Изделие, предназначенное для конкретной цели, существенно упрощает процесс приготовления пищи. Рассмотрим все существующие виды ножей для кухни, перечень которых удовлетворит даже самого изысканного гурмана.

Поварской нож

Поварской нож

Поварской нож обязательно есть у каждого повара, его еще называют шеф-ножом. Достаточно часто такой прибор можно встретить на домашней кухне, так как нож удобный и многофункциональный. Поварской нож имеет длину клинка 20-22 см, иногда, до 30 см. Ширина полотна обычно 4 см. Поварской нож хорошо сбалансирован, идеально острый. Он режет одним нажатием, что не только приятно, но и практично. Прибором можно разделывать мясо, рубить зелень, шинковать капусту и выполнять другие операции.

Универсальный нож

Универсальный нож

Атрибутом зоны приготовления пищи является универсальный нож. Обычно это столовый прибор с острым концом, шириной клинка около 2 см и длиной примерно 9 – 15 см. Лезвие может быть керамическим, титановым или из нержавеющей стали. Рукоятку выполняют из пластика, дерева или металла.

Универсальный нож используется для очистки и разделки:

  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • зелени;
  • хлеба;
  • фруктов;
  • мясных продуктов.

Гладкое прямое лезвие способно ровно разрезать продукт с минимально приложенными усилиями. Примером ножа №1 на кухне может служить модель Tramontina Athus 23084/107 от 86 до 119 грн..

Ножи для хлеба и масла

Нож для хлеба

Чтобы процесс готовки и сервировки стола был простым и удобным, к универсальному ножу стоит добавить еще несколько, например, ножи для хлеба. Лезвие такого ножа равномерно по ширине, удлинено, а его конец закругляется к режущему краю.

Особенность такого вида ножа заключается в форме режущей кромки – она выполнена в форме зубчиков или волн. Такая конструкция позволяет красиво подать хлеб, разрезав поджаренную корочку и не деформируя мякоть. Хлебный нож отлично подходит для пирогов, тортов и других кондитерских изделий, нарезки дынь и арбузов.

Нож для масла

Бутерброды – самое распространенное блюдо. Время на их приготовление сократится, если приобрести ножи для масла. Такой прибор бывает:

  • классическим;
  • декоративным.

Классический нож имеет короткое, но широкое лезвие в форме полудуги. Им хорошо отрезать масло от общего куска, намазывать на хлеб. Декоративное изделие имеет фигурную форму и волнистое лезвие, как в случае с моделью BergHOFF Straight 1105260 от 318 грн.. Срезая верхний слой масла, паштета, пюре из овощей или мяса таким ножом, получают необычные фигуры для украшения блюд.

Нож для нарезки

Нож для нарезки

Нарезка бывает овощной, мясной и рыбной. Чтобы получить аккуратные, тонкие ломтики, понадобится специальный нож. Отличительные черты изделия для нарезки мясной и рыбной продукции:

  • лезвие большой длины;
  • ровный режущий край;
  • выемки вдоль режущей кромки.

Желаемый эффект достигается путем выполнения разреза легким движением. При этом колбаса, рыба или готовое мясо не прилипает к лезвию ножа и не теряет эстетичный вид.

Нож для сыра

Отдельного внимания требуют ножи для сыра. Тонкое острое лезвие с кромкой в виде зубчиков и отверстиями позволяет без лишних хлопот нарезать даже очень мягкий сыр. Вырезы в лезвии создадут воздушные карманчики, и пластина сыра не пристанет и не сломается. В сырном ноже ручка располагается параллельно режущей кромке, но выше нее, позволяя удобно резать головки сыра любой высоты. На конце прибора предусмотрена двузубчатая вилка для выкладывания ломтиков на тарелку.

Нож для овощей

Для овощных нарезок можно использовать несколько разных ножей. Традиционный нож для овощей – это изделие с коротким, нешироким лезвием, заостренным концом. Для огурцов существует нож с ребристой поверхностью. С ее помощью ломтики получают привлекательную волнистую форму. Фигурный нож подойдет и для других твердых овощей.

А вот для томатов придется запастись отдельным ножом, так как плод имеет плотную кожу, но нежную, сочную мякоть. Ножи для томатов имеют длинное лезвие средней ширины с волнистым режущим краем, легко разделяющим овощ на ломтики нужного размера. Раздвоенным кончиком можно укладывать кусочки помидоров в любую композицию. Столовый прибор пригодится и для фруктов подобной структуры.

Нож-peeler для овощей

К приборам для резки овощей можно отнести и ножи для очистки. Большой популярностью у современных хозяек пользуется нож-peeler. Его лезвия смотрят друг на друга, они могут поворачиваться, имеют плавающий эффект, есть удобная ручка. Приспособление дает возможность аккуратно и тонко очистить:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • яблоко.

Процедура очистки овощей и фруктов округлой формы неутомительная и быстрая. При этом пальцы рук остаются чистыми, не надо думать о толщине срезаемого слоя.

