Ознакомиться с подробными характеристиками моделей из подборки можно в сводной таблице ручек для трехмерного рисования. Весь ассортимент актуальных предложений с фильтрами для поиска требуемого решения представлен в полном каталоге 3D-ручек. А о пяти более серьезных собратьях ручек рассказано в статье «Фабрика вещей на дому: ТОП-5 3D-принтеров».

+3 видео
+6 фото
Myriwell RP100C
 
Дисплей для отображения параметров, автоматическая подача пластика, питание от сети и через USB, автоотключение по истечении 2 мин. бездействия, рулетка для сматывания шнура.
 
 
Посредственное качество сборки, в комплектацию не всегда включен адаптер питания.
 

По форме и размерам детище компании Myriwell напоминает большой маркер. Однако более развитую функциональность устройства сходу выдает дисплей, вентиляционные отверстия в корпусе и набор клавиш на одной из граней.

Переднюю часть ручки прикрывает съемный колпачок, который защищает сопло от загрязнений при хранении и предотвращает получение ожогов в случае прикосновения к разогретому нагревательному элементу после окончания рисования. Вместо стержня 3D-ручка использует PLA или ABS-пластик с толщиной нити 1.75 мм. Подача пластиковой нити может быть автоматизирована либо организована в одном из четырех скоростных режимов.

Перед тем как приступить к созданию трехмерных рисунков, понадобится указать тип предполагаемого к использованию пластика и дождаться разогрева до требуемой температуры нагревательного элемента. О готовности модели к работе сигнализирует светодиодный индикатор зеленого цвета, для которого нашлось место вблизи дисплея. Экран на борту Myriwell RP100C установлен не просто так — на нем отображаются параметры печати и температура. Рабочие значения температуры колеблются в пределах от 180 до 260°С.

В целях безопасности устройство автоматически отключается по истечении 2 мин. бездействия. Отдельной строкой радует комплектный кабель для подвода к ручке питания — он прячется в рулетку, что предотвращает запутывание проводов. Слегка огорчает лишь неидеальное качество сборки модели, но им можно смело пренебречь на фоне прочих достоинств 3D-ручки с функциональной точки зрения.

+2 видео
+4 фото
Dewang X4
 
Дисплей для отображения параметров, гибкая регулировка температуры, автоматическая подача пластика, разборный корпус, питание от сети и через USB.
 
 
В комплектацию не всегда включен адаптер питания.
 

Ручка для создания поделок из пластика от компании Dewang представлена на рынке в двух модификациях: версия с белым колпачком использует в качестве сырья PCL-пластик, который плавится при температуре 70-100°С, а с черным наконечником — ABS и PLA пластик (им потребуется нагрев примерно до 200°С).

Модель собрана на пластмассовой раме, которая прикрыта прочным алюминиевым корпусом. В руку Dewang X4 ложится как влитая. Весь процесс управления работой ручки возложен на три кнопки в ее оснащении: клавишу настроек и двухпозиционного переключателя автоматической подачи пластика (вперед/назад). В режиме выбора температуры последний орган управления используется для ручного ввода желаемой степени нагрева плавильного элемента.

Параметры работы ручки отображаются на небольшом дисплее. В частности, на нем показывается тип используемого пластика, выбранная скорость его подачи и текущее значение температуры наряду с максимальным. Модель поддерживает работу с пластиковыми нитями диаметром 1.75 мм, что на выходе из сопла превращается в тонкую и ровную линию 0.6 мм в диаметре.

Ручка получает питание через USB-кабель, т.е. она может работать как при подключении к ноутбуку, так и в полевых условиях, заимствуя энергию у внешнего аккумулятора. В некоторых случаях комплектация включает наличие адаптера для работы от сети 220 В. Впрочем, его отсутствию огорчаться не стоит — на его роль сгодится любой аналогичный блок питания для зарядки мобильных телефонов с напряжением на выходе 5 В. Ручка придется по душе и младшему поколению, и подросткам, а возможность выбора температурного режима и функция автоматической подачи пластика превращает ее в серьезный инструмент для реализации творческого потенциала.

+5 видео
+4 фото
Polaroid PLAY
 
Регулировка скорости подачи пластика, автоматическая выдача нити по истечению 10 мин. бездействия, питание от сети и через USB, подставка для вертикальной парковки ручки.
 
 
Неудобный хват в руку.
 

Американская компания Polaroid, сделавшая себе имя на фотоаппаратах мгновенной печати, решила попробовать себя в сфере создания объемных рисунков и, откровенно говоря, старт на новом поприще оказался успешным. Но не будем забегать вперед и остановимся на всех особенностях ручки Polaroid PLAY более детально.

Вместо чернил 3D-ручка заправляется пластиковой нитью диаметром 1.75 мм, которая расплавляется под воздействием нагрева наконечника. Пластик делается пригодным для рисования трехмерных объектов на твердых поверхностях и просто в воздухе. Рисовать можно даже на экране смартфона, предварительно уложив на него защитное стекло и запустив приложение Polaroid Trace App с обилием трафаретов для создания простых и сложных 3D-фигур.

