В обзоре пойдет речь о гибком штативе, удобном фоторюкзаке, защищенном внешнем HDD с функцией резервного копирования данных, ручном стабилизаторе и 4К-мониторе для обработки графики. Подобрать себе прочие фотоаксессуары можно в соответствующем каталоге.

+1 видео
+7 фото
Joby GorillaPod SLR-Zoom
 
Гибкие ножки, возможность установки практически на любые поверхности, выдерживает нагрузку до 3 кг, компактные размеры в сложенном виде.
 
 
Неустойчив при максимальной нагрузке, в комплектацию не всегда включена шаровая головка.
 

Необычный гуттаперчевый штатив цепляется своими гибкими ногами за что угодно. Его можно приладить к дереву, столбу, перилам, использовать в классическом амплуа или превратить в подобие селфи-палки — все это делается легко и непринужденно.

Конструкция мини-штатива построена на 30 гибких шарнирных соединениях (по 10 на каждую ногу), изготавливаемых из высококачественной пластмассы. Ножки Jobby GorillaPod SLR-Zoom сгибаются и поворачиваются в любом положении, благодаря чему их можно обмотать вокруг подходящего по диаметру предмета или придать требую форму для установки штатива на неровные поверхности.

Несмотря на скромные размеры, модель выдерживает на себе связку камеры с объективом весом до 3 кг. Стоит лишь учитывать, что устойчивость штатива при максимальной нагрузке является не самой надежной. Зато при грамотном складывании Jobby GorillaPod SLR-Zoom занимает минимум места в транспортировочном положении, спокойно помещаясь в отделение для объектива средних размеров на борту фотосумки.

При использовании штатива камера приподымается на высоту до 23 см над точкой опоры. С шаровой головкой тринога подрастает ввысь еще на 7 см. Вот только в стандартную комплектацию она входит далеко не всегда. Вместе со штативом открываются невиданные доселе ракурсы съемки с таких положений, которые попросту было невозможно себе представить.

+1 видео
+9 фото
Case Logic TBC-411
 
Быстрый доступ к отсеку с фотоаппаратурой, хорошо держит форму, отделение под планшет, компактные размеры и малый вес.
 
 
Небольшая вместительность.
 

Фоторюкзаки удобны тем, что позволяют равномерно распределить нагрузку при транспортировке камеры и аксессуаров. К тому же в случае с Case Logic TBC-411 открывается быстрый доступ к отсеку с фотоаппаратурой — а значит вероятность упустить из виду важный кадр существенно уменьшается.

Отсек для фототехники вмещает в себя «тушку» небольшой зеркалки или беззеркалки в «горячем состоянии», пару объективов или связку объектива с внешней вспышкой. Открывается он по принципу автомобильного бардачка, откидываясь в передней части рюкзака. Внутреннюю конфигурацию отсека можно обустроить под комплект аппаратуры путем изменения положения двух съемных перегородок. А вообще, формфактор внутреннего пространства мало чем отличается от такового у подавляющего большинства фотосумок.

рюкзака — скорее городские прогулки, нежели поездки в путешествия. Сам по себе он является компактным и легким, соответственно, много личных вещей в рюкзак уложить не получится. Единственный отсек для одежды рассчитан на легкую ветровку или пару футболок, а мелкие вещи можно разложить по боковым кармашкам. Они, к слову, также отлично подходят для хранения фотоаксессуаров.

Со стороны спины в рюкзаке имеется отделение под планшет (с диагональю экрана порядка 10 дюймов). При длительном ношении Case Logic TBC-411 не причиняет дискомфорта своему обладателю, позволяя его спине «дышать» через сетчатую подкладку. Рюкзак придется впору фотографу с небольшим комплектом аппаратуры, тогда как серьезным профи стоит присмотреться к более вместительным моделям (например, Case Logic SLRC-206 от 2 247 до 3 299 грн.).

 
Надежная сохранность данных, ударопрочный корпус, кнопка резервного копирования.
 
 
Короткий шнур, несоответствие заявленным скоростным характеристикам.
 

Сохранность отснятого материала — крайне важный момент в работе фотографов и видеографов. Избавиться от переживаний за целостность файлов поможет защищенный внешний HDD от всемирно известного производителя устройств памяти — тайваньской компании Silicon Power.

Винчестер облачен в защитный прорезиненный «костюм», который оберегает внутреннюю «начинку» модели от выхода из строя при воздействии на корпус ударов. Silicon Power Armor A15 прошел сертификацию по американскому военному стандарту MIL-STD-810F, что говорит о его стойкости к повреждениям в случае падений с высоты порядка 1.22 м. Не заладилась у внешнего HDD только дружба с водой, но в модельном ряду производителя есть и «водоплавающие» экземпляры (к примеру, Silicon Power Armor A80 2.5" SP010TBPHDS3B от 1 894 до 2 010 грн.).

Максимальная сохранность данных в памяти винчестера достигается за счет применения функции резервного копирования — по нажатию единственной кнопки на корпусе важная пользовательская информация копируется в заранее определенную папку. Данная особенность будет крайне полезной для тех, кто планирует использовать устройство в качестве запасного хранилища фотоснимков, документов или любимой музыки.

При подключении внешнего диска к ПК в обрамлении вышеупомянутой кнопки создания резервных копий загорается индикация активности. Она сияет синим цветом при использовании интерфейса USB 2.0 и красным — при коннекте через порт USB 3.0. По заявлениям производителя, скорость обмена данными в последнем случае составляет до 5 Гбит/с, на деле же она колеблется в пределах 100 МБ/с, что применимо как для чтения, так и для записи файлов. Впрочем, все остальное перевешивает чашу весов в пользу Silicon Power Armor A15 и выставляет его в свете предпочтительного варианта для приобретения всеми, кто заинтересован в надежной сохранности информации.

