В этой таблице приведены технические параметры принтеров из обзора, а наглядное сравнение характеристик вошедших в ТОП МФУ можно осуществить по следующей ссылке. Для самостоятельного подбора печатающего устройства советуем посетить каталоги принтеров и МФУ, где собраны все актуальные предложения на современном рынке.

+7 видео
+10 фото
Epson Expression Premium XP-630
 
Принтер, сканер и копир в одном флаконе, цветной ЖК-дисплей, сенсорное управление, печать с USB-носителей, карт памяти и по Wi-Fi, двухсторонняя печать.
 
 
Меню на английском языке.
 

Пятицветное печатное устройство от компании Epson сочетает в одном флаконе функциональность принтера, сканера и копира. 4 отдельных картриджа в нем предназначены для выполнения задач по фотопечати, а дополнительный черный подключается в работу при распечатке текстовых документов в черно-белом режиме.

МФУ подкупает всеядностью к способам подключения сторонних устройств. Отправку файлов в очередь печати можно производить посредством классического проводного подключения, с USB-флешки или внешнего накопителя стандарта SD, прямиком с фотоаппарата (технология PictBridge) и по сети Wi-Fi. К тому же устройство «дружит» с некоторыми социальными сетями (Instagram и Facebook), а также облачными хранилищами данных.

В нижней части лицевой панели МФУ расположены раздельные лотки для обычной бумаги формата А4 вместительностью 100 листов и для фотобумаги на 20 листов. В черно-белом режиме Epson Expression Premium XP-630 обеспечивает скорость печати 13 стр./мин., а в цвете — порядка 10 стр./мин. На распечатку одного фотоснимка уходит немного больше времени (20 секунд). Высокое максимальное разрешение печати (5760х1440 dpi) позволяет заполучить детализированный результат. Сканирование документов осуществляется в разрешении 1200х2400 dpi.

Для управление параметрами печати, сканирования и копирования используется сенсорная панель с цветным ЖК-дисплеем, информация на котором отображается на английском языке. Впрочем, разобраться в меню помогут интуитивно понятные пиктограммы напротив каждого пункта. Владельцы МФУ оставляют об устройстве сплошь позитивные отзывы, что само по себе является символом высокого качества продукта и подтверждением верности модели в выполнении возложенной на нее миссии.

+3 видео
+6 фото
Canon SELPHY CP1200
 
Цветной дисплей для гибкой регулировки параметров печати и наложения эффектов на фотоснимки, печать с внешних носителей и по беспроводной сети Wi-Fi, поддержка автономной работы при подключении аккумулятора, компактные размеры.
 
 
Не подходит для печати документов, глянцевый пластик быстро покрывается мелкими царапинами, дорогие расходники, урезанные возможности в обработке снимков при печати по Wi-Fi.
 

В компактной модели Canon SELPHY CR1200 сложно заподозрить полноценный фотопринтер. Тем не менее он таковым является, хоть и печатает снимки в максимальном размере 10х15 см.

Принтер занимает минимум свободного места в сложенном состоянии и лишь немного увеличивается в размерах за счет выдвижного лотка под фотобумагу при готовности к работе. В материалах корпуса модели преобладает глянцевый пластик — не самый практичный материал в плане активного сбора царапин, но подчеркивающий в то же время привлекательную внешность принтера. Кнопки для настроек параметров печати и 2.7-дюймовый цветной дисплей расположились на верхней панели устройства.

Поставленный на вооружение модели экран служит не только для визуализации меню настроек, а еще и для просмотра фотографий при их печати с флешек, подключение которых реализовано через порт USB или встроенный картридер. Вдобавок Canon SELPHY CR1200 поддерживает печать «по воздуху» — модуль Wi-Fi на его борту позволяет отправлять в очередь печати фотографии прямиком со смартфона. Правда, при использовании беспроводного метода пользователю почему-то недоступны функции редактирования фотоснимков перед распечаткой, тогда как в случае с внешними накопителями можно кадрировать изображение и применять к нему базовые фильтры (улучшение кожи лица, устранение эффекта красных глаз и т.п.).

