В данном обзоре мы представляем пятерку наиболее популярных напольных активных (со встроенным усилителем) сабвуферов мощностью 120 – 200 Вт, которые отлично подойдут для домашнего использования, а также небольших кафе, залов или коворкинга площадью 20 – 30 кв.м.

Кроме выходной мощности, модели отличаются типом корпуса (фазоинвертор и закрытый box), возможностями коммутации, настройки, а также особенностями передачи звуковой картины. Какие-то лучше подходят для воспроизведения звуковых эффектов, какие-то — музыки, некоторые универсальны.

Познакомиться с полным перечнем предлагаемых активных сабвуферов можно в каталоге.

+3 видео
+6 фото
Yamaha YST-SW215
 
Лаконичный дизайн, простое управление, возможность подключения пассивных АС, технологии YST и QD-Bass, переключение режимов «музыка/кино» B.A.S.S, режим Standby и AUTO STANDBY, широкие возможности подключения, цена.
 
 
Маркая передняя панель.
 

Японская корпорация Yamaha занимает лидирующие позиции в производстве музыкальных инструментов и оборудования бытового и профессионального уровня, в ассортименте которого далеко не последнее место отведено сабвуферам.

Модель активного сабвуфера YST-SW215 получила прочный МДФ корпус фазоинверторного типа черного цвета с габаритами 36x29x32 см и весом 11.5 кг, установленный на своеобразную подставку из 4 лап и поддона. Вся конструкция цельная. На лицевой глянцевой панели вверху расположились органы управления, внизу — логотип. В целом, дизайн сдержанный лаконичный, сборка надежная, и единственным недостатком можно считать чрезмерную маркость глянца, на котором остаются следы от пальцев и хорошо видна пыль.

YST-SW215 является представителем бюджетного сегмента и предназначен для домашнего использования с возможностью подключения широкополосных пассивных акустических систем, для чего в устройстве присутствуют высокоуровневые выходные клеммы. Также модель оборудована входами RCA и высокоуровневыми входами.

Сабвуфер имеет конусный 12-дюймовый динамик с магнитным экранированием, выходную мощность 120 Вт, НЧ диапазон в пределах 28 – 200 Гц и стандартные опции управления: регулировки фазы, уровня и частоты кроссовера 50 – 150 Гц с шагом 10 Гц.

Также в модели использованы запатентованные производителем технологии: Advanced YST (Yamaha Servo Technology), призванная обеспечивать правильное движение диффузора для более четкой передачи звукового потока, и QD-Bass, позволяющая добиться глубокого и чистого звучания низких частот.

Имеется и интересная функция переключения между режимами «музыка/кино» Bass Action Selector System (B.A.S.S), с помощью которой можно улучшить звуковую картину в конкретной ситуации. В режиме «Музыка» бас становится более акцентированным и хлестким, но теряет мощь и глубину. В режиме «Кино» — наоборот, появляются мощь и глубина на фоне некоторой размытости.

Порадовало и наличие режима ожидания Standby/On, в котором сабвуфер потребляет всего лишь 0,5 Вт/ч. Кроме ручного управления режимом, есть еще и автоматический — AUTO STANDBY, но он не всегда работает корректно.

Для полного счастья в комплекте не хватает кабеля для подключения АС, но этот недостаток легко исправить дополнительной покупкой.

Модель YST-SW215 — отличный сабвуфер с качественным звуком по адекватной цене для помещений площадью до 20 кв.м., простой в управлении, компактный, приятный на вид.

 
Технология Bass Reflex, технология Air Flow, антивибрационная подставка, режим AUTO STANDBY.
 
 
Вес, маркий корпус, замыленность звука при воспроизведении музыки.
 

Почти 70 лет немецкая компания Heco производит высококачественную домашнюю акустику для истинных ценителей чистого звука. Во всех ее динамиках используется тончайшая длинноволокнистая прессованная целлюлоза, которая, в сочетании с мощными ферритовыми магнитами, передает звучание с уникальной реалистичностью.

Модель сабвуфера Sub 25A относится к линейке Music Style среднего ценового сегмента. 26-сантиметровый динамик помещен в массивный МДФ корпус с толщиной стенок 25 мм, сконструированный по технологии Bass Reflex и имеющий два Air Flow отверстия фазоинвертора на задней панели, призванных пропускать воздух с наименьшим сопротивлением, что улучшает производительность акустической системы. Общий вес модели составляет немного – немало 24,5 кг.

