В обзор вошли пять недорогих зимних покрышек. Если никакой из вариантов не пришелся вам по душе, советуем посетить полный каталог шин. Наши советы по выбору зимней резины представлены в рамках одноименного материала. Наконец, статья «Дочерние бренды ведущих шинных компаний» подскажет как можно сэкономить на покупке покрышек, отдав предпочтение «дочкам» акул шинной отрасли вместо оригинальных брендов.

 
Послушное поведение на заснеженных и сухих дорожных покрытиях, устойчивость к аквапланированию, тихий и мягкий ход.
 
 
Тонкие боковины имеют склонность к боковым порезам и грыжам.
 

Покрышки Taurus выпускаются под крылом именитого шинного гиганта Michelin на производственных мощностях в Сербии. На них распространяются такие же высокие стандарты качества, а процесс производства строго контролируется на всех его этапах.

Taurus 601 Winter — отличный вариант для тех, кто желает сэкономить на покупке зимней резины для своего «железного коня» не в ущерб качеству. Направленный рисунок протектора покрышки выполнен в форме елочки со скругленными к центральной части пятна контакта поперечными канавками для эффективного отвода талых вод и снежной каши из-под колес автомобиля. Все элементы протектора вкупе повышают устойчивость резины к аквапланированию.

На ходу Taurus 601 Winter показывает себя с позитивной стороны как на укатанном снегу, так и на сухом дорожном полотне. Ухудшение сцепления с дорогой происходит при попадании на голый лед, что свойственно не только данному экземпляру, а вообще всем представителям отряда нешипованной зимней резины. Опробовавшие шину водители оставляют в отзывах к ней записи позитивного характера, выделяя отзывчивое поведение модели на сухом асфальте, в ливень и слякоть, а также в мороз и тепло.

За счет тонких боковых плоскостей покрышка является мягкой и сглаживает мелкие неровности дорожного покрытия. В то же время названные грани шины боятся боковых ударов, которые могут обернуться в порезы или грыжи. При соблюдении мер предосторожности опасаться за их появление не стоит. Параллельно не приходится переживать за преждевременный износ шины — невзирая на свою мягкость, покрышка имеет достаточно хорошую стойкость к истиранию.

 
Уверенное поведение на заснеженных покрытиях, асимметричный рисунок протектора для повышения сцепных свойств в поворотах, тихий и мягкий ход.
 
 
Становится чересчур мягкой при повышении уличной температуры до +10°С и более.
 

Шинный бренд Viatti был создан выходцем из компании Continental. Первые экземпляры покрышек с благозвучным итальянским именем увидели свет не так давно — в 2010 году.

Немногочисленный модельный ряд шин Viatti позиционируется как премиум-класс, однако по стоимости резина относится к бюджетному сегменту. На деле же продукция бренда соответствует семейству крепких середнячков, которые разработаны с учетом особенностей климата в наших широтах. Подтверждением этих слов выступает зимняя покрышка Viatti Brina V-521, предназначенная для эксплуатации в климатических условиях от -45 до +10°С.

Шина демонстрирует уверенное поведение на заснеженных покрытиях и отличную цепкость за дорожное полотно в поворотах. Для улучшения сцепных свойств рисунок ее протектора выполнен в асимметричной форме и разбит на множество отдельных блоков, разрезанных глубокими канавками. Из них эффективно отводится талый снег и излишки влаги, благодаря чему обеспечивается повышение курсовой устойчивости автомобиля.

Резина мягко преодолевает неровности дорожного полотна и не затвердевает при опускании уличной температуры до низких значений. А вот в первые теплые деньки (при наружной температуре свыше +10°С) покрышка становится чересчур мягкой, что не лучшим образом сказывается на управляемости автомобилем. Впрочем, подъем столбика термометра до таких показателей весной обычно служит предвестником окончательного наступления тепла и последующего перехода на летнюю резину, с чем затягивать не стоит.

 
Отличное сцепление с заснеженной дорогой, предсказуемое поведение в гололедицу, тихий и мягкий ход.
 
 
Тонкие боковины имеют склонность к боковым порезам и грыжам.
 

Уж кто-кто, а финны с их продолжительной и суровой холодной порой года точно знают толк в зимней резине. Покрышки бюджетного ценового сегмента Nokian Nordman RS2 родом как раз из снежной Финляндии.

Направленный рисунок протектора шины выполнен в форме характерной «елочки» с непрерывной сетью продольных и поперечных канавок для лучшего отвода снега и влаги. Проходимость модели по снежной каше повышают часто расположенные ламели, однако шумной покрышку при этом не назовешь — на сухом асфальте она демонстрирует тихий и мягкий ход. Во многой мере этому способствуют тонкие боковины, из-за чего при постановке авто на парковку следует соблюдать осторожность дабы случайно не зацепить бордюр — боковые удары Nokian Nordman RS2 переносит плохо.

Покрышка обладает неплохими сцепными качествами при передвижении в гололедицу и хорошо противодействует аквапланированию. А вот на чистом льду ожидать от нее сверхспособностей все же не стоит — сказывается отсутствие шипов. Впрочем, на иной результат от фрикционной резины не нужно рассчитывать в принципе. В межсезонье резина тоже показывает себя хорошо, не являясь при этом излишне мягкой.

