Наш обзор посвящен пятерке популярных бытовых колонок прямоугольной формы производительностью от 10 до 13 л/мин, с открытой камерой сгорания, медным теплообменником, функцией автоподжига, газ-контролем и защитой от перегрева. С полным каталогом газовых проточных моделей водонагревателей можно ознакомиться здесь.

 
Дизайн, компактность, дисплей, цена.
 
 
Шумная работа, необходимость частой замены элементов питания.
 

Итальянский бренд славится техникой хорошего качества на любой вкус и кошелек. Модель проточного водонагревателя GWH 10 Fonte прекрасно сочетает в себе необходимый функционал, компактность и ценовую доступность.

Внешне колонка представляет собой агрегат классической прямоугольной формы белого цвета с двумя ручками управления, электронным табло температуры, окошком контроля наличия пламени на горелке и логотипом на лицевой панели. Компактность и простота GWH 10 Fonte приятно удивляют. Габариты водонагревателя всего лишь: ВШГ 55х33х18,9 см при весе чуть более 8 кг, а управление интуитивно понятное.

Перед началом эксплуатации требуется зарядить в специальный отсек в нижней части корпуса 2 батарейки типа LR20, поскольку именно они отвечают за розжиг. Элементы питания лучше применять алкалиновые и известных брендов, щелочных же будет хватать не более, чем на две недели.

Напорный тип водонагревателя позволяет использовать его на несколько точек одновременно, но необходимо принимать во внимание небольшую производительность модели: соответственно 50 и 25 ºС при 5 и 10 л/мин. То есть, придется выбирать, или одна точка с хорошим напором и горячей водой, или 2 и больше, но тогда, чтобы вода была горячей, напор в кранах нужно делать слабее.

Регулятор на лицевой панели слева отвечает за температуру нагрева, справа — за мощность. И тут придется экспериментировать, чтобы приноровиться и найти оптимальные для себя настройки.

Прибор оснащен надежной системой датчиков защиты от перегрева и медным теплообменником, что дает производителю право заявлять о 5-летнем ресурсе модели, после чего, ее необходимо утилизировать в соответствии с нормами, установленными газовой службой.

Учитывая бюджетность водонагревателя, можно простить ему некоторую шумность в работе, и периодический треск после отключения, все-таки металл корпуса тонкий. Также следует принимать во внимание повышенные требования к вентиляции помещения, в котором расположена колонка (площадь комнаты не меньше 8 м2), но это удел всех агрегатов с открытой камерой сгорания.

В остальном, GWH 10 Fonte нереально упрекнуть в недостатках, водонагреватель полностью оправдывает свою цену.

+1 видео
Roda JSD 20-A1
 
Дизайн, компактность, дисплей, надежность, контроль тяги, цена.
 
 
Необходимость частой замены элементов питания.
 

Roda, немецкая компания со шведскими корнями, успешно существует на мировом рынке водонагревателей уже более 35 лет, не ставя под сомнение качество своей продукции. Инженеры компании создают надежные газовые водонагреватели, стойкие к высоким эксплуатационным нагрузкам и с низкими требованиями к качеству газа.

A1 серии JSD относится к моделям с классическим прямоугольным дизайном и довольно компактными, особенно по глубине, размерами (59х34х14 см). Водонагреватель уверенно можно разместить даже на маленькой кухне. Защитный кожух выполнен из металла, покрытого порошковой эмалью белого цвета.

Чтобы колонка работала, и осуществляла автоматический поджиг, ей необходимы 2 батарейки LR20, 1,5 В каждая. Лучше алкалиновые, иначе менять придется едва ли не каждую неделю. Чтобы автоподжиг сработал, достаточно силы напора подаваемой воды 2 л/мин.

Управление осуществляется двумя ручками на передней панели (уровня подачи газа и температуры), между которыми удобно расположился температурный дисплей. Контроль за работой горелки осуществляется визуальный — через специальную прорезь на лицевой части кожуха.

По части нагрева, можно смело рассчитывать на 35-45 º С, в зависимости от начальной температуры самой воды: при пропускной способности 10 л/мин JSD A1 нагревает проток на 25 ºС. То есть, если температура холодной воды составляет 15ºС, то за несколько секунд она достигает уже 40 ºС такой производительностью теоретически можно рассматривать охват сразу двух точек, но уверенно A1 все же будет работать только с одной.

