Особенности выбора бензоопрыскивателя

При выборе бензинового опрыскивателя для сада обратите внимание на основные особенности:

  • Мощность двигателя. Мощность мотоопрыскивателя напрямую влияет на производительность агрегата и то, какую площадь он способен обработать за один рабочий день. Для обработки 20 соток угодий подойдут аппараты с мощностью двигателя от 1 до 1.5 л.с. Один гектар свободно обработают бензоопрыскиватели с двигателем от 2 до 3 л.с. А для обработки полей в 5 га нужны агрегаты мощностью свыше 4 л.с. Однако применение последних оправдано лишь для крупных аграрных предприятий. Стоит также отметить, что мощность двигателя влияет и на высоту выталкивания жидкости из патрубка. Двухтактный двигатель способен нагнетать давление внутри камеры до 30 бар. Поэтому, если планируете обрабатывать деревья выше 10 м, то необходим агрегат с мощностью более 2 л.с.
  • Размер бака для распыляемого материала. Для обработки участка до 15 соток подойдет агрегат с баком до 15 л — это компактные модели ранцевого типа, которые можно носить на спине. От 20 соток и до нескольких гектар обработать можно моделями с объемом бака от 20 л и выше. Однако стоит отметить, что опрыскиватели с большим баком не изготавливают ранцевого типа, так как тяжело носить на спине. Для этого предназначены агрегаты на колесах.
  • Распыляемый материал. В зависимости от конфигурации устройства бензоопрыскиватель может распылять жидкие вещества или порошкообразные. В те опрыскиватели, которые позволяют работать с порошком, можно засыпать мелкие семена, и их посадка пойдет гораздо быстрее (если можно пренебречь аккуратностью посева). Для работы с сухими препаратами бензоопрыскиватель оснащен специальным «бустерным» (нагнетательным) насосом, который создает высокое давление, тогда как в жидкостных моделях его нет, и вещество может течь самотеком. Яркий тому пример опрыскиватель SADKO GMD 5714 от 4 751 до 5 281 грн., оборудованный специальным насосом для распыления порошка.
  • Расход вещества. В среднем опрыскиватели распыляют 1 л вещества на 1 сотку (прямой участок низкорослых саженцев). Однако стоит отметить, что расход во многом зависит от высоты обрабатываемых растений, диаметра патрубка и типа форсунки. Так на высокие деревья уйдет гораздо больше, чем литр на сотку. Поэтому выбирайте опрыскиватель садовый бензиновый исходя из высоты ваших культур. Некоторые модели дополнительно оснащены регулировкой силы струи.
  • Управление. Управление большинством бензиновых опрыскивателей осуществляется с помощью гашетки на рукоятке с правой стороны. Однако некоторые аппараты дополнительно оснащены рычагами управления под левую руку (показано на рисунке ниже), что особенно подойдет для левшей, а также в случае выхода из строя основной кнопки запуска.
Управление под левую руку

Также у мотоопрыскивателей есть ряд дополнительных функций, которые стоит учитывать при выборе:

  • Мелкодисперсное распыление вещества. Эта функция позволяет превратить струю жидкости в мелкодисперсный туман, распыляемый на растения. Происходит это благодаря ротационной форсунки, которая имеет внутри конусообразную камеру. В этой камере вещество расщепляется на мелкие капельки и подается на вентилятор, который стоит на выходе из форсунки. Мощной струей воздуха капельки выдуваются через вентилятор, создавая своеобразный туман. Сам туман аккуратно оседает мелкой аэрозольной пленкой на листочки и стебли растений. Преимущество данной функции в том, что полностью исключается повреждение сельскохозяйственных культур сильным напором, что очень важно для слабых растений с тонким стеблем. Также значительно сокращается расход жидкости. Мотоопрыскиватели, способные создавать аэрозольную пленку, как правило, должны иметь возможность замены форсунок.
Антивибрационная система ранцевой модели (представлена красными пружинами)
  • Наличие антивибрационной системы. Во время работы агрегата двигатель производит определенный уровень шума и вибрации. Приборы, оснащенные антивибрационной системой, позволяют снизить дискомфорт от работы с бензоопрыскивателем. Благодаря такой системе даже после длительной работы нет покалываний в ладонях и сильной усталости в спине.
  • Функция воздуходувки. Эта функция применима лишь к мотоопрыскивателям с наличием патрубка крупного диаметра (от 45 мм в диаметре) и подвода к нему воздуховода, как в модели STIHL SR 450 . Она позволяет использовать агрегат для уборки листьев и другого мусора. А если залить водоэмульсионный раствор, то можно запросто покрасить теплицу.

Плюсы и минусы мотоопрыскивателей

Понять положительные и отрицательные стороны использования бензоопрыскивателей можно лишь в сравнении их с аккумуляторными и ручными моделями. Из плюсов стоит выделить следующее:

  • Производительность. Благодаря мощному ДВС в агрегате создается сильный воздушный поток, способный выталкивать за короткое время огромное количество жидкости. Так бензоопрыскиватель сможет за один рабочий день обработать в два, а то и в три раза больше площадь, чем аккумуляторный, и тем более ручной.
  • Многофункциональность. Некоторые бензиновые аппараты, благодаря наличию крупного в диаметре патрубка, можно использовать в качестве сеялки семян, или уборщика листьев и снега с автомобиля. В аккумуляторных же стоит только тонкая штанга, которой выполнить подобные действия не представляется возможным.
  • Распыление порошка. Ни одному типу аппаратов для обработки деревьев не доступна эта функция, кроме бензиновых (требуется наличие специальной форсунки).
  • Возможность дозаправки топлива. Бензиновый агрегат всегда можно дозаправить в любом месте обрабатываемого поля. Аккумуляторный же требует наличие электросети.

Мотоопрыскиватели для сада также имеют и минусы:

  • Высокий уровень шума. Для работы обязательно требуются наушники во избежание повреждения слуха.
  • Высокая вибрация. Высокий уровень вибрации, производимый двигателем внутреннего сгорания, влияет на усталость оператора и комфорт работы. Стоит отметить, что приборы с антивибрационной системой несколько компенсируют (хотя и не полностью) этот минус, но и стоят они гораздо дороже.
  • Чувствительность к топливу. Поршневая система ДВС очень чувствительна к бензину и маслу, на котором работает, поэтому при их плохом качестве (или использовании масла другой фирмы) может быстро выходить из строя.
  • Цена. Если расценки на аккумуляторные аппараты начинаются с 40 долларов, то цена на бензиновые берет начало с 90 долларов. Также не стоит забывать о регулярном приобретении ГСМ для мотоопрыскивателей.
Читайте также:
Чистое, гладкое и быстрое бритье: ТОП-5 лучших роторных электробритв
Самые эффективные приборы для удаления щетины различной длины и жесткости наравне с бритвенными станками.
Мобильное погружение в звук: ТОП-5 внутриканальных проводных наушников
От бюджетных до топовых: лучшие проводные стереогарнитуры — подключайся и наслаждайся.
Чем кормить котенка: ТОП-5 вариантов правильного корма для четвероногого малыша
Подборка сухих кормов с отличными характеристиками для маленьких пушистиков.
Медиум-сегмент: зимняя резина среднего класса R16
Пятерка покрышек с оптимально сбалансированным соотношением цены и качества.
Гид любителя кошек — подходящий лучший корм
Кошки принадлежат к млекопитающим семейства кошачьих, оставаясь плотоядным подвидом лесной кошки.