В подборку попали не все самые интересные варианты камер для съемки видеоблогов. К примеру, список участников обзора можно было бы пополнить камерой-перископом HTC RE и беззеркалкой Sony A6500 body от 39 600 до 42 999 грн., оснащенной системой матричной стабилизации изображения. Конкретный тип аппаратуры для видеосъемки желательно выбирать с учетом тематики канала и формата подачи материала. Обо всех тонкостях этого подробно рассказано в рамках статьи «Как стать видеоблогером или стримером?».

+4 видео
+26 фото
Sony FDR-X3000
 
Запись 4К-видео с высоким битрейтом, оптическая стабилизация изображения, высококачественная оптика с изменяемым углом обзора, удобный хват в руку, пыле- и брызгозащита.
 
 
Нельзя просмотреть отснятый материал на самой камере.
 

Несмотря на позиционирование модели в качестве камеры для активной съемки, ей отдают все больше предпочтений влогеры, ютюберы и прочие видеоблогеры, поскольку эргономичная форма Sony FDR-X3000 способствует удобному хвату камкордера, а система оптической стабилизации на борту минимизирует тряску и дрожание рук оператора.

В непосредственной близости от объектива экшн-камеры имеется шильдик Zeiss, который прямо дает понять об использовании в качестве оптики решения от именитого немецкого бренда. Объектив производит съемку на фокусном расстоянии 17 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) с максимальной светосилой f/2.8. Значения фокусного расстояния можно увеличивать до 23 или 32 мм посредством кропа кадра.

Картинка, захваченная в поле зрения оптики, записывается на установленную в камеру флешку стандарта microSD в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Битрейт при видеосъемке в сверхвысоком разрешении достигает отметки 100 Мбит/с, а сам видеоряд пишется в кодеке XAVC S, что открывает широкие возможности в постобработке отснятого материала.

Корпус Sony FDR-X3000 защищен от пыли и брызг без каких-либо дополнительных кейсов. Однако с таковым степень защищенности экшн-камеры существенно возрастает — модель перестает бояться падений и воды, выдерживая глубоководные погружения до 60 м. Не хватает в камере лишь экрана для просмотра отснятых видероликов (монохромный дисплей с меню настроек для этих целей не годится), но тогда бы пришлось жертвовать одним из главных козырей устройства — компактностью. Взамен полноценному экрану можно воспользоваться смартфоном, связав его с камерой для активной съемки по беспроводной сети.

+5 видео
+6 фото
GoPro HERO6
 
Запись 4К и 2.7К-видео, съемка в FullHD со скоростью до 240 к/с, хороший результат в условиях недостаточной освещенности, выдерживает погружения на глубину до 10 м, сенсорный экран, развитый аксессуарный парк.
 
 
Нет оптической стабилизации изображения.
 

Экшн-камеры GoPro пользуются заслуженным спросом у видеоблогеров издавна даже несмотря на отсутствие в их оснащенности оптического стаба. Заменить его призваны многочисленные приспособления для стабилизации изображения, являющиеся частью развитого аксессуарного парка.

Шестое поколение камкордера для активной съемки визуально повторяет предшественника (GoPro HERO5 от 7 875 до 29 999 грн.), что сделано для сохранения обратной совместимости аксессуаров. Зато внутри у камеры установлена совершенно иная «начинка» — более мощный процессор справляется с записью видео в форматах 4К (60 к/с), 2.7К (120 к/с) и FullHD (впечатляющие 240 к/с), а также помогает заполучить качественный результат при съемке в условиях недостаточного освещения. В качестве компенсации отсутствию оптического стабилизатора на вооружение камерой принята электронная система стабилизации картинки.

Корпус GoPro HERO6 выдерживает погружения на глубину до 10 м без дополнительных защитных кейсов. Правда, при занятиях дайвингом ухудшается управляемость камкордером, поскольку сенсорный 2-дюймовый экран перестает реагировать на прикосновения, а скомандовать камере голосом под водой не представляется возможным. На суше таких проблем не возникает и процесс изменения параметров занимает считаные секунды. Вдобавок тапом по экрану можно приближать изображение при съемке посредством цифрового зума.

Помимо видеосъемки, GoPro HERO6 силен в скорострельной «стрельбе» фотографий — снимки в формате RAW+JPEG записываются на флешку microSD со скоростью до 30 к/с в 12-мегапиксельном разрешении. Для зарядки портативной камеры используется двухсторонний порт USB Type-C. Энергия через него подается в баки аккумулятора емкостью 1220 мАч, на одном заряде которого экшн-камера способна записать порядка 2 часов FullHD-видео или 1 часа видео в формате 4K.

