По следующей ссылке доступна для изучения развернутая таблица технических параметров объективов из подборки. Весь список актуальной оптики представлен в полном каталоге объективов. А о том, на что обратить внимание при выборе объектива для камеры, поведано в рамках статьи «Как выбрать объектив для фотоаппарата?».

 
Быстрый и бесшумный автофокус, эффективный стабилизатор изображения, минимум искажений и хроматический аберраций, компактный и легкий как для телезума.
 
 
Неотключаемая система стабилизации, пластиковое байонетное крепление.
 

Телезум-объектив Nikon AF-P DX Nikkor 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR совместим с кропнутыми зеркалками Nikon, что отображено в полном имени модели комбинацией символов DX. Он раскроет свои возможности на камерах трех-, пяти- и семитысячной серий, а также на зеркальном фотоаппарате Nikon D500 body от 41 500 до 59 999 грн..

При более детальном изучении маркировки объектива из его наименования можно выудить массу полезной информации. К примеру, символы AF-P дают понять об использовании в качестве привода автофокусировки шагового мотора, который обеспечивает точную, быструю и бесшумную наводку на резкость вне зависимости от условий съемки. Особую пользу подобный тип системы автофокусировки приносит при видеосъемке.

При съемке на минимальных и средних фокусных расстояниях обеспечивается получение максимально четкой картинки, а с увеличением кратности зуммирования детализация кадра падает. Оптический стаб в оснащении объектива помогает компенсировать до 4 ступеней экспозиции — если без него на длинном конце понадобилось бы производить съемку на выдержке порядка 1/500 с (для кропа 300 мм фокусного расстояния в 35-миллиметровом эквиваленте превращаются в 450 мм), то с его участием можно получать снимки без смаза на выдержках 1/30 с. Огорчает лишь тот факт, что стаб является неотключаемым. Ежели его услуги не требуются, можно обратить свой взор в сторону аналогичной модели объектива без приспособления для стабилизации картинки в конструкции (Nikon 70-300mm F4.5-6.3G AF-P DX Nikkor ).

Габариты и вес объектива с учетом его принадлежности к классу телевиков являются крайне скромными. Модель весит 415 г, а ее размеры составляют 72х125 мм. Из пластика выполнена вся конструкция линзы, включая байонетное крепление, поэтому при частой смене оптики следует соблюдать особую осторожность дабы случайно не повредить место состыковки объектива с камерой. При должном обращении телезум принесет обладателю зеркалки Nikon формата APS-C исключительно положительные эмоции.

 
Огромная кратность зума, съемка в широкоугольном и телеположении, эффективный стабилизатор изображения, цепкий автофокус, имеются версии под все основные зеркальные байонеты, влагозащищенность, компактные размеры.
 
 
Виньетирование на широком угле, видимые хроматические аберрации в телеположении.
 

Детище японской компании Tamron относится к разряду универсальных объективов, которые одинаково хорошо справляются со съемкой как на широком угле, так и в телеположении. Долгое время модель сохраняла пальму первенства среди всех представителей отряда зеркальной оптики по кратности зуммирования (18.75х), однако в 2017 г. данный рекорд был бит собратом объектива в лице Tamron 18-400mm F3.5-6.3 Di II VC HLD от 19 054 до 19 115 грн..

При столь огромном наборе фокусных расстояний линза выдает неплохую картинку, которая наверняка опережает по качеству многие китовые объективы. Собственно, зум и призван служить им универсальной заменой. Уникальности модели добавляют 2 дополнительных миллиметра фокусного расстояния на широком конце (16 мм в сравнении с 18 мм у большинства соперников), благодаря чему в кадр удается захватить гораздо больше всего.

При съемке в широкоугольном положении на изображении проявляется сильное виньетирование, тогда как в диапазоне фокусных расстояний от 200 до 300 мм картинка может быть подпорчена видимыми хроматическими аберрациями. Побороть оба паразитных эффекта можно на этапе постобработки отснятого материала либо посредством внутрикамерной системы коррекции ХА — особого негативного влияния на итоговый результат они не предоставляют.

В компактный корпус Tamron 16-300mm f/3.5-5.6 Di II VC PZD Macro уместился не только пьезо-ультразвуковой привод автофокусировки (средней скорости наводки на резкость), а еще и эффективный стабилизатор изображения, позволяющий производить фотосъемку с выигрышем до 4 ступеней экспозиции. На приемлемый результат при съемке с максимальной кратностью зуммирования можно рассчитывать даже на выдержках порядка 1/20-1/30 с. Стаба нет лишь на борту версии для байонета Sony A, что связано с особенностями конструкции зеркалок Sony и их оснащенностью системой матричной стабилизации изображения.