Работает ручка просто — на ее толстеньком боку имеется всего несколько клавиш, разобраться в назначении которых можно на интуитивном уровне. Пара механических переключателей выполняет функцию регулировки скорости подачи PLA-нити, а еще одна кнопка обеспечивает ручную и автоподачу пластика. По истечении 10 мин. бездействия (при активной подаче питания) ручка возвращает введенную нить в автоматическом порядке.

В комплектацию модели, помимо собственно ручки, входят подставка для ее вертикальной парковки, кабель питания с коннектором USB и 4 мотка пластиковых нитей зеленого, красного, черного и прозрачного цвета. Дополнительно можно приобрести набор из 20 мотков разных цветов (по 5 м каждый), в составе которого имеется 4 флуоресцентных пластиковых нити. С ним полет творческих фантазий становится практически безграничным, да и к тому же хватит такого количества расходников на длительный период времени.

 
Простота в освоении, печать из нетоксичного биоразлагаемого PLA-пластика, разборный корпус.
 
 
Минимальная функциональность, засоряется сопло, неудобных хват в руку.
 

Сфера 3D-печати находится только на этапе становления, однако тайваньская компания XYZprinting уже преуспела в выпуске разнообразных устройств для объемной печати. Популярностью пользуются как 3D-принтеры бренда, так и ручки для создания объемных рисунков.

Удобной для хвата в руку XYZprinting da Vinci 3D Pen, к сожалению, не назовешь, особенно если речь заходит о маленьких детских ручках. Тем не менее пользоваться ею удобно — ручку не нужно настраивать перед работой, а в управлении подачей пластиковой нити диаметром 1.75 мм задействованы всего две клавиши: вперед и назад. Модель работает только с безвредным PLA-пластиком — нетоксичным и биоразлагаемым материалом. Подвод к ручке энергии осуществляется от обычной розетки с использованием комплектного блока питания.

Корпус у 3D-ручки является разборным, что сделано для удобства обслуживания и возможности удаления застрявшего пластика. Подача пластиковой нити осуществляется неспешно и в то же время безостановочно. Рисунку придается объем методом наплавления — холстом для него может служить бумага, дерево, стекло и прочие поверхности, также рисовать можно прямиком в воздухе, полагаясь на собственное воображение.

В отзывах к модели часто фигурируют нарекания на засорение сопла, что приводит к выходу нагревательного элемента из строя. Однако при должном уходе и периодической прочистке канала подачи пластика специальным приспособлением проблема сводится на нет, а ручка оставляет сплошь позитивные эмоции от использования.

+6 видео
3Doodler Create
 
Простота в освоении, регулировка скорости подачи пластика, индикация нагрева, набор для прочистки в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Средства на производство первой в своем роде трехмерной ручки 3Doodler собирали всем миром на краудфандинговой площадке не так уж и давно — в 2013 г. Спустя два года после запуска в серию первоначальной версии свет увидело второе поколение модели с приставкой Create — «допиленное до ума» и более удобное в обращении.

В конструкции ручки нет ничего лишнего, поэтому подружиться с ней легко как взрослым, так и детям, для которых модель может стать достойной альтернативой пластилину и обычному рисованию. На вооружении добротного металлического корпуса 3Doodler Create состоят пару клавиш регулировки скорости подачи нити и ползунок переключения используемых типов пластика. Органический PLA-пластик плавится при более низкой температуре (до 200°С), а для работы с высокопрочным ABS-пластиком понадобится разогреть носик устройства до максимальной температуры в 230°С.

Степень готовности ручки к работе удобно контролировать по показаниям цветовой индикации: лампочка красного цвета сигнализирует о процессе нагрева жала, зеленого — о достижении требуемой температуры для работы с PLA-пластиком, а синего — о разогреве нагревательного элемента до максимальной температуры. Ручка неприхотлива к поверхностям для рисования — пластик не очень хорошо цепляется лишь к стеклу.

Расходные материалы для создания трехмерных рисунков должны иметь диаметр нити 3 мм. При застревании пластика в канале на помощь приходит комплектный набор миниатюрных инструментов для его прочистки. Также очистке от нагара подлежит съемный носик, но перед осуществлением данной процедуры необходимо обязательно дождаться остывания жала. Став создателем первой в своем роде ручки для объемного рисования, стартап 3Doodler превратился в полноценного игрока, задающего темп развития отрасли и не утратившего позиций с появлением массы достойных альтернатив.

Читайте также:
5 беспроводных клавиатур на все случаи жизни
Избавиться от надоедливых проводов на самом деле совсем несложно.
Быстрый нагрев и интенсивная подача пара: ТОП-5 мощных утюгов для дома
С этими утюгами дома вы сможете тратить минимум времени на глажку любых вещей.
Достойная альтернатива: топовые китайские смартфоны
Флагманы из Поднебесной, конкурирующие с решениями от именитых производителей смартфонов на равных.
Массажист на дом: как выбрать массажер для тела
Массаж пользуется невероятной популярностью, а манипуляции специалистов вытесняются домашними устройствами.
Плюсы и минусы электрических зубных щеток
Зачем чистить зубы вручную, если за вас это может сделать автоматика.