+8 видео
+6 фото
DJI Osmo Plus
 
Запись 4К-видео и фотосъемка в RAW, оптический и цифровой зум, эффективный трехосевой стабилизатор, съемка таймлапсов и круговых панорам, крепление для смартфона, внешний микрофон в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Ручной стедикам с приставкой Plus отличается от классической версии DJI Osmo от 14 200 до 27 490 грн. расширенной функциональностью и отсутствием «детской болячки», связанной с неидеальным качеством записи звука. Но не будем забегать вперед и разложим все по полочках.

Выход в свет трехосевого стабилизатора с продвинутой камерой в оснащении был по достоинству оценен многими влогерами, т.к. устройство существенно упростило задачи в получении плавной картинки при съемке себя и окружения. Версия Plus предлагает еще больше — она использует в качестве камеры модуль Zenmuse Z3 Zoom, который оснащен 12.4-мегапиксельной матрицей Sony Exmor R. «Глаз» камкордера умеет зуммировать картинку в 3.5 раза посредством оптического увеличения и еще в 2 раза при помощи цифрового зума. Светосила оптики при этом является плавающей и ее значение колеблется между f/2.8 и f/5.2.

Что же под силу такой камере? Видеоролики с ее помощью записываются в разрешении плоть до 3840х2160 пикселей, что соответствует формату 4К. При съемке в FullHD оператор вправе воспользоваться функцией замораживания в кадре движения, повысив фреймрейт записи до 100 к/с. Фотоснимки камера делает в «сыром» формате RAW, открывая широкие возможности в постобработке отснятого материала. В дополнение к обычным фотографиям DJI Osmo Plus осуществляет съемку таймлапсов и круговых панорам.

Параметры видеозаписи изменяются оператором через привязанный к стедикаму по беспроводной сети Wi-Fi смартфон, для которого предусмотрено удобное поворотное крепление. Мобильный гаджет также может использоваться в роли видоискателя. Прочие органы управления на ручке стабилизатора ложатся аккурат под указательный и большой пальцы оператора.

Вопрос с не самым лучшим качеством звука инженеры DJI решили по-своему — взамен встроенному микрофону они предлагают пользователю небольшое внешнее приспособление для звукозаписи DJI FlexiMic. Благо оно включено в комплектацию стедикама «из коробки». А вот для продления времени автономной работы устройства им пришлось приложить руку к повышению емкости съемной батареи с 980 до 1225 мАч. За счет улучшенной стабилизации DJI Osmo Plus пишет четкие и плавные видеоролики в большинстве условий съемки, минимизируя количество неудачных дублей и предотвращая дрожание картинки.

+3 видео
+10 фото
Panasonic HC-VX980
 
Запись 4К-видео, 20-кратный оптический зум, возможность подключения смартфона вместо второй камеры, множество полезных функций, съемный холодный башмак.
 
 
Отсутствие видоискателя.
 

Видеокамера для приверженцев классики от компании Panasonic производит видеосъемку в максимальном разрешении 3840х2160 пикселей. Но в полной мере ее функциональность раскрывается в формате FullHD — именно в нем пользователю доступна масса полезных режимов видеозаписи.

Преимущества съемки в высоком разрешении кроются в возможности кропнуть часть видеоряда до формата FullHD без потери качества. Также в самом распространенном разрешении (1920х1080 точек) работают функции отслеживания объекта в кадре и встраивания в основное видео изображения с камеры смартфона (при его подключении к камкордеру по беспроводному соединению). Последний режим придется по душе тем операторам, которые любят комментировать происходящее в кадре, снимая параллельно с окружающей действительностью себя.

Визироваться в процессе видеозаписи можно как по 3-дюймовому поворотному экрану, так и по сопряженному с камерой смартфону. Отдельного видоискателя в конструкции модели не предусмотрено. Зато в ее оснащение включены бленда и съемный холодный башмак для установки допоборудования (например, накамерного света).

Камкордер использует светосильную оптику с 20-кратным оптическим зумом, в разработке которой поучаствовали инженеры авторитетной немецкой компании Leica. На широком конце объективу под силу захватить в свое поле зрения непосредственно оператора и небольшой клочок окружения, а увеличение фокусного расстояния поможет раскрыть у пользователя таланты видеографа. Качественная картинка на выходе — заслуга прямых рук оператора и всевозможных «улучшайзеров» наподобие режима HDR.

 
Отличное качество фотографий и видеороликов, продвинутая система фокусировки Dual Pixel CMOS, сенсорный наклонный экран, аудиовход для подключения микрофона, сменная оптика, компактные размеры.
 
 
Скудный выбор «родной» оптики, нет видоискателя.
 

Младший брат «пятерки» в модельному ряду беззеркалок Canon является по своей сути упрощенной версией флагманского Canon EOS M5 body от 27 700 до 33 799 грн.. Да, в нем нет видоискателя, но если заводить речь о съемке видео, то в большинстве случаев он ни к чему — согласитесь, это весомый аргумент в пользу «малышки» при поиске камеры для съемки видеоблогов.