Наиболее четкую картинку объектив выдает на значениях диафрагмы f/8-11. В остальном диапазоне изображениям свойственны нерезкие края. При зуммировании у линзы выдвигается «хобот», но общие габариты зума все равно остаются весьма компактными. Tamron 16-300mm f/3.5-5.6 Di II VC PZD Macro совместим с большинством распространенных зеркальных байонетов (кроме, пожалуй, Pentax K) и способен одним собой заменить целый парк оптики под самые разнообразные цели — от съемки архитектуры до получения снимков с дальних дистанций.

 
Мгновенная и тихая наводка на резкость, отличная резкость по всему полю кадра, эффектное боке, оптическая стабилизация изображения, монохромный дисплей.
 
 
При зуммировании выезжает большой «хобот».
 

Вторая версия популярного телеобъектива Canon EF 70-300mm f/4.0-5.6 IS USM от 11 600 до 27 234 грн. увидела свет в преддверии выставки Photokina-2016. Линза заточена под работу в паре с полнокадровыми зеркалками Canon, однако при установке объектива на «тушку» с сенсором формата APS-C он тоже не затеряется.

Отличительная черта во внешности модели — монохромный дисплей на корпусе, служащий для отображения информации о дистанции фокусировки, глубине резкости и фокусном расстоянии. Переключение между режимами отображения данных осуществляется посредством нажатия клавиши «MODE», а при ее длительном удержании цвета экрана инвертируются (вместо черных символов на светлом фоне он начинает показывать белые на темном фоне). Подсветки у дисплея нет, поэтому ночью данные с него считываются с трудом.

Как не крути, а дисплей является лишь дополнительным звеном в улучшении восприятия параметров съемки. Гораздо более важной выдалась вторая крутая «фишка» объектива — продвинутая система автофокусировки. При фотографировании телезум использует для наведения на резкость ультразвуковой привод Nano USM, который цепляет объект в буквальном смысле слова молниеносно. А в видеозаписи на помощь оператору приходит шаговый мотор фокусировки. Вместе с ним перевод фокуса осуществляется плавно и бесшумно.

Невысокую плавающую светосилу объектива (f/4.0-5.6) компенсирует эффективный оптический стабилизатор изображения, предоставляющий выигрыш до 4 стопов экспозиции при съемке с рук в условиях недостаточной освещенности. Отдельного упоминания заслуживает также 9-лепестковая диафрагма, которая заставляет фон за объектом съемки прямо-таки раствориться.

При зуммировании у объектива выдвигается немаленький «хобот», но переживать за всасывание внутрь конструкции линзы пыли не стоит. Оптическая схема в составе 17 элементов в 12 группах призвана обеспечивать высокий уровень резкости по периметру кадра во всем диапазоне фокусных расстояний. А уж он подходит как для портретной съемки, так и для «стрельбы» на расстоянии, что приобретает особую актуальность при фотоохоте на животных.

 
Внушительный диапазон фокусных расстояний, высокая резкость по центру кадра во всем диапазоне зуммирования, оптическая стабилизация изображения, хорошо переносит контровой свет, ограничитель диапазона фокусировки.
 
 
Неспешный автофокус, дорогие светофильтры из-за большого диаметра передней линзы, габариты и вес.
 

Дальнобойная «пушка» от компании Tamron превращает любого фотографа в папарацци или охотника за дикими животными — съемку с таким внушительным диапазоном фокусных расстояний можно производить на большом удалении от цели.

Исполинский корпус модели снабжен опорой с кольцевым креплением, при помощи которой объектив можно закрепить на штативе. В противном случае линза своим двухкилограммовым весом смещает центр тяжести камеры и постоянно норовит «клюнуть носом». Из органов управления на корпусе пользователю доступны кольца фокусировки и зуммирования, а также тройка механических переключателей: выбора режима фокусировки AF/MF, ограничитель диапазона фокусировки FULL/15m/∞ и ползунок включения/выключения системы подавления вибраций VC ON/OFF. Отдельное место выделено под замок блокировки зума.