Модель надежно защищена от перегрева и оснащена инновационной системой контроля за дымоудалением. Если тяга вдруг пропадет, газ отключится автоматически в течение 30 секунд, что в два раза быстрее, чем по нормам ДСТУ.

Roda JSD — надежная, компактная и недорогая газовая колонка, которая будет радовать своих хозяев ни один год.

+1 видео
Bosch Therm 2000O
 
Надежность, контроль тяги.
 
 
Шумный поджиг, кожух «играет».
 

Компания Bosch не нуждается в представлении, а качество ее товаров давно не подвергается сомнению. Серия проточных водонагревателей Therm 2000О включает в себя 3 модели с разной производительностью: 10, 13 и 27 л/мин. Мы расскажем о самой первой колонке из линейки, популярность которой для бытовых нужд обусловлена, скорее, известностью марки, чем доступной ценой.

Прямоугольный защитный кожух из металла белого цвета смотрится элегантно и ненавязчиво, хотя размеры самого корпуса водонагревателя ВШГ 58x31x22 см не самые компактные среди конкурентов. Не всем понравится, что кожух не прикрывает нижнюю и верхнюю части колонки, из-за чего немного играет, и теряется ощущение крепости и монолитности.

Водонагреватель хорошо справляется с нагревом воды на 25 ºС при мощности потока 10-11 л/мин. Максимальная температура на выходе не превышает 60 ºС. В отличие от конкурентов, Bosch не стал прибегать к маркетинговым хитростям и уверенно заявил, что колонка не предназначена для работы с двумя и более точками подключения одновременно.

С помощью механических регуляторов на передней панели можно настроить мощность нагрева и мощность потока. Поджиг происходит автоматически, как только на колонку подается напор воды, и срабатывает за счет электронного блока, питаемого от 2 батареек LR20. Загорается горелка несколько шумновато, к чему нужно привыкнуть. Отсутствует и электронный дисплей, показывающий уровень температуры, так что придется ориентироваться на шкалу регулятора и собственные ощущения.

Водонагреватель оснащен несколькими уровнями безопасности, среди которых: защита от перегрева, избыточного давления, газ-контроль и контроль тяги. Колонка автоматически выключится, если прекратится подача газа, а прекратится она, если упадет тяга, отвечающая за отвод дыма.

Теплообменник сделан из чистой меди, без добавления олова или других металлов, что делает его более долговечным по сравнению с ближайшими моделями конкурентов.

В целом, Therm 2000О — хороший агрегат для тех, кто ценит немецкое качество, и готов за него доплачивать.

+1 видео
+4 фото
Hotpoint-Ariston FAST EVO B 11B
 
Производительность, дизайн, электронная модуляция мощности, контроль тяги.
 
 
Цена, отсутствие дисплея.
 

Итальянский производитель с мировым именем и почти 90-летней историей славится качеством своей продукции и считается признанным экспертом в области отопительного и водонагревательного оборудования. Модель водонагревателя FAST EVO B («B» означает «батарейки») выпускается в двух вариантах: с производительностью 11 и 14 л/мин.

Как и подобает итальянской компании, с дизайном у водонагревателя все хорошо. Он необычен и симпатичен. А вот компактностью модель не отличается, хотя и громоздкой ее тоже не назовешь (ВШГ 58x31x21 см). Боковые стенки белого металлического кожуха лишены перфорации, а фасад украшает черный пластиковый блок управления с одним регулятором и светодиодным индикатором температуры. Дисплея нет.

Нет и привычного регулятора мощности пламени, вместо него в аппарате реализована электронная модуляция мощности. С одной стороны — должно быть удобно, независимо от силы напора воды, ее температура должна пребывать на установленной отметке, но, к сожалению, в некоторых случаях, автоматика работает некорректно, и чуда не происходит. С чем связана такая нестабильность, сказать сложно. Возможно, дело в слабо чувствительных датчиках, или неправильных заводских настройках, а возможно, в нестабильном давлении воды в водопроводных трубах. Но проблема не системная, и довольных инновацией пользователей гораздо больше, нежели недовольных.

