В этой таблице можно сравнить технические характеристики накопителей из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге SSD. Также рекомендуем прочитать теоретическую статью «Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?».

+1 видео
+6 фото
Kingston A400 SS37/240G
 
Высокая скорость чтения, совместимость с MacBook, низкая стоимость.
 
 
Маленький ОЗУ-кеш, непостоянная скорость записи.
 

Kingston A400 — один из самых дешевых SSD-накопителей в отечественной рознице. Пришел он на смену модели UV400 и получился в чем-то лучше, в чем-то хуже. Неоспоримое преимущество — переход с контроллера Marvell на Phison, благодаря чему диск стал совместимым среди прочего с ноутбуками Apple MacBook (если конечно у конкретной модели диск 2.5-дюймового формата, а не М.2).

Другое дело, что в целях экономии был выбран бюджетный контроллер Phison S11 с собственным оперативным кешем маленького объема — всего 32 МБ. Для сравнения, старый Kingston UV400, а также современные чуть более дорогие SSD на контроллерах SMI имеют отдельный чип ОЗУ-памяти на 256 – 512 МБ. Как результат, мелких файлов (временные файлы операционной системы и веб-браузера) A400 одновременно может обработать меньше, чем конкуренты.

Выбор же в пользу дешевой флеш-памяти TLC с тремя битами на ячейку не удивил. Для бюджетных и даже многих среднеценовых SSD это давно стало стандартом. Ее реальная износоустойчивость оказалась существенно выше прогнозируемой, что позволяет не задумываться о замене SSD, по крайней мере, четыре – пять лет.

Но стоит учитывать, что средняя скорость последовательной записи TLC-памяти вне виртуального SLC-массива (ячейки программно объединяются по три) сильно меньше пиковой: всего 70 против 350 МБ/с. А SLC-массив у A400, как и у других SSD на Phison S11, небольшого объема — лишь 4 ГБ для модели на 256 ГБ. При копировании больших файлов (фильмы, игры) скорость будет проседать. Скорость записи же стабильно высокая — 500 МБ/с. Учитывая эти нюансы, посоветовать Kingston A400 к покупке можем только непривередливым пользователям ПК, для которых экономия денег важнее скорости.

 
Высокая скорость чтения, большой объем SLC-массива, высокая энергоэффективность, функциональное ПО.
 
 
Непостоянная скорость записи.
 

Transcend SSD230S, по нашему мнению, является оптимальным бюджетным SSD. Строится он на контроллере SM2258 — совместном творении компаний Silicon Motion и Micron. Вторая ответственна еще и за производство флеш-памяти 3D TLC, также применяющейся в SSD230S.

По сравнению с двухмерной (планарной) памятью Toshiba (используется в SSD с контроллерами Phison), трехмерная Micron упаковывается в несколько слоев, позволяя тем самым создавать чипы большего объема. А чем меньшим количеством микросхем набран объем SSD, тем быстрее скорость чтения (560 МБ/с, что соответствует максимуму пропускной способности интерфейса SATA III). Позитивно сказывается это и на энергопотреблении SSD, что важно для ноутбуков. В будущем накопители на 3D-памяти должны еще и стать дешевле планарных, но этого пока, к сожалению, не произошло.

Контроллер SM2258 предусматривает более эффективный подход к работе виртуального SLC-массива. Его объем не фиксированный, как у моделей с Phison, а соответствует трети объема диска (для 256-гигового соответственно 85 ГБ). Еще нужно поискать такой файл, который бы не поместился в SLC-массив и соответственно записывался бы на сниженной скорости (70 против 520 МБ/с).

К тому же, предусмотрен 256-мегабайтный оперативный кеш Nanya, не только ускоряющий SSD, но и продлевающий срок его службы. Похвалить Transcend стоит еще и за функциональное фирменное ПО, позволяющее проверить состояние «здоровья» SSD, обновить его прошивку и, что особенно полезно, клонировать операционную систему со старого диска на новый. В итоге, получаем пусть не рекордно, но все равно очень быстрый SATA-SSD с ценой лишь чуточку выше самых дешевых, но куда менее удачных моделей.

+1 видео
+4 фото
A-Data Ultimate SU900 ASS-256GM-C
 
Износоустойчивая MLC-память, высокая скорость чтения, большой объем SLC-массива, высокая энергоэффективность, 5 лет гарантии.
 
 
Непостоянная скорость записи.
 

ADATA Ultimate SU900 — представитель нового поколения среднеценовых SSD на основе памяти 3D MLC, занявший нишу между дешевыми TLC-дисками и дорогими планарными MLC. Получился SU900 существенно надежнее первых, но немного медленнее вторых.

Для пользователей ПК, часто перезаписывающих большие объемы данные на диск, например геймеров и видеомонтажеров, ресурсов трехбитовой TLC-памяти надолго явно не хватит. Лучше доплатить чуточку больше за SSD с MLC-памятью, которая пишет только по два бита данных в одну ячейку и благодаря этому гарантирует втрое больше циклов перезаписи (3000 против 1000 у TLC).