Получение цветных оттисков осуществляется по методу термосублимации — внутри принтера установлен картридж с пленкой, краски в котором хватает на четко заданное количество отпечатков (36 шт. при использовании картриджа Canon KP-108IN 3115B001 от 1 163 до 1 294 грн.). Краска наносится на фотобумагу в три последовательных приема, что по времени занимает меньше одной минуты. Поверх готового снимка наносится защитное покрытие, степень шероховатости которого выбирается в меню настроек.

Прикупив в качестве дополнительного аксессуара к модели аккумулятор, принтер становится возможно использовать в автономном режиме, печатая снимки что называется «на ходу». Заряда дополнительной батареи хватает на распечатку порядка 50 цветных оттисков. Принтер не годится лишь для работы с документами, но это от него и не требуется. Прерогатива модели — печать снимков небольшого формата для домашнего фотоальбома.

+6 видео
HP DeskJet GT5820
 
Принтер, сканер и копир в одном флаконе, встроенная СНПЧ, печать по Wi-Fi, большой ресурс расходных материалов.
 
 
Невысокая скорость печати, возможно появление полос на фотографиях при последовательной печати нескольких снимков, сложности с заменой печатающих головок.
 

Доукомплектация печатающих устройств кустарными СНПЧ для снижения себестоимости отпечатка бойкотировалась производителями принтеров и МФУ вплоть до последнего времени. И лишь недавно на рынке начали появляться модели с заводской системой непрерывной подачи чернил. К примеру, в модельном ряду компании Hewlett Packard первенцем стало устройство с индексом GT5820, представленное публике на закате 2016 года.

HP DeskJet GT5820 относится к разряду моделей «3-в-1», которые предназначены для печати, сканирования и копирования документов и фотографий. На полных баках чернил МФУ позволяет отпечатать до 5000 страниц в черно-белом режиме и до 8000 цветных оттисков. При этом скоростью работы модель не блещет: в ч/б ей под силу распечатать порядка 8 стр./мин., а в цвете — до 5 листов формата A4 за 1 мин.

с четырьмя контейнерами для дозаправки картриджей чернилами в процессе работы МФУ расположен вплотную к правому боку модели. Емкости под цветную краску в нем имеют объем по 70 мл каждая, а резервуар под черно-белую краску вмещает 90 мл чернил. Стоит учитывать, что первое включение сопровождается длительным процессом инициализации картриджей — процесс поступления к ним чернил занимает порядка 1 часа. А порой краска попросту не успевает дозаполнить картриджи в процессе последовательной печати нескольких цветных фотографий, в результате чего на оттисках могут появляться полосы. Проблема сходит на нет при поочередной печати фотоснимков с небольшими паузами.

Стандартный способ подключения МФУ при помощи кабеля USB дополнен поддержкой взаимодействия с печатающим устройством по сети Wi-Fi. Сопряжение с мобильными гаджетами по беспроводному соединению осуществляется буквально в одно нажатие кнопки на псевдосенсорной панели управления. Там же расположен небольшой цифровой дисплей, основной функцией которого является выбор количества оттисков при печати, сканировании или копировании документов.

Рекомендуемая нагрузка на HP DeskJet GT5820 — до 1000 страниц в месяц при пятипроцентном заполнении листов. Превышать ее не рекомендуется, равно как и оставлять МФУ надолго без работы дабы чернила в нем не успели засохнуть. Сложности также вызывает замена печатающих головок, которая производится в сервисных центрах. Но все это нивелируется низкой себестоимостью одного отпечатка и простотой в обращении с устройством.

 
Принтер, сканер и копир в одном флаконе, встроенная СНПЧ, печать по Wi-Fi, интеграция с облачными сервисами, функциональное мобильное приложение, большой ресурс расходных материалов.
 
 
Нет экрана, сложности в создании Wi-Fi подключения.
 

Модель с индексом G3400 от японской компании Canon является старшей из троицы устройств для домашней фотопечати наряду с принтером Canon PIXMA G1400 от 3 050 до 3 955 грн. и МФУ Canon PIXMA G2400 от 3 930 до 5 637 грн..

На фоне собратьев по линейке модель выделяется расширенной функциональностью — вдобавок к проводному способу подключения устройство обзавелось поддержкой печати, сканирования и копирования документов или фотоснимков по Wi-Fi. Правда, в силу отсутствия экрана создание беспроводного сопряжения со смартфоном требует соблюдения определенного порядка действий, которые прописаны в инструкции. Пользователю понадобится последовательно нажать несколько клавиш на панели управления для распечатки пароля к точке доступа, а затем произвести повторный ввод следующей комбинации клавиш, чтобы подключить к МФУ мобильный гаджет.

