Вследствие того, что домашние модели батутов предполагается использовать в замкнутых помещениях, они предъявляют к себе особые требования.

Размер и материалы

Батут для дома выбирается с учетом двух важных критериев: высоты потолков в помещении и площади самой комнаты. Если поставить перед собой вопрос «какой батут купить ребенку?» и отталкиваться от размеров среднестатистической квартиры, то лучше всего посматривать в сторону моделей с диаметром до 2 м. Впрочем, для больших комнат с высокими потолками сгодятся батуты покрупнее — от 2 до 3 м в диаметре.

Чем батут больше, тем выше расположена его прыжковая поверхность. Соответственно, важно предусмотреть беспрепятственный доступ ко входу в батут, что может быть реализовано при помощи небольшой лесенки. В данном случае речь идет о моделях, которые обтянуты по периметру защитной сеткой — одним из главных атрибутов батута для дома.

В простом варианте на защитную сетку возложена миссия по препятствованию вылета ребенка за пределы прыжковой зоны. Ведь полотно у батутов имеет достаточную упругость для того, чтобы подбросить чадо на несколько метров в воздух, а если прыжки совершаются близко к краю — существует риск жесткого приземления на пол либо близкого знакомства лба ребенка с мебелью. Причем лучшая защита обеспечивается в том случае, когда сетка закреплена по окружности прыжкового полотна. Так снижается вероятность случайного попадания на пружины, которая существует при креплении сети по внешней окружности.

Небольшое количество пружин не лучшим образом влияет на прочность прыжкового покрытия, а при их чрезмерном количестве уменьшается прыжковый эффект.

В более продвинутом формате сетка предусматривается также для нижней части батута. Такая сеть защищает зону под батутом от попадания в нее игрушек, домашних животных и других детей. Во время прыжков полотно батута растягивается и наличие под ним посторонних предметов может повлечь за собой травмирование.

Модели без защитной сетки являются более травмоопасными и оставлять на них ребенка самого не рекомендуется. Разве что он будет держаться за специальную ручку или кто-то подстрахует чадо от возможных падений.

Ключевую роль в конструкции батута отыгрывает рама. Наиболее надежными являются стальные рамы с толщиной труб не менее 1.5 мм. Ежели трубки будут слишком тонкими, то под нагрузкой точки опоры могут погнуться или сломаться. Крайне желательно, чтобы крепление частей рамы было реализовано болтовым способом, а также те части рамы, которые служат для крепления пружин и страховочной сетки, были облачены в поролоновую обивку.

Полезный совет. Чтобы лишний раз не раздражать соседей снизу, подложите под батут звукоизолирующий коврик. Он поможет приглушить шум от прыжков.

Упругость батута обеспечивают пружины. Чем их больше — тем надежнее и долговечнее конструкция, и тем больший вес сможет выдержать батут. Зона пружин должна быть прикрыта матами или ограждена вышеупомянутой страховочной сеткой дабы избежать случайного приземления на нее. В наиболее продвинутых моделях батутов (например, Springfree) вместо классических пружин используются стеклопластиковые амортизаторы, а прыжковая зона немного приподнята над рамой, что обеспечивает максимальную безопасность прыжков.

Беспружинные батуты являются гораздо более безопасными.

Пружины держат собой прыжковое волокно. Оно должно быть равномерно натянутым, всегда возвращаться в исходное положение и иметь ровные швы. Модель желательно подбирать с существенным запасом по весу— при попадании в батут дети смогут прыгать на полотне вместе (с осторожностью, о чем пойдет речь далее). Точкой входа на прыжковое полотно обычно служит дверца на замке-молнии в страховочной сетке, но могут также встречаться замки на липучке.

Для самых маленьких

Деткам младшего возраста, в особенности тем, кто только постигает мир на двух ногах, в большей мере подойдут батуты-манежи. Это разновидность надувных батутов, в которых можно смело прыгать и падать, не опасаясь за получение возможных травм. Все дело в том, что стенки и пол подобных моделей являются мягкими и поглощают энергию удара.

В надувном манеже малыш защищен от возможных падений со всех сторон.

Надувные батуты вообще очень нравятся детям благодаря разнообразию форм. Они могут быть выполнены в стиле замка (Intex 48257 от 715 до 885 грн.), горки (Happy Hop Happy Clown от 7 600 грн.) и других более сложных конструкций. Однако такие модели зачастую занимают больше места в сравнении с классическими батутами и лучше подходят для уличного использования, нежели для установки в квартире.

Популярные бренды

Батуты от известных брендов (Berg, Happy Hop и т.п.) используют качественные нетоксичные материалы и гарантируют ребенку высокую безопасность. Им стоит отдавать первоочередное предпочтение при поиске решения для дома, ведь именитый производитель дорожит своей репутацией и не экономит на качестве своего продукта в отличие от «ноунеймов».

Техника безопасности на батуте

При соблюдении элементарных правил поведения прыжки на батуте доставят детям исключительно положительные эмоции. Речь о следующем:

  • один батут для одного человека — это позволит избежать возможных столкновений. Впрочем, на полотне большого диаметра можно с осторожностью прыгать вдвоем;
  • никакой еды, напитков и твердых предметов — максимум, что можно взять с собой на батут, так это одну-две мягких игрушки, и то лишь при обязательном наличии страховочной сетки. Также перед входом на батут необходимо не забыть снять очки, украшения и разуться;
  • зона под батутом должна быть свободной — ее занятость может привести к возможному травмированию;
  • нельзя перепрыгивать на батут с других поверхностей — в таком случае сильно повышается риск травмирования;
  • никаких сальто — прыжки через голову — удел профи и без должной подготовки лучше их не делать.

А от родителей требуется блюсти лишь одно главное правило — не оставлять ребенка на батуте без присмотра.

Читайте также:
Борьба с чрезмерной влажностью: 5 осушителей воздуха для дома
Осушение воздуха — легкий способ предотвратить запотевание стекол, развитие плесени и грибка.
Как поменять фильтр для воды?
Современные фильтры способны очищать до 95 % примесей, содержащихся в водопроводной воде.
Упражнения на фитболе: мяч для фитнеса вместо спортзала
Универсальные возможности применения фитбола делают его полезным для всех — от детей до спортсменов.
Чемпионы по скорости: ТОП-5 быстрых USB-накопителей
Быстрый обмен большими объемами данных без лишних хлопот.
11 лет развития MacBook Pro — как менялся самый популярный ноутбук
Один из самых востребованных и качественных ноутбуков, сумевших завоевать сердца пользователей по всему миру.