Подробное сравнение параметров вошедших в обзор моделей приведено в сравнительной таблице беззеркалок. Для осуществления самостоятельного выбора предлагаем посетить полный каталог фотоаппаратов. А статья «Как выбрать фотокамеру: определимся с типом» расскажет об основных отличиях между зеркалками и беззеркалками.

 
Съемка 4К-видео, широкий парк оптики, сенсорный наклонный дисплей, функция постфокусировки, стильный ретро-дизайн.
 
 
Небольшое количество кадров на одном заряде аккумулятора, нет видоискателя и «горячего башмака».
 

В беззеркалке Panasonic Lumix DMC-GX-800 уделено гораздо больше внимание внешности, нежели функциональности. В силу этого прослеживается явная ориентация камеры на фотографов-любителей, которым важна гибкость системы в плане выбора оптики — с этим проблем у фотоаппаратов формата Micro 4/3 не возникает.

О любительской направленности фотоаппарата говорит отсутствие видоискателя и «горячего башмака», а также выступающей части корпуса для удобства хвата «тушки» в руку. Взамен первого используется 3-дюймовый сенсорный дисплей, на месте второго расположена встроенная вспышка, ну а с третьим минусом придется мириться. Кроме того, принять к сведениям необходимо еще один недостаток фотокамеры — на одном заряде аккумулятора она способна отснять всего немногим более 200 снимков.

Внутри фотокамеры установлена типичная для семейства Micro 4/3 матрица с разрешением 16 МП. Она рисует сочную и детализированную картинку, а также умеет записывать видеоролики в разрешении 4К со скоростью 24/25/30 к/с и битрейтом 100 Мбит/с. Фокусироваться в процессе съемки можно тапом по дисплею, а благодаря функции постфокусировки зону резкости на снимке представляется возможным выбрать постфактум.

Из-за небольших физических размеров матрицы изображение может быть подпорчено артефактами шума при съемке на значениях ISO свыше 1600 единиц. Максимальный порог светочувствительности сенсора ограничен отметкой ISO 25600, а вот минимальный составляет 200 единиц, чего для некоторых случаев (например, съемки при ярком освещении) может оказаться многовато.

«Из коробки» камера комплектуется объективом Panasonic Lumix G Vario 12-32mm f/3.5-5.6 ASPH, диапазон фокусных расстояний которого в 35-миллиметровом эквиваленте соответствует значениям 24-64 мм. И для фото, и для видеосъемки на любительском уровне его возможностей более чем достаточно. А если захочется подрасти в профессиональном плане, то в модельном ряду компании Panasonic имеется парочка старших братьев модели — одно из лучших решений для записи 4К-видео Panasonic Lumix DMC-GX80 и флагманская беззеркалка Panasonic Lumix DMC-GX8.

+1 видео
+11 фото
Olympus E-PL8 kit 14-42
 
3-осевая система матричной стабилизации, множество художественных фильтров и сюжетных программ съемки, широкий парк оптики, сенсорный наклонный дисплей, стильный внешний вид.
 
 
Нет встроенной вспышки, посредственное качество видеосъемки.
 

Стиль продуктов компании Olympus легко узнаваем по сочетанию ретро-дизайна и современных ноток в оформлении внешности. Благодаря этому беззеркалке Olympus PEN E-PL8 отведена роль эдакого стильного аксессуара с отделкой «под кожу», который не грех носить с собой на постоянной основе.

По своей сути камера является «допиленной» до идеала беззеркалкой Olympus PEN E-PL7 с улучшениями в плане дизайна и по программной части. В остальном она использует такой же 16-мегапиксельный сенсор формата Micro 4/3 и аналогичную предшественнику «начинку», вследствие чего характеристики обоих фотоаппаратов часто пересекаются между собой. Главное, что камере досталась ключевая «фишка» E-PL7 — 3-осевая система матричной стабилизации изображения, с помощью которой можно компенсировать до 3.5 стопов экспозиции при съемке с рук в условиях недостаточной освещенности.

Фотоаппарат «стреляет» серии из 20 кадров в формате RAW или из 44 снимков в разрешении JPEG со скоростью съемки до 8 к/с. Также процессор обработки изображений обеспечивает получение неплохого результата при съемке на высоких значениях ISO, хотя задирать их свыше 3200-6400 единиц все же не рекомендуется.

