Немногочисленные параметры моделей из подборки приведены для наглядного сравнения в сводной таблице дорожных утюгов. Весь ассортимент актуальных предложений собран в полном каталоге утюгов. А о том «Как почистить утюг в домашних условиях», подробно рассказано в одноименной статье.

+1 видео
+5 фото
Saturn ST-CC0220
 
Гладкое скольжение по любым типам тканей, подача пара, вертикальное отпаривание, мерный стаканчик в комплекте, цена.
 
 
Нет ручки.
 

Бытовая техника Saturn выпускается под эгидой доступности. А дабы пользователи не переживали за качество продукции бренда, производитель предоставляет на подавляющее большинство своих товаров 2-годичную гарантию. Все сказанное в полной мере относится к дорожному утюгу Saturn ST-CC0220 — недорогому помощнику в глажке вещей.

Внешность у модели выдалась не совсем классической — дело в том, что в его конструкции нет ручки. Впрочем, компактные размеры позволяют удерживать утюг в одной руке, необходимо лишь немного приловчиться. Из органов управления на его «спинке» имеются кнопки подачи пара, переключатель режима глажки/отпаривания и диск выбора температуры нагрева подошвы. А в верхней части пластикового корпуса нашлось местечко для заливной горловины «под прикрытием» заглушки.

Встроенный контейнер для воды вмещает в себя до 40 мл жидкости, для налива которой предлагается использовать мерный стаканчик из комплекта поставки. Вода не выливается при наклонах утюга и его постановке в вертикальную позицию. Также она не капает в процессе парообразования, что позволяет избежать возможного появления на одежде пятен. Максимальный уровень наполнения резервуара помечен полоской как на корпусе модели, так и на стаканчике с носиком.

С качеством глажки у Saturn ST-CC0220 все обстоит на должном уровне — мощности утюга (1000 Вт) хватает на борьбу даже с непослушными складками, к тому же его рабочая поверхность из нержавеющей стали отлично скользит по многим типам тканей. Лишнего веса в багаже модель прибавит немного и принесет массу практической пользы в путешествиях.

+4 видео
+4 фото
Scarlett SC-1135S
 
Гладкое скольжение по любым типам ткани, функции подачи пара и разбрызгивания воды, мерный стаканчик в комплекте, цена.
 
 
Ничем не прикрыто заливное отверстие.
 

«Кроха» от компании Scarlett обладает мощностью 800 Вт и благодаря функции подачи пара справляется с глажкой большинства типов тканей. Да, не всегда в один присест, однако разгладить все складки за несколько подходов ей под силу.

Подошва утюга из нержавеющей стали отлично скользит по многим поверхностям, легко поддается чистке и является высокопрочной. Ближе к носику в ней проделаны отверстия для выхода пара, интенсивностью подачи которого (до 10 г/мин.) управляет кнопка на удобной для хвата ручке. Компанию ей составляет клавиша разбрызгивания воды — она пригодится при разлаживании тонких тканей, где неуместно использовать пар.

Резервуар для жидкости на борту модели вмещает в себя 70 мл воды. Для удобства его наполнения утюг комплектуется мерным стаканчиком с носиком. При полном баке воды следует блюсти осторожность, поскольку заливное отверстие ничем не прикрыто и существует риск обжечься при наклоне утюга в вертикальную позицию.

Длина сетевого шнура у Scarlett SC-1135S превышает 2 м. Лестных слов также удосуживается демократичный ценник модели — он то и становится основным аргументом в пользу утюга при выборе между аналогичными по функциональности решениями.

 
Керамическая подошва, подача пара, вертикальное отпаривание, мощный паровой удар (как для своего класса), складываемая ручка, работа в сетях 220 В и 110 В.
 
 
Существенных минусов нет.
 

«Малютка» Polaris PIR 1003T не уступает своим полноразмерным бытовым сородичам — в активы утюга стоит записать керамическую подошву, глажку паром, вертикальное отпаривание и мощный паровой удар (65 г/мин.) для неподатливых складок. Но обо всем по порядку.

Керамика в качестве рабочей поверхности утюжка — практичный и износостойкий материал, который отлично скользит по любым типам тканей, легко очищается и не боится царапин. Однако при обращении с ней желательно соблюдать осторожность, поскольку от сильного удара подошва может разбиться или надколоться.

Отличием модели от многих компактных собратьев по дорожному классу является рассредоточенность отверстий для выхода пара по всему периметру рабочей поверхности вместо сгрупированной кучки прорезей вблизи носика. На практике это позитивным образом влияет на эффективность глажки паром и вертикального отпаривания вещей.