Ножи для мяса

Обработка мяса складывается из нескольких этапов, поэтому для каждого потребуется свой нож. Например, для рубки больших кусков туши практично применить топорик. Это длинный нож с широким лезвием из нержавеющей стали и ручкой из дерева, как модель Tramontina Century 24014/006 от 943 до 1 376 грн..

Ширина полотна может доходить до 18 см, так как резка мяса происходит не вдоль, а поперек. Топорик удобно применять также при разделке крупной рыбы с крепким хребтом.

Для срезания мяса с кости предусмотрен нож особой конфигурации:

  • длина 15-20 см;
  • широкое, постепенно сужающееся, основание;
  • узкий конец;
  • изогнутый режущий край;
  • прямой обух.

Срезать им можно мясо, как крупного рогатого скота, так и птицы, рыбы. Кончиком ножа хорошо проникать в любые места и делать тщательную обрезку.

Филейный нож

Существует отдельный нож для нарезки стейков, например, Victorinox 6.7233 от 1 001 до 1 279 грн.. Столовые приборы такого типа имеют очень длинное, узенькое и гибкое лезвие. Одним движение руки можно нарезать тонкие ломти мяса, рыбы для последующей готовки. Острый кончик позволяет избавить филе от кожицы. Для изготовления лезвия филейных ножей применяют надежную сталь, ручку выполняют из дерева или прочного пластика.

Стоит еще дописать, что большинство ножей взаимозаменяемые и не обязательно на кухне иметь нож под каждое назначение. А также надо сказать про поварской нож (нож для шеф-повара), который представляет собой универсальный вариант с продвинутой структурой — правильно распределен центр тяжести, длинный, острый.

Ножи особого назначения

Нож для грибов

Современная индустрия предлагает ряд необычных ножей, без которых, в принципе, можно обойтись. Но если такие ножи есть на кухне, то масса действий с продуктами выполняется намного удобнее, быстрее и приятнее. Например, нож для пиццы. К его рукоятке прикреплено колесо с острой кромкой. При движении ножа колесо вращается и разрезает пиццу или пирог. Колесо часто выполняют из твердого пластика, чтобы не липло тесто.

Нож для срезания цедры позволит в считанные минуты снять ароматный верхний слой с лимона, апельсина, а другой прибор поможет убрать с цитрусовых кожуру красивыми полосками. Без потерь отделить мякоть грейпфрута от горьковатой на вкус корки можно с помощью ножа с не плоским, изогнутым лезвием.

Любителям боровиков и лисичек хорошо бы приобрести нож для чистки грибов. Прибор небольшой длины состоит из кисточки на торцевой части рукоятки, короткого изогнутого лезвия, ручки, которая удобно ложится в ладонь. Грибной нож отличается от выше перечисленных «собратьев»:

  • Лезвие выполняется из пластика, чтобы исключить потемнение мякоти гриба на срезе при соприкосновении с металлом.
  • Есть щеточка, очищающая шляпки грибов от листьев, иголок и т.п.

Если приходится резать много зелени, можно купить нож-сечку. Лезвие из прочной стали в форме полукруга с обоих концов оснащено ручками. Держась за них, можно быстро нарубить зелень в большом количестве. Нож с двумя параллельными лезвиями повысит производительность труда. Прибор чаще встречается на профессиональной кухне, но пригодится и дома, если лук, укроп, листья салата, петрушка и т.п. покупаются круглый год.

Каждая хозяйка будет рада получить нож для вырезания полости. Лезвие имеет форму трубки с косо срезанным, хорошо заточенным краем. Держась за удобную рукоятку, легко вынимать сердцевину у овощей:

  • кабачков;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • яблок.

Прибор для вырезания полости упрощает процедуру подготовки овощей для фаршировки.

На рынке есть несколько десятков видов ножей, имеющих свою структуру, назначение и преимущества. Для домашнего пользования достаточно приобрести приборы, которые чаще всего используются. Кроме того, как видим из описания, один и тот же нож можно применять для чистки/нарезки разных продуктов. Ну, а если позволяют финансы, и хочется максимум комфорта, то почему бы не купить разнообразные ножи, превращающие трудоемкий процесс приготовления пищи в приятное действо.

Читайте также:
Платформа Intel Basin Falls: процессоры и материнские платы
Процессоры Intel LGA2066 являются беспорно мощнейшими на рынке.
Платформа AMD Bristol Ridge: процессоры и материнские платы
Недорогие процессоры AMD 9000-серии с мощной интегрированной графикой.
Забываем про накипь: ТОП-5 проточных фильтров
Родниковая вода из кухонного крана.
Орудие против зубного налета и камня: ТОП-5 лучших ирригаторов
Приспособления для удаления остатков пищи из ротовой полости, очистки межзубного пространства и языка, массажа десен.
ТОП-5 сетевых перфораторов: мешаем соседям
Помощники в ремонте: сетевые перфораторы для офисных и квартирных ремонтов.