Безусловно, пальму первенства на рынке фитнес-браслетов не первый год кряду удерживает продукция компании Xiaomi: спросом пользуется как первое поколение Xiaomi Mi Band, так и его версия со встроенным пульсометром (Xiaomi Mi Band Pulse). А еще более на слуху у публики трекер Xiaomi Mi Band 2 от 663 до 1 200 грн. со встроенным дисплеем в своем оснащении. В рамках данного материала пойдет речь о пяти альтернативах браслетам родом из Поднебесной.

Сравнение параметров участников обзора между собой приведено в сводной таблице фитнес-трекеров. А для самостоятельного поиска требуемого решения предлагаем воспользоваться полным каталогом фитнес-браслетов.

+2 видео
+7 фото
Samsung Smart Charm
 
Точный подсчет пройденных шагов, длительная автономность, съемный ремешок, стильный внешний вид.
 
 
Минимальная функциональность, нет вибромотора.
 

Браслет-стиляга от Samsung балансирует на тонкой грани между модным аксессуаром и «умным» гаджетом. И чаша весов в данном случае склоняется к первому пункту.

Смарт-составляющая носимого гаджета раскрывается в паре со смартфоном, работающим на ОС Android версии 4.4 и выше. С «яблочными» мобильными девайсами браслет, к сожалению, не совместим. Основным заданием фитнес-трекера является сбор информации о количестве пройденных шагов, что дается ему с высокой точностью. Другие параметры активности модели измерять не под силу, в силу чего уровень ее функциональности оценивается как минимальный.

В дополнение к функциям шагомера устройство умеет дублировать уведомления со смартфона. Правда, это делается не при помощи привычного вибросигнала, а путем мигания индикатора уведомлений на лицевой панели модуля. Из-за глянцевой поверхности панели разглядеть лампочку индикации представляется возможным не всегда.

«Начинка» браслета защищена по стандарту IP67, что говорить об отсутствии боязни проникновения внутрь корпуса пыли и влаги. Гаджет можно не снимать с руки во время приема душа и мытья рук, а вот плавать в браслете все же не рекомендуется. Из разъемов на «теле» устройства имеются лишь две контактных точки для зарядки — при емкости батареи 17 мАч автономность девайса достигает 10 дней.

Samsung Charm силен отнюдь не продвинутой функциональностью — он берет свое стильной внешностью. Браслет можно использовать в качестве украшения женского запястья, если он облачен в белое или розовое одеяние, либо в роли мужского аксессуара в черном окрасе модуля и сменного ремешка.

+2 видео
+8 фото
Huawei Honor Band 3
 
Высокая точность определения фаз сна, OLED-дисплей, встроенный пульсометр, выдерживает погружения на глубину до 50 м, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Первые версии спортивного браслета от «дочки» компании Huawei под именем Honor успешно продавались на просторах Поднебесной. А третье поколение фитнес-трекера уверенной походкой вышло на мировой рынок и зашагало по нему в верном направлении, привлекая внимание к своей персоне со стороны неравнодушных к спортивным гаджетам пользователей.

Устройство выполнено в привычном для своего класса формфакторе — вытянутого в вертикальной плоскости модуля с небольшим OLED-дисплеем и съемного резинового ремешка. В управлении отображаемой на экране информации задействована единственная сенсорная клавиша, также дисплей автоматически включается при поднятии руки. Как водится, экран служит для вывода показаний сердцебиения, пройденных шагов, времени сна и уведомлений со связанного смартфона (о входящих вызовах или полученных сообщениях).

По заявлениям производителя, браслет с высокой точностью определяет фазы сна и благодаря функции «умного» будильника ненавязчиво будит пользователя вибросигналом в самый подходящий для этого момент. Графическая визуализация качества сна подробно прорисована в приложении для смартфона, как и сопутствующие значения параметров физической активности пользователя.

В режиме активного использования пульсометра Huawei Honor Band 3 способен продержаться на одном заряде батареи порядка 10 дней, а если особой надобности в измерении частоты сокращений сердечной мышцы нет — время автономной работы гаджета возрастает до одного месяца. Вдобавок носимый гаджет имеет выдающиеся характеристики водозащищенности — браслет можно не снимать с запястья при погружении на глубину вплоть до 50 м. При отсутствии серьезных минусов Huawei Honor Band 3 подойдет всем, кто жаждет следить за своим здоровьем и контролировать показатели активности.

+16 фото
Xiaomi AmazFit
 
Элегантный дизайн, защита по стандарту IP68, съемный ремешок, беспроводная зарядка.
 
 
Слабая вибрация, проблемы с локализацией в связанном приложении.
 

Совместное детище Xiaomi и Huami выделяется среди толпы сверстников необычным дизайном в виде подобия керамического бублика. Благодаря внешности создается впечатление, что перед нами предстает не спортивный браслет, а элегантное украшение, которое дополняет своим присутствием образ светской дамы.

Почему именно дамы? Все дело в том, что модель в молочно-белом цвете гармонично смотрится лишь на утонченном женском запястье. Впрочем, мужчинам горевать не стоит, поскольку существует версия фитнес-браслета унисекс, одетая в черное обмундирование. «Бублик» вставляется в съемный ремешок или может выступать в качестве кулона на шее — соответствующий режим ношения понадобится активировать в связанном приложении Amazfit.

По функциональной части браслет практически не имеет отличий от своего прародителя — Xiaomi Mi Band от 279 до 400 грн. первого поколения. Датчики на его борту позволяют измерять количество пройденных шагов, число проделанных упражнений, следить за сном и даже пытаться будить своего владельца к предварительно заданному времени. Однако слабую вибрацию не всегда удается ощутить, из-за чего риск проспать дольше положенного или пропустить важное уведомление со смартфона достаточно высок.