По уровню износостойкости модель не отличается от прочих бюджетников, т.е. менять ее понадобится спустя 2-4 сезона активных зимних поездок (в зависимости от манеры езды, состояния ходовой части автомобиля и общего преодоленного километража). В своей категории покрышка занимает позицию одного из наиболее оптимальных предложений по соотношению цена/качество. А с учетом охвата покрышкой всех ходовых размеров колес (от R13 до R18), рекомендовать ее можно владельцам подавляющего большинства легковушек, желающим сэкономить на приобретении зимней резины.

Полезно знать. Аквапланирование — это эффект полной или частичной потери сцепления колес с дорожным полотном вследствие появления воды в пятне контакта шины с дорогой. Главная опасность при этом кроется в создании вероятности потери контроля над автомобилем. На возникновение эффекта оказывает влияние множество факторов, начиная от скорости передвижения и заканчивая рисунком протектора шин, а также его остаточной глубиной.

 
Улучшенные сцепные свойства, устойчивость к аквапланированию, предсказуемое поведение в поворотах, эффективное торможение, нетипичный способ нанесения маркировки.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Во втором поколении популярной зимней покрышки BF Goodrich G-Force Winter кардинальные изменения коснулись рисунка протектора. Инженеры «дочки» компании Michelin переработали его серьезным образом, вследствие чего шина обзавелась еще более предсказуемым поведением на скользкой дороге и приобрела надежное сцепление с заснеженными покрытиями.

Черты рисунка протектора стали более агрессивными: вместо непрерывного ребра жесткости центральную часть контактной поверхности покрышки исполосовали множеством канавок для улучшения курсовой устойчивости автомобиля на скользкой дороге. Количество канавок также увеличилось по бокам, соответственно, отвод воды и талого снега стал более эффективным, а устойчивость резины к аквапланированию возросла в разы.

Отзывчивости в управлении и предсказуемого торможения удалось достичь благодаря применению двух типов ламелей: направленных по центру и зигзагообразных ближе к так называемой плечевой зоне. А их практически удвоенное количество оказало позитивное воздействие на тягово-разгонные характеристики при движении по рыхлому снегу и в гололедицу (но не на чистом льду).

Маркировка на многие экземпляры шины нанесена нетипичным способом — цифры на ее боковине не изгибаются вдоль окружности, а расположены перпендикулярно ей. Это выделяет резину из серой массы и придает автомобилю нотки индивидуальности. В целом же, реальные отзывы владельцев BF Goodrich G-Force Winter 2 носят сплошь позитивный характер, что само по себе является серьезным аргументом «за» при возникновении сомнений в целесообразности приобретения данной шины.

 
Отличное сцепление с заснеженной дорогой, предсказуемое поведение в гололедицу, устойчивость к аквапланированию, эффективное торможение, качественная резиновая смесь.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Комфортные условия передвижений в холодную пору года и уверенность в поведении автомобиля на заснеженных дорогах способна обеспечить зимняя фрикционная резина Hankook Winter i*cept iZ2 W616.

Однонаправленный рисунок протектора покрышки качественно очищает пятно контакта от талых масс снега, как следствие, существенно улучшаются сцепные свойства шины с дорогой. Тяговое усилие при трогании на рыхлом или укатанном снегу повышают так называемые «цепляющие когти» — острые трехмерные кромки на протекторе. А наклонные острые края щелевидных прорезей улучшают торможение.

Не вдаваясь более глубоко в техническую сторону вопроса, стоит отметить действительно уверенную отзывчивость резины на заснеженных и обледенелых участках дорог. Hankook Winter i*cept iZ2 W616 боится только чистого льда, чего и стоило бы ожидать от зимних нешипованных «липучек». Результаты тестов и отзывы обладателей моделей подтверждают предсказуемое поведение шины на снегу при капризах зимней погоды.

Эластичность шины не изменяется с поползновением шкалы столбика термометра вниз. Сохранить ее мягкость помогают частицы силики, включенные в состав резиновой смеси покрышки. Они же снижают сопротивление качению шины. Не имея в своем оснащении шипов, Hankook Winter i*cept iZ2 W616 обеспечивает высокий уровень безопасности и комфорта при поездках даже в наиболее суровых условиях зимней эксплуатации.

Читайте также:
Хрустящий завтрак за пару минут: ТОП-5 сэндвичниц
Практичные сэндвичницы на замену гриля.
TOП-5 бас-гитар с пассивными звукоснимателями: универсальная основа ритм-секции
4-струнные бас-гитары с пассивной электроникой: играем все — от металла до джаза.
Не вертятся диски: 5 лучших SSD-накопителей (конец 2017 – начало 2018 года)
Лишенные механических вращающихся элементов, SSD не только быстрее, но и надежнее олдскульных HDD.
Гладим легко! ТОП-5 функциональных гладильных досок
Не просто гладильные доски, а многофункциональные приспособления для глажки.
Ваши ноги скажут вам спасибо: ТОП-5 массажных ванночек для ног
Ванночки, способные доставить вашим ногам райское наслаждение.