В распоряжение фотографу предоставляется 25 сюжетных программ съемки и 14 художественных фильтров, которые можно наложить не только на фотокарточки, но и на видеоролики. Правда, качеством видеосъемки модель не блещет, что свойственно всем фотокамерам Olympus. Еще одним несущественным минусом модели выступает отсутствие встроенной вспышки. Вместо нее в коробку с камерой бережно уложена миниатюрная внешняя вспышка с ведущим числом 10 при ISO 200.

Следуя свежим тенденциям в отрасли, камера обзавелась наклонным сенсорным дисплеем, который откидывается в положение «селфи». Производить съемку автопортретов можно на широком угле китового объектива — Olympus 14-42mm f/3.5-5.6, являющегося универсальным решением на все случаи жизни. Заменой ему может послужить любая линза из широчайшего парка оптики под систему Micro 4/3 — наиболее развитую среди остальных представителей класса беззеркальных фотоаппаратов.

+3 видео
+21 фото
Sony A6000 kit 16-50
 
Шустрый и цепкий автофокус, высокая скорострельность, электронный видоискатель, развитая эргономика, наклонный дисплей.
 
 
Нет портов для подключения микрофона и наушников, несенсорный дисплей, в комплекте нет зарядного устройства.
 

Беззеркалка серии A6000 — одна из самых продаваемых системных фотокамер со сменной оптикой во всех уголках земного шара. Причем спрос на нее не сильно упал даже в свете выхода двух поколений наследников — Sony Alpha A6300 и Sony Alpha A6500.

Вобрав в себя лучшие черты предшественника (Sony NEX-6), фотоаппарат вдобавок обзавелся продвинутой системой фокусировки (179 датчиков фазового типа покрывают порядка 92 % площади кадра), которая цепляет объект съемки всего за 0.06 с. Наряду со скорострельностью до 11 к/с камера уверенно справляется с любыми динамичными сюжетами, не упуская цель из виду благодаря действенным алгоритмам работы следящего автофокуса. Задумчивость при наводке на резкость изредка проявляется лишь в условиях недостаточной освещенности, но этим грешит большинство «одноклассников» модели.

В сердце фотокамеры установлена 24-мегапиксельная матрица, которая выдает отличную картинку при съемке на значениях ISO вплоть до 3200 единиц. Динамический диапазон снимков достаточно широк для последующей гибкой постобработки фотографий в редакторе (при съемке в «сыром» формате RAW). А уж если перепады между зонами света и тени слишком большие, на помощь фотографу приходит функция автоматической съемки HDR.

Алюминиевый корпус Sony Alpha A6000 удобно ложится в руку, а клавиши и диски управления на нем рассредоточены таким образом, чтобы их было удобно нажимать правой рукой. Визироваться в процессе съемки можно как посредством электронного видоискателя, так и при помощи наклонного 3-дюймового дисплея, который пригодится при построении кадра с нижних или верхних ракурсов. А вот сенсорного ввода экран, к сожалению, лишен, поэтому задавать точку фокусировки понадобится путем нажатия кнопок.

На борту камеры имеется откидная встроенная вспышка и «горячий башмак» для установки внешних аксессуаров. Не хватает в ее оснащении лишь портов для подключения микрофона и наушников, что сказывается на удобстве видеозаписи. В качестве китовой линзы Sony Alpha A6000 использует Sony E PZ 16-50mm f/3.5-5.6 OSS с системой оптической стабилизации изображения. На первую пору его возможностей хватит для съемки большинства повседневных сюжетов. В целом, беззеркалку выбирают как любители, так и профи, которые отводят ей роль второй фотокамеры в дополнение к основной.

 
Отличное качество изображений, продвинутая система фокусировки Dual Pixel AF, интуитивное меню, сенсорный наклонный дисплей, полный набор беспроводных модулей.
 
 
Скудный выбор оптики, нет видоискателя.
 

Премьера Canon EOS M6 стала шагом назад на фоне предшественника модели в лице Canon EOS M5. Хотя если выразиться менее жестко, то камера стала всего-навсего упрощенной версией «пятерки» с более гуманным ценником, но менее богатым оснащением.