Цельный корпус фитнес-трекера не имеет выступающих частей или разъемов, вследствие чего корпус носимого устройства защищен от воздействия пыли и влаги по всем фронтам (соответствие классу защиты IP68). Зарядка гаджета осуществляется беспроводным способом, а производить ее понадобится не чаще одного раза в неделю. И это при скромной емкости встроенного аккумулятора — всего 15 мАч. Огорчение вызывает лишь факт плохой локализации интерфейса приложения для управления работой трекера. Но это проявляется практически во всех продуктах Xiaomi и решается массой различных способов.

+1 видео
+7 фото
Fitbit Charge 2 HR
 
Высокая точность измерений, OLED-дисплей, встроенный пульсометр, удобное и функциональное приложение, напоминания о необходимости физической активности.
 
 
Слабая защита от влаги, высокая стоимость.
 

Популярный браслет Fitbit Charge HR от 1 499 до 4 023 грн. эволюционировал во вторую версию, которая приобрела больше схожести с семейством «умных» часов, нежели с отрядом фитнес-трекеров.

Похожей на часы модель делает большой OLED-дисплей с диагональю 1.5". Он служит для отображения текущих значений времени и даты, пульса, пройденных шагов и преодоленного расстояния, минут активности и прочих подобных параметров. Кроме того, экран может использоваться в качестве секундомера. Результаты измерений физической активности собираются воедино в приложении Fitbit. Для более удобной визуализации данные представляются в виде графиков и подробной статистики.

Точность производимых измерений заслуживает отдельной похвалы — шагомер и пульсометр модели тщательно выполняют положенные на себя обязательства по подсчету параметров физической активности. Датчик измерения сердечных сокращений лишь немного выпирает из корпуса браслета и может слегка впиваться в руку. Модуль с электронной «начинкой» крепится к ремешкам посредством фирменного механизма, поэтому их придется выбирать сугубо из ассортимента фирменных аксессуаров. Под различные размеры запястий выпускаются ремешки размеров S, L и XL.

Несмотря на спортивную ориентацию носимого гаджета, в его конструкции почему-то не нашла реализации полноценная защита от воды — браслет не боится лишь брызг, а брать его с собой в душ крайне не рекомендуется. Также не бьет рекордов время автономной работы фитнес-трекера — при полной заправке баков энергетические запасы в аккумуляторе истощаются примерно за 5 дней. Напоследок можно было бы отметить высокую стоимость модели, однако она нивелируется продвинутой функциональностью браслета, выставляющей его в свете одного из лучших решений на современном рынке фитнес-трекеров.

+10 фото
Garmin Vivosmart 3
 
Автоматическое распознавание типа активности, определение «спортивного возраста» и уровня стресса, OLED-дисплей с датчиком авторегулировки яркости, встроенный пульсометр, выдерживает погружения на глубину до 50 м.
 
 
Непродолжительная автономность, высокая стоимость.
 

Носимые гаджеты под брендом Garmin занимают ведущие позиции среди «одноклассников» по функциональным возможностям. В доказательство сказанного разложим по полочкам разбор продвинутого фитнес-браслета Garmin Vivosmart 3.

Отличительной чертой трекера является утопленный в корпус дисплей с датчиком авторегулировки яркости (ее уровень выбирается автоматически в зависимости от интенсивности внешнего освещения). В силу этого ремешок у модели является несъемным. Однако расстраиваться по данному поводу не стоит, поскольку даже в черном цвете устройство выглядит подобием стильного аксессуара.

Браслет в автоматическом порядке распознает тип активности (бег, плавание, езда на велосипеде) и определяет интенсивность тренировки, импортируя все данные о ней в приложение Garmin Connect. Но это не все — гаджет умеет определять уровень стресса на основе периодического мониторинга частоты сердцебиения и «спортивный возраст» человека. В последнем случае задействуется индикатор аэробной активности, который показывает насколько хорошо организм получает и усваивает кислород.

При чересчур высоком уровне стресса Garmin Vivosmart 3 посоветует выполнить специальную дыхательную гимнастику, а при бездействии на протяжении часа браслет настойчиво напомнит о необходимости двигаться путем подачи вибросигнала. В дополнение к спортивным функциям носимый гаджет может использоваться для обыденных задач — просмотра входящих уведомлений, управления музыкой и т.п.

Браслет работает от одного заряда аккумулятора не более 5 дней. Но с тем обилием функций, что имеются в его арсенале, такой срок автономной работы выглядит абсолютно адекватным. А еще большего уважения браслет заслуживает, когда речь заходит о его защищенности — корпус фитнес-трекера выдерживает погружения под воду на глубину до 50 м. С такими данными на покупку носимого гаджета не грех и потратиться.

Читайте также:
Чем порадовать дочку: самые популярные модели кукол Barbie
Кукла Barbie, мечта каждой девочки: как не потеряться в разнообразии ее новых образов.
Проточные газовые водонагреватели: быстро, удобно, тепло, безопасно
Выбираем бытовую газовую колонку, чтобы в доме всегда была горячая вода.
Повелитель света: «умные» лампочки для дома
Изучаем сферы применения смарт-лампочек и рассказываем о тройке актуальных моделей.
Как выбрать строительный степлер?
Обивка мебели, прокладка электрокабелей, обшивка фасада вагонкой, монтаж гидро и пароизоляции.
Портативный домашний Hi-End: ТОП-5 аудиосистем с отменным звучанием
Элитное звучание в портативном корпусе.