+3 видео
+7 фото
FeiYu Tech A2000
 
Простая калибровка, вращение «головы» в пределах 360°, множество монтажных отверстий для установки дополнительных аксессуаров, удаленное управление со смартфона, запасные аккумуляторы в комплекте.
 
 
Нет кейса для переноски, нельзя зафиксировать «голову» при транспортировке.
 

Трехосевой ручной стаб от молодой китайской компании FeiYu Tech способен работать с камерами весом до 2 кг, будь то серьезная зеркалка или компактный беззеркальный фотоаппарат с объективом-блинчиком.

Комплектация модели предусматривает два типа ручек: под удержание стедикама одной рукой (в таком виде он отдаленно напоминает селфи-штатив) и складывающуюся конструкцию под две руки. В обоих случаях на рукоятях имеется управляющий джойстик, а также клавиша включения устройства и переключения режимов съемки наряду с кнопкой спуска затвора. В стабилизаторе и ручках проделано 9 монтажных отверстий со штативной резьбой для установки полезных аксессуаров (например, внешнего микрофона, источника постоянного света, монитора и т.п.).

Стедикам прост в калибровке — все три его мотора оснащены наглядной миллиметровой шкалой для точности установок положений камеры. Никаких отверток и прочих инструментов в этом деле не понадобится. «Голова» стаба вращается в пределах 360° по всем трем осям, а продуманное расположение позволяет ей крутиться даже с большими объективами (без фанатизма — телевик 70-200 мм на трехосевик не станет).

К сожалению, производитель не предусмотрел кейс для переноски стедикама и не позаботился о возможности фиксации его «головы» в выключенном состоянии. А разбирать устройство каждый раз после съемок — дело хлопотное. В противовес сказанному стоит отметить одно важное достоинство стаба — поддержку удаленного управления со смартфона. Причем в приложении FeiYu On можно не только вертеть «головой», но и менять силу моторов или настраивать направление движения камеры при съемке таймлапсов.

Ближайшим соперником устройству является еще один стаб родом из Поднебесной — Zhiyun Crane-2 . Стедикамы конкурируют между собой как по эффективности стабилизации, так и по стоимости, однако детище Zhiyun слегка отстает от FeiYu Tech A2000 в плане удобства управления, что может стать решающим фактором в пользу рассматриваемого экземпляра при выборе трехосевого ручного стабилизатора.

+1 видео
+5 фото
LG 27UD69P
 
Высокое разрешение, хорошая заводская калибровка, гибкая регулировка параметров отображения картинки, эргономичная подставка, примечательная внешность.
 
 
Небольшой рабочий диапазон технологии AMD FreeSync.
 

Мониторы на базе матрицы типа AH-IPS пользуются заслуженным спросом у тех, кто серьезно работает с графикой. Подтверждением сказанному является модель LG 27UD69P с хорошей калибровкой «из коробки» и охватом 99 % цветового пространства sRGB.

При знакомстве с монитором взгляд невольно цепляется за эффектный белоснежный задник из глянцевого пластика и аналогичную по дизайну увесистую ногу. Она сделана таковой для обеспечения возможности регулировки положения экрана по высоте (в пределах 12 см), его наклона вперед-назад (от -5° до +20°) и переворота в портретное положение. Под стать общему стилю выполнены также провода и внешний блок питания.

Миссия по управлению всеми параметрами монитора возложена на один-единственный джойстик, что позволило избавиться от нагромождения кнопок. В меню имеется много предустановленных режимов отображения картинки и настраиваемый пользовательский. Более того, есть тройка полезных функций и для геймеров: AMD FreeSync (автоматическая синхронизация частоты кадров для работы с видеокартами Radeon, к сожалению, ее рабочий диапазон крайне небольшой — 48-60 Гц), Dynamic Action Sync (уменьшение инпут-лага) и Black Stabilizer (самые темные участки игровых сцен становятся светлее, дабы можно было рассмотреть в них детали).

Подключение к монитору сторонних устройств реализовано через пару интерфейсов HDMI (2 шт.), один Display Port (1 шт.) и оптический аудиовыход (своих динамиков на борту LG 27UD69P нет). Более дешевой альтернативой модели выступает ближайший родственник с подобным набором характеристик, включая 4К-разрешение экрана, — LG 27UD58-B от 11 268 до 12 684 грн.. Его отличия кроются в оснащенности не столь эргономичной подставкой и в обыденной внешности. А уж настоящие профи выбирают LG 27UD88 от 17 633 до 20 420 грн. — максимально «прокачанный» монитор с отличной заводской калибровкой и USB-хабом в своем арсенале.

Читайте также:
Как выбрать дальномер?
Как подобрать дальномер, подходящий для определенного вида работ?
Пятерка лучших дорожных фенов со складной ручкой
Фены со складной ручкой, которые удобно брать в поездки или бассейн.
Измельчаем и смешиваем: ТОП-5 популярных погружных блендеров
Компактные помощники в измельчении пищи и смешивании ингредиентов.
UltraHD-разрешение на средней диагонали экрана
Пятерка телевизоров с диагональю дисплея от 43 до 50 дюймов для потребления контента в формате 4К.
ТОП-5 лучших активных сабвуферов для домашнего применения
Дополняем звуковую картину глубоким низкочастотным диапазоном.