Накипь — это соли и иные вещества, выпавшие в осадок в процессе нагревания воды. Она снижает скорость закипания, негативно отражается на здоровье почек, костной системы и суставов. Предотвратить образование налета невозможно, но если знать, как очистить электрочайник, и делать это регулярно, то слой собирается незначительный, и убрать его будет легко.

Накипь в электрочайнике

Как убрать накипь с электрочайника специальными средствами?

Независимо от того, какой электрочайник: дисковый или со спиралью, поддерживать его чистоту от налета можно с помощью средств, выпускаемых химической промышленностью. Продукция узнаваемая, имеет характерные названия (например, «Антинакипь») и дизайн упаковки (с изображением предмета для очистки), по которым можно быстро выбрать нужный препарат. Чтобы эффективно и безопасно убрать накипь с электрочайника, необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к товару.

В большинстве случаев химическое вещество высыпается в воду, размешивается до полного растворения и выливается в емкость. Чайник нужно включить и вскипятить содержимое. После 2 – 3 кипячений известковый слой разрушается и легко отделяется от стенок, нагревательного диска или спирали. Дальше посуда моется обычным способом, и снова готова к эксплуатации.

Специальные средства для удаления накипи

Как избавиться от накипи в электрочайнике домашними средствами?

Есть несколько знакомых каждому из нас пищевых добавок, с помощью которых можно очистить электрочайник в домашних условиях:

1.Лимонная кислота. Она является компонентом многих промышленных продуктов по борьбе с осадком, поэтому показывает хорошие результаты и в бытовом применении. Чтобы очистить электрочайник от накипи, нужно взять 25 грамм кислоты и высыпать в прибор, наполненный водой, вскипятить. Раствор должен постоять полчаса, чтобы налет рассыпался и легко слился с водой. Дальше обычная процедура – мытье посуды, кипячение и слив воды, использование по назначению.

ВАЖНО! Перед тем, как очистить электрочайник лимонной кислотой, ее нельзя добавлять в кипящую воду – та вспенится и будет сильно разбрызгиваться.

Знать, как очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой, нужно лишь в случае, когда слой осадка небольшой. Этот метод отлично подходит для регулярных операций, он поможет поддерживать емкость в эстетичном и безопасном виде.

2. Уксус. Разведенная уксусная кислота часто используется не только в решении вопроса, как убрать накипь в электрочайнике, но и для очистки других емкостей. Раствор размягчает известковые и солевые отложения, они потом легко снимаются жесткой губкой. Порядок чистки такой:

  • заполнить треть объема чайника уксусом (9%) и добавить 2/3 воды;
  • прокипятить;
  • подождать до полного остывания;
  • вычистить;
  • помыть водой;
  • прокипятить чистую воду и слить,
  • повторить процедуру 2 раза.

3. Сода. Этот пищевой продукт всегда есть на кухне, поэтому, как очистить от накипи электрочайник с помощью соды, знают все хозяйки. Но все-таки остановимся на способе подробнее. Сода — спасительница от многих бед, благодаря своей активности и безопасности для организма. Для удаления осадка, в сосуд наливается вода, добавляется сода и кипятится. Пусть чайник постоит 4 – 6 часов для лучшего размягчения отложений. Далее их можно вычистить губкой. Процедура завершается мытьем емкости. Чайник со спиралью мыть сложнее нежели дисковый, поэтому, чем дольше он постоит с раствором соды внутри, тем проще будет снять налет.

Очистка чайника содой/уксусом или лимонной кислотой

Очевидно, нет проблем с тем, как снять накипь с электрочайника, используя простые средства из кухонного шкафчика. Но есть еще несколько методов, основанных на применении пищевых продуктов.

Как удалить накипь в электрочайнике с помощью пищевых продуктов?

Существует категория очищающих продуктов, которыми пользуются приверженцы всего натурального:

1. Очистки яблок, груш или картофеля. Они заняли свою нишу в решении вопроса, как удалить накипь с электрочайника, из-за наличия в составе органических кислот. Если соли выпали в осадок тонким слоем, то способ поможет. Для этого нужно промыть очистки овощей и фруктов, поместить в емкость и залить водой, прокипятить, дать настояться пару часов. Затем помыть посуду.

2. Рассол от консервированных огурцов или помидоров. Этот способ борется с проблемой, как убрать накипь из электрочайника, посредством уксусной или лимонной кислоты, входящей в состав рассола. Посуда наполняется жидкостью, включается в сеть. После охлаждения стенки и спираль чистятся губкой, чайник вымывается от запаха маринада.

3. Лимон. Фрукт режется на части, кладется в сосуд, заливается водой. Нужно прокипятить раствор минут 15 – 20 и смыть налет. Если очистка электрочайника от накипи не дала ожидаемый результат, операцию можно повторить.

4. Газированный напиток. Для процедуры используется сладкая газированная вода без красителя (идеально подходит спрайт). Нагревательная спираль и стенки становятся чище, благодаря вхождению в состав жидкостей ортофосфорной и лимонной кислоты. Если применить подкрашенный напиток, стенки чайника могут изменить цвет. Порядок действий:

  • залить полный чайник напитка;
  • вскипятить или оставить на 5 – 6 часов;
  • счистить отслаивающийся налет жесткой кухонной губкой;
  • помыть прибор.
Очистка лимоном
Кожура яблок и картофеля

Как помыть электрочайник и не нанести вред?

Удаление солевых и известковых отложений с внутренней части электрического прибора является несложной процедурой, но требующей внимательного подхода. Чтобы не испортить технику, необходимо:

  • предупредить всех членов семьи о том, что чайник наполнен чистящим веществом;
  • не использовать в решении задачи, как очистить накипь в электрочайнике, металлические губки, скребки, щетки;
  • ухаживать за техникой регулярно, не допуская нарастания толстого слоя осадка, который потом сложно будет снять.

Поддерживать чайник в хорошем состоянии и свести мероприятия по уходу к минимуму помогут меры профилактики:

  • ежедневно мыть посуду с губкой и моющим веществом;
  • ополаскивать емкости после каждого кипячения;
  • сливать жидкость на ночь и при отъезде из дома;
  • использовать фильтрованную очищенную воду;
  • набирать только требуемый для разового использования объем, тем самым избегая повторного кипячения.
Очистка: до и после

Ассортимент способов уничтожения наслоившегося осадка велик. Это, и продукты промышленного производства, и подручные кухонные средства. По эффективности они не уступают друг другу, так как основываются на веществах, содержащих кислоты.

Читайте также:
Как почистить утюг в домашних условиях
Мы расскажем о том, как и чем почистить утюг за несколько минут.
Как правильно толковать обозначения в объективах Tamron?
По аббревиатурам в полном наименовании объектива легко узнать всю его подноготную.
Лучшее место для сна малыша: люлька или кроватка
Оптимальное решение для комфортного, глубокого и здорового сна новорожденного.
Ничего лишнего: пятерка смартфонов с чистым Android
Смартфоны со стоковой ОС более стабильно работают и чаще получают обновления.
Когда спорт — это образ жизни: ТОП-5 мультиспортивных часов
Серьезные инструменты в формфакторе смарт-часов для полного контроля параметров активности.