В этой таблице можно сравнить технические характеристики смартфонов. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге мобильных телефонов.

+2 видео
+8 фото
Motorola Moto E4 Plus 16GB Dual
 
Батарея 5000 мАч, чистая ОС Android, сканер отпечатков пальцев.
 
 
Маломощный процессор.
 

Если младшая модель из линейки смартфонов Motorola 2017 года — Moto C — своими характеристикам напоминает, скорее, решение пятилетней давности, то следующие за ней Moto E4 и E4 Plus смотрятся уже вполне современными смартфонами. А версия Plus еще и впечатляет емкостью аккумулятора — целых 5000 мАч.

Для 5,5-дюймовой диагонали экрана разрешение 1280х720 точек маловато: плотность изображения составляет 267 PPI, что меньше оптимальных 300+ PPI. Но для школьников и студентов большая диагональ, пожалуй, важнее разрешения, чтобы буквы были крупными и от продолжительного чтения не уставали глаза. Боковины и задняя крышка Moto E4 Plus выполнены из устойчивого к потертостям матового пластика, а крупный глазок 13-МПикс камеры, в отличие от Moto G5 Plus, не выпирает, а наоборот утоплен в корпус, благодаря чему тоже не должен царапаться. Дактилоскопический же сканер размещен спереди внизу экрана.

В теории самым слабым местом Moto E4 Plus является процессор MediaTek MT6737 со всего-лишь четырьмя ядрами. На практике же его производительности предостаточно для веб-серфинга, работы с электронными документами и просмотра HD-видео. Ограничение накладывается лишь на игры (особо требовательные могут подтормаживать или вообще не запускаться), но для учащегося это даже плюс — будет реже отвлекаться. К тому же, маломощный процессор в паре с ОС Android 7.1, необремененной какой-либо графической оболочкой, позволяет смартфону максимально долго работать без подзарядки (три-пять дней в зависимости от интенсивности эксплуатации).

+2 видео
+7 фото
Huawei Y7
 
Хорошая фотокамера, металлический корпус, батарея 4000 мАч, 2.5D-стекло.
 
 
Нет олеофобного покрытия, мало свободной памяти.
 

На данный момент Huawei Y7 является самым дешевым камерофоном на рынке. Этим термином мы называем смартфоны с размером фотоматрицы больше типичных 1/3.06" (соответствует разрешению 13 и 16 МПикс). У Huawei Y7 же матрица 1/2.9" (12 Мпикс, меньше лучше) — не рекордно большая, но благодаря хорошей программной оптимизации делает неплохие фотографии даже в условиях недостаточного освещения. А там где ошибется автоматика, можно воспользоваться полностью ручными настройками камеры.

Корпус Huawei Y7 сделан из металла, а экран прикрыт закаленным 2.5D-стеклом, правда, лишенным жироотталкивающего покрытия. Быстро и обильно загрязнающийся отпечатками пальцев дисплей является досадным недостатком абсолютно всех бюджетных и даже среднеценовых смартфонов Huawei 2017 года, например P8 Lite 2017 и GR5 2017.

Под задней крышкой прячется батарея на 4000 мАч, от которой Huawei Y7, управляемый энергоэффективным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 453, способен питаться двое-трое суток. Лишь 2 ГБ оперативной памяти смартфону можно простить, потому что этого объема пока хватает даже для требовательных игр, уже не говоря про приложения попроще. Другое дело — только 16 ГБ постоянной памяти, из которых пользователю доступно всего 6 ГБ (у других производителей смартфонов — 10+ ГБ). Частично решает проблему появившаяся в новых версиях ОС Android возможность объединения карты памяти с постоянной памятью в единый массив, но работает эта функция пока что не идеально.

+8 видео
+5 фото
Samsung Galaxy J5 2017
 
Основная камера с хорошим макрорежимом, фронтальная камера со вспышкой, металлический корпус, 2.5D-стекло, сканер отпечатков пальцев.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

В 2017 году смартфоны среднеценовой линейки Samsung Galaxy J — трио моделей J3, J5, J7 — впервые получили полностью металлический корпус. Расширился и выбор цветов: к черному, серебристому и золотистому прибавились голубой и розовый. Экран же прикрыт защитным 2.5D-стеклом с тактильно приятными скругленными краями. Матрица, в случае модели J5 с HD-разрешением, выполнена по технологии SuperAMOLED, благодаря чему может похвастаться высокой контрастностью (хорошо читается на солнце) и низким энергопотреблением (пиксели черного цвета полностью отключаются).

Еще одним подарком для Galaxy J5 2017 с барского стола флагманов стал дактилоскопический сканер, встроенный в механическую кнопку меню. Это напрочь нивелирует случайные разблокировки экрана, ведь для считывания отпечатка нужно не просто коснуться пальцем, что можно сделать случайно, а приложить усилие для нажатия кнопки.