Электронная «начинка» беззеркалки ничем не отличается от таковой на борту модели M5. В ее основу легла матрица с разрешением 24.2 МП, продвинутая система фокусировки Dual Pixel AF, в состав которой вошли 49 точек автофокусировки, и шустрый процессор обработки изображений Digic 7. Также в камере применяется 5-осевая система стабилизации со слегка урезанной функциональностью — она включается в работу только при съемке видео. Ролики записываются в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей и частотой до 60 к/с.

Во внешности модели обращает на себя внимание отсутствие видоискателя. Вместо встроенного решения производитель предлагает воспользоваться съемным видоискателем, который одевается на «горячий башмак». Через аксессуарный порт также можно подключить ряд других аксессуаров, например, микрофон или внешнюю вспышку на случай, если мощности встроенной «пыхи» окажется мало.

В сильные стороны беззеркалки стоит записать оснащенность наклонным сенсорным дисплеем и полным набором беспроводных модулей передачи данных (Bluetooth, Wi-Fi и NFC), а также интуитивное меню настроек. А одним из существенных минусов всего семейства беззеркалок Canon является скудный выбор оптики. Частично исправить ситуацию может использование переходника на парк оптики EF, однако более крупные объективы для зеркальных фотокамер вряд ли будут гармонично смотреться на «малышке»-беззеркалке.

 
5-осевая система матричной стабилизации, шустрый и цепкий автофокус, широкий парк оптики, сенсорный наклонный дисплей, развитая эргономика, два китовых объектива.
 
 
Нет портов для подключения микрофона и наушников.
 

Фотоаппарат со сменной оптикой, лишенный зеркала в своей конструкции, является младшим из лучших, каковой позиционируется серия беззеркалок OM-D от японского бренда Olympus.

Камера заключена в сбитый корпус из магниевого сплава с удобным для правшей размещением элементов управления. Для изменения параметров съемки в оснащении беззеркалки предусматриваются три диска, множество клавиш, сенсорный дисплей и реализована поддержка удаленного управления со смартфона (по беспроводной сети Wi-Fi). Экран занимает большую часть площади тыльной стороны фотоаппарата и умеет наклоняться вверх-вниз.

Как полагается, все самое интересное прячется внутри корпуса фотокамеры. В частности, это 16-мегапиксельный сенсор, прямо в который встроена 5-осевая система матричной стабилизации изображения, и 81-точечный автофокус. Наводка на резкость является практически молниеносной в любых условиях съемки, кроме, пожалуй, темноты.

Связка из двух китовых объективов приоткрывает грани дозволенного и позволяет вести съемку самых разнообразных сюжетов, начиная от архитектуры и заканчивая дальнобойной охотой за птицами. Первый китовый объектив с набором фокусных расстояний 14-42 мм (28-84 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) является универсальным, а «пушки» 40-150 мм (80-300 мм в эквиваленте полного кадра) кроется в ведении съемки с большим приближением.

Богатое убранство наряду с высоким качеством фотоснимков делают Olympus OM-D E-M10 II одной из наиболее сбалансированных беззеркалок в своем сегменте. Ей бы еще пару портов для подключения микрофона и наушников, да побольше возможностей в плане видеосъемки — и камере вовсе не было бы цены. Но и без этого она пользуется спросом у фотографов, которые также делают выбор в пользу беззеркалки благодаря развитому парку сменной оптики.

Читайте также:
Помощники в учебе: 5 лучших смартфонов для школьников и студентов
Смартфоны с большим экраном, хорошей камерой и емкой батареей за 200-300 долларов.
Полное погружение: ТОП-5 телевизоров с изогнутым экраном
Лучшие изогнутые 4K Ultra HD телевизоры с диагональю экрана от 49 до 55 дюймов.
Фитнес-ассистент: ТОП-5 браслетов для контроля физической активности
Носимые гаджеты, которые помогут держать себя в форме.
Чем порадовать дочку: самые популярные модели кукол Barbie
Кукла Barbie, мечта каждой девочки: как не потеряться в разнообразии ее новых образов.
Проточные газовые водонагреватели: быстро, удобно, тепло, безопасно
Выбираем бытовую газовую колонку, чтобы в доме всегда была горячая вода.