Применяется в ADATA Ultimate SU900 флеш-память 3D MLC производства Micron. В отличие от планарной MLC-памяти Toshiba с постоянной скоростью записи, ей свойственно падени скорости при записи больших файлов (с 520 до 120 МБ/с). Проблема решается тем же путем, что у TLC-дисков — программным SLC-массивом. Благо, в случае 3D MLC и смарт-контроллера SMI SM2258 объем массива равен половине объема свободного места на диске. Так что шанс столкнуться с падением скорости, если не «забивать» SSD под завязку, стремится к нулю. Если для вас важны в первую очередь высокая скорость чтения (560 МБ/c) и долговечность (что подтверждается 5 годами гарантии), то смело берите ADATA Ultimate SU900. Если же хочется SSD со стабильно высокой скоростью записи, то присмотритесь к альтернативам: Kingston HyperX Savage или Samsung 850 Pro.

+1 видео
+6 фото
Samsung 850 EVO M.2 MZ-N5E250BW
 
Компактные размеры, высокая скорость чтения и записи даже после падения, большой ОЗУ-кеш, высокая энергоэффективность, 5 лет гарантии.
 
 
Может не поместиться в ноутбук (длина 80 мм).
 

На данный момент Samsung является единственной компанией в мире, владеющей полным циклом производства SSD. Так, ультракомпактный энергоэффективный накопитель 850 EVO M.2 основан на флеш-памяти Samsung 3D TLC, выполненной по 40-нанометровому техпроцессу. По меркам планарной памяти (15 – 16 нм), техпроцесс очень крупный, но это объясняется пока что невозможностью упаковки более мелких транзисторов в 32 слоя.

Посредством смарт-контроллера Samsung MGX реализован виртуальный SLC-массив, ну или как его называет сам производитель — TurboWrite. Объем массива крайне небольшой — всего 3 ГБ, что даже меньше чем у самых дешевых SATA-SSD на контроллере Phison. Зато просадки скорости записи меньше — с 500 лишь до 300 МБ/с (вместо 70 МБ/с у Phison). Дополняется флеш-память и смарт-контроллер кешем из оперативной памяти на 512 МБ, естественно тоже производства Samsung. А вот здесь уже зачет — у аналогов лишь 256 МБ ОЗУ-кеша. Приятным бонусом являются 5 лет гарантии, нетипичные SATA-TLC-дискам, но пока что обязательные для M.2.

Напоследок стоит отметить, что Samsung 850 EVO, как и другие бюджетные M.2-накопители, работает не через высокоскоростную шину PCI-E, а через обычную SATA III. Из-за этого скорость чтения ограничена 540 МБ/с. Длина Samsung 850 EVO равняется 80 мм, то есть он стопроцентно поместится в М.2-слот материнки настольного ПК (удобное бескабельное подключение), но может не поместиться в ультрабук, поддерживающий лишь самые компактные 60-мм диски. К слову, у 850 EVO M.2 есть mSATA-собрат с аналогичными характеристиками, предназначенный для старых ноутбуков и неттопов.

+1 видео
+4 фото
WD Black SSD M.2 WDS256G1X0C
 
Компактные размеры, высокая скорость чтения и записи даже после падения, большой ОЗУ-кеш, 5 лет гарантии.
 
 
Непостоянная скорость записи, склонность к перегреву, несовместим с некоторыми ноутбуками (длина 80 мм, интерфейс NVMe).
 

WD Black SSD M.2 — один из самых дешевых «настоящих» M.2-накопителей, работающих через интерфейс PCI-E 3.0 x4 (NVMe). Производителем заявлена скорость чтения и записи 2050 и 700 МБ/с соответственно. И если первая цифра на практика оказалась даже выше (2150 МБ/с), то вторая — правдива лишь для файлов объемом меньше 3 ГБ, чего, впрочем, стоило ожидать, исходя из низкой цены. Причиной просадок скорости записи является планарная TLC-память SanDisk (поглощена компанией Western Digital) с высокой как для своего класса, но низкой по меркам NVMe-накопителей скоростью — 200 МБ/с. А уже виртуальный SLC-массив повышает эту цифру до заявленных 700 МБ/с.

Смарт-контроллер Marvell 88SS1093, как и контроллеры других NVMe SSD, на практике оказался чертовски горячим. Температура диска при продолжительной активной работе поднимается до 70°C, после чего начинается аварийное снижение скоростей. Чтобы этого не произошло, рекомендуем обзавестись материнской платой с радиаторным кожухом для M.2-слота либо просто направить корпусный вентилятор на диск (см. статью «5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару»).

Как итог, WD Black M.2 получился, бесспорно, очень быстрым SSD с пятилетней гарантией, но при этом уж слишком «капризным». Рекомендовать его к покупке можем, пожалуй, лишь заядлым компьютерным энтузиастам, любящим хвастаться показателями бенчмарков перед друзьями-единомышленниками. Остальным же лучше присмотреться в сторону менее быстрого, зато беспроблемного и точно такого же компактного SATA-M.2-диска WD Green. К тому же, Green, в отличие от Black, гарантированно совместим с ноутбуками со слотом M.2, работающим исключительно в SATA-режиме.

Читайте также:
Гладим легко! ТОП-5 функциональных гладильных досок
Не просто гладильные доски, а многофункциональные приспособления для глажки.
Ваши ноги скажут вам спасибо: ТОП-5 массажных ванночек для ног
Ванночки, способные доставить вашим ногам райское наслаждение.
Майнинг от А до Я
Добыча криптовалюты или так называемый майнинг — самый современный способ заработка денег в интернете.
Звучные имена: сравнение основных линеек ноутбуков разных брендов
Какая серия ноутбуков оптимально подходит для ваших задач.
Пятерка лучших сеточных электрических бритв для сухого и влажного бритья
Современные электробритвы с высоким качеством бритья для мужчин с чувствительной кожей.