Альтернативой видоискателю при записи роликов и фотосъемке выступает наклонный экран, который откидывается в положение «селфи» для удобства контроля происходящего в кадре при съемке себя. Впрочем, при сильном желании визироваться через EVF пользователь вправе воспользоваться съемным видоискателем со стандартным креплением на горячий башмак. Аксессуарный порт также предназначен для установки прочих приспособлений, например, внешнего микрофона или вспышки.

В компактный корпус фотоаппарата уместился крупный сенсор формата APS-C с разрешающей способностью 24.2 МП. Аналогичная матрица установлена в серьезной любительской зеркалке Canon EOS 80D body от 22 950 до 31 074 грн., поэтому претензии к цветопередаче и детализации картинки при фотосъемке ей предъявлять не понадобится. С видео дело обстоит еще лучше, т.к. в камере используется продвинутая система фокусировки Dual Pixel CMOS, обеспечивающая плавное и качественное слежение за объектом съемки. Ролики при этом пишутся в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 60 к/с.

Гибкость системы в плане предоставления возможности воспользоваться сменной оптикой незначительно омрачена небольшим количеством совместимых объективов под байонет EF-M. Тем не менее для решения основных задач в фотографировании и видеосъемке имеющегося парка оптики хватает. Одним из универсальных вариантов для большинства поставленных целей выступает зум-объектив Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM от 5 600 до 6 345 грн., который часто встречается в амплуа китового. А вот более светосильные линзы придется одалживать у «взрослой» зеркальной системы, устанавливая их на фотокамеру через специальный переходник.

+6 видео
+9 фото
DJI Osmo Mobile
 
Эффективная трехосевая стабилизация установленного на подвес смартфона, функциональное связанное приложение, стриминг видео в соцсети или на YouTube, режим трекинга, интуитивное управление, длительная автономность.
 
 
Совместим не со всеми смартфонами.
 

С улучшением характеристик камер смартфоны все активнее вытесняют с рынка компактные фотоаппараты и любительские видеокамеры. Однако пока их возможности в фото- и видеосъемке не всегда дотягивают до высокого уровня. В повышении качества отснятого материала призван помочь стабилизационный подвес от всемирно известного производителя квадрокоптеров — компании DJI.

При построении трехосевого ручного стабилизатора для смартфонов за основу был взят «взрослый» стедикам DJI Osmo от 14 200 до 27 490 грн.. Внешне версия Mobile практически полностью повторяет его, за исключением отсутствия в оснащении встроенной камеры — ее место занимает крепление под мобильный телефон. Оно, к слову, предъявляет высокие требования к устанавливаемому смартфону: размеры гаджета не должны превышать 8 мм в толщину и 84.5 мм в ширину.

При успешном закреплении смартфона в посадочном месте пользователю остается только скачать приложение DJI GO и наслаждаться всеми прелестями стабилизированной картинки. Управление поворотами «головы» с установленным телефоном осуществляется при помощи кнопки-джойстика на рукояти DJI Osmo Mobile. Приноровившись, смещать смартфон в пространстве можно в любом направлении, в т.ч. одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскости. Рядом с джойстиком имеется пару клавиш для фотографирования и старта записи видео.

Вся функциональность подвеса раскрывается в паре со смартфонами Apple, тогда как владельцы Android-устройств вынуждены довольствоваться урезанными возможностями. К примеру, им недоступна запись SlowMotion-видео. Общими для всех систем являются поддержка стриминга видео в соцсети или на YouTube, съемка 360° панорам и режим трекинга (отслеживание предварительно заданного объекта, что особенно ценится среди влогеров).

Заявленное производителем время автономной работы девайса составляет порядка 4.5 часов. Однако фактически все зависит от стиля съемки и веса смартфона — чем активнее оператор будет двигаться вместе с тяжелым телефоном на подвесе, тем чаще понадобится восполнять энергетические запасы аккумулятора емкостью 980 мАч. В сухом остатке перед нами предстает выгодное вложение для владельцев смартфонов с серьезными камерами, которое безусловно поможет повысить скилл в фото- и видеомастерстве.

Читайте также:
Серьезной машине — хорошую резину! Зимние шины R19 для SUV
Внедорожная зимняя резина класса премиум для уверенного передвижения по заснеженным дорогам .
Выбор датчика движения
Датчики движения являются основными идентификаторами в современных охранных системах.
Первые шаги: ТОП-5 ходунков для малышей на разный вкус и кошелек
Отличное изобретение для того, чтобы помочь ребенку начать ходить.
У домашнего очага: ТОП-5 электрокаминов
Особая атмосфера уюта и согревание теплом с созерцанием сымитированных языков пламени.
Занимательное созидание: моделизм для взрослых и детей
Собери автомобиль, корабль, самолет или вертолет своими руками.