Максимальная температура воды, которую может обеспечить агрегат, — 65 ºС, что позволяет использовать его одновременно на две рабочих точки. FAST EVO греет неспешно, но уверенно.

Автоподжиг срабатывает при напоре воды 2л/мин и осуществляется от 2-х батареек типа LR20, которые нужно покупать хорошего качества, чтобы искра возникала с первого раза, а самих элементов питания хватало на продолжительный период времени. Качественных алкалиновых батареек хватит на 7-8 месяцев, а тех, что идут в комплекте на 2-3.

Многоуровневая система безопасности призвана защищать от перегрева, попадания в помещение угарного дыма (контроль тяги), и отключать подачу газа, когда пламя горелки гаснет (газ-контроль). Все будет работать гарантированно слаженно и без проблем, если подключение и монтаж водонагревателя доверить специалисту.

FAST EVO B — качественный продукт с хорошей производительностью, но слегка завышенной за счет инноваций ценой, от чего, впрочем, популярность водонагревателя особо не пострадала.

+1 видео
Bosch GWH CODH 13-2
 
Производительность, надежность, турбинный гидрогенератор, дисплей, контроль тяги.
 
 
Свист турбины гидрогенератора, сложность подключения, нестандартный диаметр воздуховода, цена.
 

Водонагреватель Bosch серии Therm 6000O примечателен не только принадлежностью к знаменитому немецкому бренду, но и тем, что у него есть турбинный гидрогенератор, освобождающий от необходимости использования электросети или батареек для розжига. Производитель назвал такую технологию HydroPower и не прогадал. Данная инновация существенно увеличила популярность всего модельного ряда.

WRD 13-2G имеет характерный для всей серии Therm простой дизайн, но в отличие от той же модели 2000О оснащена электронным дисплеем, показывающим температуру воды и коды ошибок. Традиционно для моделей Therm O, водонагреватель имеет два регулятора — температуры и мощности нагрева и показывает максимальную производительность до 13 л/мин. Причем, в диапазоне протока от 2 до 6,5 л/мин водонагреватель способен увеличить температуру воды на 50 ºС. То есть, его одновременно можно использовать сразу на двух точках подключения, и вода будет горячей. Для тех, кому хватит и одной точки, подойдет модель той же линейки с производительностью 10 л/мин, а кому, будет мало, сможет приобрести Bosch GWH CODH 15-2 от 9 490 до 11 105 грн. на 15 литров.

Примечательно, что медный теплообменник рассчитан на 15 лет эксплуатации по заявлению производителя, верится с трудом, но обнадеживает.

Наряду с защитой от перегрева, системами контроля тяги и подачи газа, водонагреватель достаточно сложен в подключении, поэтому рекомендуется, чтобы его монтаж осуществлялся специалистами сервисного центра Bosch.

Также, следует учесть, что за счет увеличенного дымохода, потребуется не самая ходовая в продаже труба для отвода отработанных газов диаметром 135 мм. Не обошлось и без ложки дегтя в бочке инноваций. Турбина гидрогенератора при работе издает характерный назойливый свист, к которому не так быстро привыкнуть.

В остальном, Therm 6000O WRD 13-2G — производительный надежный агрегат, который при должном уходе и ежегодном сервисе отслужит 8-10, а то и больше лет, чем с лихвой окупит потраченную на него сумму.

Читайте также:
Повелитель света: «умные» лампочки для дома
Изучаем сферы применения смарт-лампочек и рассказываем о тройке актуальных моделей.
Как выбрать строительный степлер?
Обивка мебели, прокладка электрокабелей, обшивка фасада вагонкой, монтаж гидро и пароизоляции.
Портативный домашний Hi-End: ТОП-5 аудиосистем с отменным звучанием
Элитное звучание в портативном корпусе.
Чистота всех поверхностей: ТОП-5 бытовых пароочистителей
Эффективная очистка пола, стен, мебели и других поверхностей без использования моющих средств.
Выбираем рюкзак в школу
Какими бывают школьные сумки, какую из них предпочесть, и на что ориентироваться в выборе.