Воспользуйтесь удобной таблицей для сравнения характеристик и функций утюгов нашего обзора. Ознакомиться со всем модельным рядом вы можете в общем каталоге. Также советуем посмотреть подборку «Идеальная глажка: ТОП-5 утюгов для дома».

+12 фото
Tefal FV 5630
 
Хорошо скользящее и прочное покрытие подошвы, эко-режим.
 
 
Нет автоматического отключения.
 

Авторитетный французский бренд Tefal специализируется на посуде и мелкой бытовой технике. Его утюги традиционно в лидерах по продажам. Относится это и к модели FV 5630 в сегменте приборов высокой мощности.

Утюг отличается приятным дизайном в синей расцветке (предлагается и аналогичная по функциям пурпурная модель с артикулом FV 5615). Также производитель обещает долговечность прибора, гарантируя его ремонтопригодность в течение 10 лет.

Tefal FV 5630 потребляет 2600 Вт, что обеспечивает быстрый нагрев подошвы и солидную интенсивность подачи пара в постоянном режиме на уровне 50 г/мин. За паровой удар (мощность 200 г/мин) отвечает технология Turbo Boost, призванная упростить разглаживание глубоких складок на вещах. На носике, как и у большинства современных моделей, находится распылитель воды, отвечающий за предварительное разглаживание плотных тканей.

Утюг поддерживает вертикальное отпаривание, имеет противокапельную систему, предотвращающую пролив воды, и коллектор для накипи (он позволяет использовать водопроводную воду). Также есть эко-режим (с меньшим нагревом и экономией электричества на уровне 20%).

Tefal FV 5630 оснащен металлокерамической подошвой Durilium AirGlide Autoclean. Она сочетает преимущества керамики (легкий вес и хорошее скольжение по любым тканям) с дополнительной прочностью, обеспечиваемой металлом. Также, по заверениям производителя, покрытие рабочей поверхности не нуждается в ручной очистке, а обилие отверстий способствует более эффективному распределению пара.

Главные органы управления помогут быстро освоить работу прибора. К тому же они расположены на привычных местах. Так, регулятор парообразования и кнопка подачи воды находятся перед ручкой, а рычаг парового удара и диск выбора температур — под ней.

Минусом Tefal FV 5630 является отсутствие автоматического выключения при простое, что может негативно отразиться как на безопасности, так и на показаниях электрического счетчика. Недочет модели — 2-метровый шнур (дополнительные 0,5 метра гарантировали бы больше удобства). В остальном, данный бытовой утюг высокой мощности не случайно лидирует по продажам, так как готов успешно справиться с традиционными домашними нуждами.

+3 видео
+21 фото
Philips GC 4526
 
Сверхпрочное и хорошо скользящее покрытие подошвы, особое заужение носика, эко-режим.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Выполненный в стильном дизайне и приятной расцветке утюг GC 4526 представляет линейку Azur Performer Plus. Это прибор компании Philips, которая высоко котируется на рынке мелкой бытовой техники.

Модель Philips GC 4526 благодаря высокой мощности в 2600 Вт не только быстро нагревается, но и отличается высокими показателями парогенерации (50 г/мин при постоянной подаче и 210 г/мин в режиме парового удара). Утюг поддерживает вертикальное отпаривание, что позволяет обрабатывать одежду, не снимая ее с вешалки.

Как и у Tefal FV 5630, тут предусмотрен эко-режим, дающий 20-процентную экономию электроэнергии (за счет снижения температуры нагрева и меньшей генерации пара).

Утюг получил титановое покрытие рабочей поверхности T-ionicGlide. Оксид титана обеспечивает отличное скольжение подошвы без прилипания к ткани, гарантирует повышенную надежность и защиту от повреждений. Также предусмотрена функция самоочистки поверхности от накипи.

Среди полезных опций Philips GC 4526 стоит выделить противокапельную систему, контейнер для накипи и автоматическое отключение. Простаивающий прибор сам отключается через полминуты (если расположен на подошве либо боку) или спустя 8 минут (если стоит вертикально).