По уровню резкости в центре кадра объектив получает высокие баллы во всем диапазоне фокусных расстояний. Максимальной детализации при этом удается достичь на значении диафрагмы f/8. С краями снимков дела обстоят не так радужно — если на коротком конце претензий к их резкости не предъявляется, то с увеличением фокусного расстояния картинка по краям неминуемо замыливается. В большей мере это относится к фуллфреймам (фотоаппаратам с полнокадровой матрицей), ведь угол поля зрения у кропнутых камер априори меньше.

Взамен телевику в сентябре 2016 г. была выпущена вторая генерация объектива с еще большей эффективностью стабилизатора (компенсация до 4.5 ступеней экспозиции), уменьшенной минимальной дистанцией фокусировки (2.2 м против 2.7 м у рассматриваемой версии) и улучшенным автофокусом. К системе наводки на резкость предъявлялись наиболее серьезные претензии от обладателей телезума в силу ее неспешности. В отряд минусов модели многие также записывают большой диаметр передней линзы (95 мм), что негативным образом сказывается на стоимости совместимых светофильтров.

Для своей стоимости объектив предоставляет поистине уникальные возможности. Да и серьезных конкурентов с похожим набором фокусных расстояний ему практически нет. С натяжкой в число таковых можно записать разве что Sigma AF 150-500mm F5-6.3 APO DG OS HSM с более коротким расстоянием в максимальном диапазоне зуммирования.

 
Замечательная цветопередача, высокая постоянная светосила во всем диапазоне зуммирования, эффектное боке, внутренняя фокусировка, двухрежимный стабилизатор изображения, совместимость со всеми основными зеркальными байонетами, бленда с удлинителем в комплекте.
 
 
При установке бленды обратной стороной перекрывается доступ к кольцам зуммирования и фокусировки.
 

Компания Sigma предлагает множество более доступных альтернатив «родным» стеклам разработки и производства акул фотоотрасли. Одной из таковых является телевик Sigma 70-200mm f/2.8 EX DG APO OS HSM с высокой постоянной светосилой f/2.8 во всем диапазоне зуммирования.

В большой и тяжелый корпус объектива поместили оптическую схему в составе 22 элементов в 17 группах. Все линзы перемещаются внутри корпуса как при наводке на резкость, так и при изменении фокусного расстояния, благодаря чему объектив не изменяется в размерах в ходе работы. Увеличить его длину способна комплектная лепестковая бленда с отдельным удлинителем для использования в паре с камерами формата APS-C (в силу более узкого угла обзора они более подвержены паразитным засветкам).

Высококлассные оптические характеристики объектива подчеркивает реальная картина его эксплуатации — счастливые обладатели линзы остаются довольными бритвенной резкостью, замечательной цветопередачей и минимальным влиянием на снимок хроматических аберраций. А при использовании объектива в качестве портретника отдельного уважения заслуживает эффектное боке, которое прорисовывается при помощи 9-лепестковой диафрагмы.

Тем, кто не имел дела с оптикой Sigma, сперва будет казаться непривычным местоположение колец зуммирования и ручной фокусировки — они расположены наоборот в сравнении с привычной позицией. Причем доступ к ним может перекрываться вышеупомянутой блендой при ее установке обратной стороной. Из других органов управления на корпусе объектива имеются переключатель режима наводки на резкость и трехпозиционный рычажок выбора режима работы стабилизатора. В первом из них стаб выключен, во втором он компенсирует колебания в горизонтальной и вертикальной плоскости, а во втором — сугубо по горизонтали.

Объектив выпускается в версиях под наиболее распространенные зеркальные байонеты. И хотя его стоимость язык не поворачивается назвать низкой, в сравнении с собственными решениями Nikon, Canon и Sony линза предоставляет практически двухкратный выигрыш в цене. На оставшуюся сдачу лучше пополнить свой парк оптики каким-то из множества фиксов, будь он широкоугольным, портретным или макрообъективом.

Читайте также:
Выбираем ножи для гурманов
Для чистки/резки разных продуктов современная индустрия выпускает специальные ножи.
Платформа Intel Basin Falls: процессоры и материнские платы
Процессоры Intel LGA2066 являются беспорно мощнейшими на рынке.
Платформа AMD Bristol Ridge: процессоры и материнские платы
Недорогие процессоры AMD 9000-серии с мощной интегрированной графикой.
Забываем про накипь: ТОП-5 проточных фильтров
Родниковая вода из кухонного крана.
Орудие против зубного налета и камня: ТОП-5 лучших ирригаторов
Приспособления для удаления остатков пищи из ротовой полости, очистки межзубного пространства и языка, массажа десен.