Для взаимодействия с устройством «по воздуху» на совместимом девайсе должно быть установлено приложение Canon PRINT. Оно позволяет печатать фотоснимки прямиком с соцсетей (Facebook, Instagram и т.п.), а также предоставляет доступ к облачным сервисам хранения данных (например, Google Cloud Print). Приложение можно скачать на мобильные гаджеты под управлением iOs и Android.

Но главная «фишка» МФУ кроется в оснащенности встроенной системой непрерывной подачи чернил. Баки для краски расположились с двух сторон от лотка выдачи отпечатанных оттисков: слева — для черного пигмента (135 мл), а справа — для цветных чернил (3 емкости вместительностью по 70 мл каждая). Уровень чернил можно контролировать визуально через прозрачные вставки на передней панели, осуществляя дозаправку соответствующего резервуара по мере его опустошения.

Полных баков чернил хватает на получение порядка 6000 черно-белых оттисков и на печать 7000 страниц в цвете. При стандартных настройках печати и копирования производительность устройства оценивается выдачей 8 стр./мин. в ч/б и 5 стр./мин. в цветном режиме. На сканирование страницы текста формата А4 МФУ тратит порядка 20 секунд. Небольшие габариты и строгий дизайн позволяют вписать устройство в любой интерьер, что тоже немаловажно при поиске функционального решения для домашнего использования.

+5 видео
+5 фото
Epson L805
 
Высокое качество печати, встроенная СНПЧ, печать по Wi-Fi, множество гибких настроек в связанных приложениях, печать на компакт-дисках, большой ресурс расходных материалов.
 
 
Невысокая скорость печати, в комплекте нет USB-кабеля.
 

В серию устройств «Фабрика печати Epson» входят серьезные модели для фотопечати, оснащенные непрерывной системой подачи чернил. На роль домашней «рабочей лошадки» хорошо годится принтер Epson L805, вместе с которым можно создать огромный архив семейных фотографий.

Шестицветная заводская СНПЧ, заменяющая собой привычные картриджи, примыкает вплотную к правой грани корпуса принтера. Содержимого в ее резервуарах хватает на получение примерно 1800 снимков в распространенном формате 10х15 см. Принтеру можно «скармливать» на печать как толстые листы бумаги плотностью до 300 г/кв.м, так и компакт-диски, которые загружаются в отдельный лоток.

Со своими прямыми обязанностями принтер справляется неспешно, оставляя в лотке выдачи до 5 оттисков за 1 минуту. Зато он подходит к вопросу с особой тщательностью, благодаря чему качество отпечатанных фотоснимков сравнимо с таковым у профессионального оборудования. Быструю скорость печати принтер развивает только в черновом режиме (до 37 стр./мин.), однако придется мириться с тем, что текст в таком случае приобретает слегка коричневатый оттенок.

Минималистичный стиль исполнения печатного устройства не предусматривает наличия на борту модели дисплея. В управлении настройками печати принимают участие подсвечиваемые клавиши, а гибкие изменения параметров осуществляются в связанных приложениях для ПК и мобильных гаджетов. Последние подключаются к принтеру по беспроводному Wi-Fi соединению. Epson L805 предоставляет действительно отличный результат, что при необходимости частой распечатки фотографий превращает его в настоящую фабрику печати на дому.

Читайте также:
Держи сахар под контролем! ТОП-5 глюкометров
Медицинские приборы для определения уровня глюкозы в условиях домашнего быта.
Преодолевая энергетический голод: ТОП-5 дизельных генераторов
Подзаголовок: Семь дизельных генераторов, которые позволят пережить отключение света.
Изгибы линий: 5 изогнутых мониторов
Изогнутая форма матрицы помогает более глубоко окунуться в происходящее на экране.
Платформа Intel Coffee Lake: процессоры и материнские платы
Процессоры Intel Coffee Lake стали самыми прорывными за последнюю пятилетку.
ТОП-5 автокресел для старшей возрастной группы
Универсальные модели с высокими показателями безопасности для детей в возрасте до 12 лет.