Различия в деталях между вошедшими в подборку моделями наглядно продемонстрированы в сравнительной таблице газовых духовок. Для самостоятельного выбора встраиваемого кухонного помощника предлагаем воспользоваться полным каталогом духовых шкафов. А об основных преимуществах и недостатках различного рода решений подробно рассказано в статье «Духовой шкаф: газовый или электрический?».

+4 фото
Beko BIG 22100
 
Большая вместительность, гриль и вертел, двухчасовой механический таймер.
 
 
Электроподжиг не всегда срабатывает с первого раза.
 

За внешней простотой встраиваемого духового шкафа Beko BIG 22100 кроется неплохое оснащение и развитая функциональность. К тому же все это приправлено относительно доступной стоимостью, что повышает востребованность модели среди публики.

Внутри духовка выдалась более просторной в сравнении с аналогичными по размеру «одноклассниками» — объем ее внутреннего отделения составляет 66 л. В нем достаточно места для готовки блюд большого размера целиком (например, курицы или утки). Более равномерному приготовлению мяса способствует наличие электромеханического вертела, работающего в режиме гриль.

Всего в арсенале модели имеется четыре режима готовки: три способа сочетания работы верхнего и нижнего нагревателей, а также вышеупомянутый режим гриль. Выбор требуемого сочетания производится одной из троицы поворотных ручек на панели управления. Оставшиеся переключатели в ответе за активацию двухчасового таймера и выбор температуры внутри духовки соответственно.

Недостатков у Beko BIG 22100 практически нет. С натяжкой к таковым можно записать разве что систему электроподжига пламени, которая не всегда срабатывает с первого раза. Однако даже при случайном затухании горелки подача газа автоматически перекрывается, за что необходимо отдельной строкой поблагодарить внедренную систему «газ-контроль». Обладая высокой безопасностью, духовой шкаф достойно впишется в кухонный интерьер и параллельно поможет раскрыть кулинарный потенциал своих владельцев.

 
Гриль, механический таймер, оптимальное соотношение цена/качество.
 
 
В комплектацию не включен вертел, шумный вентилятор охлаждения.
 

Духовой шкаф от компании Candy не представляет собой ничего выдающегося ни в плане дизайна, ни относительно технических характеристик. Тем не менее ему очень хорошо подходит роль надежной «рабочей лошадки» с необходимым минимумом функций для обеспечения комфорта приготовления пищи в домашних условиях.

Функциональность модели является вполне стандартной: режим гриль, электроподжиг пламени, система «газ-контроль» и механический таймер на 60 мин. встречаются на борту большинства коллег духовки по цеху. Вот только при упаковке Candy FLG 202 в коробку почему-то забыли включить в комплектацию вертел. Там можно обнаружить лишь один противень и одну металлическую решетку.

Степень готовности блюд в духовом шкафу представляется возможным контролировать прямиком через закрытую дверцу — приготавливаемая в нем пища подсвечивается лампой накаливания. А вот прикасаться к стеклянной части дверцы при длительной готовке на высоких температурах (до 240°С) не рекомендуется, т.к. существует риск незначительно обжечься. В этом случае не помогает даже вентилятор охлаждения, который, к слову, нельзя назвать чересчур тихим.

В духовке предусмотрен традиционный тип очистки внутренней поверхности. То есть ее понадобится приводить в порядок вручную. Слегка упростить процесс призвана легко очищающаяся эмаль. Модель выпускается в черном и белом окрасе, а также может быть облачена в латы под стать нержавеющей стали. Соответственно, подобрать наиболее подходящий вариант под общий стиль кухни не составит никакого труда.

 
Гриль и вертел, механический таймер, оптимальное соотношение цена/качество, эффектный внешний вид.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Темпераментная итальянская модель Zanussi ZOG-511211 подкупает как своей эффектной внешностью, так и сбалансированной функциональностью — в оснащении устройства имеется практически все, что можно потребовать от современного газового духового шкафа, за исключением режима конвекции.

Внутри вместительного отделения модели общим объемом 56 л поддерживается температурный режим в пределах от 150 до 240°С. Выбор требуемой температуры приготовления осуществляется при помощи самого правого механического регулятора на панели управления. С левой стороны на панели расположен переключатель режимов нагрева, а по центру — механический таймер, позволяющий задать обратный отсчет до окончания процесса готовки (до 1 часа с шагом 5 мин.).

В комплектации устройства имеются два противня и одна решетка, для установки которых предусмотрены 5 различных уровней по высоте внутри духового шкафа. Также в оснащение модели включен вертел для более равномерного приготовления мяса с хрустящей золотистой корочкой. Заполучить таковую поможет режим гриль.