Sub 25A стоит на четырех ножках, упирающихся в опорную подставку. Благодаря продуманной системе резиновых прокладок и нежестких соединений, на опорную плоскость передается минимум вибраций, что устраняет излишние звуковые колебания. Лакированные глянцевые части корпуса и подставка придают модели дорогой внешний вид, но добавляют хлопот в уходе из-за излишней маркости поверхности.

Сабвуфер оснащен стандартными опциями управления: переключением фазы, регулировкой уровня громкости и частоты кроссовера. Есть также режим AUTO STANDBY, в котором акустика потребляет всего 1 Вт в час, и система автоматического выравнивания низких частот, с которой басы звучат одинаково комфортно на любом уровне громкости. Все управление размещено на задней части корпуса.

Имея номинальную (RMS) мощность 125 Вт и диапазон НЧ 22 – 150 Гц, сабвуфер заметно добавляет звучанию объема и глубины, что подтверждается многочисленными рецензиями и отзывами. Наилучшее применение находит в озвучивании фильмов и видеоигр. А вот требовательным меломанам может не понравиться, так как слегка замыливает звук басов, лишая его четкости и ясности.

+2 видео
B&W ASW608
 
Компактность, мощность, функция Bass Extension, 2-позиционная коррекция EQ, широкие возможности настройки.
 
 
Искажение звука на высоком уровне громкости.
 

Основанная в 60-х годах 20-го века, британская компания Bowers&Wilkins делает главный упор на производство высококачественных акустических систем, основанных на динамиках собственной разработки. О высоком качестве продукции свидетельствует тот факт, что многие известные компании предпочитают оснащать свою технику именно динамиками B&W: например, компания Apple.

Несмотря на то, что сабвуфер ASW608 сделан в Китае, его разработка осуществлялась в головном центре в Великобритании. Итогом стал корпус ультракомпактных размеров 26x26x33 см весом чуть меньше 9 кг, выполненный по принципу «закрытый ящик», заключающий в себе колоссальную по сравнению с другими моделями подобного класса мощность 200 Вт. Справедливости ради стоит сказать, что с высоким уровнем громкости сабвуфер справляется плохо, искажая звук.

Модель предусматривает широкое применение в различных АС — от 2.1 до 7.1 посредством подключения через линейные и высокоуровневые входы. Стандартный набор регулировок частоты кроссовера, фазы и уровня дополнен 2-позиционной коррекцией EQ и схемой подъема баса Bass Extension с опорными уровнями 23, 28 и 36 Гц при общем НЧ диапазоне 23 – 140 Гц. Такому функционалу не помешало бы управление с помощью пульта ДУ, но он, к сожалению, не предусмотрен.

Компактный сабвуфер ASW608 прекрасно подойдет любителям слушать музыку различных стилей. Хотя на особенно энергичных произведениях он будет терять динамику и показывать небольшую компрессию, этот недостаток несложно компенсировать подбором хороших сателлитов с четко выраженным «мидбасом».

+1 видео
+4 фото
Dali Sub E-12 F
 
Компактность, мощность, 12-дюймовый длинноходный вуфер, режим AUTO STANDBY, усилитель класса D, защита от перегрузок.
 
 
Не обнаружено.
 

Несмотря на то, что датский производитель Hi-End оборудования, компания Dali, ориентируется в основном на скандинавский рынок, его продукцию можно найти и в других частях земного шара. Компания едва отпраздновала свое 30-тилетие, но столь юный возраст не стал помехой для многочисленных призов, полученных на международных выставках музыкального оборудования.

Сабвуфер E-12 F нашел свою золотую середину по многим параметрам: он находится в среднем ценовом диапазоне, имеет оптимальное соотношение размеров 37x34x38 см и веса 14.7 кг, и сбалансированный для широкого восприятия звук — бас в общем миксе звучит мягко и глубоко, при этом ненавязчиво, но разборчиво, отчетливо дополняя звуковую картину.

Почти квадратный корпус сабвуфера выполнен из ламинированного под дерево МДФ и помещен на тонкую алюминиевую подставку. Предлагается в трех вариантах цвета: светлый орех, черный (в наличии) и белый. Внутри расположен 12-дюймовый длинноходный вуфер, воспроизводящий звук в диапазоне 28 – 190 Гц и усилитель класса D номинальной (RMS) мощностью 170 Вт. Усилители класса D более экономичны, меньше греются и позволяют вместить в корпус малых размеров высокопроизводительные устройства, что и подтверждает данная модель.

Корпус выполнен по технологии Bass Reflex с отверстием фазоинвертора, направленным в пол, и не резонирует даже на предельном уровне громкости. А вот от искажений звука в динамике помогает встроенная защита от перегрузок.

