Сравнение технических характеристик вошедших в обзор моделей приведено в сводной таблице премиум-компактов. Подобрать себе камеру самостоятельно можно в полном каталоге фотоаппаратов. А в статье «Как выбрать фотокамеру: определимся с типом» рассказано обо всех разновидностях современных камер.

+10 фото
Nikon Coolpix A900
 
35-кратный оптический зум, система стабилизации изображения, съемка 4К-видео, удаленное управление со смартфона.
 
 
Нет поддержки RAW, несенсорный экран, темный объектив.
 

Камеру Nikon Coolpix A900 можно записать в отряд компактных ультразумов — помещаясь в кармане джинсов, «мыльница» фотографирует в диапазоне фокусных расстояний 24-840 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте), что охватывает практически все потребности в съемке самых разнообразных сюжетов.

Хороший результат фотокамера выдает при достаточном количестве света, а его ультразуму понадобится немало. Все дело в том, что Nikon Coolpix A900 использует не самую светосильную оптику (f/3.4-6.9), к тому же в связке с небольшими физическими размерами сенсора (1/2.3"). В пасмурную погоду либо при искусственном освещении придется неминуемо повышать значения светочувствительности, однако свыше ISO 800 задирать их не рекомендуется дабы картинка не была подпорчена артефактами шума. Немного сглаживает ситуацию оптический стаб, но все равно не спасает.

Компакт наводится на резкость с расстояния в 1 см (в минимальном положении зума), что позволяет использовать его в качестве инструмента для макросъемки. Строить кадр предполагается, отталкиваясь от изображения на дисплее. Экран умеет наклоняться на 180° в положение «селфи», но, к сожалению, не поддерживает сенсорный ввод. Взамен фотографу предоставляется возможность удаленного управления функциями камеры со смартфона с предустановленным приложением Snap Bridge.

В отношении фото- и видеосъемки камера оставляет после себя двоякие впечатления. С одной стороны, ей не «завезли» поддержку съемки в RAW, а с другой — Nikon Coolpix A900 пишет видеоролики в формате 4К со скоростью 30 к/с и стереозвуком. Компенсацией за отсутствие возможности фотосъемки в «сыром» формате является полная поддержка режимов ручного управления параметрами «PASM».

Продолжительность работы компакта на одном заряде аккумулятора колеблется от 220 до 270 кадров. На нее оказывает существенное воздействие модуль Wi-Fi. Ожидать от камеры сверхспособностей не стоит — все же ключевым аргументом «за» при ее выборе становится 35-кратный оптический зум, а качество изображения слегка отступает на фоне большой кратности увеличения на второй план.

+3 видео
+5 фото
Canon PowerShot G9X Mark II
 
Отличное качество изображения, эффективный стабилизатор, сенсорное управление, шустрый и цепкий автофокус, полный набор беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth и NFC).
 
 
Минимальная выдержка 1/2000 с, неповоротный дисплей, непродолжительная автономность.
 

Вторая итерация младшего из премиальных компактов Canon является косметическим обновлением родоначальника серии — фотокамеры Canon PowerShot G9X Цена от 10 890 до 15 786 грн.. Общего с ней в разы больше, нежели кардинальных изменений.

Обе версии фотоаппарата используют аналогичный дюймовый сенсор с разрешающей способностью 20 МП, зум-объектив 28-84 мм с плавающей светосилой f/2.0-4.9 и оптическим стабом в своем арсенале (его дополняет 5-осевая система матричной стабилизации изображения), а также 3-дюймовый сенсорный дисплей. В угоду компактности последний элемент выполнен неповоротным, что слегка затрудняет визирование при фотосъемке из нестандартных ракурсов. Впрочем, компоновать кадр в таких случаях можно со смартфона, предварительно подключившись к нему по сетям Bluetooth, Wi-Fi или с помощью чипа NFC.

Нововведения у Canon PowerShot G9 X Mark II коснулись материалов корпуса (вместо пластика используется металл, однако в весе модель не прибавила) и типа установленного процессора обработки изображений. Чип DIGIC 7 обеспечивает лучшую работу камеры на высоких ISO (малошумную картинку удается получить при съемке на значениях ISO вплоть до 1600-3200 единиц) и содействует в разгоне при фотографировании сериями до 8 к/с. Дополняет общую картину шустрая и цепкая система автофокусировки, работающая без промахов как при дневном свете, так и в условиях недостаточной освещенности.