На вооружение духовкой принята система «газ-контроль», препятствующая утечке газа при возможном затухании пламени газовой горелки. Модель также является безопасной в плане прикосновения к стеклянной дверце — ее внешняя сторона практически не нагревается благодаря двойному стеклу и работе вентилятора охлаждения. С такими данными духовой шкаф не зря является одним из лучших вариантов в отряде крепких середнячков, который, безусловно, стоит своих денег.

+6 фото
Kaiser EG 6370
 
Большая вместительность, гриль и вертел, сочетание механического и сенсорного управления, цифровой дисплей, телескопические направляющие, каталитическая очистка внутренней поверхности.
 
 
У некоторых экземпляров существуют проблемы с затуханием пламени газовой горелки.
 

Родиной газового духового шкафа Kaiser EG 6370 являются немецкие земли. Модель привлекает хорошим качеством исполнения и современным дизайном.

При стандартных габаритах для встраивания (духовке понадобится ниша размерами 567х558х543 мм) устройство обладает увеличенной вместительностью, которая в цифрах выражена объемом 67 л. Комплектные противни (2 шт.) и решетка подлежат установке в посадочные места, снабженные телескопическими направляющими. Вдобавок духовой шкаф комплектуется вертелом для более равномерного приготовления блюд в режиме гриль.

Управление работой духовки возложено на плечи панели, сочетающей в себе как механические переключатели, так и сенсорные клавиши вместе с небольшим цифровым дисплеем. В режиме ожидания на экранчике отображается текущее время, также он выполняет роль цифрового таймера. Поверхность лицевой панели духового шкафа не имеет склонности к сбору отпечатков, что особенно важно в свете частого прикосновения к ней пальцами.

Внутренние стенки модели, равно как и комплектные противни, выполнены из материала с каталитическими свойствами, который ускоряет процесс распада жиров на легко удаляющиеся элементы под воздействием высоких температур (свыше 200°C). В дополнение Kaiser EG 6370 несет на своем борту все ключевые атрибуты современной духовки: электроподжиг, систему «газ-контроль» и вентилятор охлаждения.

Несмотря на подавляющее большинство положительных отзывов, в некоторых экземплярах модели могут встречаться проблемы с затуханием пламени газовой горелки спустя несколько минут после включения духовки. Этот недостаток решается путем обращения в сервисный центр — пытаться исправить его самостоятельно не стоит. В остальном духовой шкаф оставляет после себя положительные эмоции, связанные с легкостью и удобством приготовления в нем пищи.

 
Электрический гриль с вертелом, режим конвекции, механический таймер, простота в уходе, элегантный ретро-дизайн.
 
 
Необходимость подключения к электрической сети, высокая стоимость.
 
Цена от 22 469 грн.

Под элегантным ретро-нарядом Smeg SF800CV припрятано множество современных функций, по обилию которых равных модели среди газовых духовых шкафов можно сосчитать на пальцах одной руки.

Во внешности духовки особое внимание уделено деталям: позолота на ручке, переключателях и окантовке вокруг аналогового циферблата часов создает образ настоящего аристократа. Дополнением ему служит нежный кремовый окрас лицевой панели устройства. Такая красота подчеркнет собой кухню не только в ретро-стиле, а еще и в классическом или модерновом дизайне.

Готовить в духовке можно в шести различных режимах: от нижнего нагрева до сочетания работы нижнего нагревательного элемента с режимами гриля и конвекции. Несмотря на то, что духовой шкаф является газовым, в нем установлен электрический гриль, что потребует организации подвода к модели электропитания от сети 220 В. Максимальная мощность гриля составляет 1.8 кВт. Полностью электрический аналог духовки представлен в модельном ряду компании под именем Smeg SC805P-8 .

При угасании пламени газовой горелки автоматика перекрывает подачу газа и защищает жилище от негативных последствий его утечки. Также модель может похвастаться наличием таймера со звуковым оповещением и простотой в уходе за внутренней поверхностью (специальная эмаль мелкопористой структуры Ever Clean предотвращает впитывание жира). Не радует только высокая стоимость устройства, однако при более близком знакомстве с его развитой функциональностью и при взгляде на столь богатое убранство духового шкафа вопросы к ценнику отпадают сами собой.

Читайте также:
На страже чистоты в салоне авто! 5 компактных пылесосов
Компактные помощники в поддержании чистоты не только в автомобиле, но и дома.
В честь юбилея: итоги сентябрьской презентации Apple
Безрамочный X, пара "восьмерок", самостоятельные часы и 4К-медиаплеер для телевизора.
Заготавливаемся витаминами: ТОП-5 морозильных шкафов с No Frost
Морозилки, которые не понадобится размораживать вручную.
Феерия света: пятерка настольных LED-ламп
Настольные осветительные приборы с развитой функциональностью на основе светодиодов.
Детское питание: ТОП-5 анатомических бутылочек для кормления
Выбираем правильные бутылочки для комфортного кормления крохи.