Принцип работы ультразвукового дальномера


Ультразвуковой дальномер является наиболее простым в использовании прибором для измерения расстояния. Его конструкция состоит из следующих элементов:

  • Передатчик звуковой волны.
  • Приемник звуковой волны.
  • Микропроцессор.
  • Дисплей.
Принцип работы ультразвукового передатчика

Принцип работы аппарата следующий: ультразвуковой передатчик посылает импульс в сторону объекта. Отражаясь от предмета сигнал подается на приемник, который в свою очередь транспортирует волну на микропроцессор (вычислитель). То, за какое время вернулась волна на приемник, определяет расстояние до предмета. Обычно устройство оснащено жидкокристаллическим или LED дисплеем, как например, TOPEX 31C902 от 754 до 955 грн., поэтому все данные отображаются на нем. Во многих моделях в описании можно прочитать следующую фразу: «наличие лазера». Однако это не полноценный лазерный дальномер, а всего лишь индикатор (указка), проецирующий луч на то место, куда будет послана звуковая волна. Класс лазерного луча во многих звуковых моделях имеет значение 2, чего вполне хватает для работы в помещении и в неяркую погоду на улице.

Плюсы и минусы ультразвуковых дальномеров

Плюсами применения ультразвуковых рулеток являются:

  • Невысокая цена. Дальномер с погрешностью всего в 0.5 процента можно приобрести по цене от 25 до 70 долларов.
  • Простота использования. На корпусе устройства несколько клавиш, которые отвечают за включение прибора, запуск волны и сложение/вычитание замеров. Разобраться в нем сможет даже новичок.

Из минусов использования ультразвуковых приборов можно отметить следующие:

  • Влияние окружающей среды. Точность определения расстояния напрямую зависит от плотности воздуха и содержании в нем влаги. Чем выше плотность, тем дольше звуковая волна будет проходить сквозь пространство, а значит полученные данные будут весьма неточными. Из-за этого не рекомендуется пользоваться прибором в сырую погоду на улице.
  • Дальность работы. Дальность действия ультразвуковых приборов не превышает 20 метров, из-за чего измерение площади крупных участков под застройку не представляется возможным.

Принцип работы лазерного дальномера


Лазерный прибор или, как его еще называют, лазерная рулетка, является более универсальным, чем ультразвуковой, и используется для серьезных строительно-монтажных работ, для измерения расстояний под прокладку водопроводных и канализационных труб, а также для определения размеров некоторых элементов мебельных конструкций. Принцип работы этого прибора схож с ультразвуковым: из активного элемента подается лазерный импульс в две стороны, который отражаясь от объекта, возвращается на приемник. Для точного измерения необходимо прижать одной стороной к точке отсчета (например, стене). Время, затраченное на прохождение расстояния, позволяет высчитать его с точностью до миллиметра.

Плюсы и минусы лазерных дальномеров

Дальномер лазерный обладает следующими преимуществами:

  • Точность замера. Прибор способен определить расстояние, площадь или объем с точностью до одного миллиметра, что очень важно, например, при совмещении двух водопроводных или канализационных труб и других монтажных элементов.
  • Дальность замера. В зависимости от измеряемого объекта можно приобрести устройство с дальностью действия от 20 до 300 метров.
  • Стабильность. Устройство стабильно работает в жаркую или холодную погоду. Также на него не влияет плотность воздуха, как на ультразвуковые.

Из минусов стоит отметить высокую цену, которая начинается от 40 и может достигать 2000 долларов в зависимости от дополнительных функций модели.

Общие критерии выбора дальномеров

Подбор ультразвуковых и лазерных рулеток осуществляется по следующим критериям:

