Выбирать нужно не столько бренд, сколько линейку ноутбуков: бюджетную офисную, среднеценовую мультимедийную, флагманскую ультрабучную или игровую, каждая из которых у разных производителей имеет свое собственное название.

Dell

Inspiron и Vostro — две младшие серии ноутбуков Dell во многом схожи: это преимущественно 15 – 17-дюймовые офисные (с интегрированным графическим ускорителем Intel HD), мультимедийные (с простенькой дискретной видеокартой а-ля GeForce 920MX или Radeon R5 M430) и даже начальные игровые (с уже вполне приличной видеокартой уровня GTX 1050/1050Ti) модели. Оснащаются неплохими по сравнению с конкурентами динамиками: без басов, но хотя бы громкими, что позволяет с комфортом смотреть фильмы в большой компании. Единственным существенным отличием Inspiron и Vostro является гарантийный срок: год против трех, при всего лишь на 10 процентов более высокой стоимости.

Latitude и XPS — ультратонкие ноутбуки, проще говоря, ультрабуки, сделанные из пластика и металла соответственно, в среднем производительнее, чем вышеупомянутые Inspiron и Vostro. Вторые, из-за более благородного материала, стоят ощутимо дороже, да еще и претендуют на звание самых тонких лэптопов в мире, конкурируя с MacBook (см. статью «11 лет развития MacBook Pro — как менялся самый популярный ноутбук»).

Alienware, де юре, является суббрендом, а не линейкой продукции Dell. Под этой маркой производятся самые высокопроизводительные игровые ноутбуки в мире (с двумя флагманскими видеокартами и возможностью подключить третью внешнюю). Периодически другие компании, конечно, пытаются навязать борьбу «Инопланетянам» (шутливое прозвище Alienware), но они быстро отвечают еще более мощной (при этом, правда, излишне крупной и увесистой) моделью.

HP

Pavilion — серия 15-дюймовых офисных и мультимедийных ноутбуков. Иногда слово «Pavilion» в названии моделей не упоминается, например HP 15 или HP 250, что не отменяет их принадлежность к соответствующей серии. Большое внимание уделяется продукции AMD, причем не только видеокартам, но и процессорам, особенно новой 9000-серии (Stoney Ridge и Bristol Ridge). Похвалить Pavilion можно за очень низкую цену, во многих случаях ниже чем аналогичные конфигурации от конкурентов, а пожурить — за уж больно тонкий пластик корпусов, особенно верхней крышки. Впрочем, если не планируете часто носить ноутбук дальше чем от стола к дивану и обратно, это не велика беда.

ProBook и EliteBook (Folio) — две сравнительно недорогие серии ультрабуков, сочетающие в себе металл (крышка и подладонная область) и пластик (днище). Производительность — средняя или выше среднего, то есть хорошо подходят для учебы и работы, включая несложную фото- и видеообработку. Дизайнерская подсерия Folio раньше была отдельной линейкой, но со временем стала частью EliteBook.

Envy и Spectre — цельнометаллические ультрабуки, сделанные с акцентом на изысканный внешний вид. Серия Envy представляет собой поворотные трансформеры с сенсорным экраном, тогда как Spectre — классические ноутбуки, свой минимальной толщиной способные конкурировать с лидерами рынка: MacBook и Dell XPS.

Omen является самой новой линейкой ноутбуков HP — игровой. Пока уступает инженерными находками более опытным игрокам рынка (вроде Alienware), поэтому пытается собрать фанбазу активной рекламной кампанией с участием звезд киберспорта (правда, не первой величины). Об успешности или провальности затеи можно будет объективно судить только спустя пару-тройку лет.

ZBook — это сравнительно недорогие (в своем классе) мобильные рабочие станции с профессиональными графическими ускорителями NVIDIA Quadro и AMD FirePro, предназначенными прежде всего для черчения и трехмерного моделирования.

Acer

Extensa, Packard Bell и eMachines — офисные 15 – 17-дюймовые ноутбуки, преимущественно с маломощными процессорами Intel Celeron N, Pentium N и AMD E1/E2. Если Extensa является непосредственно линейкой Acer, то Packard Bell и eMachines, некогда отдельные компании, выкупленные Acer — суббрендами. Экономия видна невооруженным глазом: тонкий пластик, монодинамик и всего два USB-порта.

