В этой таблице можно сравнить технические характеристики смартфонов из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге мобильных телефонов.

Также рекомендуем прочитать другие наши статьи про смартфоны:

+6 видео
+8 фото
Xiaomi Mi 5x 32GB
 
Двойная камера, металлический корпус, 4 ГБ оперативки, ИК-порт, FM-радио.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Xiaomi Mi-5X является самым дешевым смартфоном со сдвоенной основной камерой, если не брать в расчет третьесортные китайские бренды с совсем уж плохенькими камерами. Ближайший его преследователь — тоже двухкамерный Huawei GR5 2017 — стоит примерно на четверть дороже. В модельном же ряде Xiaomi новичок Mi-5X должен занять промежуточное место между Mi-5C и Mi-6.

В отличие от флагмана Mi-6 с двойной камерой на основе сенсоров Sony, в Mi-5X применяются чуть менее качественные (выше цифровой шум) фотоматрицы Omnivision. Обе имеют разрешение 12 МП, но отличаются светосилой: первая широкоугольная f/2.2, вторая с двухкратным оптическим зумом f/2.7. Тем не менее, работая в паре, они способны делать вполне неплохие портретные снимки с красиво размытым задним фоном (эффект боке).

Экраном с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1920x1080 точек Mi-5X напоминает Redmi Note 4X. Одинаковый у смартфонов и процессор — энергоэффективный восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 625. Оперативной памяти установлено 4 ГБ. А вот емкость батареи у Mi-5X меньше (3080 против 4100 мАч), что впрочем объясняется малой толщиной металлического корпуса — всего 7 мм. В итоге, Xiaomi Mi-5X удачно сочетает новые разработки (две камеры, свежайшая графическая оболочка MIUI 9) с отчасти архаичными, но все еще широко востребованными функциями, от которых другие производители смартфонов массово отказываются (ИК-порт, FM-радио).

+3 видео
+5 фото
Motorola Moto Z2 Play 32GB Dual
 
Сменные модули, тонкий металлический корпус, основная камера с крупной матрицей, фронтальная камера со вспышкой.
 
 
Сильно выпирает камера.
 
Цена от 10 490 грн.

Возможно, именно Motorola Moto Z2 Play является самым гиковским-прегиковским смартфоном на данный момент. Если смотреть на сухие характеристики, то это типичный середняк с 5,5-дюймовым SuperAMOLED-экраном и процессором Snapdragon 626 (разогнанная на 200 МГц версия 625). Лучше чем у других разве что толщина корпуса — 6 мм против 7 у большинства аналогов.

Но свой козырь у Moto Z2 Play все же есть, можно даже сказать полный мешок козырей. Внизу задней крышки смартфона находится порт для подключения всевозможных внешних модулей. Самыми интересными из них являются: проектор Moto Insta-Share ($300), способный выдавать изображение диагональю 70 дюймов; фотокамера Hasselblad True Zoom ($300) с 10-кратным оптическим зумом; аудиоколонка JBL SoundBoost ($70) и дополнительный аккумулятор TurboPower Pack на 3500 мАч. Также поддерживаются декоративные накладки Moto Style Shell из кожи, ткани или древесины. При этом соблюдена совместимость с модулями для Moto Z первого поколения, а количество новых модулей мало-помалу растет (геймпад, беспроводная зарядка и др.).

Похвалить Moto Z2 Play можно еще и за фотокамеру с большим сенсором Sony IMX362 (1/2.55"), высокой светосилой f/1.7 и технологией ускоренной автофокусировки Dual Pixel. Единственный ее недостаток — уж больно сильно она выступает из корпуса, чтобы иметь возможность нормально снимать с присоединенными модулями. Фронтальная камера имеет собственную вспышку. Впрочем, если вас интересует только добротная камера, то дешевле купить Moto G5 Plus с аналогичным сенсором. Советовать же Moto Z2 Play к покупке можем только в том случае, если вы планируете докупать и активно пользоваться модулями.

+7 видео
+10 фото
Meizu Pro 7 64GB
 
Дополнительный задний экранчик, двойная камера, металлический корпус, 4 ГБ оперативки, быстрая зарядка.
 
 
Нет слота для карты памяти.
 

Meizu Pro 7 — первый смартфон компании с двумя основными камерами и, что еще более удивительно, двумя экранами. Основной передний 5,2-дюймовый дисплей имеет FullHD-разрешение, тогда как дополнительный задний 1,9 дюймовый — 536x240 точек. Оба экрана выполнены по технологии SuperAMOLED, а потому потребляют относительно мало электроэнергии. К тому же, предусмотрена функция быстрой зарядки Meizu mCharge.

Второй дисплей способен отображать всевозможные уведомления и меню быстрого доступа к часто используемым приложениям, но, пожалуй, основной его ролью является видоискатель при съемке селфи на задние камеры. Из-за этого не совсем понятно, зачем смартфону качественная 16-МПикс фронтальная камера, кроме как для видеоконференций по Skype. Пара задних камер представлена модулями Sony IMX368 (1/2.9", f/2.0): одна снимает в цветном, другая в черно-белом режиме (аналогичный принцип работы у сдвоенных камер смартфонов Huawei).