  • Дальность замера. Во многих случаях это ключевой параметр, определяющий выбор в пользу того или иного устройства. Лучше всего брать немного с запасом от предполагаемых размеров участка. Например, если участок или помещение размером не более 20 метров, то лучше взять устройство с дальностью действия в 30 метров, так как может появиться необходимость замера диагоналей. Для бытовых целей, таких как установка мебели или монтаж бойлера, подойдет самая маленькая лазерная рулетка. В редких случаях приобретают дальномеры дальностью действия свыше 100 метров, которые являются больше промышленными, чем бытовыми. Они применяются для инженерно-геологических изысканий, когда необходимо измерить участки больших размеров и с разным ландшафтом. Для работы с ними дополнительно понадобится штатив.
  • Точность замера. При равных благоприятных условиях окружающей среды (например, в помещении или на улице в солнечную теплую погоду) ультразвуковые приборы имеют погрешность в замерах от 3 до 5 мм, а лазерные от 1 до 3 мм. Эти показатели указываются в паспорте товара. Однако стоит отметить, что в неблагоприятную погоду точность ультразвуковых может сильно падать, увеличивая погрешность, а вот лазерные таким «заболеванием» не страдают. Для домашних работ, таких как подвеска книжной полки, точность замера не сильно важна, поэтому можно купить недорогую рулетку, а вот при прокладке канализационных труб, когда уклон должен быть идеально точным (7 см на каждые 10 м), нужно точное устройство.
  • Автоматическое отключение. На многих (но не на всех) устройствах имеется функция автоматического отключения. Она необходима для отключения питания в случае, когда пользователь забывает это делать самостоятельно. Время автоматического отключения в разных приборах варьируется от 6 до 8 минут бездействия.
  • Гарантийное обслуживание. Известные бренды предоставляют гарантию на свой товар от 2 до 3 лет. Обращайте внимание на эту деталь при покупке дальномера, так как профессиональные модели стоят недешево, а починить его в домашних условиях очень проблематично.

Дополнительные функции лазерных рулеток, на которые стоит обратить внимание

В отличие от ультразвуковых аналогов, лазерные приборы могут обладать массой дополнительных полезных функций, определяющих их полезность и стоимость:

  • Память. Благодаря встроенной памяти устройство может запоминать данные замеров, производившиеся последними. Некоторые модели могут запоминать до 30 чисел. Это позволяет сохранять все замеры, например при изготовлении мебели, а затем использовать их во время сборки. Также она позволяет задать определенные величины, которые постоянно требуются при вычислениях. Данная функция избавляет от необходимости постоянно вводить их в прибор.
  • Беспроводная передача данных. Некоторые модели оснащаются Bluetooth для передачи информации на смартфон или ноутбук. Если вы готовите какой-то монтажный проект, то все данные можно сразу сохранять в компьютер. Также это удобно для работников БТИ, когда в день необходимо делать замеры сразу нескольких квартир. Вся информация по каждой отдельной квартире сортируется на ПК.
  • Измеритель объема и площади. Эти функции позволяют измерить объем какого-либо помещения или резервуара, а также вычислить площадь участка, находясь в одной точке. Измерение объема полезно при подборе отопительного оборудования для конкретного помещения, а также при установке септика (резервуар для сливной ямы).
  • Оптический визир. Конструкция напоминающая прицел на винтовке, необходимая для визуализации лазерного пятна. Визиром обычно оснащаются дорогие дальномеры с дальностью действия свыше 200 метров. Покупать устройство с визиром для замеров внутри небольших помещений не нужно, так как лазер будет хорошо виден невооруженным глазом.
  • Измерение по Пифагору. Эта функция позволяет вычислить высоту здания по гипотенузе. То есть находясь на некотором удалении от здания со штатива можно измерить высоту здания, не подходя к нему вплотную.
Измерения по Пифагору
  • Откидная скоба (пятка). Этот конструктивный элемент позволяет проводить измерения из углов и дверных наличников. Такая скоба имеет два положения: 90 и 180 градусов.
Откидная скоба дальномер (пятка)
  • Функция треугольника. Она необходима для получения площади многоугольного помещения. Пользователь визуально делит помещение на треугольники, а дальномер вычисляет каждый из них. Затем сумма треугольников складывается и получается готовый результат, как показано на рисунке ниже.
Измерение треугольника
  • Непрерывное измерение. При такой функции устройство способно выводить данные в режиме реального времени. Например, человеку необходимо отодвинуть стеллаж точно на 60 сантиметров от стены, что легко сделать, запустив непрерывное измерение.
Читайте также:
Пятерка лучших дорожных фенов со складной ручкой
Фены со складной ручкой, которые удобно брать в поездки или бассейн.
Измельчаем и смешиваем: ТОП-5 популярных погружных блендеров
Компактные помощники в измельчении пищи и смешивании ингредиентов.
UltraHD-разрешение на средней диагонали экрана
Пятерка телевизоров с диагональю дисплея от 43 до 50 дюймов для потребления контента в формате 4К.
ТОП-5 лучших активных сабвуферов для домашнего применения
Дополняем звуковую картину глубоким низкочастотным диапазоном.
ТОП-6 лучших андроид смартфонов для селфи
Делаем классные селфи или как стать звездой Instagram.