Приверженцам приукрашивать фотоснимки предоставляется 17 предустановленных творческих фильтров, для большинства из которых доступна регулировка степени воздействия. Но без пары ложек дегтя в бочке с медом все же не обошлось — камера вряд ли порадует длительной автономностью (заряда аккумулятора емкостью 1250 мАч хватает на 200-220 снимков), также многим не придется по душе минимальная выдержка 1/2000 с (в яркий солнечный день легко получить пересвеченные снимки). Несмотря на данные аспекты, компакт адресован на повседневное использование теми фотографами, кто желает всегда носить камеру с собой. А если его возможности не в полной мере удовлетворяют потребности творческих личностей, всегда можно обратить взор на старшего родственника модели в лице Canon PowerShot G7X Mark II Цена от 13 540 до 19 079 грн..

+2 видео
Panasonic DMC-LX15
 
Светосильная оптика, 5-осевая система стабилизации изображения, съемка 4К-видео с фреймрейтом 30 к/с, функция постфокусировки, отдельные кольца управления диафрагмой и значениями ISO, зарядка от внешнего аккумулятора.
 
 
Возможны промахи автофокуса в условиях недостаточной освещенности.
 

В корпус «малышки» размером со среднестатистический смартфон удалось поместить светосильную оптику и топовую «начинку», что превращает модель в отличную карманную камеру на каждый день.

Среди коллег по цеху Panasonic Lumix DMC-LX15 выделяет оптика с высокой светосилой — f/1.4 на коротком конце (24 мм в эквиваленте полного кадра) и f/2.8 в максимальном положении зума (72 мм). На практике это дает возможность фотографировать в условиях недостаточной освещенности, чрезмерно не задирая настройки ISO, а также позволяет эффектно размывать фон за объектом съемки. К слову, со светочувствительностью следует блюсти осторожность, поскольку при ISO свыше 800 единиц на картинке начинают проявляться видимые шумы.

Объектив камеры интересен еще и тем, что в его основание встроены кольца изменения диафрагмы и значений ISO. А на отдельное колесо на корпусе фотокамеры вынесены функции управления выдержкой (при съемке в мануальном режиме). Остальные клавиши изменения параметров рассредоточены по верхнему и заднему торцах модели. Также сзади нашлось место для 3-дюймового сенсорного дисплея, откидывающегося в положение «на себя» для удобства визирования при съемке селфи и записи влогов.

В сердце компакта установлена дюймовая матрица с обратной засветкой (20.1 МП), светочувствительность которой колеблется в диапазоне ISO от 125 до 12800 (с поддержкой расширения до 80-25600 единиц). В распоряжение фотографу предоставлены системы 49-точечной автофокусировки (не всегда быстро наводится лишь в условиях плохой освещенности), 5-осевой стабилизации изображения (препятствует смазу кадра при съемке на критических выдержках) и поддержка записи 4К-видео с фреймрейтом 30 к/с (ролики пишутся на флешку стандарта microSD).

Из интересных функций на борту камеры особое внимание уделено постфокусировке — возможности выбора зоны резкости на готовом снимке тапом по дисплею. Наконец, нельзя не упомянуть поддержку зарядки батареи фотоаппарата от внешнего аккумулятора. В итоге Panasonic Lumix DMC-LX15 можно рекомендовать тем, кто снимает видеоблоги или перерос мобильную фотографию, но не готов мириться с громоздкими габаритами зеркалок.

+1 видео
+5 фото
Sony RX100 V
 
Отличное качество изображений, светосильная оптика, скорострельность 24 к/с, продвинутая автофокусировка, видеосъемка в 4К, эффективный стабилизатор, высокоскоростная запись видео, выдвижной электронный видоискатель.
 
 
Несенсорный экран, неудобный хват в руку.
 

Все пять поколений серии фотокамер Sony RX100 являются чуть ли не эталоном идеального компактного фотоаппарата. Каждый новый экземпляр привносит свой вклад в развитие линейки и подымает ее на новые высоты.

В случае с Sony RX100 V рука японских инженеров коснулась системы автофокусировки и скорострельности камеры. Система наводки на резкость заполучила в свое распоряжение 315 точек фокусировки фазового типа, которые мертвой хваткой цепляются за объект съемки как в обычном режиме, так и при серийной съемке с впечатляющей скоростью до 24 к/с. По сути это уже полноценная видеосъемка, к тому же в формате RAW и с огромным разрешением кадра (5472x3648 пикселей).