Сбалансированный вес Philips GC 4526 позволяет с легкостью перемещать утюг по различным тканям. Особая заостренная форма носика Triple Precision поможет лучше гладить одежду вблизи пуговиц и в других труднодоступных местах. Шнур крепится к корпусу на подвижном шарнире, хотя по мнению отдельных пользователей, его 2-метровой длины маловато, что можно считать недочетом утюга.

На Philips GC 4526 стоит обязательно обратить внимание при выборе мощной модели: утюг получил титановую подошву, свойственную топовым решениям, но имеет довольно привлекательную стоимость.

+1 видео
+5 фото
Panasonic NI-WT960RTW
 
Хорошо скользящее покрытие подошвы, два носика, мерный стаканчик в комплекте.
 
 
Нет автоматического отключения, пролив воды при небольшой температуре нагрева.
 

Утюги японской корпорации Panasonic не столь хорошо известны покупателям, как скажем, фототехника или видеокамеры. Но модель NI-WT960RTW на 2600 Вт заслуживает внимания, причем не только из-за своего динамичного дизайна в красно-черных тонах.

Утюг благодаря высокой мощности и системе автоматической настройки температуры Optimal Care нагревается меньше, чем за минуту. Он подает пар со скоростью до 45 г/мин. Также модель поддерживает паровой удар (195 г/мин) и вертикальное отпаривание. Справляться с основными функциями помогает и солидных вес прибора (1,8 кг).

Panasonic NI-WT960RTW оснащен керамическим покрытием рабочей поверхности с системой очистки, предполагающей полное сливание воды из резервуара на 350 мл по нажатию кнопки. Подошва легко скользит по белью и одежде из любых тканей, но нуждается в бережном обращении, так как керамика достаточно хрупкий материал.

Важной особенностью утюга является форма рабочей поверхности. Она заужена не только спереди, но и сзади. Таким образом, тут есть сразу два носика, что при глажке упрощает доступ к труднодоступным местам и гарантирует дополнительную свободу движений.

В комплекте с Panasonic NI-WT960RTW идет мерный стаканчик, который поможет заливать воду в резервуар. Также утюг получил длинный 2,5-метровый сетевой шнур на шарнире, правда, последний не всегда хорошо справляется с прямой функцией — быстрым отводом провода от места глажки.

Из особенностей модели стоит отметить расположение рычага для разбрызгивания воды под ручкой, а не сверху. В остальном же управление стандартно для паровых утюгов.

К минусам Panasonic NI-WT960RTW относится отсутствие функции автоматического отключения, а также не лучшая работа противокапельной системы: при низких температурах нагрева нередко появляются мокрые пятна на вещах.

В целом, японский утюг приятен в работе и внешне, а форма и качество его подошвы способны стать решающим фактором при выборе.

+1 видео
+5 фото
Braun SI 7088 GY
 
Прочное покрытие подошвы, мощный паровой удар, мерный стаканчик в комплекте.
 
 
Пролив воды при небольшой температуре нагрева.
 

Braun — мировой лидер рынка мелкой бытовой техники. Утюги немецкой марки традиционно считаются символом надежности, высокого качества и функциональности. Модель Braun SI 7088 не выбивается из этого ассоциативного ряда.

Мощность утюга 2800 Вт обеспечивает быстрый выход на рабочие температуры после включения и интенсивную генерацию пара на уровне 50 г/мин. Также предусмотрена функция вертикального отпаривания и паровой удар 230 г/мин (при частом его использовании резервуар на 300 мл быстро опустеет).

Качественному разглаживанию складок способствует также большое число отверстий для подачи пара и их равномерное расположение по периметру рабочей поверхности.

Подошва Braun SI 7088 выполнена из анодированного алюминия Eloxal 3D, который дополнительно защищен от механических повреждений и царапин. Он позволяет гладить вещи с металлическими застежками и заклепками без риска повредить рабочую поверхность.

Улучшить скольжение подошвы и разглаживание складок призван приподнятый задний бортик Back Glide. Добавляет удобства и 2,5-метровый сетевой шнур на шарнире.

