Сравнение вошедшей в ТОП резины приведено в сводной таблице зимних шипованных покрышек. Все актуальные модели шин собраны в соответствующем каталоге. А в статье «Когти для вашей шины. Мир шипованной резины» подробно рассказано о нюансах подбора шин с «когтями» на холодную пору года.

+1 видео
+9 фото
Nokian Nordman 7 225/45 R17 94T
 
Отличное сцепление с заснеженными дорогами, отзывчивость в управлении и эффективное торможение на льду, особое крепление шипов для минимизации шума и предотвращения разрушения дорожного полотна, индикация износа.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Лавры топовой зимней шипованной покрышки в модельном ряду финского бренда Nokian заслуженно отданы модели с индексом Nokian Hakkapeliitta 9 225/45 R17 94T от 5 293 до 6 174 грн.. Впрочем, «нордическая семерка» не так уж сильно отстает от старшего собрата по характеристикам и ездовым качествам.

Особая технология ошиповки наряду с грамотно организованным рисунком протектора придают шине отменные сцепные свойства при передвижении как по обледенелым покрытиям, так и по рыхлому или укатанному снегу. Шипы вставлены в блоки протектора вертикально и поддерживаются в таком положении посредством так называемых «медвежьих когтей». У основания каждого из когтей проделаны амортизирующие отверстия Air Claw, направленные на смягчение воздействия шипов на дорожное полотно и снижение шума при передвижении.

Широкой стороной шипы обращены перпендикулярно направлению движения, что способствует увеличению их контакта с дорожным покрытием при разгоне и торможении. При маневрировании в работу включаются угловые грани шипов. Вдобавок блоки протектора пронизаны великим множеством ламелей, повышающих отзывчивость в управлении на сухих и заснеженных дорогах.

Степень износа шины можно контролировать визуально, полагаясь на два вида индикаторов: значок снежинки и тройку цифр (8, 6 и 4). Исчезновение первого символа сигнализирует о наступлении критического момента, когда покрышку становится небезопасно эксплуатировать, а цифровые обозначения подсказывают о текущей глубине протектора в миллиметрах. Nokian Nordman 7 выпускается во множестве типоразмеров от R13 до R18, а «вкусный» ценник шины (как для представителя отряда резины класса выше среднего) повышает ее привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

 
Термоактивная резиновая смесь, эффективный отвод ледяной крошки из пятна контакта, минимизирован риск выпадения шипов, повышенная прочность боковин.
 
 
Шумная на асфальте.
 

Французской компании Michelin не занимать опыта в производстве зимней резины. Примером одного из наиболее технологически подкованных продуктов бренда является шипованная покрышка X-Ice North 3.

При создании шины применяется термоактивная резиносмесь: в теплую погоду внутренний слой покрышки размягчается, пряча шипы в глубине протектора, а при опускании ртутного столбика термометра резина приобретает жесткость, оголяя шипы и обеспечивая их крепкое сцепление со льдом. Такое исполнение минимизирует негативное влияние шипов на асфальтовые покрытия при передвижении по ним в плюсовую температуру.

Вокруг каждого из шипов проделаны технологичные отверстия, служащие для отвода из пятна контакта ледяной крошки. В результате эффективность работы покрышки возрастает, а вероятность потери шипа уменьшается. Риск выпадения «стальных когтей» также снижается вследствие особой конической формы шипов.

Направленную центральную часть рисунка протектора дополняют мощные плечевые зоны, придающие больше уверенности при попадании в колею или езде по глубокому снегу. Не менее важной является адаптация шины под не самое лучшее состояние отечественных дорог — усиленные боковины распределяют энергию возможного удара по большей площади, сокращая вероятность пореза или пробоя колеса. Не радует обладателей модели лишь чрезмерная шумность на асфальтовых покрытиях, но заострять внимание на этом минусе не стоит, поскольку он в той или иной мере встречается во всех представителей класса шипованной зимней резины.

+5 видео
+7 фото
Pirelli Ice Zero 225/45 R17 94T
 
Улучшенное сцепление на льду за счет применения двойных шипов, предсказуемое поведение на заснеженных дорогах, высокая плотность ламелей, сохраняет эластичность при низких температурах.
 
 
Шумная, повышенное сопротивление качению.
 

Нормативы стран Скандинавии, где не понаслышке знают о суровых зимах, предъявляют строгие требования к шипованной резине. В частности, регламентируется количество шипов на погонный метр покрышки (не более 50 шт.). Однако «темпераментному итальянцу» удалось обойти эти ограничения благодаря использованию запатентованных двойных шипов трапециевидной формы.

Применение двойных шипов обеспечивает улучшение сцепления на скользких покрытиях. При разгоне автомобиля по льду шип вгрызается в дорожное полотно острыми разнонаправленными гранями, а при торможении он цепляется за лед общей плоскостью твердосплавной вставки. По своей эффективности фирменный «коготь» равен двум шипам обычной конструкции.