Процессор у Galaxy J5 2017 фирменный восьмиядерный Samsung Exynos 7870, по производительности соизмеримый с конкурирующим по цене Qualcomm Snapdragon 453, но благодаря современному техпроцессу (14 против 28 нм) еще более холодный и энергоэкономный. Как результат, казалось бы небольшой 3000-мАч батареи хватает на два-три дня. Задняя камера хоть и самая что ни на есть обычная 13-МПикс, но с традиционным для смартфонов Samsung отлично работающим макрорежимом, что пригодится школьникам и студентам для фотосъемки страниц учебников и методичек. Фронтальная камера имеет точно такое же разрешение и, что редкость, оснащена светодиодной вспышкой для селфи в темноте.

+2 видео
+9 фото
LG Q6α 16GB Duos
 
Экран с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160x1080 точек, 2.5D-стекло.
 
 
Задняя крышка из глянцевого пластика.
 

LG Q6α — первый относительно недорогой смартфон, соответствующий двум главных дизайнерским трендам 2017 года: безрамочность (точнее, предельно узкие рамки) и соотношение сторон экрана шире (продолговатее) чем классическое 16:9. Так, пропорции дисплея Q6α (читается именно «Альфа», а не «А») соотносятся как 18:9, тем самым повторяя флагмансктй LG G6. Но как и полагается модели попроще, разрешение ниже — 2160x1080 точек, то есть неполное 2K.

Сердцем LG Q6α стала самая распространенная однокристальная система этого года — Qualcomm Snapdragon 435 с графикой Adreno 505. С воспроизведением FullHD-видео проблем нет: смартфон программно подгоняет видеоролики под 18:9, чтобы избавиться от черных полос по краям. А вот с играми повторить тот же трюк не всегда получится. Одни будут отображаться не на полный экран, а другие могут вообще отказываться запускаться до того времени, пока такое соотношение сторон не станет широкораспространенным.

Объем ОЗУ у LG Q6α составляет 2 ГБ, ПЗУ — 16 ГБ (существует модификация 3/32), разрешение камеры — 13 МПикс, а емкость батареи — 3000 мАч. Характеристики свойственные, скорее, бюджетным, нежели среднеценовым смартфонам, но с учетом уникального дизайна это просительно. А вот за что LG Q6α однозначно стоит пожурить, так это за материалы корпуса. Если торцы сделаны из металла, то задняя крышка — из глянцевого пластика, уж больно быстро собирающего отпечатки пальцев и мелкие царапины. Смартфон прямо-таки просит одеть его в чехол. Основной целевой аудиторией LG Q6α являются молодые девушки, вероятно, студентки. Гаджет с необычным внешним видом придется им по вкусу, а удлиненный экран позволит эффективно работать с двумя приложениями, например веб-браузером и текстовым редактором, одновременно.

+15 видео
+8 фото
Xiaomi Mi Max 2 64GB
 
6,44-дюймовый экран, 2.5D-стекло, мощный процессор, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, хорошая камера, металлический корпус, батарея 5300 мАч, стереодинамики.
 
 
Большой по меркам смартфонов вес.
 

После того как 5,5 и даже 5,7 дюйма стали типичными диагоналями для смартфонов, фаблетами начали называть лишь модели больше 6 дюймов. Новый Xiaomi Mi Max 2 — самый что ни на есть настоящий фаблет: 6.44-дюймовый дисплей с 2.5D-стеклом, металлический корпус, батарея 5300 мАч и вес больше 200 грамм. К слову, оба динамика, разговорный и мультимедийный, могут работать одновременно, тем самым создавая стереоэффект.

Конструктивно Xiaomi Mi Max 2, если не брать в расчет огромный экран, является чем-то средним между двумя другими смартфонами китайской компании — Redmi Note 4X и Mi 5X. С первым его роднит процессор Qualcomm Snapdragon 625: восьмиядерный, 14-нанометровый и с мощным интегрированным графическим ускорителем Adreno 506 (96 микроядер). Со вторым — 4 ГБ оперативки и 12-МПикс камера с размером матрицы 1/2.9" (у Mi 5X, правда, камера двойная).

Большой размер дисплея делает Xiaomi Mi Max 2 максимально приближенным к 7-дюймовым планшетам. Это значит, что на нем удобно читать электронные книги, в том числе учебники с таблицами и блок-схемами. В итоге получаем, на наш взгляд, лучший среднеценовой смартфон или, если хотите, фаблет для учащихся, да еще и с запасом производительности на несколько лет вперед. А еще Mi Max 2 — это первый смартфон Xiaomi, который продается с уже предустановленной свежайшей версией ОС Android 7.1, которая быстрее, энергоэкономнее и безопаснее предшественниц.

Читайте также:
Полное погружение: ТОП-5 телевизоров с изогнутым экраном
Лучшие изогнутые 4K Ultra HD телевизоры с диагональю экрана от 49 до 55 дюймов.
Фитнес-ассистент: ТОП-5 браслетов для контроля физической активности
Носимые гаджеты, которые помогут держать себя в форме.
Чем порадовать дочку: самые популярные модели кукол Barbie
Кукла Barbie, мечта каждой девочки: как не потеряться в разнообразии ее новых образов.
Проточные газовые водонагреватели: быстро, удобно, тепло, безопасно
Выбираем бытовую газовую колонку, чтобы в доме всегда была горячая вода.
Повелитель света: «умные» лампочки для дома
Изучаем сферы применения смарт-лампочек и рассказываем о тройке актуальных моделей.