Aspire и TravelMate — максимально «разношерстные» ноутбуки: от 11-дюймовой нетбучной подсерии One до 15-дюймовой продвинутой мультимедийной F5 с неплохим игровым потенциалом (видеокарта GeForce GTX 950M). Линейка TravelMate, при прочих равных с Aspire, отличается аккумуляторными батареями увеличенной емкости — до 12 часов без подзарядки.

Swift и Switch — цельнометаллические или почти цельнометаллические ультрабуки по весьма демократичной цене. Линейка Switch представляет собой разборные трансформеры с откидывающейся ножкой-подставкой и присоединяемой клавиатурой-обложкой.

Nitro и Predator — тоже молодые линейки игровых ноутбуков, но в отличии от вышеупомянутой HP Omen, быстро снискавшие популярность. Младшая серия Nitro (она же VX) берет ценой, даже более низкой, чем у игровых моделей Dell Inspiron. Старшая же пытается составить достойную конкуренцию лидеру рынка — Alienware. Правда, пока получается с переменным успехом. С одной стороны, недавняя новинка Acer Predator 21 X обладает уникальным среди ноутбуков 21-дюймовым изогнутым дисплеем. С другой стороны, она же комплектуется двумя зарядными устройствами, нелепо прикрепленными друг к другу ремнем. В общем, Acer еще есть куда расти.

ASUS

EeeBook и Transformer — чуть ли не последняя хоть немного развивающаяся линейка нетбуков. Правда, даже новейшие модели оснащаются всего лишь 2 ГБ оперативки, что сужает до предела сферу их применения (даже для веб-серфинга хватает впритык, много вкладок не откроешь). Transformer — те же нетбуки, только в разборном формате: Windows-планшет с сенсорным экраном плюс клавиатура с тапчадом и полноразмерным USB-портом для подключения периферии. Модели постарше могут комплектоваться стилусом.

VivoBook — самая массовая на данный момент линейка ноутбуков ASUS с диагональю 15 – 17 дюймов. Включает как офисные модели с процессором Celeron N и Pentium N, так и мультимедийные с Core i3/i5 и вполне неплохой видеокартой GeForce 930MX/940MX. Немного смущает система охлаждения VivoBook: у младших моделей вентилятор находится в самом центре корпуса и дует из ниоткуда в никуда, а у старших радиатор и вентилятор не объединены теплотрубкой (теплоемность воздуха значительно ниже чем у меди). Долго ли прослужат ноутбуки с такими странными СО, вопрос открытый.

X300, PRO и ZenBook — пожалуй, самые интересные серии ноутбуков ASUS. X300 вообще не имеет прямых аналогов, так как представляет собой относительно недорогие ($500) пластиковые 13-дюймовые ультрабуки с IPS-экраном и пусть простенькой, но все же дискретной видеокартой GeForce 920MX. ASUSPRO во многом копирует X300, но обладает повышенной защитой (дактилоскопический сканер, TPM-модуль) и продленным до 3 лет сроком гарантии. Цельнометаллические ZenBook благодаря шлифовке в виде концентрических колец получились не просто стильными, а еще и максимально непохожими на MacBook (большинство других брендов так или иначе копируют Apple). Комплектуются кожаным чехлом-конвертом.

RoG — игровые ноутбуки среднего (с GeForce GTX 1070) и высшего уровня (с одной или двумя GTX 1080 и опционально внешней системой водяного охлаждения). Младшие же модели игровых ноутбуков ASUS (до GTX 1060) принадлежат к линейке FX и не имеют прямого отношения к суббренду Republic of Gamers. Впрочем, некое сходство в дизайне и конструктивных особенностях все же прослеживается.

Lenovo

IdeaPad — вероятно, самая «густонаселенная» линейка ноутбуков среди всех производителей. Включает и 11-дюймовые неутбуки IdeaPad 110-11, и 13-дюймовые ультрабуки IdeaPad 710-13, и супербюджетные «печатные машинки» IdeaPad V110 (также «нехитро сшитые» как Acer Extensa, Packard Bell и eMachines), и сбалансированные мультимедийки IdeaPad 310/320 и 510/520. Функциональность и качество сборки может сильно варьировать от модели к модели.

