сутки. Собранный конденсат оседает в резервуаре емкостью 4 л, при наполнении которого устройство подает звуковое оповещение и автоматически прекращает дальнейшую работу. Впрочем, от хлопот по периодическому опорожнению контейнера можно легко избавиться — для этого понадобится подключить к осушителю дренажный шланг.

В активах Cooper&Hunter CH-D008WDP6 — 4 режима работы, таймер отключения (от 1 до 24 часов) и поддержка регулировки направления воздушного потока. Для управления работой устройства используется сенсорная панель с небольшим цифровым дисплеем, выполненная под стать общему стилю осушителя в белоснежных тонах. Пользователю доступен выбор между автоматической программой «Смарт», режимом постоянного осушения, тихой программой (уровень шума не превысит отметку в 37 дБ) и режимом «Сухо». Также представляется возможным задать скорость вращения вентилятора: высокую, среднюю или низкую.

Лучшей мобильности устройства способствуют небольшие колесики для перемещения осушителя по периметру жилища. Благодаря современному дизайну он отлично вписывается в любой интерьер, будь то комната, кухня или балкон. Но без «ложки дегтя» все же не обошлось — модель является более «прожорливой» в плане потребления электроэнергии, нежели подавляющее большинство «одноклассников» (385 Вт против 250-280 Вт у аналогов). Впрочем, указанный минус является несущественным и использовать его в качестве аргумента «против» при выборе осушителя уж точно не стоит.

 
Регулировка направления воздушного потока, встроенный фильтр для дополнительной очистки воздуха, компактные габариты.
 
 
Небольшой бак для конденсата, неинтуитивная разметка значений влажности.
 

Осушитель с немецкими корнями в своей родословной предназначен для небольших по площади помещений (до 20 кв.м) и справляется с 10 л влаги ежедневно — таковой является максимальная производительность устройства в режиме непрерывного функционирования.

За счет применения в конструкции встроенного фильтра осуществляется дополнительная очистка воздуха при его прохождении через осушитель. Не менее полезной является поддержка регулировки направления воздушного потока, что особенно пригодится при сушке вещей после их стирки. Устройство забирает из воздуха излишки влаги и позволяет белью просохнуть значительно быстрее. Извлеченная влага оседает в специальном резервуаре емкостью 2 л, который по мере заполнения необходимо опорожнять вручную.

В управлении устройством задействован неприхотливый поворотный регулятор выбора требуемого уровня влажности (от 30 до 90 %). Вот только производитель решил усложнить жизнь пользователям и разметил эти значения цифрами от 1 до 7, где наименьшее число соответствует максимальной влажности (90 %), а наибольшее — минимальной (30 %). Некоторых пользователей таковая разметка может сбить с толку.

Осушитель не требует никаких манипуляций для монтажа, а запускается в работу прямиком «из коробки». Правда, перед первым включением прибору желательно отстояться на протяжении 12 часов, что указано в инструкции. В помещении устройство отнимает минимум места и украшает своим присутствием любой интерьер, будь то жилище, ванная комната или теплый подвал.

 
Активный угольный фильтр для уничтожения неприятных запахов, регулировка скорости вращения вентилятора, вместительный водосборник с прозрачными стенками, таймер отключения.
 
 
Шумный на максимальных оборотах вентилятора, нет ручки для переноски.
 

Возможностей Master DH 716 хватает для борьбы с излишком влажности дома и в небольших по площади подсобных помещениях (гараже, гардеробе, кладовой и т.п.). Устройство способно извлечь из воздуха порядка 16 л влаги за сутки.

Пожалуй, главным отличием модели от большинства аналогов выступает увеличенная вместительность резервуара для сбора конденсата — объем водосборника составляет целых 5.5 л. К тому же стенки контейнера являются прозрачными, что позволяет визуально контролировать уровень его наполнения. При заполнении резервуара до краев устройство приостанавливает свою работу и подает сигнал о необходимости опорожнения тары с водой.

Рабочий диапазон осушения колеблется в пределах от 35 до 90 % Rh. А желаемый уровень влажности в помещении задается при помощи механических клавиш управления и небольшого дисплея с голубой подсветкой для лучшей видимости показаний в темное время суток. Отдельная кнопка выполняет функцию таймера, а еще одна клавиша в ответе за выбор скорости вращения вентилятора — в жилом помещении будет достаточно минимальных оборотов, а в комнатах с чрезмерной влажностью (например, в ванной) лучше дать вентилятору разогнаться поболее. В процессе работы на максимальных оборотах устройство является шумным (46 дБ).

Рассказ о модели был бы неполным без упоминания в ее конструкции активного угольного фильтра, который призван бороться с неприятными запахами. Позабыли только о ручке для переноски устройства, из-за чего осушитель не слишком удобно транспортировать. Однако на короткие дистанции (из одной комнаты в другую) аппарат можно перенести без особого труда, чему способствует относительно небольшой вес (12 кг) и наличие выемок в корпусе.

 
Очистка воздуха, большой информативный дисплей, регулировка направления воздушного потока, множество режимов работы, таймер отключения, отличная мобильность, качество сборки.
 
 
Высокая стоимость.
 

Дорогой, но от этого не менее привлекательный осушитель воздуха от японского бренда Mitsubishi Electric является флагманской моделью для использования в быту.

За сутки устройство выкачивает из воздуха в помещении до 20 л влаги, которая собирается в отдельный вместительный резервуар (4.5 л) или может быть слита прямиком в канализацию. Но осушение является не единственной функцией Mitsubishi Electric MA-E20BG-R1 — устройство также выполняет роль очистителя воздуха, прогоняя его через фильтр предварительной очистки и фильтр с ионами серебра.

В арсенале модели насчитывается великое множество режимов работы: от автоматического поддержания предварительно заданного уровня влажности до более специфических режимов защиты от плесени и эффективной сушки белья. В последнем случае осушитель самостоятельно регулирует интенсивность и направление воздушного потока в зависимости от уровня влажности в помещении. За корректное определение текущего значения влажности в ответе встроенный гигрометр.

В плюсы Mitsubishi Electric MA-E20BG-R1 стоит записать оснащенность выдвижной ручкой и колесиками для транспортировки, большой информативный дисплей для наглядного отображения информации и функцию таймера. В то же время существенных минусов у модели попросту нет, если не считать таковым высокую стоимость. Но при детальном изучении широкого набора функций на борту осушителя ценник перестает казаться завышенным, ведь продукт столь высокого класса априори не может стоить небольших денег.

Читайте также:
Как поменять фильтр для воды?
Современные фильтры способны очищать до 95 % примесей, содержащихся в водопроводной воде.
Упражнения на фитболе: мяч для фитнеса вместо спортзала
Универсальные возможности применения фитбола делают его полезным для всех — от детей до спортсменов.
Чемпионы по скорости: ТОП-5 быстрых USB-накопителей
Быстрый обмен большими объемами данных без лишних хлопот.
11 лет развития MacBook Pro — как менялся самый популярный ноутбук
Один из самых востребованных и качественных ноутбуков, сумевших завоевать сердца пользователей по всему миру.
Молотый кофе в домашних условиях: ТОП-5 ротационных кофемолок
Мощные, практичные и безопасные кофемолки с ротационными ножами для бытового использования.