Направленный рисунок протектора покрышки с мощной центральной частью исполосован большим количеством ламелей, которые помогают обеспечить предсказуемое поведение шины на снегу. В ходе тестирования Pirelli Ice Zero получает высокие баллы в дисциплинах противодействия аквапланированию, торможения на сухом асфальте и управляемости на льду.

К сожалению, совсем без минусов покрышке обойтись не удалось. В силу особенностей рисунка протектора она выдалась шумноватой при передвижении по асфальту, также отмечается повышенное сопротивление качению, что не лучшим образом влияет на расход топлива. Но цепкость резины за зимние дороги заслуживает наивысшей похвалы, поэтому негативные стороны модели кажутся совсем несущественными на фоне ее ходовых качеств.

 
Оптимальное расположение шипов, асимметричный рисунок протектора для повышения сцепных свойств, отзывчивость в управлении и эффективное торможение на льду, короткий тормозной путь, надежное крепление шипов.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Второе поколение шипованной резины линейки IceContact разительно отличается от родоначальника серии. Улучшения в нем коснулись практически всего, к чему приложили руку немецкие инженеры концерна Continental AG.

Схожесть с предшественником прослеживается только в асимметричном рисунке протектора. Однако блоки в нем имеют совершенно иную форму, а количество шипов и вовсе выросло практически вдвое. Причем их рассредоточили по периметру покрышки таким образом, чтобы при контакте с дорогой каждый шип цеплялся за новый участок льда. В доказательство того, что увеличение количества шипов не повлекло за собой большего разрушительного эффекта на дорожное полотно, шина прошла ряд дополнительных сертификационных тестов.

Шипы защищены от образования наледи специальными карманами, которые также оказывают положительное влияние на акустический комфорт при передвижении. В своем посадочном месте «стальные когти» сидят очень крепко — их установка осуществляется вместе с небольшим количеством спецсостава, который при вулканизации мертвой хваткой фиксирует шип на положенной ему позиции.

Возвращаясь к теме об асимметричности рисунка протектора, необходимо отметить, что его внутренняя часть способствует более уверенному преодолению снежных преград, а внешняя — отвечает за отзывчивое поведение шины на скользких дорогах. При маневрировании на льду и снегу достигается четкая реакция на руление, благодаря чему имя Continental IceContact 2 ассоциируется с залогом уверенной управляемости на зимних дорогах.

 
Два вида шипов, отзывчивость в управлении и эффективное торможение на льду, короткий тормозной путь, усиленные боковины, надежное крепление шипов, индикация износа.
 
 
Высокая стоимость.
 

Шипованная резина линейки Hakkapeliitta от финского бренда Nokian по праву считается одним из лучших решений для передвижения по заснеженным или нечищенным зимним дорогам. Девятое поколение серии «допилено» практически до технологического идеала и обеспечивает устойчивость на скользком дорожном полотне, сравнимую с таковой у летних покрышек при езде на них по сухому асфальту.

Секрет цепкости шины за обледенелые покрытия кроется в использовании дух видов шипов: «когти в центральной части протектора отвечают за продольное сцепление, а в плечевых зонах — за поперечное. Говоря проще, шипы по центру улучшают разгонно-тормозные характеристики, а по бокам — удерживают автомобиль на дороге в поворотах. При этом особая форма шипов сводит к минимуму риск их потери на сложных участках дорог.

Центральная часть направленного рисунка протектора шины образована двумя рядами блоков. Некоторые из них связаны с центральным ребром, другие же расположены немного в стороне, что формирует сложную геометрию каналов для более эффективного отвода из пятна контакта воды и талых масс снега. Уверенности при передвижении по снегу также придают усилители сцепления Snow Grip Boosters и Deep Grip Boosters.

Боковины у Nokian Hakkapeliitta 9 усилены арамидными волокнами. Их применение позволяет преодолевать различные препятствия (например, бордюры) без боязни порезать шину и без риска появления на ней шишек. Отдельного внимания удосуживаются индикаторы износа: символ снежинки и набор цифр 8, 6 и 4, которые стираются по мере износа покрышки до соответствующей глубины протектора (в миллиметрах). Столь богатый груз прогрессивных технологий незначительно омрачен лишь высокой стоимостью шины, но лучшей среди лучших представителей зимней резины это простительно.

Читайте также:
Полезный обед для домашнего любимца: ТОП-5 сухих кормов премиум-класса для щенков
Полезные и вкусные снеки на каждый день: ваш четвероногий друг скажет вам спасибо.
Как подключить наушники к компьютеру
Как настроить наушники с микрофоном и без при подключении к компьютеру, чтобы говорить по IP-телефонии.
Лучший обогрев для городской квартиры: ТОП-5 масляных радиаторов
Маслонаполненные обогреватели работают бесшумно и не сжигают кислород.
Интересные изобретения из Поднебесной: топ 5 гаджетов от Xiaomi
Даже если в начале кто-то не верил в успех компании, заполненные продукцией бренда прилавки говорят сами за себя.
Как улучшить качество приёма ТВ-сигнала?
Основные приспособления для усиления сигналов эфирного телевизионного вещания.