ThinkPad — один из самых старинных и уважаемых «аристократических родов» ноутбуков, доставшийся Lenovo по наследству от IBM. По «начинке» соответствует IdeaPad, но более надежная и долговечная. Правда, если старшая подсерия T имеет армированный корпус, титановые петли, защита жесткого диска от падений, дренаж клавиатуры, то младшая подсерия X получила лишь малую часть вышеупомянутых достоинств.

Yoga и Flex — практически одинаковые серии поворотных трансформеров. Первая чуть более разнообразная в плане выбора диагоналей и процессоров, но вторая при равной конфигурации стоит дешевле. Видимо, в цену Yoga заложен бюджет на рекламу, а в стоимость Flex — нет.

Legion — новое название Y-серии игровых ноутбуков Lenovo. Вместо сомнительных функций вроде комбинированного слота, в который раньше можно было установить DVD-привод или вторую видеокарту, инженеры Lenovo начали делать ставку на действительно важные вещи. За ту же цену, что конкуренты предлагают лишь TN-экран, Legion дает IPS. Там где ставят HDD или в лучшем случае гибридный SSHD, Legion подкупает полноценным SSD на полтерабайта. На наш взгляд, по соотношению цены и «начинки» именно Lenovo Legion являются лучшими на сегодняшний день игровыми ноутбуками.

MSI

Gaming — основная серия ноутбуков компании MSI. От производства офисных и мультимедийных моделей MSI несколько лет назад полностью отказалась, сосредоточив все ресурсы на высокопроизводительных решениях. Как результат, сейчас у MSI самый обширный выбор геймерских лэптопов: сравнительно недорогая серия GE, тонкая GS и флагманская GP. Для последней динамики эксклюзивно разрабатывает компания Dynaudio, а клавиатуру — SteelSeries.

WorkStation — чуть менее значимая, но от этого ничуть не менее проработанная линейка ноутбуков, а точнее мобильных рабочих станций, MSI. В отличие от лэптопов HP ZBook, которые представлены сравнительно недорогими лэптопами для профессиональных задач, MSI WS оснащаются топовыми процессорами Intel Xeon E5 и новейшими видеокартами NVIDIA Quadro Pascal. Мощнее, чем MSI, мобильные рабочие станции выпускает лишь одна компания — канадская компания EuroCom, но она в отечественной рознице вообще не представлена.

Xiaomi

Mi Notebook — самый молодой, но в то же время и самый перспективный игрок на рынке ноутбуков. Пока представлен всего лишь четырьмя моделями — все цельнометаллические ультрабуки. Цены по меркам ультрабуков, конечно, «вкусные», но для среднестатического покупателя $700+ долларов за лэптоп все равно многовато. Смартфоны у Xiaomi лучше всего продаются бюджетные, так что ждем аналогичных моделей и среди ноутбуков.

В бесконечность и далее

И это далеко не полный перечень компаний-производителей ноутбуков и их линеек, но остальными можно без капли сомнения пренебречь. Так, лэптопы Toshiba и Fujitsu (чаще Fujitsu-Siemens) в наши края в последнее время заглядывают не часто. Компания Huawei, взяв пример с Xiaomi, выпустила пока что только один единственный ультрабук, из-за чего расценивать ее как серьезного участника индустрии мобильных ПК нельзя. Локальные бренды, вроде польского Dream Machines (использует готовые наработки тайваньцев из Clevo), только пробуют выходить на зарубежные рынки.

Читайте также:
Пятерка лучших сеточных электрических бритв для сухого и влажного бритья
Современные электробритвы с высоким качеством бритья для мужчин с чувствительной кожей.
Для чего нужен парктроник?
Залог благополучной парковки и сохраненного в целости бампера.
Пятерка телеобъективов для зеркальных фотоаппаратов
Лучшие решения для фотоохоты на отдалении от объекта съемки.
Выбираем ножи для гурманов
Для чистки/резки разных продуктов современная индустрия выпускает специальные ножи.
Платформа Intel Basin Falls: процессоры и материнские платы
Процессоры Intel LGA2066 являются беспорно мощнейшими на рынке.