Braun SI 7088 поддерживает автоматическое выключение при бездействии (через 8 мин в вертикальной позиции и через 30 секунд — на подошве или на боку). Также утюг имеет функцию антикапля, но данная система, по мнению пользователей, все же не препятствует попаданию воды на ткань при выборе низких температурных режимов работы прибора.

Реализована в модели и опция антинакипь, так что частицы солей жесткости не попадут на вещи вместе с паром. При этом производитель все же рекомендует периодически очищать утюг и заливать в резервуар либо только дистиллированную воду, либо в соотношении 50 на 50 с водопроводной. Упростить процедуру наполнения резервуара призван мерный стакан в комплекте поставки.

Braun SI 7088 по большинству параметров заслуживает звания лучшей мощной бытовой модели. И если скромный дизайн в серых тонах вас не смущает, то другие сдерживающие от покупки факторы найти будет непросто.

+1 видео
+6 фото
Bosch TDI 903231A
 
Хорошо скользящее покрытие подошвы, интенсивная подача пара, эко-режим, продвинутая индикация, мерный стаканчик в комплекте.
 
 
Нет автоматического отключения, громкое парообразование.
 

Компания Bosch позиционирует утюг TDI 903231A как компактную паровую станцию. Модель, рассчитанная на 3200 Вт, способна постоянно генерировать пар со скоростью 65 г/мин, но вот мощность ее парового удара (200 г/мин) уступает возможностям современных приборов с парогенератором. Хотя для большинства домашних нужд и этого вполне достаточно.

Bosch TDI 903231A оснащен автоматической программой выбора температуры и интенсивности подачи пара i-Temp Advanced, что позволяет, к примеру, специально не сортировать вещи для глажки по типу ткани. При необходимости температурный режим можно задавать вручную, ориентируясь по световой индикации на диске регулировки под рукояткой.

Кроме вертикального отпаривания и парового удара предусмотрено 3 режима подачи пара - экономичный, по нажатию кнопки-крючка и в постоянном режиме, пока прибор в руке. Также предусмотрен режим сухой глажки. Контролировать парогенерацию помогает индикация на ручке утюга.

Кстати, эко-режим позволяет экономить до 25% электроэнергии и на 35% снизить расход воды, так что резервуар на 400 мл опустеет не так быстро.

Металлокерамическое покрытие рабочей поверхности Bosch TDI 903231A — это сплав Ceranium Glissee со специальными направляющими каналами. За отличное скольжение подошвы отвечает керамика, а за прочность — алюминий.

Разработчики предусмотрели противокапельную систему и 4-уровневую очистку от накипи. Она включает фильтр, защищающий моторчик парогенератора, картридж, предупреждающий скопление отложений, функцию промывки подошвы горячей водой и специальную чистящую жидкость (флакон предлагается в комплекте поставки). Также в базовой комплектации идет мерный стакан.

Дополнительную свободу в перемещениях обеспечит 2,5-метровый сетевой шнур с шаровым креплением к корпусу.

К минусам Bosch TDI 903231A относится отсутствие автоматического отключения и громкая работа в паровых режимах. В остальном утюг выглядит очень интересно, так как приближен к моделям с парогенераторами в плане мощности постоянной подачи пара, но к тому же прост в эксплуатации и требует минимум места для хранения.

Читайте также:
Достойная альтернатива: топовые китайские смартфоны
Флагманы из Поднебесной, конкурирующие с решениями от именитых производителей смартфонов на равных.
Массажист на дом: как выбрать массажер для тела
Массаж пользуется невероятной популярностью, а манипуляции специалистов вытесняются домашними устройствами.
Плюсы и минусы электрических зубных щеток
Зачем чистить зубы вручную, если за вас это может сделать автоматика.
Фабрика печати на дому: пятерка фотопринтеров
Тройка МФУ и пара фотопринтеров, заточенных под распечатку фотографий в домашних условиях.
Держи сахар под контролем! ТОП-5 глюкометров
Медицинские приборы для определения уровня глюкозы в условиях домашнего быта.