На самом деле с видеозаписью все обстоит гораздо интереснее: ролики записываются камерой с фреймрейтом до 1000 к/с, что напрочь замораживает в кадре самые быстрые движения. Ежели в приоритет поставлено качество видеосъемки, грех не выбрать в настройках запись в формате 4К с такими «плюшками» для оператора, как стабилизация изображения, съемка в S-Log2 и фокус-пикинг. Звук при этом пишется исключительно на встроенный микрофон.

Компакт обзавелся зум-объективом от Zeiss с универсальным набором фокусных расстояний 24-70 мм и высочайшей плавающей светосилой f/1.8-2.8. Объектив опоясывает кольцо управления параметрами съемки (диафрагмой или фокусировкой на выбор). Оптика рисует замечательную картинку с эффектным размытием фона в зоне нерезкости.

К разряду недостатков модели можно с натяжкой отнести неудобный хват в руку (из-за отсутствия выступающих частей корпуса) и несенсорный экран. Впрочем, во многих ситуациях сподручнее пользоваться выдвижным видоискателем, нежели дисплеем, благо для него нашлось место в компактном корпусе фотокамеры. Sony RX100 V — это миниатюрный компаньон фотографа с амбициями серьезного фотоаппарата, который даст фору отряду камер со сменной оптикой и не обременит своего владельца лишним весом.

 
Большая матрица формата APS-C, высокое качество изображений, гибридный видоискатель, горячий башмак, джойстик для управления точкой фокуса, отличная эргономика, стильный ретро-дизайн.
 
 
Фикс-объектив, несенсорный и неповоротный дисплей, высокая стоимость.
 

Топовая просьюмерка Fujifilm FinePix X100F отбирает хлеб у многих кропнутых зеркалок и беззеркалок, причем не самых худших в своем классе. Ее секрет прост — под эффектной «оберткой» в стиле ретро прячется передовая «начинка», позаимствованная у флагманских фотокамер бренда Fuji X-T2 body Цена от 29 200 до 42 570 грн. и Fuji FinePix X-Pro2 Цена от 34 433 до 35 926 грн..

Крупный сенсор X-Trans CMOS III формата APS-C выдает прекрасную картинку в большинстве условий съемки, в т.ч. на высокой чувствительности. Он работает в связке с процессором обработки изображений X-Processor Pro. Аналогичные компоненты установлены внутри вышеупомянутых топовых беззеркалок японской компании, поэтому при наличии хоть зернышка таланта вместе с компактом можно смело рассчитывать на получение высококачественных снимков в самых разнообразных сюжетах.

Примечательно, что в качестве объектива фотокамера использует 35-миллиметровый фикс со светосилой f/2.0 — чуть ли не лучший вариант для жанра стрит-фотографии. В некоторых моментах недостает лишь более широкого угла для съемки интерьеров и архитектуры, но тут на помощь приходит конвертор, расширяющий угол обзора комплектной оптики до 75° (28 мм в эквиваленте полного кадра).

В камере имеется горячий башмак для подключения аксессуаров и гибридный видоискатель, объединивший все преимущества видоискателей оптического и цифрового типа в одном флаконе. Переключение между разными способами визирования осуществляется при помощи рычажка на корпусе. Из органов управления, которые упрощают фотографу жизнь, стоит выделить джойстик для управления точкой фокуса. Компания Fujifilm почему-то пошла таким путем, вместо того чтобы оснастить свое детище сенсорным экраном.

Подпортить приятное впечатление о компактной фотокамере суждено не самому демократичному ценнику. Его с лихвой компенсирует продуманность фотоаппарата в мелочах и оригинальное позиционирование камеры. Она приносит сплошное удовольствие — начиная от внешнего вида и заканчивая бескомпромиссным качеством картинки.

Читайте также:
Как подключить ноутбук к телевизору?
Транслируем изображение с ноутбука на телевизор по кабелю и «по воздуху».
Завариваем чай правильно: ТОП-5 электрочайников с терморегулятором
Компактная альтернатива термопоту с возможностью нагрева воды до нужной температуры.
Долой «лопаты»! Пятерка планшетов с диагональю 7 дюймов
Разумный компромисс между размером и функциональностью.
Меню для четвероногого друга: как выбрать корм для вашей собаки?
Рассмотрим, какие типы и классы кормов бывают, на что обратить внимание при выборе еды для четвероногого друга.
ТОП-5 смартфонов с широкоформатным дисплеем
Экраны с соотношением сторон 18:9 — тренд последнего сезона в смартфоностроении.