Модель позволяет различные варианты коммутации: через линейный, стерео и моно (LFE) входы. Помимо стандартных настроек фазы, частоты кроссовера в пределах 40 – 140 Гц и уровня выходной мощности, сабвуфер имеет возможность работать в режиме AUTO STANDBY, потребляя в покое всего лишь 0,4 Вт в час, и включаясь при малейшем обнаружении входящего сигнала.

Модель Sub E-12 F — настоящая находка для любого аудиофила, ценящего глубокую отдачу и высокую детализацию звука. Отлично подойдет, как для озвучивания кино, так и воспроизведения музыки разных стилей.

 
Дизайн, мощность, 12-дюймовый длинноходный вуфер, режим AUTO STANDBY, широкие возможности подключения.
 
 
Вес, маркий глянцевый корпус, слабая разборчивость на среднем и высоком уровне НЧ, цена.
 

Немецкая компания Magnat Audio начала свою деятельность в 1973-м году с производства автомобильной аудиотехники: сначала сабвуферов, затем и усилителей. На счету инженеров предприятия немало достижений: именно они создали самый мощный сабвуфер для бытового аудио, первыми сконструировали систему беспроводного домашнего кинотеатра, а их ламповые Hi-End усилители на рубеже тысячелетий завоевывали первые награды на престижных международных выставках аудио оборудования.

Сабвуфер SUB 731F серии Quantum 750 является самой массивной моделью производителя, имеет размеры 34x56.8x45.2 см и вес 26.1 кг. Предлагаемый в трех вариантах цвета (черный, белый и коричневый) корпус из МДФ толщиной 35 мм стянут внутри ребрами жесткости. Два отверстия фазоинвертора расположены на задней панели и реализованы по технологии Air Flex, сводящей сопротивление воздуха к минимуму.

Сабвуфер установлен на четырех опорах, проходящих сквозь массивный 45-миллиметровый подиум, призванный гасить излишние колебания корпуса. Лицевая панель и подиум покрыты глянцевым рояльным лаком, что вносит некую изысканность в дизайн акустической системы, хотя и добавляет хлопот в борьбе с маркостью глянцевых поверхностей.

Внутрь корпуса помещены 12-дюймовый длинноходный низкочастотный твитер с производительной звуковой катушкой и системой вентиляции, воспроизводящий звук в диапазоне 18 – 200 Гц, а также усилитель номинальной (RMS) мощностью 180 Вт и пиковой 360 Вт. Все это обеспечивает сабвуферу прекрасную макродинамику, поэтому он легко справляется с озвучиванием помещений до 30 кв. м. безо всяких перегрузок.

Звучание системы оценивается по высшему баллу, сабвуфер отлично решает задачу, как воспроизведения музыки с ярко выраженной ритм-секцией, так и фильмов и видеоигр, изобилующих звуковыми эффектами. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что модель слегка тяготеет к театральной манере исполнения. Басовые пики воспроизводятся четко и разборчиво, а вот более сложные низкочастотные переходы звучат немного размыто. В идеале сабвуфер нужно настраивать на самый низкий уровень НЧ, и использовать в миксе с сателлитами, в которых хорошо реализована СЧ и ВЧ составляющая.

Сабвуфер можно подключить, как по стандартной схеме (к соответствующему выходу внешнего ресивера), так и к выходам высокого уровня, что позволяет превратить практически любую акустическую систему х.0 в систему х.1.

Режим AUTO STANDBY обеспечивает включение и отключение устройства в зависимости от поступающего на него сигнала. Если сигнал не поступает, сабвуфер переход в режим ожидания, потребляя всего лишь 1 Вт в час.

Модель Magnat Quantum Sub 731A — отличный выбор для любителей тщательно проработанного на всех частотных уровнях звука, на который, правда, придется, неслабо раскошелится. Цена сабвуфера превышает ожидания.

Читайте также:
ТОП-6 лучших андроид смартфонов для селфи
Делаем классные селфи или как стать звездой Instagram.
С хрустящей корочкой: ТОП-5 тостеров
Завтрак с аппетитными поджаренными тостами послужит отличным началом дня.
Как сделать жидкость для электронных сигарет
Это позволяет неплохо сэкономить, а из разнообразия ароматизаторов можно самому изобретать новые вкусы.
Лучшие современные печи: ТОП-5 электрических духовых шкафов
Встраиваемые независимые духовки с грилем, конвекцией, термостатом и другим востребованным функционалом.
Что нам стоит "умный" дом построить? 5 смарт-устройств для дома
Изделие требует регулярного ухода, предмет хлопот — накипь, оседающая на стенках и нагревательном элементе.