За работу Meizu Pro 7 отвечает восьмиядерный процессор MediaTek Helio P25 с интегрированной графикой Mali-T880 MP2 и 4 ГБ оперативной памяти. Для сравнения, увеличенная версия Pro 7 Plus основывается на еще более производительном десятиядерном чипе Helio X30 с графикой PowerVR 7XTP-MT4, что требуется прежде всего для 2K-разрешения экрана. Недостаток у Meizu Pro 7, пожалуй, только один — отсутствие слота для карты памяти. Поэтому если 64 ГБ в базовой версии вам может не хватить, лучше доплатите за 128-гиговую модификацию.

+20 видео
+10 фото
OnePlus 5 128GB
 
Мощный процессор, двойная камера, металлический корпус, 8 ГБ оперативки, 128 ГБ постоянной памяти, быстрая зарядка.
 
 
Нет слота для карты памяти.
 

Смартфоны под брендом OnePlus (принадлежит китайской компании BBK) благодаря лучшему на рынке соотношению цены и начинки называют «убийцами флагманов». Эта лестная метафора на сто процентов оправдана и в отношении новенького OnePlus 5. Даже в младшей комплектации он имеет 6 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, а в старшей — 8 и 128 ГБ соответственно. Действительно ли нужно современному смартфону столько ОЗУ, можно спорить долго, но как говорится, «понты» дороже денег.

При этом стоит OnePlus 5 примерно столько же, сколько флагманские Huawei P10 и LG G6 с, по крайней мере, на бумаге худшими характеристиками, и дешевле чем HTC U11 и Samsung Galaxy S8. После приостановки работы над Cyanogen OS, операционной системой смартфонов OnePlus стала OxygenOS — практически «чистая» версия Android без утяжеляющей графической оболочки с лишь минимальными программными дополнениями.

Процессор в OnePlus 5 установлен флагманский Qualcomm Snapdragon 835 архитектуры ARM big.LITTLE: четыре энергоэффективных ядра Cortex-A53 и столько же высокопроизводительных ядер Kryo 280 (6.35 DMIPS/МГц). Камер три: основная задняя Sony IMX398 (16 МПикс, 1/2.8", f/1.7), вспомогательная задняя с двухкратным зумом Sony IMX350 (20 МПикс, 1/2.8", f/2.6) и фронтальная Sony IMX371 (16 МПикс, f/2.0). Есть быстрая проводная зарядка, но беспроводной зарядки и уж тем более пылевлагозащиты у OnePlus 5 нет и, пожалуй, только этим он уступает флагманам более широкоизвестных брендов.

+1 видео
+6 фото
Samsung Galaxy Note FE
 
2K-экран, камера с крупной матрицей, мощный процессор, стеклянный корпус, 4 ГБ оперативки, влагозащита IP68, беспроводная зарядка, пульсометр, быстрая зарядка.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Прошлогодний флагманский фаблет Samsung Galaxy Note 7 из-за своего «взрывоопасного» характера (проблема с перегревом и возможным воспламенением батареи) был в срочном порядке отозван из продажи. Но уже в этом году «старый новый» Galaxy Note получил приставку в названии Fan Edition (код модели N935 вместо N930F) и вернулся на прилавки магазинов.

Изменения коснулись лишь двух элементов: батарея, как говорится, от греха подальше похудела с 3500 до 3200 мАч (функция быстрой зарядки осталась на месте), а процессор обновился с Qualcomm Snapdragon 820 до 821 (слегка разогнан интегрированный графический ускоритель Adreno 540). В остальном это все тот же Galaxy Note 7 в стеклянно-металлическом корпусе. Дисплей Galaxy Note FE имеет диагональ 5,7 дюйма и разрешение 2960x1440 точек (плотность 556 PPI, вытянутое соотношение сторон 2.6:1). На нем без проблем помещаются по ширине два виртуальных 720p-экрана, что делает его отлично подходящим для очков виртуальной реальности.

Двенадцатимегапиксельная камера Galaxy Note FE (сенсор Sony IMX260, 1/2.5", f/1.7, Dual Pixel) по сей день одна из лучших. Тягаться с ним по фото- и особенно видеосъемке может лишь собрат Galaxy S8, да Google Pixel с iPhone 7. С учетом большой диагонали экрана, Samsung Galaxy Note FE выступает прямым конкурентом новому Galaxy S8 Plus, но стоит дешевле и уступает лишь по теоретической производительности процессора. Даже влагозащита IP68, беспроводная зарядка двух стандартов (WPC и PMA) и пульсомер имеются.

Читайте также:
5 смартфонов большой диагонали с заряженной "начинкой"
Откровенные "лопаты" с топовым "железом" на борту.
Типы тепловых пушек
Устройство для просушки стен во время отделочных работ, отопление бытовок, складских помещений и пр.
Крепость стали и мощь ножей: ТОП-5 кухонных комбайнов тяжеловесов
Кухонные помощники, с которыми у вас всегда останется время на себя.
ТОП-5 ультрабюджетных накладных закрытых наушников с неплохим звучанием
Глубокое погружение в звук: выбираем недорогие накладные закрытые наушники для повседневного использования.
ТОП-6 Bluetooth моногарнитур: всегда на связи
Не пропустить важный звонок или сообщение поможет беспроводная моногарнитура.