Утюг быстро упаковывается в багаж вследствие применения в конструкции складываемой ручки (в закрытом положении она втоплена вглубь «спинки» портативного прибора). Под ручкой нарисованы пиктограммы-подсказки о требуемой температуре нагрева подошвы для работы с различными типами тканей. Еще одним козырем в рукаве у модели выступает поддержка сетей 220 В и 110 В — всеядность к напряжению питания превращает утюг в универсальный инструмент для глажки вещей в полевых условиях.

+1 видео
+4 фото
Clatronic DB 3108
 
Удобная поворотная ручка, функции подачи пара и разбрызгивания воды, комбинированная насадка-щетка для вертикального отпаривания, мерный стаканчик в комплекте, компактные размеры.
 
 
Плохо справляется с глажкой грубых тканей, подошва не всегда гладко скользит.
 

Миниатюрный утюжок под именем Clatronic DB 3108 спокойно помещается на большой ладони, являясь отличным дорожным вариантом с не самым базовым набором функций.

Пожалуй, главное достоинство модели кроется в сверхкомпактных габаритах, благодаря чему она занимает минимум места в багаже. Разместить утюг и так и сяк в чемодане помогает поворотная ручка. Возможность ее разворота на 180° также пригодится при желании произвести вертикальное отпаривание одежды — для этих целей утюжок комплектуется комбинированной насадкой-щеткой, которая одевается на подошву.

Рабочая поверхность модели обладает антипригарными свойствами, что позволяет обезопасить разглаживаемую ткань от повреждений. Правда, ввиду невысокой мощности (800 Вт) Clatronic DB 3108 плохо справляется с глажкой грубых тканей, а по некоторым типам материалов его подошва отказывается гладко скользить.

Как верно подмечено многими обладателями модели, ей не хватает разве что поддержки работы от батареек. Тогда бы цены утюгу вообще не было. Но и без этого ему отдают предпочтение многие путешественники и командировочные, кто по зову сердца или долгу службы проводит много времени в дороге и жаждет всегда сохранять опрятный вид своей одежды.

+1 видео
Rowenta DA 1510
 
Быстро нагревается, гладкое скольжение по любым типам ткани, подача пара, вертикальное отпаривание, складываемая ручка, работа в сетях 220 В и 110 В, чехол для хранения.
 
 
У некоторых экземпляров со временем выходит из строя кнопка подачи пара.
 

Утюжок-путешественник от фирмы Rowenta хорошо годится как на роль дорожной модели, так и для использования в быту (при небольших объемах глажки) — на его борту есть весь основной набор функций, которые могут понадобиться от современного утюга.

Потребляемая компактным прибором мощность составляет 1000 Вт. Утюг при этом может работать в режиме классической сухой глажки либо помогать в разглаживании непослушных складок посредством системы подачи пара. Отверстий на подошве для его выхода насчитывается порядка 200 шт. К сожалению, парообразование длится не долго, т.к. встроенный в утюг резервуар для воды вмещает в себя всего 65 мл жидкости.

Материалом для рабочей поверхности утюга стала нержавеющая сталь. Подошва хорошо скользит, к ней ничего не прилипает, но в процессе эксплуатации сталь собирает видимые царапины. Судя по отзывам, также к минусам модели относится вероятность выхода из строя кнопки подачи пара. Данный элемент управления в компании с заливной горловиной для воды расположились на удобной складываемой ручке утюга.

Компактные размеры модели хороши тем, что вместе с ней лучше поддаются разглаживанию узкие места и в процессе глажки не устает рука. А если приплюсовать сюда комплектный чехол для хранения утюга и ползунок переключения напряжения питания 120/240 В на его корпусе — перед нами предстает универсальный спутник в поездках, который всегда стоит на страже опрятности.

Читайте также:
Платформа AMD Threadripper TR4: процессоры и материнские платы
16 ядер в домашнем компьютере? С процессорами AMD Threadripper — легко!
5 полезных приспособлений для фотографов и видеографов
Штатив-скалолаз, 4К-монитор для работы с графикой и еще тройка не менее полезных устройств.
Как выбрать дальномер?
Как подобрать дальномер, подходящий для определенного вида работ?
Пятерка лучших дорожных фенов со складной ручкой
Фены со складной ручкой, которые удобно брать в поездки или бассейн.
Измельчаем и смешиваем: ТОП-5 популярных погружных блендеров
Компактные помощники в измельчении пищи и смешивании ингредиентов.